東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた今回の旅行。<br />急遽計画し、mikikoママさんに連絡し、都合を合わせていただきました。<br /><br />あっという間の2泊3日でした。<br /><br />今日は、楽しみにしていたコンラッド東京の朝食をいただき、愛知に帰ります。<br /><br />mikikoママさんご家族に会い、ヒルトン成田・コンラッド東京のお泊り旅行。<br />楽しい、そしてドキドキワクワクの二泊三日でした。<br /><br />家に帰るまでが旅行です!(笑)<br />安全運転、気を付けて帰りましょう!<br /><br /><br /><br /><br />

2023年2月 今年初めてのお泊りはヒルトン成田とコンラッド東京!③最終日

2023/02/23 - 2023/02/25

たなしゃんさん

楽しみにしていた今回の旅行。

あっという間の2泊3日でした。

楽しい、そしてドキドキワクワクの二泊三日でした。

家に帰るまでが旅行です!(笑)
安全運転、気を付けて帰りましょう!

年を取ると・・・
    夜中に一度、トイレに起きることしばしば・・・( ̄▽ ̄;)

さすがに都会の夜景は夜中もキラキラ・・・

でも、レインボーブリッジのキラキラは消えていました。

コンラッド東京 宿・ホテル

おはようございます!
    すでに起床し、夜が明けつつある都会の風景を眺めている初老夫婦です。

朝日が昇って・・・

ビルを照らし始めました。

コンラッド東京のパジャマ。
    袖口にコンラッド東京の刺繍(*^▽^*)

朝日がビルの隙間から見えてきました。
    今日は良いお天気になりそうです。

汐留界隈のビル群を照らします。

さて、身支度を整えて・・・

朝食をいただくオールデイダイニング「セリーズ」へ!

「オープン時間に行かれた方が混み合いません。」と、チェックイン時に言われましたのでオープン時間に間に合うように来ました。

オールデイダイニング セリーズ グルメ・レストラン

が、すでに列ができていました。

皆さん、早起き?

列はできていましたが、まだ私達は早い方だったのか?
    明るい窓際のお席に案内していただきました。

コンラッドブレックファースト 5,000円なり!

ヒルトンオナーズゴールド会員なので無料でいただきました。
    これはありがたいサービスです。

ブッフェに加え、おひとつお選びいただけます。
    私は「ロブスターオムレツ」
    主人は「サーモン スモーブロー」

スモーブローって・・・
    何だ?

コンラッド東京の朝食ブッフェでは、ビニール手袋は使わないスタイルになっていました。

主人のカフェラテが運ばれてきました。
    私はアイスカフェラテをお願いしました。

まずは、サラダから。

主人のサラダ

私のパン。
    イチゴのパンが可愛らしい。

ロブスターオムレツがきました。
    おしゃれな感じだけど、小さめですよ(笑)

主人のサーモンスモーブロー。

ほお!
    これがサーモンスモーブローってやつね!
    美味しかったみたいですよ~

私のおかわりしたパン達。

主人のパン。

ヨーグルトとフルーツ色々です。

こちらのレストランで気になったことが一点。
    コーヒーや紅茶類は、スタッフさんにお願いしないといけません。
    ブッフェ台には置いてないからです。
    とても混み合った店内でしたので、スタッフさんにお願いしても、なかなか届かない状況でした。
    「忘れられてる?」と思ったほどです。

今回はグダグダ言いません。
    せっかくのコンラッド東京。
    平民ですが優雅に!(笑)

窓際の席は明るく天井が高いです。

窓からの景色は高層ビル群。
    私達のお部屋とは違った景色で楽しめます。

新幹線が見えました。

下の方に見えるのは日テレのジブリ時計?
    この時は「何だろう?」と思って写真を撮っておきました。
    が、どなたかの旅行記に写真がアップされていて、これがジブリ時計と知りました。(^_^;)
    宮崎駿さんのデザインのからくり時計だそうです。

ゆりかもめが通ります。

高層階から見ると、新幹線もゆりかもめもプラレールみたいに見えてしまう(笑)

ゆっくり朝食をいただき、お部屋に戻りました。

私達がレストランを出る頃には、朝一番よりも入店待ちの長~い列ができていました。
    それにはびっくり!
    チェックインの時に言われたことが納得できました。

コンラッド東京 宿・ホテル

水上バスが通って行くよ!

水上バスには息子達が小学生の頃に乗りました。と・・・
    ひとりで思い出にふける母(^-^;
    そして、息子達にラインで写真を送る母( ̄▽ ̄;)
    いつまでも子離れできていない母です。

この頃、主人はお風呂に入ってのんびり・・・
    非日常を楽しんでいました。

少しだけレイトチェックアウト。
    13時にチェックアウトし、帰路につきます。

おー!はとバス。
    二階建てバスだ~!

乗っているのは外国の人達が多いように見えました。

そういえば・・・
    ヒルトン成田でも、コンラッド東京でも、外国の人が多かったです。
    エレベーターでご一緒した時も、必ずレディーファースト!
    久しぶりに、お得意の「thank you!(^_^)/」を何度も言いました。

それに比べ、日本人やアジア人の男性は・・・(~_~;)

我が夫は、もちろんレディファーストですよ!(*^▽^*)
    我が息子達も、そう育ててきたつもりです~!
    4トラベルの皆さんも、もちろんですね!

帰る前に、ぐるりと東京観光を!(笑)

国会議事堂を見ながら・・・

皇居周りをぐるり。

皇居ランナーさんが多いですね~

mikikoママさんのご主人様のマーサさんは、皇居周りをお昼休みに歩いていらっしゃるとか。

東京駅

高層ビルがたくさん。

あっちもこっちもビルがいっぱい!の東京ですね。

神田橋から首都高速都心環状線を走ります。

都心環状線をぐるっと回ります。

首都高のこんなトンネルを見ると・・・
    田舎者の私は、子供の頃大好きだった「太陽にほえろ!」のシーンを思い出します(笑)

東京都清掃車
    トミカの清掃車もこのデザインですね。
    孫の颯人君も持っています。

東京タワー

東京モノレール
    ですよね?

コンラッド東京が見えてきました。

お部屋から眺めていた高速道路を走って・・・

この出口を出ると銀座なんですね。

神田橋まで戻ってきました。

東京にまつわる笑い話など、主人と話しながら・・・

中央道方面へ

ホテルニューオータニ!

国立競技場!

わぁ~忙し忙し・・・

次は明治神宮でした。

明治神宮 寺・神社・教会

• 新宿<br />都庁も見えました。

新宿
    都庁も見えました。

やれやれ・・・
    中央道に進みます。

三鷹料金所

八王子

八王子からの中央道は、埼玉に住んでいた頃、帰省する時に何度も使いました。

トイレ休憩に、談合坂に寄りました。

トイレを済ませ、お土産をさっと見て出発です。

EXPASA談合坂 下り

甲府盆地を見ながら

八ヶ岳も近くに見えてきます。

中央道原で、またまたトイレ休憩です。

「おやき」が売っていたら食べたかったけど・・・無かったので先に進みます。
    ちょっとお腹がすいてきたな・・・

中央道原パーキングエリア 道の駅

諏訪湖に近くなると、道路脇に雪が残っていました。

久しぶりの諏訪湖

埼玉に住んでいた頃は、諏訪湖まで来ると、「あー!戻って来たな~」って思ったものでした。
    愛知県まで、まだまだ遠いのにね(笑)

中央道を名古屋方面へ

けっこう雪が残ってるね。

ちょいとお腹が空いたので・・・
    私が不機嫌になる前に何か食べましょう!

と、言うことで・・・
    駒ヶ岳SAで休憩です。
    さすがに、ここは寒い( ̄▽ ̄;)
    さっさと、中に入りましょ!

駒ヶ岳サービスエリア(下り) フードコート グルメ・レストラン

わさびコロッケ220円と

わーい!
    おやきが売ってました。

「野沢菜のおやき」
    それ以外は無かったです(^-^;

一口食べたところですみませんm(__)m
    野沢菜がたくさん入ってます。

この、おやきを二つ購入しました。
    おやき、一つ300円でした。

駒ヶ岳

サービスエリア内のコンビニ「デイリーヤマザキ」にて、もうちょっと何か食べたかったので(笑)

フレンチトースト(主人の分)

メンチカツパン(私の分です(笑))
    を買って、車の中でのんびり食べました。

中央道を降りて、明日からの買い物を済ませ・・・
    暗くなる前には帰宅できました。

ここからは、mikikoママさんからのお土産の紹介です。

千葉県は落花生の産地。
    ピーナツのお菓子。
    塩味が効いていて、なくなるまでやめられないおやつ(笑)

塩レモン味と梅味。

たくさんいただき、実家の母やトムさんの両親にもおすそ分け。
    息子達にもしっかり渡しました。

みんな、とても喜んでいました。
    ありがとうございました!

ブルーベリー黒糖

美味しかったから!と、いつも色んな物を送ってくれるmikikoママさん。
    今回も、スープや

韓国のりのフレークなどなど・・・

たくさんいただきました。
    ありがとうございました~!
    ごちそうさまでした!

今回、急に計画し連絡したにもかかわらず、都合をつけてご一緒してくれたmikikoママさんご家族。
    本当にありがとうございました!

なんだか車を変えたら、千葉までがそんなに遠く感じなかった今回のドライブ旅。
    また、いつでも遊びに行けそうな気がします。
    mikikoママさんに「やぐらしか~!」って言われないようにしないとね!(笑)

4トラベルからのご縁で、こんなにも甘えられるおねえさんができたこと。
    一人っ子の私にとっては、とても嬉しいことでした。

また以前のように、ハワイにご一緒できる日が来るのかな~?
    国内でも、また一緒に遊んでくださいね!

最終日。
    東京から愛知まで!ほぼ帰るだけの旅行記でしたが・・・
    最後まで、お付き合いいただきありがとうございました。

次回は・・・
    3月17日より3泊4日で、母も一緒に3人で行ってきました沖縄旅行。
    仕事と、母のお世話の合間を見ながら書き進めて行きたいと思っています。(≧▽≦)

• yamayuri2001さん 2023/04/19 15:54:53
    都心の夜明け!
    たなしゃんさん、こんにちは。
    私は横浜の朝の風景を ホテルから眺めましたけれど、
    いつもと違った風景に見えて、テンションが上がりますよね!
    都心なら 尚更だと思います。

それにしても ロングドライブ、
    ご主人のトムさん 頑張りましたね!
    うちの旦那様は、都心を抜けるドライブが
    チキンなので 怖いと言っています。
    それで 大抵 目的地に着いてから、
    レンタカーを借りることになってしまいます。
    自分の車で行くと、どれだけでもお土産を詰め込めて
    とても便利なんですけどね・・・
    羨ましく感じました。
    yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/04/21 09:55:51
    RE: 都心の夜明け!
    yamayuriさんへ
    おはようございます!

いつもと違った景色を眺められるのは旅行の時の醍醐味でしょうか。
    ヒルトン福岡シーホークに宿泊した時も、ずーっと窓からの景色を楽しんでいました。
    もちろん、コンラッド東京でも都会の景色を眺めることができ、そして、ヒルトン成田でも成田空港から発着する飛行機を眺めたりして・・・

我が家はマンションの11階なんですが、田舎ながらに名古屋方向を見ると、名古屋駅の高層ビルが見えたりして、見晴らしは良い方なんです〜(笑)

今回のロングドライブは、車を変えたせいなのか?
    あまり苦にはならないドライブでした。
    私は都心の地理が正直分かっていません(~_~;)
    主人はそれなりに分かっていますので、あまり心配はしていませんが・・・
    だんだん車が多いところに自分での運転では行きたくなくなりますね。
    今の私は、もうすでにそんな感じです。

yamayuriさんが言われるように、車で行くと、荷物の心配はないんです。
    要るか要らないか?分からないようなものまで一応積み込んで行く(笑)
    荷物が多くなっても心配ないですもんね!

最近では、沖縄のレンタカーも高額になり、予約も取れなかったりと、レンタカー不足になっているようです。
    少し前のハワイみたいですね(^-^;

観光地に人出が戻るのはとても良いことなんですが、コロナ禍での旅行が少し懐かしく、良かったな・・・なんて思ったりしている私です。

コメントをありがとうございました。

たなしゃん

• mikikoママさん 2023/04/07 21:49:51
    お疲れさまでした
    たなしゃんさんへ

ごめん・・・ 最近は タブレットで読むことが多くなり イイネをパソコンで押すのを押したつもりで・・・失礼しました
    たまの贅沢もいいでしょう???
    これからは 中部圏もヒルトン系列そろそろできますのでこれからはもっと楽しいホテルライフが楽しめると思います
    帰る途中の買い食いも楽しいし 2人だから 楽しいことも沢山ですね
    次回、お会いできるのは 9月の「大人の隠れ家、旧軽伊沢」ですね
    とても楽しみにしています
    ららちゃんが心配ですが ・・・
    では 又 次回 沖縄旅行記を楽しみにしています
         mikikoママ
    ちなみに この前 車の調子が悪いと話していたのは クリアになりましたか??
    お父さんが心配していました

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/04/11 08:27:49
    Re: お疲れさまでした
    mikiko ママさんへ
    おはようございます!
    お返事遅くなり申し訳ありません。

最近はヒルトン系列のホテルにお泊まりすることが多くて(^_^;)
    国内旅行は東横INN!だった頃を忘れそうです(笑)
    いつもいつもヒルトンには泊まれませんが、使い分けすれば良いのかな?と考えています。

車ですが、あれから一度車屋さんに持って行って、点検してもらいました。
    トムさんが気になった点をお話して。
    特には異常はなく、対応できることはしてもらいましたので大丈夫です。

次は軽井沢ですね!
    私達も久しぶりです。楽しみにしています。

なかなか沖縄旅行記に取りかかれません(-_-;)
    時間見つけて、頑張ります!

いつも、ありがとうございます!

たなしゃん
  • Cabbageさん 2023/04/01 06:41:28
    こんにちは。
    お久し振りです。

コンラッド東京、良いですね。 一度は泊まってみたいホテルです。

朝食の時はコンラッド大阪でも、飲み物は給仕人さんが持ってきてくれました。
    色んな種類の(おしゃれな)飲み物があるから、セルフにはなっていないんでしょうね。

高級ホテルの朝食、私には分不相応ですが大好きです。

次の沖縄旅行記、楽しみに待っています。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/04/01 08:03:45
    Re: こんにちは。
    cabbage さんへ
    おはようございます!

コンラッド東京は、とても混み合っていました。
    お高い朝食にも長~い行列。
    内心、ちょっとびっくりでした。
    ヒルトンポイントをハワイで使っていた頃には考えられないほど、国内ヒルトンやRoku京都にも宿泊。そして、今回はコンラッド東京に宿泊できました。
    ハワイに行き続けていたら、こんな贅沢なホテルには泊まることもせず、東横INNだったでしょうね(笑)

コンラッドでは、そんなにたくさんのおしゃれな飲み物があるんですか?(^_^;)
    私達は、紅茶やコーヒー。せいぜいカフェラテ、カフェオレくらいかと。(-_-;)
    飲み物のメニューがありましたか?
    初めてのコンラッド宿泊の平民には分かりませんでした(笑)

なんにせよ、人員不足をここでも感じました。
    コロナの規制から、一気に緩めて。
    スタッフの数が、以前に比べ戻って来ていないのでしょうかね?
    決してお安くない宿泊費に朝食代。
    もう少しのんびりゆっくりと食事できると良いのになぁ~!とも思いました。

アメリカから日本への航空券が超高額だと聞きました。
    しかし、鎖国されていた約3年間に比べると、行こうと思えば行ける!現在。
    不自由さは残っていますが、少しずつ戻って来たのは嬉しい事だと思います。

沖縄旅行記。
    時間見つけながら書いていきますね!

今日から4月。
    もうすぐ、またひとつ歳をとります(^_^;)

今年度も頑張っていきましょう!

いつも、ありがとうございます。

たなしゃん
  • ecoboosterさん 2023/03/30 12:59:20
    中央道???
    たなしゃんさん

旅行記ご苦労様でした。 ありがとうね!
    思い出ルートの再確認もしたかったのですが…実際には、東名高速が集中工事で片側通行、渋滞が20㎞の予想になっていましたので、走行距離は伸びますが、帰宅時間に大差はありませんでしたし、交通集中による事故の影響を避けるなどの事も考え、復路は中央道を選択しました。
    ACC(アクティブクルーズコントロール)とレーンキープ機能を搭載し、且つ、ステアリングのセンターがきっちり出ている車両で、どこまでも走っていかれそうな安心感と疲労を感じない、我々には分不相応と思っていた車格でしたが、結果大正解。
    加齢による心身の衰えを道具が補ってくれるのであれば、本当にありがたい! と感じた3日間でした。
    旅行記にはない、異なる視点でコメントさせて頂きます。

次は! 沖縄旅行記ね!
    晴れ予報から急降下した天気予報でしたが・・・さてさて実際は??
    無理しなくても良いのですが・・・でも早く読めるように頑張ってね!
    楽しみにしています!

たなしゃんさんの旅行ププランナー(ではなく同行者か?) Ecobooster でした。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/04/01 07:36:33
    Re: 中央道???
    はい!
    いつも、旅行の計画を綿密に立ててくれてありがとうね!
    ご苦労様です。
    これからもよろしくお願いします~(笑)

たなしゃんさんのトラベラーページ