モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに海外旅行に行ける世の中になりました。<br />コロナ禍一発目はフランスへ。<br />パリ~シャルトル~ルーアン~モンサンミッシェル~パリ<br />4泊6日のひとり旅です。

2023フランス女ひとり旅②

2023/03/16 - 2023/03/21

ついに海外旅行に行ける世の中になりました。
コロナ禍一発目はフランスへ。
パリ~シャルトル~ルーアン~モンサンミッシェル~パリ
4泊6日のひとり旅です。

3/18(日) 3日目です。

6:45起床
    この日の日の出は7:00ちょいすぎ。早起きが苦手な私ですが今起きずにいつ起きる!?根性で起き上がり、夜明けのモンサンミッシェルを眺めました。
    最高...
    ロマンチックです。ラプンツェルのお城だ。

ちなみに朝食のレストランからもモンサンミシェルが見えました。

朝食はこんな感じ。
    丸いのはそば粉のクレープだそうです。
    チョコクリームを巻いて食べたら美味しかった!

モンサンミシェルに移動!
    無料のバスで、近くまで移動します。10分おきくらいにピストン運航しているようです。

近くで見ても美しいですね。空が晴れてきました。
    大天使ミカエルに守られた聖なる場所。
    オペール司教が何度も夢で「ここに修道院を建てよ」と言われ、ついには頭をツンツンされる夢を見て、建築したとか。

有名なオムレツのお店「ラメールプラール」
    モンサンミシェル地区に嫁いできたやり手のプラールおばさんが、オムレツ屋から事業を拡大し、全世界に支店を出すというモンサンミシェルドリームがここに 笑

まだ朝なので、観光客が少なくて空いています。
    可愛い看板を見ながら、ありがたい巡礼の道を辿っていきます。

チケット準備OK!

修道院付属の教会

列柱廊
    修道士の憩いと瞑想の場だそうです。
    よく見ると古い柱も残っている。

西のテラス
    海抜80メートルの高さから海を眺める。
    今は潮がひいていて砂が見えます。
    当たり前ですが海の匂いがしました。

見学して、ランチへ。
    参道に面した「ラ・バイエ」さんでいただきます。
    楽しみにしていた名物のオムレツ!

思ったよりも大きくない。萎んでる?
    味は卵そのままだったのでケチャップつけて食べました。ちなみにマヨネーズもテーブルに置いてあった。なんで?
    飲み物はハイネケン 5、5?

メインはタラ ジャスミンライスはまずい。
    タラの味が薄くて塩を振って食べる。

デザートはアップルケーキ
    昨日からりんごばっかり食べている気が(^u^)
    あっさり目の味。

食事の後はお土産タイム
    かわいい缶のサブレ&ミニマドレーヌ 12.5€
    プラメールおばさんのクッキー2缶 19、9€
    (おまけでキャラメルとショッパーがついてきました)

さてパリに移動します。
    6時間ほどの移動。途中二度サービスエリアに立ち寄りました。
    ここで見かけたキーホルダー買っておけばよかったな。

18:00 パリ着
    夕食はルーブル美術館から徒歩圏内のレストランでいただきます。

お土産こんな感じ!
    ミニマドレーヌは甘すぎたな。

こちらで夕食
    COME PRIMA by OSKIAN

フランス名物エスカルゴ
    実は初めて食べたのですが、ニンニクが効いていて、パンによくあう感じ。エスカルゴを食べる用のスプーンが難しかった。
    今度サイゼリヤで食べてみようかな笑
    白ワインと一緒に。

メインは牛肉の煮込み、パスタ添え
    お肉は柔らかいけど味が薄かった。

デザートはパンナコッタです。
    ラズベリーソースで。

夜のルーブル美術館
    ライトアップされて綺麗ですね。
    パリの街は特に夜が綺麗だなあ。

この後は、今夜のホテルへ。
    パリの宿はノボテルパリエスト。
    地下鉄ガリエーニ駅近くのホテルです。

20:00 ホテル着

3日目終わりです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る