宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の五島列島へ行って来ました。<br />朝ドラ「舞いあがれ」で人気上昇中↑<br />わたしもフワフワ舞いあがってきます。<br /><br />行きは福岡から深夜出発のフェリー。 <br />船旅だいじょうぶかしらドキドキ<br />酔って「吐きやがれ」になりませんように。<br /><br />初日は札幌→福岡へGO!!

太古に揺られて~TOGOから光の道を通ってGOTOへ

2023/03/06 - 2023/03/09

さとぴ。さん

長崎の五島列島へ行って来ました。
朝ドラ「舞いあがれ」で人気上昇中↑
わたしもフワフワ舞いあがってきます。

行きは福岡から深夜出発のフェリー。
船旅だいじょうぶかしらドキドキ
酔って「吐きやがれ」になりませんように。

初日は札幌→福岡へGO!!

JALグループ

おはようございます。
    札幌で大人気のサンドイッチ屋さん
    「サンドリア」
    ↑NHKドキュメント72時間にも出たよ。
    3/1からサツエキに自販機デビュー。

新しもん好きな北海道民、朝から行列。
    前に8人で15分くらい待つ。
    商品選んだり支払いとか、サクサク進まず。
    両脇に店員さんが常駐(自販機の意味は?)
    注文の説明係とサンドイッチ取り出す係。
    「お店で売る方が早い」と言ってました。
    わたしもそう思います笑

空港で食べよー。うまー。
    飛び抜けて美味しいとかじゃない(と思う)
    お安いのよね。250円のたまハム。
    リュックに入れたらこんな仕上がり。

JL3510便 11:00発
    札幌→福岡へGO!

通路側だから写真これだけ涙

福岡空港ついた!
    すっかりキレイになっとる。
    宗像大社は空港からチョクで行けない。
    おし!博多駅へGO!

博多駅でコインロッカー5ヶ所行ったけど
    全部マンパイで案内所に泣きついたら
    「8ヶ所あると!あと3つチャレンジばい」
    と気合注入される。
    スタンプラリー方式か。

7ヶ所めでようやくゲット!
    操作方法を横の方に教えていただく。
    出ようとしたら新規の方に質問され教える。
    伝言方式か。

忘れないようにパチリ。
    ファミマの横ね。と覚えたけど
    ファミマが複数あって出すときも迷う。
    クイズ番組か。

JR鹿児島本線でGO!
    14:33発 博多→東郷へ。
    門司港行きだって♪( ´▽`)

東郷駅に着いた!
    わたしコレ見て驚愕しましたよ。
    ちょっと見てくださいよ。
    ここがTOGO(とうごう)駅で~

これから向かうのが
    GOTO(五島)ですよ。
    この繋がりスゴクないですか。
    わたし変なこと言ってますか。

バスが来るまで
    ロングエスカレーターをマンキツ。
    3往復(無料)わーい♪
    園児か。

持ってきたおにぎり食べる。
    木のベンチで、ぼーっ。
    福岡って暖かい。外で食べれるのね~。

15:30のバスきたよー。
    1時間1本勝負のようです。

意外と田舎(失礼)にあるんだねー。
    よき風景です(*´ー`*)
    ちなみにバス貸切です。

着きました。
    つぎは「光陽台六丁目行き」
    16:45に乗る予定。
    持ち時間はちょうど1時間。

たらよろさんは参拝50分。
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。

初めての「宗像大社」
    世界遺産ですからね。
    マジメに参拝しますよ(`_´)ゞキリッ

みみこちゃんが言ってた鯉うじゃうじゃ
    目視では1匹も確認できず。
    冬眠?引越し?ともぐ。。い。。(ヤメロ)

思ってたより
    シンプルで素朴な佇まい。
    良き良き。

こちらへどうぞ~
    何かに導かれるように~
    むかってみましょう。

たかーい
    たかーーい
    階段をずんずん上った先には~

小さいけれど
    とても大きなチカラを感じる。
    ここは聖域にちがいない。

めったに引かないおみくじ。
    何年ぶりかの大吉ですよ(ドヤ)
    「旅行」は水辺が吉。とのこと。
    そーなのよ。
    これから乗るのよ船に(o^^o)グーです。

古代の祭場あと。
    最強パワーと思われる。
    ありがたや~。

宗像大社すばらしい!
    とっても静か。
    写真ないけど第二宮、第三宮も参拝。
    神宝館に行けなくて残念っ。

東郷駅に戻らずに
    つぎの神社を目指す。
    バス停前にヤマザキと郵便局。

おっと。
    椿かにゃ?あったかいにゃ~(なぜネコ語)
    まだまだ雪の残る北海道民ビックリ。

海沿いを走る。
    路線バスの旅も楽しいぃぃ。
    乗客わたしだけ。すみませんねぇ。

やく30分乗って
    「消防会館前」で下りる。
    このとき17:17

自信マンマンで
    反対方向に歩きだす。
    途中で間違いに気づいて
    200mを逆戻り。ふりだしに戻る(泣)

キレイな桜?
    応援してくれた(ような気がする)ので
    泣かずにがんばって歩く。

神社前に着いた!
    バス停で帰りの時間チェック。
    この時の自分に言いたい。
    (そんなのいいからはよ向かえ)

• あ。<br />鳥居にハートがあるって聞いたわ。<br />これかな。どれかな。<br />(いいからはよ上れ)

あ。
    鳥居にハートがあるって聞いたわ。
    これかな。どれかな。
    (いいからはよ上れ)

松ケ枝餅食べたかったのに!
    ぜんぶ閉まっとるー。がーん(ノД`)
    (餅はいいから後ろを見よ)

ここで振り向いて
    ビックリΣ( ̄。 ̄ノ)ノあららー!
    (気づくのおっそ)

「光の道」ってアレかー!
    って、、、
    ここで写真撮ってる場合じゃないぞ。

あせったー。
    もう一度うしろを振り返って。
    これはアカン。いそげー!

全力で走って階段を駆け上がる。
    ダダダダーーッ
    もう一回うしろ見て。わぁヤッバー

「宮地嶽神社」
    太陽が参道を照らして
    海へ真っ直ぐにつづく一本の道。
    嵐のJALのコマーシャルで有名。

日没の時間を調べてきて
    この日は18:19だったので
    18時ころ着けばいいのかなーと考えてたけど

おっとどっこい
    太陽が参道の真ん中へんにくるのは
    それよりずっと早い時間だったわけで
    これくらいが最高潮MAXの見せ場。
    (この写真は17:34)

感動。
    めっちゃキレイ!!!
    間に合ってよかったー( `ー´)ノ

そーか。
    そーゆーことか。
    またひとつ賢くなったわたしです。
    (いや、アホ丸出しだよ)

この日の観客は30名ほど。
    みなさん参拝そっちのけ笑

2月と10月が正式な?光の道らしく
    整理券が出るほど
    そりゃあもう大騒ぎらしい。

さつまおごじょ様のスバラシイ写真↓

そーか。
    日没の時間と
    「光の道」の時間は違うのか。
    小学校からやり直しだな。まだブツブツいう。

はぁぁ~
    ようやく落ち着いて参拝へ。
    下向きに咲いている花がキレイ。
    控えめに控えめに(わたしに足りないもの)

「光の道」は
    気象条件や
    日の入り時刻など
    見れるかどうか運次第でした。
    感謝のキモチをお伝えしましょう。

太ーーーっ∑(゚Д゚)
    出雲大社といい勝負。
    どすこい感。

さっき行った宗像大社も
    宮地嶽神社もすばらしい!
    福岡すごかね~。

太陽が横っちょにズレると
    だーれもいなくなる笑
    参道は陽があたってなんぼだな。

バスに乗ってJR福間駅へ。10分。
    この旅館前にバス停あり。

福津市の福間駅ふくふくちゃん♪
    福岡に来ることを
    『来福』と言うそうです。
    みみこちゃんに教えてもらった。
    地名に福が多くてシアワセ気分。
    札幌なら「来札」言わないなー。「来道」は使うね。

博多駅に戻りま~す。

タカシでーす。
    旭川生まれ。
    値段が高かったのでタカシです。
    。。。。不憫です涙

久しぶりの博多駅。
    めっちゃ都会やん∑(゚Д゚)
    サツエキも絶賛改装中。新幹線来るからね。

「旭軒」
    博多といえば餃子も有名ということで。
    駅から歩いて5分ほど。ショーワですね。

カウンター着席。
    最後の1席だったようで
    このあとお店の外に行列。
    すこぶる気分がいいので大瓶発注♪

手羽先が山盛り積んであって
    「これください」と言ったら
    「自分でとってー」との事。セルフね。
    冷たい手羽先。福岡で流行ってる。しらんけど
    濃いめの味付けがビールにぴったんこ。
    見た目の5倍くらいウマい(個人の感想)
    マカロニサラダもおいちぃ。

「餃子はめっちゃミニサイズ」
    「迷わず2人前頼んでいい」
    「提供まで時間がかかる」
    この口コミを信じて2皿発注。
    まずは1皿ねーと到着。意外と早いわ。

ひとりで20コも食べれるのか。
    と心配したけどだいじょーぶ!
    ワンタンサイズですね。なんなら2個食い。
    焼き立てうまー(o^^o)ペロリでした。

ふぅ~満足♪
    博多よかとこ。月もキレイ。

博多駅バスターミナル。
    ケンミンショーで見て食べたかった
    「むっちゃんまんじゅう」
    本日分は完売でした涙

「牧のうどん」
    イキオイで入店( ・∇・)
    ごぼう天うどん。おぼろ昆布トッピング。
    麺のかたさを「やわ・中・かた」と選ぶ。
    お店のお兄さんおすすめの『やわ』で。

出汁を思いきり吸った
    ぐにゃぐにゃうどんウマー!
    ヤカンに継ぎ足し用の出汁も。

食べても食べても減らない。
    これが噂の牧のマジックか!

美味しいからがんばって完食。
    ハラきっつー。
    下向いたらあかんやつ。

• あ!<br />シナボン買う~。<br />旅に出るとなにかが壊れるのね。

あ!
    シナボン買う~。
    旅に出るとなにかが壊れるのね。

博多駅、大都会(なんども言う)

駅前からバスでやってきました
    「博多ポートタワー」
    ライトアップ!すばらしい!
    タワー6兄弟の末っ子ちゃんらしい。
    無料で上れるけど17時までだった(//∇//)

◯名古屋テレビ塔
    ★通天閣(2代目)
    ◯別府タワー
    ◯さっぽろテレビ塔
    ◯東京タワー
    ◯博多ポートタワー
    残すは通天閣。新たな目標ができた(^^)/

「フェリー太古」
    福岡から五島へ行くには
    ①長崎まで移動してフェリー
    ②翌日、福岡空港から飛行機
    ③当日、福岡港からフェリー
    と、3通りあると思われ

3択で迷って
    ①長崎までの交通費
    ②福岡のホテル代
    で、いちばん節約できそうな③太古に決定!
    「太古」というネーミングもグー!
    出航の2時間前(21:45)に乗船開始~

みんなでゴロ寝すると
    イビキ、寝言、歯ぎしりなど
    ご迷惑をかける(かけられる)ので個室にしたよ。

「ツイン」をチョイス。
    ベッドがなくてもツインと言うのね。
    狭いけど個室でいい感じよ。

テレビもついてる♪
    周りを気にせずゆっくり過ごせそう。
    、、、ただし揺れなければ。

大きなお風呂はないけど
    男女別のシャワー室あり。とてもキレイ。
    混む前に行った方がいいと言われ一番乗り。
    さっぱり♪

ふだんなら
    湯上がりビールですが
    慣れない深夜の船旅にキンチョーで自粛(ノД`)
    照明が7色に変わるよ。

自動販売機完備!
    うどんって消化がいいのね。
    なんか食べれそう。
    だけどキンチョーでアイスもパス(ノД`)

カプセル風の「グリーン寝台」
    個室よりお安いけど
    閉所恐怖症なので断念(ノД`)

リモコンが壁にくっつくw

さあタカシ寝るよー。
    このオレンジ毛布。。。
    大丈夫かなぁ(いろんな意味で)

揺れるなよ、揺れるなよ。
    揺れてもいいけど沈むなよ(必死)

バイバーイ博多!

23:45 出航~。
    汽笛がボーーーッ!!!
    音デカッΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    ウトウトしてたのに起きちゃったわw

【五島編】につづく(無事であれば)

• ちちぼーさん 2023/03/20 21:17:03
    すごいわー
    さとぴ。さん、こんにちは。

いまさらだけど、ご結婚○○周年おめでとう!!

福岡行きってピーチで沖縄の時保険にとった飛行機を延長したのかと思ったら別なのね?でも同じJL3510便?

いつもながら、バスを上手につかい宗像大社と宮地嶽神社の光の道。
    旅行記見ても日没と光の道の関係は理解できなかったけど、日没前に行けってことだけ学びました。
    光の道っていろいろ条件が合わないと見られないんですよね。さすが、大吉をひいただけのことはあるねえ。

駅そばの旭軒って私達が断られたところじゃない。
    しかも、うちに予約なしで来るなんてっていう塩対応な感じだったのに。

五島って福岡港からフェリーが出ているんですね。
    オレンジ毛布気にしないから、福岡からフェリーで五島に行きたいわ。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/21 12:22:01
    Re: すごいわー
    ちちぼーさん、おはようございます。

もう何周年かわからないけど
    お互い元気で生きてたのでおめでたいです。ありがとう。

沖縄の保険のJALまで覚えていてくれて感激。
    今回はセールで買ったお安い航空券。9000円位。

それなのにわたしは
    ちちぼーさんが旭軒行ったこと忘れてました。
    先ほど確認してきました。
    ホントだ、入れなかったんですね(ノД`)

「博多駅、餃子」でググったら
    たまたま出てきたお店でした。
    偶然とはいえわたしたち気が合うわね♪
    わたしは1人だったから
    カウンターのラスワン席に座れました。
    次回はちちぼーさんにも行ってほしいです。

光の道は日没の1時間前くらいがイイと
    行ってから学びました(これも季節でちがうけど)

東京から長崎へ直行便で行けるなら
    長崎からフェリーがイチバンいいかもです。
    札幌から九州は福岡しか飛んでないの(//∇//)

いつも優しいメッセージありがとうございます(^ ^)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/06/04 21:21:53
    Re: すごいわー
    あら、今日の4トラのトップこちらの旅行記じゃない!

あいかわらず、すごいわー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/06/04 21:48:26
    Re: すごいわー
    4トラさん、ネタ不足じゃないかしら。

あいかわらず、ほめ上手だわー。

さてはそう言ってホントにスゴい旅行記だしてくる気だな。
  • 外さん 2023/03/19 09:12:51
    タカシ( ノД`)シクシク…
    TOGOって読んでなぜかゴルゴ13が
    脳裏浮かぶ、世代ぢゃないですよw

ポートタワーのソコまで(陸)は行ってますが
    太古に揺られる海、個室、橙毛布、汽笛でGOTO!
    何時間?(自分で調べろw

リュックで熟成して完成!
    ビールとよく合いそうです( ´艸`)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/19 15:01:59
    Re: タカシ( ノД`)シクシク…
    タワー6兄弟と聞いて
    おそ松くんが浮かぶ世代ぢゃないよ(ふるーっ)
    ちなみに末っ子はトド松だよ。

太古に揺られてほしぃぃ。
    思いっきり揺られてほしーー
    安心してください。個室は洗面器完備ですw

タカシは帰ってから
    口をきいてくれません(ノД`)
  • 琉球熱さん 2023/03/18 21:37:42
    たかし・・・
    さとぴ。さん、こんちわ

TOGOとGOTO、見事な語呂合わせ
    偶然にせよ狙ったにせよ、すげー
    光の道もいいねー
    まっすぐの道、家並み、人影・・・全部絵になるわ

それにしても「たかし」だ
    さとぴ。さんの旅行記に今までこの手のキャラは登場してなかったような気がするけど
    私の記憶違い?

---------琉球熱--------

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/19 14:55:19
    Re: たかし・・・
    琉球熱さん、こんにちは。

見事でしょー(ドヤ
    偶然なんですよ。
    東郷駅のホームでTOGOと書いてあって
    おったまげました∑(゚Д゚)

ひとり旅のときは相棒を連れて行くんですよ。
    キュンちゃん、ミニオン、キティちゃん、、、
    旅行記に出すことはあんまりないけど
    琉球熱さん気に入っていただけたなら(言ってない)
    これからひんぱんに登場させます。

そろそろ熊本旅行記でしょうか。
    くまモン出てくるかなー。

• フィーコさん 2023/03/18 10:05:33
    出た!オレンジの毛布
    さとぴ。さん おはようございます。

フェリーはこちらでしたか。
    GOTO 行く前のTOGO
    語呂がぴったり!

光の道 宮地嶽神社 凄いねー
    お天気次第だろうし。
    さとぴ。さん、この旅いろいろついて来たかも(笑)

たっかいタカシもオレンジ毛布掛けた? 丸洗いした方がいいかも~

フィーコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/18 16:37:28
    Re: 出た!オレンジの毛布
    フィーコさん、こんにちは。

深夜発のフェリーは久しぶりでした。
    しかも1人で乗るの初めて。ドキドキしたわー。
    深夜にグググーって揺れてあんまり眠れなかった。
    オレンジ毛布かけないと寒いのよ。
    あれしかないから仕方ない。2枚重ねて。Wオレンジ笑

つぎの日はホテルのベッドで安眠できた。

光の道、正式じゃないかもしれないけど
    それっぽくキレイに見えました~。

• エフサさん 2023/03/18 05:00:49
    go to GOTO だったんですね
    3/6のサンドイッチはこの事だったんですね。この自販機、千円札入れて2個3個と連続買いが出来なくて、サンドイッチがが取出口に残っていると、お金入れてもチャリンチャリン戻ってくるんですよね。
    それが分からなくて、皆んなチャリンチャリンやってしまい、係の人が説明に入るといった感じでした。
    メニューがコイン投入口の上に貼られて、改善の傾向が見られますね。でも字が小さくて年寄り泣かせですね。

光の道、ドンピシャ! バッチリじゃないですか! これはすごいですね。さとぴ。さんはいつも天候に恵まれないイメージが強かったんですけど、今回のは素晴らしい写真が撮れましたね。フォトコンテスト最優秀新人賞まちがいなしですね。
    おみくじも大吉だし、

こいつぁ春から 縁起がいいわえ

ですね。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/18 07:16:50
    Re: go to GOTO だったんですね
    エフサさん、おはようございます。

そーですよね~
    あの自販機、イケてないなぁと思いました。
    今どき連続で買えないって、、、中古ですかね?
    少しづつ改善されてるんですね。
    数日前に通ったら(18時くらい)
    30人くらい並んでいてビックリしました。
    あれでは1時間以上待つのでは笑

光の道は
    何日も前から天気予報が気になって気になって。
    雨はもちろん、雲が出ても隠れちゃうからドキドキでした。
    エフサさん褒めすぎですけど嬉しいです。
    ありがとうございます(#^.^#)

• ちーちゃんさん 2023/03/18 00:53:18
    ごめん!期待に応えられなくて(泣)
    こんばんは~(*^◯^*)
    お茶の飲みすぎて、眠れないちーちゃんです。

同じ場所だったらどうしよう?
    私の方がハラハラしていましたが、
    違ってたホッ!(同じなら余計に嬉しかったけど)
    それにね、あんなにステキな写真にビックリよ!
    謙遜がすぎますよ、さとぴ。さん(*^^*)
    金色に輝く参道にシルエットの人影。
    これがだめなら、私の写真は全て使えないよ(¬_¬)

同じ福岡でも、やっぱり広い!
    行ったところが全部違う。
    また行きたくなっちゃいました。
    今度は光の道狙います!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/18 07:02:38
    次回から打ち合わせしましょうw
    ちーちゃん(*^◯^*)
    おはようございます。

かぶってなかったのね。
    そうそう。同じならおもしろかったよね~。
    2月だったのでてっきり嵐神社かと思いました。

写真は前列の人のすきまから
    ちょこっと手を出して撮ったけど
    いつも期待してないのでまあ、あんなもんですw

福岡はいっぱい見るとこありますね。
    札幌なんてテレビ塔とジャンプ台とビール園だけだよ
    (いや、もう少しあるかな)

ちーちゃんのつづき楽しみにしてますね♪
    ステージ?ついに歌うのか?

• みみこさん 2023/03/17 22:06:40
    待ってたよ~
    さとぴ。しゃーん、やっとだね。

ご来福の情報を頂いて、いつかいつかとお待ちしておりました。
    でも福岡はGOTOへの通り道だったのね(/ω\)イジイジ

しかも大好きなさとぴ。しゃんの旅行記に私の名前が!!!
    Tanks♪

太古と聞いて、私は香港が浮かんだのでしたwww

旅の準備をしなければならないので、短めでめんご。
    酔いっちくれてて、全くはこどりましぇん。

にしても季節外れでも美しかったよ、光の道(^^)/

みみこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/18 06:55:29
    Re: 待ってたよ~
    みみこしゃん♪

おはようでござる(みみ語)

福岡と言いつつ五島へw
    でも素通りじゃないよ。
    ちゃんと宗像大社も嵐神社も行ったし
    ギョーザもうどんも食べたよ。うまかった♪( ´▽`)

わかるー。
    香港好きなら太古ってフェリーじゃなく駅名だよね。
    それとも太古城のほうかしら。
    わたしは香港通じゃないけどねw

酔っぱらいで旅の準備w忙しすぎる。
    忘れ物はない?ぬかりなく準備いたせ(みみ語)
    メールまでいただいてかたじけない。

楽しい旅を~♪

• hikkoさん 2023/03/17 21:50:20
    ここで繋がった…

こんばんは☆

これからフェリーに乗ります。と言う文面はここだったね。

1人旅なんだ。

旦那さんゴルフシーズン到来?←他人のコメント読んで情報収集しました

札幌はもう雪シーズン終わり?
    それとも、旦那さんは遠征ゴルフ?
    うちのパパもゴルフ好きで、手首痛いのにやってます。ゴルフしてる時は痛くないんだって(# ̄З ̄)

あの光の道の神社。福岡の観光地調べてるときに出てきたけど、不便で行かなかった。
    さとぴ。さんはフットワーク軽すぎ~!
    五島列島いいなー。あの辺、地理が分からなさすぎて…
    天草四郎の世界?
    いい男なんだってね。

続きの旅行記見て勉強します!

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/18 06:46:15
    Re: ここで繋がった…
    hikkoさん。おはようございます。

ピンポンです!
    たしか博多港のフェリーターミナルからメールしました。
    もちろんひとり旅ですよ♪
    オットは船酔い必須だから連れていけない(//∇//)

ゴルフは
    冬の遠征(茨城とかだったか)が終わり
    待ちに待った北海道シーズン。
    今年は雪解けが早いんですよ。嬉しそう。
    またドライバー買ったみたい( ̄ー ̄)ナンボンカウノヨ
    パパさんもゴルフ好きですか。hikkoさんは一緒にしないの?

嵐神社は交通の便が悪いので
    パパさんとレンタカーで行くのがおすすめです。

五島列島は車ないとダメですね。
    がんばって1人で運転しました。

さとぴ。
  • さつまおごじょさん 2023/03/17 20:19:12
    長崎ィ~?
    さとぴ。さん。こんばんは(*^-^*)
    私は、さとぴ。さんが伊藤伝右衛門邸へ行かれたのか、行けなかったのか気になって気になって夜も眠れません( ̄ー ̄)
    この旅行記開く時、心臓がドキドキでした。でも答えは(この旅行記では)分からなかった。もう少し眠れない夜が続きそうです( ´艸`)

いや、びっくり(◎_◎;)
    福岡だけかと思っていたら、まさかの長崎GOTO?
    どんだけフットワーク軽いんですか!

さとぴ。さんの写真を見せていただき、光の道は何も2月や10月に拘らなくてもいいという事が判明(^^ゞ
    2月、10月以外は、とんでもなく外れた場所に陽が沈むのかと思っていましたよ。
    晴れていてよかったですね。お日様が出ていないとあの道は見れませんもんね(#^^#)

続きも楽しみにしています。
    HNと旅行記のご紹介を賜り、ありがとうございます(^_-)-☆

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/17 21:29:15
    フェリーで寝てたら着きました!
    おごじょさん、こんばんは。

伊藤さんちのお雛様もぜひ拝みたかったのですが
    今回はレンタカーじゃなく公共交通機関。
    ゆっくり時間を取らないと無理っぽくてパスです(ノД`)
    宗像大社さんを諦めたら行けそうでしたけど
    ばち当たる絶対あたる、と思いまして。
    お雛様はまたの楽しみにとっておきます♪
    だからゆっくり安眠してくださいませ。

光の道は
    あの参道の上に夕陽があたればいいのかと思い
    2月や10月にこだわらず行ける時に行こうと狙ってました。
    まさか宗像大社から宮地嶽神社へ
    ほぼ直行便のバスがあったとは!
    見つけたときは小躍りしました♪( ´▽`)

晴れてくれて良かったです。雲に隠れたら見えませんよね。
    おごじょさんの写真の足元にも及ばず恥ずかしいけど。
    ちーちゃんも2月に行ったのかなぁと気になってます。

お忙しいのにコメントありがとうございます(^^)

• エヌエヌさん 2023/03/17 18:34:52
    タカシへ
    タカシ
    エライ久しぶり(T . T)
    あまりに登場しないから忘れてた。すまん( ; ; )

高かったばかりに不憫なタカシ
    初めて旅に出たのか?♪( ´▽`)

光の道は出川の充電旅で見たよー。
    運が良くって良かったね。ぴんちゃん

いつも快く送り出してくれる旦那に感謝だね。^_^

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/17 21:12:52
    Re: タカシへ
    タカシです。。。
    値段が高いという理由でタカシになったとです。
    それだけ手がこんどるとです。
    タカシです。。タカシです。。。

タカシです。。。
    初めて旅行に連れてってもらったとです。
    いきなり船旅です。揺れたらこわかです。
    タカシです。。タカシです。。。

光の道!光ってた!らっきぃ♪

オットはゴルフシーズン始まって
    旅行どころじゃなかとです。
    さとぴです。。。さとぴです。。。

もうすぐ旭川かな?楽しい旅を~。
    ありがとね~(*´ー`*)
  • fujickeyさん 2023/03/17 16:08:21
    GOTOに行くならこのコースにする!
    さとぴ。さん、こんにちは。

TOGOからGOTOっていいね。
    あっさりGOTOに行くかと思ったらその前段階でめちゃくちゃ満喫している!
    光の道、有名になったよね。そうか日の入り時間というわけではないのね。
    これ大切。メモメモ____φ(´・ω・`)

牧のうどん!!
    食べても食べても減らないって状況を聞いてビビッて「かた」を選んでしまい
    普通のうどんを食べた感じになっちゃった。
    牧のうどんでは「やわ」を選んでこそ醍醐味が味わえると思います。
    次に行ったら「やわ」一択です。

タワー6兄弟、まだ3兄弟しか制覇していない。
    半分ね。残りの兄弟にも会いに行かねば。

前にGOTOに行った時は②の福岡から飛行機にしちゃったんだけど
    福岡も楽しめて船旅も楽しめて、交通費と宿泊代も兼ねられるなんてステキ!

続きを楽しみにしています。

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/17 21:06:22
    フェリー太古のスイートでどうぞ♪
    fujickeyさん、こんばんは。

しまった!
    行く前にfujickeyさんの五島旅行記見れば良かったです。
    上五島も行かれていてさすがです。

東京なら長崎へ直行便あるけど
    札幌から九州は福岡しかないのです(JAL)
    その日のうちに五島へ乗り継ぎ出来ないので
    フェリーの時間まで観光してから
    フェリー太古に乗ってみました。
    終点まで乗ってたら福江港なんだけど
    青方港で降りました(早朝5:40)←罰ゲーム感

牧のうどんは
    お店のお兄さんが「やわ」推しだったの。
    出汁吸うわ吸うわでw減らないのよー。
    だけど美味しかったです。
    fujickeyさんも次回は「やわ」で!

五島の旅行記はこれから書きますけど
    ちょっと重い感じになっちゃうかもです。
    お時間あったら見に来てください。
    ありがとうございました。

• ゆんこさん 2023/03/17 15:47:56
    旬ですね
    さとぴ。さん

五島、今いかなくちゃね~、いいな~
    ばんばに会えた?(笑)
    宗像大社もいい!(嵐ファンとしては聖地だもん^^;)

本当は、先日ポシャったJALのスマイルバーゲンで福岡狙いだたのに~。
    門司・下関あたりをウロウロしようと思ってました。
    夫は、激務が終わったご褒美旅行楽しみにしてたのに、意気消沈。
    かわいそうにと思ってたら、次の日Peachのバーゲンが入り…
    福岡行き、夫に連絡しているうちに、安い運賃どんどんなくなり、結局JALのときの第2希望の大阪にポチッとしちゃったよ。

今回も一人旅?
    一人旅だとフットワーク軽いね~。
    それにしても、チョイスする場所、目の付け所に関心するわ~。

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/17 20:55:51
    Re: 旬ですね
    ゆんこさん、こんばんは。

五島列島はずいぶん前から
    気になっていたのですが今回ようやく行ってこれました。

ついでに福岡の宗像大社も
    宮地嶽神社も行ってこれました。一石三鳥くらい。

ピーチで大阪行かれるんですねー(o^^o)
    また美味しいもんいっぱい食べて来てください。
    わたし通天閣って行ったことないので狙ってます。
    ゆんこさん泊まったホテル良さそうでしたね。

今回はひとり旅です。
    オットはゴルフが始まるのでしばらく放置プレイ笑

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/03/17 21:47:50
    RE: Re: 旬ですね
    さとぴ。さん

> 五島列島はずいぶん前から
    > 気になっていたのですが今回ようやく行ってこれました。

先見の明があったのね。
    まだそんなに観光客押しかけて無かったんじゃない?

> ついでに福岡の宗像大社も
    > 宮地嶽神社も行ってこれました。一石三鳥くらい。

あ、そうそう、嵐のCMは宮地嶽神社だったわ(^_^;)
    嵐関係なく、見てみたい。
    ちゃんと時期も考えて行ったのねー、さすが!

> ピーチで大阪行かれるんですねー(o^^o)
    > また美味しいもんいっぱい食べて来てください。
    > わたし通天閣って行ったことないので狙ってます。
    > ゆんこさん泊まったホテル良さそうでしたね。

星野リゾート、なかなか良かったですよ。
    通天閣のお膝元新世界まで徒歩10分以内、串カツ屋さん目白押し笑笑
    JR駅も目の前だし、あべのハルカスもすぐ近く、便利な場所だったです。
    通天閣、なかなかシュールです。

ホテルでも夜のイベントで多分何かしらの飲み放題があるかな。
    ホテル主催のガイドツアーぜひ参加してみてね、公式HPから申し込むと予約ができるようですよ。(きなこさんが全部やってくれた)
    大阪のおばちゃんに変身、やってみてください。笑

> 今回はひとり旅です。
    > オットはゴルフが始まるのでしばらく放置プレイ笑

もう日本全国網羅しそうな勢いですね。
    さとぴ。さんの行ったルートは保存版にして大いに参考にさせていただきますわ。

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/18 07:09:40
    Re: 旬ですね
    ゆんこさん、おはようございます。

五島列島は
    ママ友のご主人が五島出身だったので
    ときどき五島うどんいただいたり
    夏はウニが美味しいと聞いてました。
    いつか行ってみたいと思っていました。
    ホントはウニの季節に行きたかった(//∇//)

嵐神社は2月と10月が正式らしいけど
    めっちゃ混むので整理券出したりタイヘンらしい。
    あの階段にずらっと座るみたい。
    人混みはイヤだからちょっとずらして行ってみました。

はい( ´ ▽ ` )ノ
    通天閣へ行くときは
    ゆんこさんの旅行記なんども見に行きます。よろしくです。
    あのホテルとってもステキでした。

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ