武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボス、武雄温泉、博多を周ってきました。<br />初めてのハウステンボスではチューリップの時期に行きたいと計画を立てました。<br />チューリップを鑑賞して、ライトアップも楽しんで来ました。<br />武雄温泉は高校の修学旅行以来です(笑)。<br />日帰り温泉を楽しみ博多へ移動。<br />博多では食べたいものがたくさんありリストを作りましたが、当然全部は無理でした。<br />4トラの皆さんのハウステンボスの旅行記をたくさん読ませていただきました。ありがとうございました。<br /><br />①ハウステンボス編<br />②武雄温泉から博多編<br />2部構成です。<br />長くなってしまいましたが、よろしければお付き合いくださいませ。

ハウステンボスと武雄温泉、博多の旅  ~②武雄温泉から博多編~

2023/03/15 - 2023/03/17

マダムKさん

ハウステンボス、武雄温泉、博多を周ってきました。
チューリップを鑑賞して、ライトアップも楽しんで来ました。
武雄温泉は高校の修学旅行以来です(笑)。
日帰り温泉を楽しみ博多へ移動。

①ハウステンボス編
②武雄温泉から博多編
2部構成です。

武雄温泉駅に到着しました。
    改札口を出ると観光案内所&ショップ。

武雄温泉駅

列車が遅れたので時短のため、駅の近くにある温泉タクシーから楼門まで移動します。
    駅前にタクシー乗り場はありましたが、タクシーが行ってしまった。

楼門の奥にある貸し切り湯「柄崎亭」。
    タクシードライバーさん知らなかったので、楼門から電話して確認( ´艸`)。
    新しくてきれいです。

武雄温泉 温泉

洗い場は広いけれど浴槽小さめ。
    カランは1つ。椅子と桶は2つ。
    基本2人までらしい。
    1,300年の歴史がある武雄温泉。
    とろりとした温泉で弱アルカリ単純泉。
    保湿性があり、肌になじんでしっとりすることから、昔から美人の湯と言われているそうです。
    とってもいい温泉でした。

これ大事!!
    私は2019年に二日市温泉に行っていた・・・Σ(゚д゚lll)ガーン

国指定重要文化財 武雄温泉新館

大正初期の大衆浴場の様子や大正天皇のために造られた浴室など見学できます。
    資料館も併設。

武雄温泉新館 名所・史跡

国指定重要文化財 楼門

東京駅を設計した辰野金吾の設計で大正4年に完成しました。
    楼門2階天井には子(ねずみ)、卯(うさぎ)、午(うま)、酉(とり)の彫り絵があり、干支のうちの4つで方向でいえば東西南北。
    東京駅の南北ドーム(丸の内側)の天井にはこれ以外の8つの干支(その干支の方位にある)のレリーフがあり、両方合わせて十二支になるとのこと。
    タクシードライバーさんが教えてくれました。

残念ながら楼門の2階に上がって見学できるのは午前9:00~10:00のようです。

武雄温泉楼門 名所・史跡

こちらにも日帰り温泉。

楼門を入ると温泉がいろいろあります。

温泉に入って温まったので、タクシーで御船山楽園へ。
    入場料を払って中に入ります。
    桜の開花はまだですが他に何か咲いているかな?

御船山楽園 名所・史跡

なーんにも咲いていません。残念ー。

標高210mの御船山。
    その下の木々は桜でしょうか。あと10日ほどしたらきれいに咲くんでしょうね。
    その様子を想像しながらご覧ください(;^_^A

桜が5,000本、つつじが20万本、樹齢170年の大藤があるそうです。
    特につつじが有名のようです。
    これからが良い季節です。

御船山楽園 名所・史跡

これが大藤かな?

これから坂を上りホテルに向かいます。

武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル

ゼイゼイいいながら到着。
    「チームラボ 廃墟と遺跡:淋汗茶の湯」開催中。
    有料です。

全部で6作品あります。

玄関を入るとすぐに
    「呼応するランプの森とスパイラル」

「生命は生命の力で生きている」

「Light Sculpture of Flames」

室内真っ暗で遠くから見るだけにしました。
    もっとアップにすればよかったけれど遅かりし。

「廃墟の湯屋のフラワーズボミング」

使っていない大浴場ですね。
    凄く広い大浴場。脱衣所から階段を降りたら大浴場だったんですね。
    階段で下に降りて近くまで行って見られるようになっています。
    昔はバリアフリーなんてなかったもんね。
    浴槽には水が張ってあるので落ちないように・・・

「廃墟の湯屋にあるメガリス」

こちらも使っていない大浴場ですね。
    同様に脱衣所から階下に降りて大浴場。

「忘れ去られていた地下道の朽ち果てていく場に永遠に憑依する炎」

もっと明るくして撮ればよかったのですが・・・
    目を凝らすと赤い炎が見えると思います。
    一番奥の突き当りに永遠と燃え続ける炎というのがありますが、だーれもいないし、真っ暗なので途中で行くのを止めました(;^ω^)

出口でもう一度最初の「呼応するランプの森とスパイラル-ワンストローク」を観て
    駅に行きます。

またまた温泉タクシーさんに来てもらいました。
    ドライバーさんはいろいろ教えてくれて、いつも「よかよ~」と言ってくれました。皆さん親切(⌒∇⌒)
    お世話になりました。

武雄温泉駅からリレーかもめに乗って博多へ。

武雄温泉駅

始発駅なので楽々座れました。
    途中駅(どこだったか失念)で大勢乗車してきてほぼ満席。
    1時間ほどで博多駅到着

博多駅に着いたらすごい人。
    お昼ご飯を食べていないので、ちょっと腹ごしらえ。
    博多口から徒歩3分位。
    「旭軒駅前本店」の餃子を食べます。
    博多で食べたいものの1つです。
    中途半端な時間なので待たずに店内へ。

旭軒 駅前本店 グルメ・レストラン

焼き餃子は2人前、水餃子は1人前です。(1人前10個)
    ラー油ではなく柚子胡椒で食べる餃子。柚子胡椒合います!
    まだ食べられますが、これから出かけるのと他にも食べたいものがあるのでひとまずこの辺でおしまい。
    両方美味しかった・・・皮がかりっかりの焼き餃子がとっても好みです。
    「ビールと餃子は文化です」って看板を出している餃子屋さんがあるけれどその通り!

旭軒から徒歩2~3分。
    本日の宿、ザロイヤルパークホテル福岡へ。

ザ ロイヤルパークホテル 福岡 宿・ホテル

入り口入ったら、洗い場付きバスルーム。
    レインシャワーあり。
    カランがないから桶と椅子はなし。
    タオル類は2組あったので有り難い。

洗面台の隣はトイレ。
    よくあるパターンの配置。
    ひとりならいいけれどね。

むき出しクローゼット。
    これでも全く問題なし。

部屋は24.7㎡
    ひとりには十分な広さ。
    なぜか中途半端にカーテンが開いていた。

これから、福岡オープントップバスに乗ります。

博多口は出入り口がたくさんあるので、ホテルに近いところの出入り口の写真を撮ってと!帰りに迷わないようにね。
    見ただけではすぐ忘れちゃう。

博多駅

福岡オープントップバスは
    「福岡きらめき(福岡タワー)コース」
    を事前にネットで予約しました。
    夜のコースなので気温と天気を事前までチェック。
    羽田空港で予約を入れました。
    乗車カウンターは福岡市役所の中。

福岡市役所は地下鉄空港線 天神駅15番出口徒歩5分。

福岡市役所1階市民ロビー 名所・史跡

福岡市役所の向かい側には前回行った「アクロス福岡」。
    このステップガーデンが有名です。

アクロス福岡 名所・史跡

西鉄バスがやっている市内観光オープントップバス。
    昼間のコースもありますが、明日は雨の予報なので今夜乗れる「きらめきコース」にしました。

コースマップ

今回乗車するのはこのバスです。
    18:30出発で所要時間80分。
    二階建てバスなので目線が高く楽しいです。

ガイドさん曰く、ドライバーさんは西鉄バスで5年間無事故無違反の方のみこのバスを運転できるんだとか。

天神を出発して、博多座、櫛田神社、博多駅前を通り、マリンメッセ福岡、博多ポートタワー、福岡ペイペイドーム、ヒルトン福岡シーホーク、福岡タワー、大濠公園、福岡城跡をまわり天神に戻りました。
    ガイドさんの案内に右を見たり左を見たり・・・
    写真はなかなか追いつかない。

高い位置からみる景色はいつもと違います。
    信号もすぐそこ。標識も大きい!

福岡都市高速1号線ではスピードを出して走るのでオープントップバスの楽しさ倍増!?
    風をきるのでちょっと寒かったです。

どこにピントが合っているのかいないのか・・・

福岡タワーのイルミネーション。
    走っているバスから写すのは難しい・・・

ペイペイドーム。

バスの座席はこんな感じです。
    80分楽しい時間でした。
    トイレ休憩はありません。
    予約時に座席指定ができます。
    お隣はいなかったのでラッキー♪

オープントップバスに乗車すると同日は西鉄バスに無料で乗れるそうです。(乗れる範囲は決まっている)
    博多駅までバスにしようかと思いましたが、冷えたのとバス停がわからないので地下鉄で帰ります。

夕食は博多駅、KITTE地下にある「はかた天乃」でカキフライ定食。
    ちょいさし(ちょこっと刺身)を付けて。
    ここに来るのも楽しみの一つ(⌒∇⌒)

ショックなことに森伊蔵が無くなっていました(´;ω;`)ウゥゥ ハイボールでひとりお疲れ様♪
    全体的に値上がりしていたなあ。

相変わらず美味しいです。カキフライは中身がとろっとしています。
    ちょいさしも美味しい。
    ご飯を少な目にしてもらうのを忘れましたが完食!

WBCをやっているのでさっさと食べてホテルに戻ります。

余談ですが、友人のお友達が東京駅で大谷選手とヌートバー選手に遭遇したそうで、後日その時の写真が送られてきました。
    とても上手に撮ったなあと感心のショットでした。
    超絶カッコよかったとの感想です。
    写真見てもわかるよ。めちゃくちゃカッコいい(^^)v

はかた天乃 KITTE 博多店 グルメ・レストラン

朝食は
    ①元祖めんたい重のテイクアウト又は
    ②パンストックで購入又は
    ③ミニヨンのクロワッサン
    ・・・と思っていたのですが、
    ①のテイクアウトは現在予約ができないようです。店舗は7:00から営業。テイクアウトは9:00から。
    ②は前日に行く時間がなかった。
    ③は場所がわからず・・・
    結局ホテル前のローソンで朝食を調達しました。

朝食後に空港にアップグレードに行きましたが、クラスJは4人席の真ん中しかないとのことでしたので、リクエストいれました。

雨予報でしたが、大丈夫そうなので、昨日バスで通った大濠公園へ散歩。
    福岡市民の皆さんの憩いの場所だそうです。
    地下鉄空港線大濠公園前駅下車。

大濠公園 公園・植物園

大濠公園案内図

池の周りを歩きます。
    一周2kmなので全部は歩きませんが・・・

ジョギング、ウォーキング、散歩、わんちゃんの散歩と朝から結構人がいます。

コブシですかね~!?
    ハクモクレンとコブシの見分けがいまいちわかりません。
    調べたんですが・・・(;^_^A

どなたかご教授お願い致します。

池には鴨

ただいま食事中かな?
    何度も潜っていました。

スタバもあります。

福岡市美術館

福岡市美術館 美術館・博物館

日本庭園の中にちょっと入り、

大濠公園日本庭園 公園・植物園

鯉がいっぱい。
    チェックアウトの時間が近づいて来たのでホテルに帰ります。

チェックアウトして空港へ。

空港で荷物を預けたらラーメン滑走路へ。

昼食は
    ①shinshinのラーメン(博多デイトスかKITTE)又は
    ②豚そば月や
    の二択。

①はスーツケース持ってウロウロしたくなかったのでまたのお楽しみ。

ラーメン滑走路 グルメ・レストラン

②の豚そば月やに来ました~
    待ち時間無しで店内へ。
    クリアな豚骨スープ。
    臭みのないスープが美味しい。
    これも福岡で食べたかったもの。

このあとキャンベルアーリーに行ったのですが、量が多そうだったので今回は見送り。
    食後のデザートというよりランチ候補にした方が良かったかな。

豚そば月や ラーメン滑走路店 グルメ・レストラン

ラウンジでビール。
    このビールは飲みかけではなく「小」を選択したので少なめ。
    結局これは2杯目です( ´艸`)。

福岡空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

帰ります。
    ついFクラスもリクエストに入れてしまった(笑)。
    そしたらFクラスが来た(*_*)

福岡空港 空港

Fクラスは満席だったから来ることはないと思ってラウンジでビール2杯も飲んじゃった。小だけど。(笑)。
    今回もシャンパンにしたらほとんど発泡していない。
    お隣さんもシャンパンだったから横目でチラ見したら結構発泡している。
    なんで??
    私が飲み終わると「温かいお飲み物はいかがですか?」と言われることが多い。
    おかわりは聞かれないんだな~
    ラウンジで飲んできたからいいけれど。
    福岡→羽田だとすぐだからゆっくりできませんね。
    揺れてきたので早々と店じまい。

通路側だったので景色を撮ることなくあっと言う間に羽田空港に到着してしまいました。

長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

• ryoh72さん 2023/03/24 11:12:39
    行ってみたくなりました!!
    マダムKさん、おはようございます。

ハウステンボスと博多の旅、お疲れさまでした。
    長崎も博多もゴルフ&宴会の旅なのでマダムKさんの旅行記を拝見して
    ハウステンボスも武雄温泉も博多の街もゆっくりと行ってみたくなりました。
    色とりどりのチューリップ、綺麗ですね。
    それより私は「花より団子」派です。
    ご当地の食事は美味しいものばかり、あれもこれもと迷うばかりです。
    「旭軒駅前本店」の餃子、30個ですか??
    一口サイズなのですか?普通サイズだったら・・・。
    リンガーハットでもちゃんぽんと餃子。(笑)
    豚そば月やさんのラーメン、これって食べてみたいです。

来月はHawaii旅行ですね、楽しんできてください!!
    それではまた。

ryoh

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/03/24 11:33:38
    Re: 行ってみたくなりました!!
    ryoh72さん

こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます♪

私もどちらかと言えば「花より団子」ですよ(^。^)
    ただ年々食べられる量が減っているのが悩みの種です(笑)。

「旭軒駅前本店」の餃子は一口餃子ですよ~。
    30個は序の口だと思います。
    多分皆さんもっと食べるのではないでしょうか。

博多は食べたいものがたくさんあるので、敢えて武雄温泉で泊まらず博多に行きました。
    ただの食いしん坊です(⌒-⌒; )

ハワイは9月なんです。
    まだまだ先です。
    来月は近場の台湾へ行ってきます。

• puyomushiさん 2023/03/24 11:06:31
    福岡も温泉がたくさんあるのですね😊
    マダムKさん、こんにちは。

去年、一昨年と福岡行きをコロナで断念したのでとても興味深く拝見しました。

4年前に二日市温泉にお出かけだったのですね。
    直接健康被害を受けた方は、少なかったのかもですがなんとも後味が悪いです。。
    他の温泉地が風評被害を受けませんように。

土地勘が無いので、長崎と福岡両方をさくっと楽しむ発想がありませんでした。
    とても良いです‼️

実は今、シンガポールのホテルのプールサイドにいます。
    既にマスクせず1週間。
    もう、マスク出来ないかも。。。

puyo

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/03/24 11:26:09
    Re: 福岡も温泉がたくさんあるのですね😊
    puyomushiさん

こんにちは~

シンガポールでお楽しみの中、わざわざコメントありがとうございます♪
    とても嬉しいです。

プールサイドでのんびりと過ごしていらっしゃるのかしら⁉️
    わぁ~いいですね。
    シンガポールは25年位前に行ったきりなので旅行記が楽しみです。

海外に行ったと話を聞くだけでワクワクします😁

楽しくお過ごし下さいね。

• miroさん 2023/03/21 20:17:31
    ハウステンボスから博多へ

こんばんは。

武雄温泉、いいですね。
    温泉もよさそうだし、レトロな建物もいい感じで、行ってみたくなりました。

実は来週ハウステンボス方面に行く予定です。
    ハウステンボスというと長崎というイメージしかなかったのですが、佐賀とか福岡とか行きやすいんですね。

前の旅行記で、ハウステンボスのチューリップきれいでしたね。
    来週まで咲いているといいなあと思っています。
                miro

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/03/21 22:03:37
    Re: ハウステンボスから博多へ
    miroさん こんばんは(⌒∇⌒)

コメントありがとうございます。

来週いらっしゃるんですね。
    チューリップは枯れたのを植え替えていたので、きれいなチューリップ祭りが見られると思いますよ。
    楽しんで来て下さいね♪

佐賀、福岡は思ったより近く行きやすかったです。
    武雄温泉はいい温泉だったので、もしお時間があったらお立ち寄りください。

旅行記を楽しみにしています。

• ユーユさん 2023/03/21 15:43:43
    リレーかもめってなんか変身しそう( ´艸`)
    マダムKさん、こんにちは。

武雄温泉は博多に行く通過点だったのですね。
    お湯が良さそう。美人の湯なんて聞くと行ってみたくなるわ。
    レジオネラ菌の検査結果書が張ってあるとこの時期安心ですよね。

博多は湯布院温泉に行った時に1度行ったきり。
    いろいろ美味しいものありそうだから、思わずリストを作っちゃいそうですよね。

私は、普段ラーメンを食べないんですが豚そば月やの澄んだスープを見たら食べてみたくなりました。

楽しい旅行記拝見できて良かったです。
    次はどちらへ行かれるのかしら

ユーユ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/03/21 17:05:47
    Re: リレーかもめってなんか変身しそう( ´艸`)
    ユーユさん こんにちは(⌒∇⌒)

いつもコメントありがとうございます。

武雄温泉には日帰り温泉がいくつもあります。熱めの温泉とぬるめの温泉が選べたので熱めに入りましたが、そんなに熱すぎることなくちょうど良かったです。

私も普段そんなにラーメンを食べなかったのですが、ご当地ラーメンを食べることが増えてきたかもしれません。
    とんこつなのに臭みがなくあっさりとした美味しいラーメンでした。

今回は(今回もですね)ちょっと食べ過ぎです。まあ旅に出るといつもそうです。食いしん坊が勝ってしまう・・・( ´艸`)。
    帰ってから増えた体重を戻すのが一苦労です。

• ちぃさん 2023/03/21 13:42:31
    食い倒れ
    マダムKさん

楽しい旅行記ありがとうございました。
    ハウステンボスはチューリップの季節がいいですよね。
    私も1度だけ行ったハウステンボスもチューリップの季節でした。
    その時は息子の希望で軍艦島に行ったのがメインだったんです(*´▽`*)

リンガーハットってプレミアムっていうお店があるのですね。
    雰囲気も高級な感じなのでしょうか。
    長崎の人におすすめのちゃんぽんのお店を聞くとリンガーハットっていう人が多いみたいですね。
    食べたくなりました♪

食い倒れといえば大阪のイメージですが、私は福岡じゃないかと思ってます( 艸`*)
    マダムKさんが行かれたお店、メモしました♪
    愛知から福岡は行きやすいのでグルメ旅やってみます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
    また色々と教えて下さいね。

ちぃ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/03/21 16:52:44
    Re: 食い倒れ
    ちぃさん  こんにちは(⌒∇⌒)

いつもコメントありがとうございます。

皆さんのハウステンボスの旅行記みて行ってみたくなりました。
    チューリップかクリスマスかな?と思い、クリスマスまで待てなかったのでチューリップ。

リンガーハットは初めて入ったんです。美味しかったです。
    ネットでみたらプレミアムはちょっと違うようですが、私にはわかりません(笑)。
    少なめの麺が選べるのが良かったです。
    プレミアムってそこじゃないと思いますが・・・

福岡ではまだまだ食べたいものがあり、食べるだけの福岡に行きたいです( ´艸`)。

• たらよろさん 2023/03/21 10:40:15
    豚そば月や
    こんにちは、マダムKさん♪

私も先日、博多に行っていたのですが、
    ラーメンは普段からほとんど食べないので、
    博多でも食べるつもり無かったのですが、
    その中で、豚そば月やさんのラーメンだけは食べたいなぁーって気持ちになったんです。
    空港で食べられるのも良いですよねー♪
    やっぱり、臭くないサッパリラーメンで美味しかったですか。
    今度の機会に私も食べてみたいです。
    そうそう、キャンベルアーリースイーツもねー。
    私も前まで行って食べられなかった(笑)

たらよろ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/03/21 11:16:14
    Re: 豚そば月や
    たらよろさん  こんにちは(^。^)

早速コメントありがとうございます♪

たらよろさんの旅行記を拝読して、あれもこれも食べたかったと思いました。
    1泊ではなかなか食べきれません笑。

普段食べないラーメンも旅先では、各地のラーメンを食べることが増えてきました。
    豚そば月やは臭みもなくあっさりとしていて美味しかったです。
    澄んだスープで結構飲んじゃいました。

キャンベルアーリーは、ラーメンを食べた後には厳しそうだったので見送りました。
    いつか行きたいです。

• エヌエヌさん 2023/03/21 09:44:44
    予想が・・・
    おはようございます。kさま

てっきり武雄温泉に泊ると思ったら(#^^#)
    武雄温泉中々渋いですね。
    食べたい物、行きたい所をちゃんと7リストアップされてて偉いなぁと・・・
    自分がいかにアバウトな奴だと再認識した次第です。(^_-)-☆

博多もいずれ行ってみたいなぁ・・・
    行ってみたい所ばかりで困っちゃいます。

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/03/21 11:25:02
    Re: 予想が・・・
    エヌエヌさま

こんにちは(^。^)
    早速コメントありがとうございます♪

博多で食べたいものがたくさんあって、武雄温泉は日帰り入浴にしました。

たくさん食べられない年なので、リストアップしないとダメなんですよ~。
    それでも全部は無理でした。
    ホテルの朝食も付けなかったんです(笑)。
    博多は楽しいです♪

• hikkoさん 2023/03/21 08:00:07
    温泉&観光そしてF??
    マダムKさん

武雄温泉で1泊するのかと思い、日帰り温泉を堪能されたのですね。

レジオネラ菌。これ大事!
    私は二日市温泉は行ったことないけど、なんか後味悪かったですよね

オープントップバス。
    これからの季節は最高かも!
    大濠公園は桜の季節が最高!ですよ。
    スタバもいい感じだし。

そして!帰りのFクラス。
    シャンパンは納得いかないですよねぇー。

なんか私の勝手な偏見かもしれないけど、Cさんって男性客にはスゴく話しかけるし、献身的だし。

次回はこちらもリクエストがあれば声かけてみようかと思ってます。
    時間的な問題もあるから、その辺は大人にならないといけないかもしれませんね。

この時期。特にコロナから少し解放されて満席が多くてCAさんも大変そう!

4月。それも料金形態が変わる12日以降からは落ち着くかな?と私の思い。

長々とすみません(^^;

hikko

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/03/21 08:38:28
    Re: 温泉&観光そしてF??
    hikkoさん

おはようございます(^。^)

いつもいつもコメントありがとうございます♪
    とっても嬉しいです。

武雄温泉、大濠公園では桜にはまだ早かったです。

hikkoさんの言う通り、Fクラスに乗ると私も同じようなこと思います。
    まあ、私はアップグレードでお安く乗っていますけどねー笑。
    リクエストは伝えたらいいんですよね。
    「まあ、いいか」とおとなしくしていることが多いです笑笑。

来月はいよいよ出国します。
    ハウステンボスじゃないけれど(笑)。
    ステイタスあるうちにラウンジ楽しみます♪

マダムKさんのトラベラーページ