鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島2日目<br />桜島へフェリーで渡る<br />アイランドバスで島内観光<br />絶品カレーランチ<br />鹿児島市維新ふるさと館<br />仙巌園<br />鹿児島料理で芋焼酎にはまる

eJALポイントで行く鹿児島・宮崎 女ひとり旅② 2日目 桜島/鹿児島市内観光と芋焼酎にはまる

2023/03/07 - 2023/03/07

アイランドバスで島内観光
絶品カレーランチ
鹿児島市維新ふるさと館
仙巌園
鹿児島料理で芋焼酎にはまる

今回のホテルは朝食をつけてなかったので、朝起きてホテルから徒歩すぐのコンビニで朝ごはんにおにぎりを調達。ホテルに戻る道で駅周辺のバス乗り場などを確認。

この日の予定は桜島と市内観光なので、桜島へのフェリー、島内周遊バス、市電、市バス(黄色のみ)、シティービューバス乗り放題のcute1日券を1,200円で購入。まずは桜島に向かうべくバス乗り場に行くも30分ぐらいの待ち時間があり、なら市電でと、市電乗り場で待つも修学旅行の学生さんたちでいっぱいで乗れず。バスの時間つぶしで、駅前をうろうろ。青空に薩摩藩の偉人像がはえます。

バスで水族館口まで移動し、フェリーに乗ります。ここで、名古屋からのご夫婦と仲良くなりました。桜島までのフェリー乗車時間は約15分。

この日は種子島でh3ロケットの打ち上げ。朝、夫からLINEで打ち上げ時間は10時38分、近いから見えるんじゃない?と。ちょうど乗ったフェリー、デッキに上ると、何人もの人が、「種子島ってどっち方角?」と口々に。私も輪に入り、皆でそれぞれtwitterやyoutubeなどで情報確認しつつカウントダウン。ほどなくして、「見えた!」「どこ?」「あの雲の下!!」「ほんとだ~」と知らない人同士、肩をたたき合い歓声をあげる。すごい一体感。のちにロケット失敗に終わったと知りましたが、いい思い出です。

興奮も冷めやらないまま、無事桜島に到着。港からはサクラジマアイランドビューのバスで島内を回ります。バスは30分間隔です。

乗り降り自由ですが、どこかで降りると次のバスまで待たないといけないので、私は途中下車しないことにしました。

この展望所があるところでは、10分間の休憩があり、バスを降りて、写真を撮る時間がありました。名古屋からのご夫妻に写真も撮って頂きました。一人旅だと自分の写真がないので、ありがたいです。

朝、おにぎりだけだったのでお腹がすいてきました。フェリーのターミナル内のこのお店でランチすることにしました。

名物の桜島カレーと桜島みかんの緑茶のセット。このカレー絶品でした!

港が見渡せるカウンターに座り、のんびり外を見ながら食べるカレー、最高でした。

12時半のフェリーで鹿児島市内に戻ります。

次は仙厳園に行くつもりで、アプリで時間を検索します。旅行中、このアプリのお世話になりっぱなし。去年6月にiPhone13に変えたおかげで、バッテリー持ちもよく、画面も大きくなり、夜景も綺麗にとれ、旅が快適になりました。

結局、いい乗り継ぎがなかったことと、ちょうど鹿児島中央駅行きのバスがきたので、いったん駅に行き、そこからシティービューバスで1駅移動し、鹿児島市維新ふるさと館へ。入場料は300円ですが、cute乗車券を見せると確か270円になったような。

NHK大河ドラマ「篤姫」で女優さんたちが来た着物なども展示されていました。館内で14時から「維新への道」が上映され、堪能しました。本当はもう一本の「薩摩スチューデント西へ」という薩摩藩の藩士たちがイギリスに留学した物語を見たかったのですが、時間があわず、見られませんでした。(14時40分からの回は現在上映していない)

再びシティービューバスに乗ります。左側に座ると車窓から「西郷隆盛像」が見えました。

仙厳園まではシティービューバスでこのまま向かうことにします。これは、西郷隆盛が最後の5日間を過ごした洞穴です。

バスはこの後、城山に向かい再びここに戻ってくるので、その間の8分間を利用して見学しました。時間的に十分です。一度下車すると次のバスまでは30分待ちになってしまいますが、ここは折り返し点なので都合がよかったです。

そのままバスに乗り、いよいよ世界遺産の仙厳園へ。島津のお殿様が愛した庭園がとても美しいとガイドブックにもありました。ここはcuteの乗車券を見せると絵葉書がもらえました。

入園料1000円にプラス500円を払うと、お屋敷内も見学できます。3月だからかお雛様が飾ってありました。

ここでいろいろな国からの要人とも食事したようです。

この日は修学旅行の学生さん、そして海外からの旅行者もたくさん訪れていました。

またシティービューバスで鹿児島中央駅まで行き、ホテルに戻る前に今晩の夕飯を食べる(飲む)場所を下見します。まずは、屋台村。いろんなおみせがありますが、ちょっと濃い感じで、、女性ひとりにはハードル高そうで却下。

明日は特急霧島で宮崎に移動するので、観光案内で教えてもらい、切符の買い方をシュミレーションします。

鹿児島中央駅から宮崎までは4330円のようです。特急で2時間ですからこんなものかなーとこの時は思っていました。(翌朝、なんと2620円で買える方法を見つけました!)

駅の中のお店で、せんべろセット発見!ドリンク1点+おつまみ2点で1,100円でなかなかお得そうだけど、店内がせまく、おつまみもあんまり私が食べたいものがないなあ。

そのまま西口から出て、ホテル周辺のお店をチェック。ここはいろんな方の旅行記でもよく見かける有名店、我愛人(わかな)。私はいろいろなものをつまみながら飲みたいので、我愛人膳やレディースセットもよいかも!お店の人がちょうどいたので聞いたところ、予約なしで一人からでも注文できるらしい。

ここも海鮮がおいしそう、ただ、一人だと量が多そうだな~ということで、いったんホテルに戻ります。お風呂に入り、ベッドで横になりながら、食べログなどでお店のレビューをチェック。今日が鹿児島最後の夜。名物料理を食べたいな~

で、結局行ったのが、JR鹿児島ホテルの1階のレストラン。外から中が見えて、女性一人でも入りやすそうな感じ。それに、1人用のハーフメニューがあるとの情報も!さらに一人でも飲み放題がつけられると!90分で1500円です。まずは生ビール。お通しに名物?酢キャベツが出てきました。

スタッフの方も皆さん感じよく、一人用のハーフサイズメニュー教えてくれました!めっちゃリーズナブル!!

左下、きびなごの天ぷらハーフ(税込み260円)。右下は黒豚の冷しゃぶサラダハーフ(税込み360円)です。ハーフとは思えないくらいのボリューム。この黒豚、本当においしかった!!とろっとして甘みがあって、注文して大正解。生ビール2杯目いきました。

これは豚骨煮ハーフです。骨付きの豚の角煮みたい感じです。

お刺身もハーフサイズありました。というか、きびなごとかんぱち(だったかな?)を半分ずつにした盛り合わせです。きびなごは酢味噌で食べたいというとちゃんとお醤油と両方準備してくれました。

このきびなごのから揚げはお塩で!

どれもこれもおいしく、大満足です。そして、表紙写真にある芋焼酎もオーダー。これまで焼酎は麦しか飲めず、芋独特の臭みが苦手だったのですが、本場で飲んでみると、「がつん!」とくる味がたまらず、芋焼酎おかわり?さらにはハイボールまで飲んで、幸せ♪幸せ♪と足取り軽くホテルに戻ったのでした。こうして2日目が終わりました。