パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに海外旅行に行ける世の中になりました。<br />コロナ禍一発目はフランスへ。<br />パリ~シャルトル~ルーアン~モンサンミッシェル~パリ<br />4泊6日のひとり旅です。

2023フランス女ひとり旅③

2023/03/16 - 2023/03/21

ついに海外旅行に行ける世の中になりました。
コロナ禍一発目はフランスへ。
パリ~シャルトル~ルーアン~モンサンミッシェル~パリ
4泊6日のひとり旅です。

3/19(日)4日目です。

9:00起床
    久しぶりにゆっくりおきました。ホテルの朝食はあっさりめだったので写真は割愛。身支度を整えてバスに乗り込みます。

10:00 ルーブル美術館到着

近くにバスを止められずコンコルド広場から歩く。入り口のピラミッドも素敵。たくさん写真を撮影しました。
    早速、見学していきます。朝イチなのに凄く混んでいます。
    ツアー客でいっぱい。

ミロのヴィーナス

サモトラケのニケ
    ルーブル美術館で楽しみにしていた展示品です。
    実際に見ると躍動感がすごい!素敵!
    いろんな角度から撮影しました。
    なんだか私まで羽ばたけそうな気がする笑

王冠が凄い。
    まばゆいばかりの宝石が展示されています。

モナリザ
    直前まで列になっているのに、いざモナリザの前に辿り着くと、そこは列など関係がない無法地帯!
    スリが多発するゾーン。鞄を押さえながら撮影。
    聞いてはいたが、思っていたよりも小さい絵です。

アモルの接吻で蘇るプシュケ

この後はお土産を購入 34.75€

お土産こちら ニケ大好き

パリ郊外のヴェルサイユ宮殿に向かいます。
    見学の前にベルサイユ宮殿近くのレストランでランチ。日本人ツアー御用達なのか日本人しかいなかったw

Brasserie du Musée

前菜キッシュ
    日本で食べるのと同じ味がして安心。

豚肉の塊とマッシュポテト
    パンはない。ポテトが主食とは...

デザートはこの旅二度目のパンナコッタ
    ソースも同じ。定番なのかな?

それではいよいよ見学です。

ベルサイユ宮殿の入場チケットです。
    今日は公開されていない王の寝室の写真。

王室礼拝堂
    二階建てで、国王たちは上階の特別席からミサに参列したそうです。

メルクリウスの間
    ルイ14世が逝去した後、8日間礼拝堂となり、遺体が安置されたそうです。

王妃の寝室
    壁紙などがマリーアントワネットらしい可愛らしさですね。
    出産(一般公開)もここで行われたとか。

豪華なシャンデリア

• 庭園<br />ルイ14世のお気に入りの場所だったそう。

庭園
    ルイ14世のお気に入りの場所だったそう。

鏡の間

贅沢のかぎり尽くした宮殿でした。
    いちいち天井の絵がすごすぎる。そしてめちゃくちゃ混んでいる。
    写真を撮影したのですがあまりにもごちゃごちゃしていて……

この後はお土産タイム
    ニナスの紅茶
    キャンディなど 27.40€

バスで1時間かけてパリに戻ってシャンゼリゼ通りなどを車窓から見学。

ベルサイユ宮殿お土産

シャンゼリゼ通り。
    草間彌生がゴジラのようにヴィトンを襲う。

凱旋門

手乗りエッフェル塔目指してみましたがピンボケ

エッフェル塔は近くから見るとレース編みのようで綺麗。
    あとなんでしょう。パリの街中でふとエッフェル塔を見ると安心するこの気持ち……

オペラでバスを降りて周辺を少し散策。

ギャラリーラファイエット本館のドーム
    綺麗ですね
    円安なので買い物はせず……

ギャラリーラファイエットの屋上から。
    エッフェル塔がよく見えます。

この後はオペラ駅近くのレストランでパリ最後の夕食です。
    chez edouard

この旅二度目のパンプキンスープ

鴨のコンフィ
    フランス名物、油で煮込んである鴨です。あんかけみたいな味でした。
    デザートはこの旅二度目のアップルタルト。

4日目終わりです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る