ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボス、武雄温泉、博多を周ってきました。<br />初めてのハウステンボスではチューリップの時期に行きたいと計画を立てました。<br />チューリップを鑑賞して、ライトアップも楽しんで来ました。<br />武雄温泉は高校の修学旅行以来です(笑)。<br />日帰り温泉を楽しみ博多へ移動。<br />博多では食べたいものがたくさんありリストを作りましたが、当然全部は無理でした。<br />4トラの皆さんのハウステンボスの旅行記をたくさん読ませていただきました。ありがとうございました。<br /><br />①ハウステンボス編<br />②武雄温泉から博多編<br />2部構成です。<br />長くなってしまいましたが、よろしければお付き合いくださいませ。

ハウステンボスと武雄温泉、博多の旅 ~①ハウステンボス編~

2023/03/15 - 2023/03/17

マダムKさん

ハウステンボス、武雄温泉、博多を周ってきました。
チューリップを鑑賞して、ライトアップも楽しんで来ました。
武雄温泉は高校の修学旅行以来です(笑)。
日帰り温泉を楽しみ博多へ移動。

①ハウステンボス編
②武雄温泉から博多編
2部構成です。

今朝も家で朝食食べたのに、ラウンジで更に食べちゃうところからスタートです(´∀`)
    朝のラウンジは結構混雑しています。

羽田空港発長崎空港行きはほぼ満席。
    空港内も混雑していました。学生さんたちは春休みなんですね。
    クラスJにアップグレードしました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL機がたくさん並んでいます。
    いい景色♪

山梨県側からみる富士山。
    静岡県側から見ることが多いので、巨大なくぼみ「宝永火口」が見えますが、今日は違う顔の富士山が見えました。
    こちら側も美しい~。
    いつもたくさん写真を撮ってしまいます(*`艸´)ウシシシ

富士山 自然・景勝地

そろそろ長崎空港に着きます。
    長崎空港は大村湾に浮かぶ海上空港なんですね。

長崎空港 空港

急いでハウステンボス行のバス停へ。

バス停2番から出ます。
    私たちが乗っていた飛行機の前に到着した人たちで既に長蛇の列。
    荷物を預かってくれるのを私の前で一旦ストップされドキドキ(≧∇≦)。
    次のバスは1時間後なんです。

アップグレードして前方の席だったのがよかったのと、スーツケースが出てきたのが1番だったので無事に乗れましたが、補助席まで使い満席で出発。
    乗れなかった人たち10人ほどいました。

約1時間位でハウステンボス到着。
    つい浮かれてスーツケースを取り忘れ慌ててバスに戻りました(;^_^A
    ウェルカムゲートで1dayパスポートを購入します。

ハウステンボス テーマパーク

中に入らず、ゲートを通り抜けて一旦ホテルに行きました。

予約したのはホテルオークラJRハウステンボス。

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

ハウステンボス側の部屋からはイルミネーションが見えます by マダムKさん

フロントでチェックイン手続きだけして荷物を預かってもらいました。
    全国旅行支援クーポンもいただきました。
    電子クーポンなのでアプリをダウンロードして入金完了(^^)v
    写真はロビーです。

ホテルから専用のカナルクルーザーがハウステンボスのタワーシティまで運航しています。
    乗船するには宿泊証明書とハウステンボスのパスポートが必要です。
    それで最初にパスポートを購入しました。

カナルクルーザーは船長さんに宿泊証明とハウステンボスのパスポートを見せて乗船。

船内。

カナルクルーザーからの景色。
    フラワーロードでは100万本のチューリップ祭り開催中。

左右の景色を見ながら15分程のクルージング。

三階建てのスカイカルセール。

白い観覧車。

高さ150mのシンボルタワー「ドムトールン」。
    地上80mには展望室があります。

クルーザーを下船したら入場券を提示して入国します。

お昼を過ぎたのでまずはランチ♪
    長崎に来たらちゃんぽんが食べたいと思っていたので「悟空」へ。
    何とお休みΣ(゚Д゚)残念ー。

すぐ近くにあったイタリアン「ピノキオ」に入りました。
    イタリアワイン3種飲み比べ(60ml×3)とミニサラダ、甘エビとシラスのパスタ。
    全国旅行支援でいただいた2,000円分を使って支払いました。
    不足分1,150円は現金でお支払い。昼から注文しすぎたかな。

ピノキオ グルメ・レストラン

食後、外に出たら踊っていた。
    アムステルダムシティ アムステルダム広場。
    「イースターパーティセレブレーション」

「ちゅーり」と一緒に「ルーク&ルーナ」も登場するイースターパーティだそうな・・・
    カラフルなリボンを編みながら踊るメイポールダンスって言うんですって。

まだこのテンションにはついて行かれません( ´艸`)。

いたるところにチューリップ。

ドムトールンの展望室に行きましょう。

エレベーターに乗って、

展望室に到着。
    そんなに広い展望室ではないです。

別方向の景色。

ドムトールンのあるタワーシティの南西方向にあるアムステルダムシティ。
    パサージュにあるフラワーパサージュ。
    生花を使ったフラワーアート。

カタカナばっかりです(;^ω^)

別方向のフラワーパサージュ。
    イースターバージョンだそうです。

同じくアムステルダムシティにある「チーズの城」。
    チーズ専門店です。

方向音痴の本領発揮( ´艸`)。
    地図を見ながら歩いていますが、さっぱりわかりません。
    行きたいところになかなか辿り着けず同じところをぐるぐる。

アムステルダムシティのアムステルダム広場 。
    チャペルと花時計。
    19:00に点灯式があります。

コンサートをやっていました。
    タイムスケジュールがありいろいろイベント開催。

パーク中心のアムステルダムシティにあるHOTEL AMSTERDAM。

ハウステンボス・ホテルアムステルダム 宿・ホテル

運河沿いのヨーロッパの街並み~
    ヨーロッパ行きたーい。
    年末年始のウィーンニューイヤーコンサートは抽選で外れた(´;ω;`)ウゥゥ

アートガーデンにある白い観覧車。
    後ほど~(^^♪

かわいらしい建物が並んでいます。
    ここはいったいどこ~?

いつの間にかアトラクションタウンに来ていました。
    カステラの城。
    カステラ専門店。日本一の品揃えだそうで・・・

アトラクションタウンにあるアンブレラストリート。
    5分間の音楽と照明のショーを開催しているようです。
    見られませんでした。帰宅してから知った。

アトラクションタウンにある「ショコラ伯爵の館」。
    チョコレートがテーマの不思議な館。

こんな3Dの写真が取れたり・・・(ピンボケになってしまった)

巨大チョコレートがあったり。

ショコラ伯爵の館を出たら、目の前に「マウリッツの泉」。
    コイントスをすると願いが叶うかも・・・だそうです。

アトラクションタウンにあるイースタータウン。
    イースターエッグがいたるところにあります。

かわいらしい装飾で夢いっぱい。
    夜は花のムービングライトが足元に出現するらしい。
    これも見ていないんです(;^_^A

パレードに登場するトレイン号。ゲストが無料で乗車できるようです。
    事前にチケットを配布するようです。

フラワーロードには水車とチューリップ。

スタッフの方がどんどん植えていました。

黄色もかわいい♪

色とりどり

紫は珍しいね・・・

こんなに品種があります。

パレードが始まったのでパレードを見ます。

ハウステンボスのキャラクター、ルーク&ルーナ(たぶん)。

ミッフィーちゃんも登場(このくらいはわかる笑)

先ほどのトレイン号も参加。

一度ホテルに戻ります。
    オランダ・アムステルダム中央駅のイメージを再現した建物だそうです。
    たいして歩いていないのに疲れた・・・
    近いのが嬉しいです。

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

預けた荷物は部屋に入れておいてくれました。
    部屋は32㎡~39㎡とありますがとても広く感じました。
    特に窓側のベッドから窓までのスペースがたっぷりありもう1台ベッドが置けるのでは?と感じるくらいです。

ミネラルウォーターあり。

温泉大浴場があるので、部屋のお風呂は使用せず。

部屋からはハウステンボスが一望できます。
    とんがり屋根の建物は別荘だそうです。
    クルーザーを持っている人もいて大村湾にすぐ出られるのがいいそうです。
    景観を守るために外に洗濯物は干してはいけないんだとか。

さあ、混まないうちに温泉に入っちゃおう。
    温泉大浴場 琴乃湯。

鉄分・マンガンを豊富に含む温泉で、入浴に適した温度にするため加温しています。
    温泉の色はやや茶褐色。
    洗い場が広く、隣との仕切りがあるのがいいです。
    露天風呂と内湯があります。
    日帰り入浴もできます。
    入り口にはバスタオルとタオルのセットが置いてあります。

ライトアップにはちょっと早いけれど、最終便のカナルクルーザーに乗ってタワーシティに行きます。

アムステルダムシティのステージでは仮面ダンスパーティ。
    ステージ前ではゲストも一緒に踊れるようです。
    結構踊っている人がいましたよ。
    昔のディスコナンバーがかかったので私にもわかりました( ´艸`)。
    ディスコにはほどんど行ったことはないですけどね。

疲れたのでパークバスでお隣のバス停まで行きます。

お目当てはアートガーデンにある白い観覧車。
    待ち時間無しなので乗ります。

グループごとに乗せてくれるので独り占め(^^)v

ちょうど日没。
    イルミネーションが点灯されてから乗ったほうが良かったかも。

上空からの景色。

ホテルも見えます。

道路にはイースターエッグがあります。

アトラクションタウンにある高さ15mの3階建てスカイカルーセル。
    くるくる回るのはダメなので写真だけ。

わぁ~回ってる。

少しずつライトアップされてきました。

19:00の点灯式までは時間があるので、光のファンタジアシティにある「アートファンタジア」へ。
    これから始まるというので入ります。

音楽とプロジェクションマッピングで楽しみます。

お向かいにあるのが「カロヨンファンタジア」。
    ここもすぐ始まりますということだったのでお邪魔します。
    観客3人。ちょっと寂しい・・・

日本に数台しかないカロヨン。
    この小さいカロヨンでまずレクチャーを受け、

こちらで音と光のショーを鑑賞します。
    自動演奏で3曲。知っている曲だったので楽しかったです。

19:00からアムステルダムシティで「白銀の世界」点灯式。
    ホワイトスノーファンタジーが始まります。
    バルコニーで女性シンガーと女性バイオリニストの歌と演奏が始まりました。

チャペルや周辺が点灯され幻想的。

人工雪も降ってきた。

花火の打ち上げもありました。

きらっきらできれいです。

疲れたのでカートタクシーを呼んで出口まで送ってもらいました。
    これは有料。目的地までの送迎は1人300円。
    園内一周というのもあるようですが別料金。
    イルミネーションを見ながら戻れるかと思ったらそうでもなかった。
    そしてすごく揺れる。

場外にあるリンガーハットプレミアムで夕食にしました。
    お隣は岩崎本舗。角煮まんじゅうにも惹かれた・・・
    でも今日はちゃんぽん。

お疲れ様のビールとちゃんぽん。麺少な目(通常の半分)野菜たっぷりで食べ応えあり。餃子5個頼んでなぜかとりあえず3個来た(笑)。

部屋のベランダからみたイルミネーション。

プロジェクションマッピングもやっていたのね。
    そういえば19:00から30分おきに「光の噴水ショー」をやるって、カナルクルーザーの船長さんが教えてくれたのをすっかり忘れていた。
    もう戻る元気はないから、まっいいか。

事前にタイムスケジュールを見て、行きたいところのリストアップをしないといけなかったですね。

翌朝のハウステンボス。
    温泉に入ったら朝食に行きます。

皿うどんやミニ角煮まんじゅうを自分で作って食べられる。
    鯛茶漬け(刺身ではなくそぼろ)など長崎の料理を楽しみました。

インバウンドの方も結構いらしていました。
    鯛茶漬けの作り方がわからずにお茶碗持って途方に暮れていたよう(そのようにお見受け)だったので、私の怪しい英語?で伝えました。あっボディ・ランゲージとも言います( ´艸`)。

チェックアウトしたら、JRハウステンボス駅に向かいます。
    ほんの少し上り坂がありますが、駅まで5~6分なのでとっても便利。

お洒落な外観のJRハウステンボス駅。

ICカードは使えませんって書いてある。

ホームからホテルを眺めて、

特急ハウステンボス22号で武雄温泉に行きます。
    20分の遅れ。

車両の真ん中に出入口がある。

事前に指定席を買っておきました。
    お隣さんは来なかったのでラッキー(^^♪

②武雄温泉から博多編へ続きます。

• ぽぽさん 2023/03/21 05:29:11
    チューリップ
    マダムKさん

おはようございます(^^)

100万本の花が咲くハウステンボス
    一年前、バタバタと出掛けたこと思い出しました。
    いろんな色のチューリップ、赤、白、黄色が並ぶと何故かテンション上がりますw
    好き色はピンクなんですけどね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    四季折々で変わるフラワーパサージュも素敵ですね
    また訪れたくなりました。

マダムKさん、私も同じ(笑)
    同じところグルグル
    一緒です(*^^*)
    感で歩いてたので見落としたところがありました
    再訪せねば٩( 'ω' )و

ぽぽ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/03/21 05:57:36
    Re: チューリップ
    ぽぽさん  おはようございます(^。^)

いつもコメントありがとうございます♪

このハウステンボス行きは昨年のぽぽさんの旅行記を見てチューリップのときに行こうと決めました。
    ありがとうございます♪
    こんなにたくさんのチューリップを見たのは初めてです。

ハートのアーチは見落としていました。それに気付いたのは帰宅してから(笑)。
    そんなのがたくさんあります。

いよいよ台湾ですね。
    美味しいものがたくさんの台湾。
    きっと計画はバッチリでしょうね。
    ラウンジから旅が始まりますね。
    どうぞ楽しい旅を!

• ユーユさん 2023/03/20 16:03:50
    ハウステンボス行ってみたくなりました。

こんにちは。
    ハウステンボス1度は行ってみたいと思いながら、なかなか行く機会がないので旅行記、詳しく書いていただいて行った気分になれました♪
    とんがり屋根の建物、凄くおしゃれと思ってたら別荘なんですね。
    クルーザーとか、私には全く縁がなさそうですがw
    チューリップも凄くきれいです。

アムステルダムシティがライトアップされて、ホントに幻想的ですね。
    園内は空いているように見えましたが、人があまりいないときにお写真を撮られているのかしら。

スカイカルーセル、私もクルクル回るのはNGです。
    気持ちが悪くなってしまう💦

リンガーハットの餃子はあの後2個きました?

では、武雄温泉編も楽しみにしています。

ユーユ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/03/20 20:13:54
    Re: ハウステンボス行ってみたくなりました。
    ユーユさん  こんばんは(^。^)

いつもコメントありがとうございます♪

私も今までハウステンボスに行く機会がなくやっと訪問しました。
    事前に調べたものの、思ったように周ることができず同じところをウロウロしてしまいました(笑)。

リンガーハットの餃子は焼きたてが2個ちゃんときました~(^^)v

部屋からイルミネーションが見られたのでそれで満足しました。

次の旅行記にもお越しいただけたら嬉しいです。

• エヌエヌさん 2023/03/20 09:40:03
    同じテンボスでも
    kさま

おはようございます。
    こないだもフォロワーさんがテンボスをUPしておりましたが、
    人によって視点が違うので飽きずに楽しめました。

夜はほんと外国みたい。
    まさに入国ですね。

リンガーハットってプレミアがあるんですね。
    メニューが違うのかなぁ

JR九州の特急側面の席案内が目立ちすぎだなぁ(*^▽^*)

武雄温泉編も楽しみです。

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/03/20 10:33:59
    Re: 同じテンボスでも
    エヌエヌさん こんにちは(⌒∇⌒)

いつもコメントありがとうございます。

長崎は高校の修学旅行以来なので、市内観光をしようかと思っていたのですが、皆さんのハウステンボスを見て変更しました(笑)。

JRの座席案内はひとめでわかりにくかったんですよ。
    A席?B席?何?って感じでした。

実はリンガーハットは初めてなので違いがわからないんです。
    ちゃんぽん食べたかったので良かったですよ。
    常にお客が入ってきて、フロアはお姉さんひとりで忙しいのにとっても愛想がいいんです。見習わなくっちゃ・・・

続きもお越し頂けたら嬉しいです。

K
  • HAPPINさん 2023/03/20 09:05:33
    ハウステンボス
    おはようございます、マダムKさん

ハウステンボスへ行かれたのですね。
    最近ハウステンボスへ行かれる方が多くいらっしゃって、微妙にずれた時期とその方その方の視点の違いから、同じ場所でも、違うもんなんだなと楽しませていただいています。
    オランダと言えばの色とりどりのチューリップ。春ですね~。なんだか華やかで心がウキウキして来ます。

このあとは博多ですか。おいしいものたくさんありますからね。楽しみです。

Happin

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/03/20 10:18:09
    Re: ハウステンボス
    HAPPINさん おはようございます。

早速コメントありがとうございます。

私も皆さんの旅行記を読ませていただき、長崎観光する予定をハウステンボスに変更しました(⌒∇⌒)
    園内が広いのですべては回りきれませんでしたが、楽しく過ごしました。
    ハウステンボスはすっかり春です。

博多ではHAPPINさんの旅行記にでてきたミニヨンの場所がわからず断念。
    次回のお楽しみにします。

K
  • フォートラベルユーザーさん 2023/03/20 08:15:39
    3月は、華やか~!
    おはようございます!マダムKさん!!

さすが、
    3月のハウステンボスは一層華やか~
    チューリップが、
    そこかしこに咲き乱れ、
    イースターの飾り付けや、パレード!
    至るところに、イースターエッグなんて、
    かわいいデコレーション!

園内は広いので、
    移動するだけで疲れますよね。
    でも、大変お上手に巡回バス、クルーズ、
    キャブなど使われて、
    廻られていますね(*^^*)

点灯式は、鮮やか!
    お写真からも、感動が伝わります。
    女性のミュージシャンデュオ、ラッキーですね、
    原曲も、女性歌手の方ですしね♡

オークラホテルのお部屋からの夜景、
    すごくないですか?
    ここなら、十分イルミネーション楽しめますね!
    ワクワクしましたよ、
    ありがとうございました!!

コトラ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/03/20 08:34:31
    Re: 3月は、華やか~!
    コトラさん おはようございます(^。^)

早速コメントありがとうございます♪

チューリップがたくさん咲いていて春を感じました。
    色とりどりで可愛らしいです♪

家に帰ってきてから、ハートのアーチ見ていないとかいろいろ気付きました。
    1日ではなかなか回りきれないですね。
    迷いながら歩いているので同じところばかり見たような気がします笑笑。

オークラは少し離れているけれど、イルミネーションがよく見えて良かったです。
    夜まで歩き回る体力がなかったのでね。

• hikkoさん 2023/03/20 07:32:31
    ハウステンボス
    マダムKさん

おはようございます♪
    私とニアミス事件?の目的地はハウステンボスだったのですね☆

長崎空港~ハウステンボスまでのバスは乗れてよかったです。
    ステイタス持っていてよかったですね!

素敵なホテル。ハウステンボスに合わせて西洋建築な建物ばかりでしょうか?

私はまだハウステンボスには行ったことなく、お花はいつもキレイですよね!

羽田長崎は意外とお値段が高くて足が遠退いてしまします(  ̄- ̄)

武雄温泉も未知の世界なので、旅行記が楽しみ!です。

hikko

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/03/20 08:16:53
    Re: ハウステンボス
    hikkoさん おはようございます(^o^)

早速コメントありがとうございます。

そうなんです。
    ニアミスの時は初ハウステンボスでした。
    皆さんの旅行記で行ってみたくなり、長崎観光からハウステンボスに変更しました笑笑。
    あの日のラウンジには女性が少なかったと記憶しているので、その中にhikkoさんいらしたのかしら?

本当に持っていて良かったステイタスです。

那覇の牧志公設市場がついにオープンしたんですね。
    hikkoさんが行く時には新しい市場だから楽しみですね。
    私は今のところ沖縄本島に行く予定がないんですよね~。

• ポテのお散歩さん 2023/03/20 00:44:26
    チューリップで一気に春へ♪
    マダムKさん こんばんは。

やっぱりチューリップの季節は華やかですね)^o^(
    アンブレラの色合いも優しくて 一気に春モードの雰囲気です。
    「マウリッツの泉」も薔薇で飾られて素敵!
    この広い園内の花を、いったいいつパンジーからチューリプに変えるのか
    このチューリップ達は何処で育てていたのか
    本当に不思議です(^^)

パレードも始まったのですね♪
    やっぱりパレードはワクワクします。
    「白銀の世界」では女性シンガーと女性バイオリニストに変わってる~。

ホテルオークラJRハウステンボスから見える景色も夜景も
    全体が見渡せて素敵です。 大浴場があるのも魅力的。
    あ~、チューリップの咲く頃にまた行ってみたくなりました(*^-^*)

ポテ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/03/20 05:08:36
    Re: チューリップで一気に春へ♪
    ポテさん  おはようございます(^。^)

早速のご訪問、コメントありがとうございます。

ポテさんのクリスマスの時のハウステンボスはとても魅力的だったのですが、待ちきれず行って来ました。
    ホテルアムステルダムにもすごく惹かれたんですが。

スタッフの方々が咲いているチューリップを一生懸命植えていました。
    大変です。腰が痛くならないかしら?なんて思ってしまいます。

「白銀の世界」は私が行った水曜日のみ女性シンガーで、その他の日は男性デュオのようです。
    幻想的な世界でした。

季節が違うと雰囲気も随分変わりますね。
    やっぱりクリスマスの時も楽しそうです♪

マダムKさんのトラベラーページ