鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルがコロナ禍の救済措置で失効月を迎えるたびに1マイル=1.5eJALポイントに変換されていきました。そのeJALポイントの有効期限が2023年3月。これを使って、3年10か月ぶりに飛行機に乗ろう!と旅計画開始。<br /><br />地元空港からの路線数は少なく行きたい旅先がない。<br />そこで、伊丹空港まで移動してこれまで行ったことのない鹿児島と宮崎3泊4日旅を計画しました。<br /><br />◎航空券◎<br />往路:伊丹13時20分→鹿児島14時35分 17,140円(クラスJ)<br />復路:宮崎16時→伊丹17時 17,040円<br />※ともに特割21E (クラスJは1,000円up)<br /><br />保有eJALポイント22,625でまず往路予約<br />10,000マイル→15,000eJALポイントに交換後復路予約<br /><br />◎旅程◎<br />1日目:地元→伊丹空港→鹿児島空港 鹿児島シティビューで市内を回る(鹿児島泊)<br />2日目:桜島にフェリーで渡り鹿児島市内観光(鹿児島泊)<br />3日目:特急きりしま号で鹿児島中央駅→宮崎へ 青島観光(宮崎泊)<br />4日目:宮崎科学技術館見学(プラネタリウム)宮崎空港→伊丹→地元へ

eJALポイントで行く鹿児島・宮崎 女ひとり旅①1日目 桜島だ!鹿児島にきたよ~

2023/03/06 - 2023/03/09

MOGU

MOGUさん

地元空港からの路線数は少なく行きたい旅先がない。

◎航空券◎
復路:宮崎16時→伊丹17時 17,040円
※ともに特割21E (クラスJは1,000円up)

保有eJALポイント22,625でまず往路予約

◎旅程◎
2日目:桜島にフェリーで渡り鹿児島市内観光(鹿児島泊)

夫に駅まで送ってみらい、朝ご飯に山菜うどんを食べ、まずは新大阪へ向かいます。

新大阪駅に着いて伊丹空港へのリムジンバス乗り場へ。ちょうど10時40分のバスが行ってしまったところで、次の11時のバスまで隣り並んでた方とお喋り。この方、伊丹で羽田からのお客さまを迎え、四国一周ツアーに出かけるバスガイドさんでした。お母さんが61歳の時に脳梗塞で倒れ、20年間介護し見送り、お仕事にも復帰されたと。今日はバスで大塚美術館、鳴門を経由し高知泊だそうです。短い時間でしたが、いろんなお話が聞けました。

30分ほどで伊丹空港に着きました。空港に来るのは、2020年5月に関空からベトナム(ダナン)に行って以来。事前にJALのアプリからウォレットに入れていたので搭乗券を印刷する必要もなく、(それでもなんだかちゃんと予約できてるか心配で笑)早早と保安検査場へ。QRコードをかざすとレシートのようなものが出て、無事通りぬけることができました。飛行機を見るとテンションが高くなります!

フライトまで1時間以上あるので、まずは腹ごしらえ。無事にここまでこれて、旅に出発できることを祝し、ビールも。京出汁のお店での「おたべやす定食」1000円。九条ネギの蕎麦、稲荷ずし、鳥から、昆布がついていました。おいなりさんには山椒をかけて食べるんだそうです。

今回初めて1,000円UPでクラスJを予約しました。普通席は2-2の並びですが、クラスJは1-2でおひとり様席にしました。フットレストもあり、快適でした。

約4年ぶりの飛行機。窓から見る空、雲、陸地、旅情気分が盛り上がります。

鹿児島空港からバスで鹿児島中央駅まで移動(1400円)今日から2泊する、ホテルアービックにチェックインしました。駅からすぐでとても便利な場所でした。ただし、鹿児島シティービューや路面電車などは反対側です。

アサインされたお部屋です。この向きは、もしや!!

と、カーテンをあけてみると、観覧車が見えました!

鹿児島の観光地を80分かけて回る乗り降り自由な鹿児島シティービューバスが30分刻みであるので、とりあえず今日はそれで1周してみることにします。駅の観光案内で鹿児島の地図やグルメマップなどをもらい、バス乗り場へ行きました。明日は乗り放題チケットを買うつもりですが、今日は降りるのは1か所なので、都度払いで190円です。「城山」で降りて、5分弱歩くと、桜島が目の前にドン!おおお~~~鹿児島にきたんだ!!!と実感が。

その後、30分後に来たバスに乗り、中央駅まで戻ってきました。晩御飯は駅前のアミュプラザ内をぐるぐる回ってどのお店がいいか見学。私はいろんなものをちょっとずつ食べながら飲むのが好きだけど普通の居酒屋だと1品の量が多すぎる。そこで定食(ご飯はいらないけど)のあるお店へ。結局、「うまや」で黒豚の炙りとチキン南蛮の定食。それに鳥皮ポン酢も追加。もちろん、ビールも!

黒豚の炙りもおいしかったし、チキン南蛮のタルタルソースが絶品!鳥皮ポン酢を食べてると、もっと飲みたくなり、焼酎も追加しました。芋焼酎はくさみがあって好きじゃないので、せっかく鹿児島だというのに麦焼酎。まさか、翌日から芋焼酎にはまるとも知らずに笑

ほろ酔い気分でホテルに帰ってきました。窓からは、ライトアップされてる観覧車と満月が見えました。あ~~来ちゃったよ。鹿児島!一人旅はなんて自由で楽しいんでしょう。明日は桜島に行くつもりです。