2022/12/15 - 2022/12/17
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,182,246アクセス
福岡に、美味しいものがたくさんあるのは分かっているけれど…。
なぜか、長いことその地に行ってないんだよなぁー。
数え上げればキリがないほど、食べたいものだらけ。
水だき、もつ鍋、明太子。
ラーメン、鉄鍋餃子、鶏皮、うどん。
そういえば、最近は博多天ぷらも人気なんだよねっ。
ざっと思いつくだけでも、これだけあるのに、2日間では無理だなぁー。
せめて、3日間は欲しいところ。
というわけで、とにかく食べたい一心で(笑)
2泊3日の福岡旅が決定~☆
日程が決まれば、後は何を食べて何を削るか!!
アラフィフの胃は無限大ではないので、諦めざるを得ないものもあるしなぁー。
更に食べてばかりだと、食べられるものも食べられないので、合間に観光や運動を取り入れないとねー。
2009年以来、13年ぶりの福岡上陸。
街はちょうどクリスマスイルミネーションで彩られ、華やかな街並みを楽しめました~。
まずは、博多で食べたもの…呼子のイカ&鹿児島の黒豚…
えっ、福岡グルメじゃないじゃん!!っていうのは、言わないで~(笑)
ANAクラウンプラザホテル福岡 https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/
宗像大社 https://munakata-taisha.or.jp/
福岡PARCO https://fukuoka.parco.jp/
三匹の黒豚 https://fukuoka.parco.jp/shop/detail/?cd=009793
鈴懸 https://www.suzukake.co.jp/
河太郎 http://www.kawatarou.jp/
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
福岡まで…。
京都から行く場合、大抵は新幹線を利用される方が多いのかなあ。
JR西日本の新幹線は、東海道新幹線と違って、かなり割引されていて、お値打ちプランが多いので、早割の飛行機代と大して変わらないってこともあるようで。
でも、今回はJALで相当お安い値段で取れたので、飛行機利用です~♪
6時前の伊丹空港☆12月はまだ暗かった…そして寒かった…。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
6時になったので、自動チェックイン機も動き出し、いち早く手続きを♪
どれどれ!福岡便は、7時5分で1番早いスタートなのねー。
福岡だけ傘マークが付いているんだ~。もちろんお天気が良いに越したことないけれど、仕方ないなぁ。 -
それにしても、またまたバスで飛行機まで移動して…。
ここ最近、こればっか!!
たまになら、楽しい~ってなるけれど、続くと面倒でしかないわ(笑) -
飛行機に乗り込んで、いざ離陸~という頃に、太陽が顔を出し、空がオレンジ色に染まり始めた。
素敵な朝だなぁー。良い旅になりますように♪ -
飛び立って、1時間ちょっとで福岡空港に到着ー!!!
まだ8時半だよ~。飛行機はやっぱり早いな(笑)
ゲートまで歩いていると、インターコンチネンタル別府の大きな看板があって…。
ここもとても良いホテルだったなぁーと。また再訪したいけれど…高いんだよなぁー。福岡空港 空港
10日後はクリスマス☆
空港は、思いっきりクリスマス色で楽しい演出があちらこちらに散らばっていたわ。 -
空港の地下から、博多駅行きの地下鉄に乗って…。
ほんの10分で博多駅に到着しちゃうだなんて、噂に聞いてはいたけれど、あまりにも中心地に近い空港でびっくりしちゃった!!
飛行機を降りて30分後には、ホテルのすぐ側まで来ているだなんて…便利でしか無いねっ。凄いナ!!!博多駅 駅
博多駅からテクテクと…
スーツケースを引きずりながら数分歩いてホテルに到着~♪
今回は、ANAクラウンプラザホテル福岡に連泊です。
随分前からポイント泊で予約していたので、めちゃめちゃ少ないポイント数で2泊もできちゃって。有難いなぁー。ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
アーリーチェックインのリクエストを出していたので、既にお部屋の用意ができているとのこと。
でも、この後行くところもあるので、、、
今のうちにチェックイン手続きだけをして、スーツケースを預けて、また後でねー♪ -
再び博多駅まで舞い戻り。
博多駅 駅
電車に乗って♪
行き先が、九州ばかりで楽しい~★
普段見慣れないものね。門司港とか、鹿児島とか、大分とか・・・ -
私たちは、鹿児島本線で東郷駅を目指します~
快速電車で約30分の電車旅。
ところが、信じられない光景が電車の中で繰り広げられていて、こんな場面って久しぶりに見たわ。
結構立っている人も居たのに、4人ボックス席に2人で向かい合って乗ったと思ったら、足を上げてそれぞれがベッドのように席を利用。。。
で、あ~たらこ~たら、大きな声で騒いでて!ここは昭和か~~!って思わずイライラしたので、隣の車両に移動することに。
もちろん、注意をするなんてこと、、、できません(笑)東郷駅 駅
東郷駅は、想像していたよりも立派な駅舎で驚いたな。
宗像大社に向かうバスの本数が少ないのが気になっていたんだけれど、後5分もしない内に来そうだわ。
もし、待ち時間が長いならタクシーで行くしかないなって思っていたので、ラッキーだったな。
10時8分のバスに乗って、 -
着いたー!!!
帰りのバスも本数が少ないので、まずは時間をチェックしたところ、11時8分なのね~。
今は10時20分だから、50分弱しかないわ。
時間…足りるかな?
でも、それを逃すと12時14分だし、、、もしくはタクシーか? -
とりあえず、行ってみよう♪
宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
「神宿る島」
と聞くだけで、ぴーんと気持ちが張り詰めたような気がしてくる、、、単純な私。 -
宗像大社は、日本神話に登場する日本最古の神社の一つなんだとか。
そんな古の時代から、日本国を守っていた神社なんですね~。 -
御祭神は、天照大神の三女神で、沖津宮、中津宮、辺津宮にそれぞれ祀られ、この三宮を総称して、宗像大社とのこと。
今日、訪れたのは、宗像大社辺津宮♪
中津宮は、港からフェリー利用でアクセスする必要があるので、なかなかハードルが高いかなぁ。両方合わせてほぼ1日仕事になっちゃうかも。 -
というわけで、今回は、辺津宮だけお邪魔します~♪
ちなみに、沖津宮は、一般では立ち入りできない、、、神聖な場所。 -
1本だけ赤い木が、彩を添えていて華やかね。
福岡に来る前の情報では、お天気は悪いだろうと思っていたんだけれど、何とめちゃめちゃ良いお天気~♪
真っ青な空と真っ白な雲のバランスも美しく、凛とした冬の空気が気持ち良いな。 -
一の鳥居、二の鳥居を潜って、本殿に行く前に、ちょっと寄り道。
ご朱印を頂くために、祈願殿に立ち寄ります♪
とても美しい建物で、大きな神木を中心にシンメトリーなのも素敵だわ。 -
ご朱印帳を預けて・・・
本殿に向かうまでの間、
たくさんの樹木が立派で素晴らしく、
丁寧に作庭されたお庭に由緒を感じる・・・・
宗像大社って、今まで名前くらいしかその存在を知らなくて、
今回、福岡に旅するって決まったときに、どこか観光に行きたいなぁ~って調べていたら、
こんな世界遺産があるんだ~って知った次第で(笑)
その程度の知識でも、凄く神聖な気持ちになれる、ぴ~んと張り詰めた感じがステキだったわ。 -
本殿には、宗像三女神の一柱、市杵島姫神が祀られていて。
菊の御紋なんですね。
社殿全体は、遅くとも12世紀までに築かれたことが分かっているそうだけれど、その後、戦乱などで度々失われ、最後に焼失したのは1557年。
1578年に大宮司宗像氏貞によって本殿が再建され、 -
その後、1590年に小早川隆景によって拝殿が再建されたとのこと。それからは福岡藩主黒田氏によって代々修理費用が賄われ、
本殿と拝殿は国の重要文化財に指定されています。
金色で描かれた、きっちりとした堅い文字に、より厳かさを感じるなぁ。
北海道から沖縄まで、日本全国に6200社程ある宗像神社の総本宮なんだとか。 -
その昔、航海の安全を祈っていたことから、今でも交通安全の神様として、車のお祓いが人気なんだとか。
ところで、本殿脇の接末社近くにある御神木があまりにも立派で神々しいんだけれど…。
木の種類は楢♪
宗像大社の紋として、表紋は菊の御紋。
裏紋に楢の葉紋を使用しているんだそう。 -
本殿の厳かな姿を見ているだけで、背筋が伸びるような、
そんなパワーを感じますねっ。
樹齢、約550年の立派な楢木は、今も参拝客の姿を見守ってくれているんですね。
その生命力というか、迫力というか…
感動するわー。 -
本殿を囲んで24の社殿に、121の末社が集まっているそうで、それぞれにお詣りすることもできました。
どんな神社が祀られているんだろう??と気になって見たところ、やっぱり地元の京都が目につくんだよねー。
いくつか、気になった場所でお詣りを。
京都は、貴船神社が祀られていたわ。
ご朱印をお願いした時に、神宝殿でお宝を楽しめる割引券も貰ったんだけれど、バスの時間を考えると…
時間がないわ!!
とりあえず、11時8分のバスをまだ諦めていません~(笑) -
もう一度、本殿に来たところ、さっきは人がそこそこ居たけれど、今は誰もいなくて…。
素敵な1枚が撮れました♪ -
玄界灘のほぼ真ん中に浮かぶ沖ノ島に鎮座する沖津宮。
島自体が御神体のため、女人禁制、一木一草一石たりとも持ち出しは禁止。更に上陸時は海中での禊を行う等、厳重に守られている神聖な島。
こうしてポスターで見ることができるだけでも、有難いですねー。
ぐるっと回って、ご朱印も頂いたところで、バスの時間まで25分ほどあるわねー。 -
どうする?のんびり待つ?
それとも、もう少し宗像大社を見て回る??
高宮祭場というところが気になるんだけれど、そこに行ってみる? -
と、行ってみたけれど、階段多いし…。
そして、思っていた以上に遠いし(笑)
これ、行って帰って25分で戻って来れるのかしら? -
ダーッッシュ!!!
早歩きで頑張って、何とか高宮祭場まで5分で着いたわ。 -
ほぉ~、ここが高宮祭場かー。
本殿以上に、何かが宿っていそうな感じで、ダッシュしてでも、来て良かったわ…と。 -
市杵島姫神(いちきしまひめのかみ)の降臨した場所と伝えられていて、日本の祈りの原形を今に伝える、数少ない古代祭場なんだとか。
この場所を見た瞬間、まるで映画のワンシーンを見ているかのような、ゾクっとした感じに襲われたわ。 -
毎月1日と15日に月毎に平和と安全を守るお祭りとして、月次祭が行われるそう…。
今日は15日だから、えっ、お祭りの日だね。
だから、椅子が並べられていたり、いろいろと準備がされているのね。 -
さあ、そろそろバス停に行きますかー。
来た時は、時間を気にしていたので、とにかくダッシュで頑張ったから、あまり気になっていなかったんだけれど、こんなに階段はあったのねー。
そりゃあ、息が上がったはずだわ。 -
そのままバス停に直行かと思いきや、ここまで来たのなら、第二宮、第三宮にも訪れておきたいなぁーと。
第二宮には沖津宮の田心姫神を、
第三宮には中津宮の湍津姫神をお祀りしているそうで、
第二宮と第三宮をお詣りすることで、フェリーに乗って行かなければならない中津宮や、一般には立ち入ることさえできない沖津宮にお詣りしたことになるんですね。
さあ、そろそろ戻らないと本当にバスの時間に間に合わなくなるわ!!!と先を急いでいるのに、本殿から聞こえてくる、雅な音楽が気になって、
少し覗いて見たところ、素敵な舞が披露されていたわ。
舞を披露っていうよりも、祈祷が行われていたのかな? -
雅楽の世界に惹き込まれて、しばらくボォ~っと見ていたんだけれど、ハッと我に返り、バスの時間!!!と。
間に合った~。
11時8分のバスに無事に乗れた…(笑)
50分で、駆け足気味ではあったけれど、宗像大社をサクッと、楽しめたから、良しとするか…。東郷駅 駅
博多に舞い戻って、博多で一食目~☆ランチタイム♪
地下鉄で天神のPARCOに行ったら、福岡パルコ ショッピングモール
美味しい地下食堂Oichicaで、頂きます~。
予定は、天ぷらたかお!!だったんです。
お店の前で数人並んでいたけれど、この程度なら並ぶか…と、並び始めたんだけれど、旦那様に並んでもらいながら、他のお店をぐるっと見たら、鹿児島黒豚が気になってしまって。 -
天ぷらたかおは、最近全国展開されているので、大阪でも食べられるよねーと。
結局、鹿児島黒豚の三匹の黒豚でランチタイム♪
◆黒豚ミックスしゃぶしゃぶ(1550円)
◆生ビール(600円)三匹の黒豚 グルメ・レストラン
以前、鹿児島に行った時に現地で食べた黒豚トンカツの美味しかったこと…。
10年以上が経っても、いまだに美味しかったよねー♪と思い出すことがしばしば。
私は、そんな黒豚のロースとバラのミックスしゃぶしゃぶにしましたー。
1人前から鍋をお願いできるのが嬉しいですね♪ -
お野菜もたっぷり。薬味は、もみじおろしや柚子胡椒など、数種類を無料で頂けましたよー。
美味しかったです♪ -
◆黒豚上リブロースかつ定食(2300円)
旦那様は、もちろんトンカツ!!
それも、贅沢にリブロースだし♪
黒豚のリブロースが美味しくないわけないじゃん。 -
肉厚だねー。そして切り口が白くてビックリしたわ。
旦那様的には、もう少し火の入りが少なくて、ジュワーっと肉汁が滴った方が好みなんだけれど、黒豚はしっかり目に火を入れた方が良いのかな?
ご飯と味噌汁、キャベツは食べ放題なので、お腹いっぱい、ガッツリ頂き……ごちそう様でした♪ -
可愛いキャラクターマスコットと、鹿児島の南州農場☆
黒豚くん、美味しかったよー♪ありがとう。 -
それにしても、天神から博多に向かう地下鉄空港線の通路の寂しさに驚いたわ~。
こんなに誰も居ないだなんて、皆、地下鉄で博多に行かないのかな??
でも、地下鉄は人がいっぱい乗っていたけれど(笑)天神駅 (地下鉄) 駅
ホテルに戻る前に、博多駅でいくつかミッションをこなそう♪
まずは、博多駅ビルの中にある鈴懸で、いっぴん通り (博多デイトス) 百貨店・デパート
おはぎを買おうかと。。。
鈴懸は、創業1923年の和菓子屋さんで、おはぎが美味しいと噂を聞きつけた旦那様が食べてみたいなぁ~と。
平日ということもあり、数人しか並んでいなかったので、では買いましょう。鈴懸 JR博多シティ いっぴん通り店 グルメ・レストラン
博多駅には歩いて5分程度の距離感に2店舗あるので、行列が分散されるのが良いですね~。
帰りに通りかかったデイトス店は、誰も並んでいませんでした。鈴懸 JR博多シティ デイトス店 グルメ・レストラン
そのまま博多駅マルイを通り抜け、ホテルに行こうと思ったんだけれど、どうしても美味しそうなものに吸い寄せられて・・・
さすが、博多といえば明太子♪
明太子通りなんていうお土産売り場もあるのね~。 -
あっ、てつおじさんも見~つけた!!
大阪のりくろーおじさんと、よく比べられるてつおじさん。
気になっていたんだよなぁ~。
食べてみる??どうする??
う~ん、結局イマイチ食指が動かず買わなかった。てつおじさんの店 博多マルイ店 グルメ・レストラン
滞在中に、あまり並んでいないなら食べてみようと思っていたDACOMECCAのパン。
やった~、ほとんど並んでいないわ。
でも、14時前だとパンもあまり並んでいなかった(笑)
残念・・・明日また見に来るわ。DACOMECCA グルメ・レストラン
朝、スーツケースを預けにホテルに向かったときは、行き方がわからなかったので、まずは駅の外に出て、大通りを歩いてアクセスしたけれど、二度目は違う行き方で。。。
マルイなどを経由しながら、駅の端っこまで行ってしまう方が楽ちんだった♪ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
既にチェックイン手続きは済ませているので、お部屋に直接向かいます♪
なんと、この日は満室なんだとか。
マジか~~っ!凄いな旅行支援!!
と思ったけれど、実はそれだけでは無かったみたい。
翌日から、ヤフードームで関ジャニのライブが、マリンメッセ福岡では韓国グループのライブがあったらしく、その影響も大だったみたい。 -
よって、お部屋は予約したそのままで~♪
ポイント泊なので、一番スタンダードなお部屋だから、お部屋もベッドも狭め。
ベーシックダブルルーム(18平米)です。
アップグレードができない代わりに、2000ポイント頂けました。 -
ベッドがセミダブルだから、お互い寝相よく眠らないとね~(笑)
基礎化粧品のセットも素敵なものが用意されていました。
デスクも、ドレッサー代わりになって、使い勝手良好でしたよ。 -
狭いながらも、一角にちょっとした寛ぎスペースがあるしね。
ただ、お部屋でのんびり過ごす・・・・というタイプのお部屋では無いので、昼間はお出かけ&食事は外で♪
後はホテルに戻って眠るだけ~~って旅なら、OKでしょうね。 -
お部屋が狭いから、クローゼットも勿論狭い~(笑)
なんとか、カツカツお洋服を押し込んで。 -
バスルームも、こんな感じね!
特に期待はしてません~。
だから、失望もしません~(笑)
2日間とも、ササッとシャワーで事を済ませて。 -
アメニティー類も、ビジネスホテル並みかな…
正直、もう少し頑張って欲しいところではあるけれどね。 -
お部屋探索を終えて、お部屋で少し休憩したら、夕食へ♪
博多駅の方面に出かける時は、ホテルショップのtrois3のエントランスから出入りするのが便利って事がわかって…。
いつも利用していました~♪ -
今夜は、呼子のイカ~!!!
ホテルから徒歩5分のJRJP博多ビルの中にある河太郎で夕食です~。 -
木曜日だけれど、予約で満席なんですね…。さすが人気店!!
良かった~、予約しておいて。河太郎 博多駅店 グルメ・レストラン
カウンター席に案内されて…。
コースではなく、アラカルトから、好きなものをオーダーすることに。
◆みかん酒(700円)
◆生ビール/エクストラコールド(650円) -
◆小鉢/突出し(500円/人)
まずは、お通し♪
後でお勘定の時にわかったんだけれど、これ500円もしたんだね(笑)
お通し…って文化、あまり好きになれないなぁー。
サービス料として10パーセント取られる方が納得できる私…。
あっ、でもそっちの方が納得できない人も居るだろうし、人それぞれだねっ。 -
◆イカ活造り/300グラム(6600円)
何と言ってもイカを食べに来たと言っても大袈裟では無いんだもの…イカはオーダーするよね。
でも、実は私たち…。
イカって嫌いでは無いけれど、好きでもないので、日常で食べる事がほぼほぼ無いんだよね。
そんな私たちが、10年以上前に透き通った呼子のイカを食べた時(この時も博多で)に、その美味しさに、やっぱり違うんだーって感動したので、その感動を再び!! -
って、超期待していたのに…。
う~ん、こんなモノなのかな?そんなに美味しいと思えない…。
でも、人気のお店で、こんなに繁盛している老舗なんだから美味しくないわけないし…。
やっぱり、私たちって、イカの美味しさがそもそもわからないんだなぁ~って、再認識したわ。
お値段的にも可愛くないので、今後はもう食べないかもなぁー。 -
◆胡麻かんぱち(1300円)
博多名物…ごま鯖は聞いたことあるけれど、胡麻かんぱちだって!
きっと美味しいよねーー♪
うん?そうでも無かった(笑) -
◆本鮪の造り(1800円)
鮪は、普通に美味しかったよ~。 -
◆車海老の天ぷら/二尾(1500円)
◆金目鯛の煮付け(3000円)
◆白ワイン(700円)
そして、今夜1番美味しかったのは…金目鯛の煮付け♪
伊万里焼の美しい器に盛り付けられて…。器にもテンションが上がったわ!! -
イカ下足と耳の後造りはどうする??
天ぷら、塩焼、全刺、煮つけ…
天ぷらや煮付けは、アラカルトで他のものをオーダーしたし…。
お刺身はもう良いや!!ってことで、塩焼で…。
でも、イマイチだったなぁー。やっぱりイカは好みじゃないんだわ…と再再認識(笑) -
◆いかしゅうまい/3個(840円)
いかしゅうまいは、美味しかった~!
これが、本物のいかしゅうまいなんだねっ!と納得のふわふわ感とジューシーさ♪
しっとり感も程よくて…。
最後に頂いた八女茶のおいしさが絶品!!もしかして、何よりも美味しかったのは、このお茶!っていうオチはやめようよ。 -
凄く楽しみにしていたイカだったけれど、あ~、何だか残念な結果になってしまった…。
とは言っても、私たちが好みじゃないってだけで、きっと一般的には美味しいんだと思う。
その値打ちがわからなくて、ごめんよ~♪って、逆に申し訳なく思ったわ。
さあ、今からは…
せっかく博多駅に居るんだもの、クリスマスイルミネーションを満喫してからホテルに戻ろうか。
---------------------
この旅行記は
福岡グルメの旅♪やっぱり、もつ鍋よねっ、前田屋編!博多駅クリスマスイルミネーション&チームラボフォレスト福岡☆彡
に続きます。
https://4travel.jp/travelogue/11813597博多駅 駅
2022/福岡
- まつかこさん 2023/03/19 09:11:07
- 私も
- たらよろさん
おはようございます。
私もお通し文化納得しない人です、だってお通しに嫌いなものが出てきて、それにお金払うの?う~んって思っちゃいます。
サービス料や席料の方が気持ちすっきりします。
福岡グルメ旅、見ていたら行きたくなってしまいました。
段々元気を取り戻したまつかこです。その節は温かい言葉ありがとうございます。
- たらよろさん からの返信 2023/03/19 20:06:40
- RE: 私も
- こんばんは、まつかこさん
少しはお元気が戻って来られたようで本当に良かった!!
時間が癒やしてくれますね。
きっと、今頃は虹の橋からまつかこさんを見守ってくれてますねー。
まつかこさんもお通しアウトでしたか。
本当に、500円出すなら好きなお通しにしてよーって思いますよね。
結局、食べないまま残ってしまうこともあり、
今どきでいうなら食品ロスを作り出している気もするなぁー。
まつかこさんも是非、福岡グルメを楽しまれてくださいねっ。
- クロニャ。さん 2023/03/13 00:07:37
- 楽しみにしてました☆彡
- たらよろさん、こんばんは。
ご無沙汰してます(o^^o)
たらよろさんが福岡に来られると、
いつだか見かけた気がしていて。
たらよろさんだと美味しいお店がたくさん出てくるのでは!と、
福岡旅行記をとても楽しみにしてました☆彡
宗像大社に電車で行けるのも初めて知りましたし、イカが6000円することも><!
続きでは美味しいものに出会えていますように。
続きも楽しみにしてます☆彡
クロニャ。
- たらよろさん からの返信 2023/03/13 22:08:44
- RE: 楽しみにしてました☆彡
- こんばんは、クロニャさん♪
こちらこそ、ご無沙汰しています〜。
福岡にお邪魔しましたよ〜。
と言っても、昨年のこと…。
旅行記が遅々として進まず、今更ですが楽しんで頂けたでしょうか(笑)
宗像大社ではなく、最初は太宰府天満宮に行こうかと思っていたのですが、
どちら博多駅からアクセスが良いとは言えず、
同じアクセスが悪いのなら、それならば世界遺産に行っちゃえと。
宗像大社の方が特別感あるよねーって感じで、
サクッと行っちゃいました。
電車&バスで1時間くらいで行けましたー。
たまたまバスの時間に合って、割と簡単に行けたのでラッキーでしたね♪
呼子のイカは、期待値が大きすぎたのか…
イマイチだったのですが、2日目は最高に美味しいものに恵まれて、
良い1日を過ごせたんです。
そんな旅行記を、今アップしましたー。
よかったらまた見てくださいね♪
- さとぴ。さん 2023/03/06 15:02:04
- タイムリー♪
- たらよろさん、こんにちは。
宗像大社の参拝50分でいけるんですね。
タイムリーな旅行記(わたし的に)
ありがとうございます。
それほどイカ好きじゃないって
すごく同感です笑
列車内なので短く失礼します。
さとぴ。
- たらよろさん からの返信 2023/03/06 20:37:44
- RE: タイムリー♪
- さとぴ。さん♪
列車の中から書き込みありがとうございます!!
タイムリーな旅行記になってうれしいです〜。
宗像大社を検討されているんですか。
かなり駆け足気味ではありますが、
50分で回れました。
本殿を見て、御朱印も貰って、
二ノ宮、三ノ宮、そして祭場も。
祭場は、なんとも言えない不思議な気分になれて、
ここは、古を感じる場所だなぁーってヒシヒシと感じました。
ぜひ、駆け足でも、ぐる〜っと回ってみてください。
可能ならフェリーに乗って、中津宮も行けたら良いけどねー。
- お黙り!さん 2023/03/06 07:26:29
- あらあら?
- たらよろさん、おはようございます。
ご無沙汰しております。福岡へ行かれた旅行記拝見しました。
テニス仲間のおじいちゃん(笑)から、福岡なら「宗像大社」が絶対良いよ。と勧められていますが、未だ行けてません。確かに、交通の便が良くないのよね。でも、行かれて素晴らしです。←ぜひ、参考にさせてもらって行きます。←決意(笑)
イカ、好きじゃないなんてビックリ!!私、大、大、大好物です。呼子には行った事ないけれど、河太郎へは、3店舗行きましたよ(笑)
最近は、烏賊の値段が高騰していて、高級食材になってきましたね。←ホンマ、嫌になります。イカ活造り/300グラム(6600円)って、まじか?高杉・・・・・・ぎえ~~~~。私、もう、河太郎さん、行けないわ(涙)
マリー
- たらよろさん からの返信 2023/03/06 20:33:48
- RE: あらあら?
- こんばんは、マリエさん♪
福岡に行ったのって、何年振りでしょう。
っていうくらい、久しぶりで…。
だから、どこも全然覚えていなくて、
とりあえず、美味しいもの食べよう!!ってだけで行ったのですが、
イカは、ちょっと…
高いけれど、口の合わず(笑)
時期的に、アオリイカだったようで、
高い割に…らしいです。
もし、ヤリイカだったら、また思いが違ったかもしれないですね。
宗像大社は、厳かな気持ちになりました。
本当はフェリーにのって、中津宮も行った方が良いのでしょうが、
でも、辺津宮だけでも十分楽しめました♪
ぜひいつかマリエさんも!!
- ぷりん18さん 2023/03/05 19:48:11
- ビックリしました!
- たらよろさん、こんばんは。
福岡の旅行記、楽しみにしていました。
12月、どこかにたらよろさん、いらっしゃるんじゃないかな~、って
キョロキョロしてました。
せっかくのご旅行、お邪魔してはと思って遠慮していたのですが、遠くからでも
拝見したかったです。
最初、宗像大社に行かれると伺った時、あのアクセスの悪い所に行かれる事に驚いたのですが、上手に効率よく回られたのを読み、ビックリです。
あの広い敷地をちゃんと見学しながら、しかも御朱印までいただかれ、
予定通りのバスに乗られるなんて、流石です!
でも河太郎さんは残念でしたね。
写真を拝見した時に、ん?と思ったのですが、ヤリイカではなかったんですね。
惜しい!
呼子の河太郎さんはいつ行っても数時間待ちなので、私は違う所に行くのですが、
美味しいです。
でも、チーズケーキもそうですが、なにぶんどのお料理も個人の好みがありますよね。
天神⇆博多駅の地下鉄通路が少なかったのは、多分みんなバスを利用するからじゃないでしょうか?
知らんけど(笑)
続きも楽しみにしています。
ぷりん18
- たらよろさん からの返信 2023/03/05 20:18:57
- Re: ビックリしました!
- こんばんは、ぷりん18さん
遅くなりました~。
やっと、福岡の旅に着手です。
この後、2編あるので、また遊びに来てくださいね。
そんな、ぷりん18さん、お時間があったのなら、お会いしたかったなぁー。
また、機会があればぜひよろしくです。
こちらに来られる機会があるときも、よかったらお声かけくださいね。
宗像大社と、太宰府天満宮さんと悩んだのですが…
天満宮さんは、京都にも立派なのあるので、
それならば、福岡だからこそ!!の宗像大社に行くことにしました。
確かに不便でしたが、ありがたいことにバスがすぐに来て、
良い感じに回れたので助かりました。
今回、福岡に行って思ったこと…
意外と車が必要だなって(笑)
電車やバスでの旅だと、行動範囲が限られちゃうし、時間もかかりますねー。
- まあことさん 2023/03/04 22:15:45
- 河太郎に驚き!!
- たらよろさん、こんばんは★
福岡にいらしてたんですね(*≧∀≦*)
なんだかとっても嬉しいですー!!
宗像大社も黒豚(鹿児島だけど笑)も楽しんでいただけて何よりでしたが、唐津出身としては、河太郎にもう怒り心頭ーー!!福岡で殿様商売しやがってー!!
先日唐津で食べましたが、3000円でしたし。。
何より、イカの切り方がその削ぎ切りだと美味しさ半減なんですよ~。゚(゚´Д`゚)゚。
イカの種類(たぶん剣先イカ)により削ぎ切りに当たることがあり、ヤリイカだとコリコリ透明なこれぞ!な活き造りだと思います。季節にもよると思うので、もしよろしければ是非またお試しいただけたら★
そして、おじさんは、『てつ』より『りくろー』に一票です!笑
まあこと
- たらよろさん からの返信 2023/03/05 11:20:30
- RE: 河太郎に驚き!!
- こんにちは、まあことさん♪
福岡にお邪魔しましたー。
河太郎さんのこの時期のイカは、
アオリイカっておっしゃってました。
ヤリイカより少し高級になるので、
お値段も高くなると…。
ま、個人的にイカの種類に対する思い入れがなかったので、
あまりわからなかったのですが、
多分、イカで変わるんでしょうね。
イカって、八宝菜やパエリアとかに入っていても、普通に食べるけれど、
敢えて、イカをオーダーすることって無いので、
凄く楽しみだったんですよね。
今度は、ヤリイカの時期に佐賀県で食べてみようと思いますー。
死ぬまでに、、、(笑)
ところで、りくろーの一票なんですね。
なんとなく、てつさんのほうは、ビジュアルが…
購買意欲を沸かせなかった…(笑)
- カフェこさん 2023/03/03 19:09:09
- 何よりも美味しかったのは…
- 八女茶!!(笑)
でも、そのオチ、充分爆笑でした(≧▽≦)
ようこそ福岡へ(*^.^*)
呼子のイカって、わたしは呼子の『萬坊』か、ダンナの還暦祝いした『よひら』でしか食べたことないのですが『河太郎』は、イマイチだったようですね~
今度、偵察してこようかしら^^;
鈴懸はほんと美味しいですよね♪
お姑さんの手土産には毎回買って行くんですよ~
めちゃ喜んでもらえるので(*^^*)
ANAクラは、しょっちゅう、ランチやアフタヌーンティーで利用するんですが、実は泊まった事なくて…
福岡ビッグサイトの一環で、建て替えが決まったので、建て替え前に一度は泊まりに行かねば!(´∀`*)
カフェこ
- たらよろさん からの返信 2023/03/03 23:19:22
- RE: 何よりも美味しかったのは…
- こんばんは、カフェこさん♪
お邪魔しました〜。
そして、たくさん食べてきたし、
クリスマスイルミネーションで綺麗な時期だったので、
お得な気分になりました。
ところで、敢えてクラウンプラザに泊まらなくても良いと思いますよ。
全然普通のホテルですし、
特別感は無いし(笑)
駅から近くて便利だったので、使いやすかったです。
河太郎さんなら間違い無いのかな??
って思って、楽しみにしていたのですが、
そもそも、それほどイカが好きじゃないんだ〜ってことに気付きました。
同じお支払いをするのなら、好きなものに払う方が納得できますね(笑)
クラウンプラザ福岡がリニューアルするんですかー。
そうなったら、また泊まりに行きたいな♪
- くわさん 2023/03/03 09:25:54
- 九州の電車マナーは悪い
- たらよろさん、こんにちは。
九州の電車マナーの悪さを目撃されたようですね。
私は北九州で電車通勤していましたが、はっきりいってマナーはめちゃくちゃ悪かったです。電車が駅に停車してドアが開いてもドアの真ん中に突っ立ったままのドアキーパー、乗り降りする人の邪魔になっていることが分からないようです。
そして満員電車なのにリュックを背負ったままの人の多いこと多いこと。九州での網棚の利用率はゼロでした。↓そんなことをつぶやいた裏ブログです。
くわ
- たらよろさん からの返信 2023/03/03 23:16:28
- RE: 九州の電車マナーは悪い
- こんばんは、くわさん
早速ありがとうございます。
裏ブログも拝見しましたー。
とにかく、びっくりしましたよ。
よく、博多って成人式のシーンが放映されるじゃないですか。
あのヤンキー的なやつ。
そういうイメージを持っているからか。。。
なるほど、電車の中でもこういう感じなんだぁ〜って
妙に納得してしまって。
でも、最近はそんなマナーのないシーンに出会う機会が皆無だったので、
都市部でそういうことがあるってことに、信じられない思いでした。
リュックも、乗り降りのマナーも、電話や大声も…
気持ちよく公共交通機関は使わないとねー♪
- マズウェルさん 2023/03/03 08:46:23
- 急いでも完璧!
- たらよろ さま
こんにちはー。
福岡の空港、市内まで近くてすごく便利ですよね。去年初めて福岡行って驚きました。
そして宗像大社。駆け足でもポイントは押さえて回られていて、流石です!自分は旅行でも仕事でもそうですが、焦るとまったくダメになるタイプなので(笑)、尊敬します。宗像大社はとても居心地の良い神社ですよね。
クラウンプラザって博多駅から歩けるんですね。実はわたしも最初ポイントで取っていて、結局他のホテルを取り直したのですが、博多から歩けるなら便利ですね。
マズウェル
- たらよろさん からの返信 2023/03/03 23:13:52
- RE: 急いでも完璧!
- こんばんは、マズウェルさん
本当に福岡空港と博多駅の近さよ。
ビックリしましたー。
日本一、都心に近い空港ですよね♪
福岡に住んでいる方は、空港に行くのが便利で良いわ!!と
凄く羨ましく感じました(笑)
宗像大社は、絶対に行こうと決めていたんですが、
初日が思いの外お天気に恵まれたので、
それならばまず行っちゃえ!と。
バスが少ないと思っていたのですが、
1時間に1本とは、ちょっと世界遺産に行くには少なすぎないかー!!
なんて叫びたくなる気持ちを抑えつつ…
頑張って掛け足観光しました。
今度機会があれば、フェリーの乗ってお出かけしたいですねー。
ANAクラウンプラザ福岡は、めちゃめちゃ便利な立地で良かったです。
電車もバス停も近くて…
次回もし機会があれば是非。
朝食もおいしかったです〜。
たらよろ
- かおまんがいさん 2023/03/03 00:59:11
- グルメ旅♪
- たらよろさん、こんばんは。
福岡はグルメの印象が強く観光するところは少ないイメージだったんですが、素晴らしい神社があったんですね。
勉強になりました。
ところで電車の困った2人組ですが、私も昨年乘った飛行機でヤバイおじ様に遭遇しました。
私は2列目で1列目の人が壁にデーンと足を投げ出していまして(*_*;
それも裸足!いや、土足もイカンですがもう気持ち悪くて。。。
私も見なきゃいいんですが、つい気になって視線が前に(アホ)
CAさんも見て見ぬふりでした。
もう何なんでしょうね、あの人たちは(怒)。
呼子のイカ、私もおいしいとは思ったもののそこまでの感動は無く。
そうか!そもそもそんなにイカ好きでもなかったからだったのかー、と頷きながら拝見しました。やはり好物の方がテンションも上がりますよね。
グルメ旅行記の続きも楽しみにしています!
かおまんがい
- たらよろさん からの返信 2023/03/03 23:09:54
- RE: グルメ旅♪
- こんばんは、かおまんがいさん
早速遊びに来てくれてコメントもありがとう。
おっしゃるように、どっちかっていうとグルメ目的の福岡。
私も観光っていうのは、あまり考えていなくて…
たまたま、クリスマス時期だったから、
あちこちでイルミネーションもあったので、
そういう意味では、ちょっとした観光気分も味わえたのでラッキーだったかな。
そして、まず食べた…
イカ!!
やっぱり好きなものだとテンション上がって美味しく感じるんだな…って。
高いお金を出すなら、
好きなものにしておこう!と今回は再認識させてもらいましたー♪
公共交通機関では、
マナーって大事ですよねー。
たらよろ
- フォートラベルユーザーさん 2023/03/02 21:19:47
- やはり、宗像大社。
- こんばんは!!たらよろさん!!
わー、
たらよろさんご夫妻なら、
どんな感じで博多(福岡)廻られるのか
ワクワクします((o(^∇^)o))
宗像大社は、
死ぬ前に行ってみたいな、
お写真からも、十分、
素晴らしさが伝わってきます。
荘厳な雰囲気、階段登った甲斐もありますね!
ゆっくり廻りたい、、でも
バスの本数少ないのですね( ゚ー゚)
大宰府天満宮と違って、あまり、
なんと言うか、商業的ではないのですね。
鹿児島の黒豚さん達、
かわいい、でも、美味しい!
呼子の烏賊は、強気のお値段ですねえ、
ブランディング大成功!
たらよろさんの、率直で清々しいご意見、
本当に参考になります。
お味って、お値段ではないですよね~
やっぱり好きか嫌いか!だと
私も思います(*^^*)
続きが楽しみです、
ありがとうございました!!
コトラ
- たらよろさん からの返信 2023/03/02 22:27:38
- RE: やはり、宗像大社。
- こんばんは、コトラさん♪
いつも遊びにきていただき、コメントもありがとうございます。
とても嬉しいです〜。
宗像大社と、太宰府天満宮とどっちにいく??って悩んで…。
どっちも、博多駅からはそこそこの時間がかかるので、
どっちかしか行かないって思っていたので、
それならば、世界遺産でもあるし、
特別感のある方と宗像大社に行くことにしました。
天満宮さんは、京都にも北野天満宮があるしなぁーって(笑)
凄く厳かな雰囲気の古の祈りのような世界観を楽しめて、
良い場所でした。
雅楽の世界も侘び寂び〜でしたね。
ちょうどクリスマス時期で、あちこちでイルミネーションも楽しめたのも良かったし、
あまり博多感のない旅をこの後も楽しんだと思います。
また、遊びに来てくださいね〜。
- クサポンさん 2023/03/02 21:10:49
- りく?てつ?おじさん
- たらよろさん
私は大阪にも福岡にも住んでいたので、てつおじさんも、りくろーおじさんも知ってます。
でも、チーズケーキみたらてつおじさんって言っちゃうかな~
イカ 高くなったよね。
昔は1匹ついて3,000円のランチだった。
まぁ、四半世紀前のことだけどね。
てつおじさんって入れたら鉄おじさんに変換(^◇^;)
似非鉄子のクサポンでした(^。^)
- たらよろさん からの返信 2023/03/02 22:23:46
- RE: りく?てつ?おじさん
- こんばんは、クサポンさん
クサポンさんは、チーズケーキといえば、
どっち??
ってなるとてつおじさんなんだ〜。
そっか〜、
今となっては、どうして買わなかったのか…
結構後悔しています。
何度も前を通ったんだけれど、結局買わずに帰ってきてしまった(笑)
次回があれば、ぜひ食べてみたいです♪
福岡は食べたいものがいっぱいあって、
選ぶのが大変でした。
もっともっともっと…食べたかったなぁー笑
- leaさん 2023/03/02 19:15:13
- たらよろさんこんばんは~~
- 福岡~修学旅行で行ったような行かないような。。。ぐらいの記憶
日本にもまだまだ知らないところがいっぱいです。
そして「てつおじさん」って言うのがあるのを知らなかった~
大阪のりくろーおじさんは絶対食べたいものの一つです。
続きも楽しみにしていますね~
- たらよろさん からの返信 2023/03/02 22:21:40
- RE: たらよろさんこんばんは??
- こんばんは。leaさん
私も、旅行記で教えてもらうまで、てつおじさんは知らなかったんです。
りくろーおじさんのケーキをアップした時に、
コメントでてつおじさんのことを教えてもらって、
それ以来気になっていたのですが、
どうしても、お店の前でりくろーおじさんのチーズケーキと比べてしまって…
見栄えがイマイチだったんですよねー
りくろーおじさんの方が美味しそうに見えました。
そういう意味では、売り方って大事だな!って笑
でも今になってやっぱり食べておけば良かった!、という後悔も笑
どっちやねん!って感じですねー
たらよろ
- RL-JPNさん 2023/03/02 12:44:48
- oichica
- たらよろさん こんにちは。
実は、自分、「後入先出」で旅行記を作成している関係で、
すっかり後回しになってますが、
富士スピードウェイの前の週に福岡に行ってました。
たらよろさんがすごく久々とは意外でしたが、
どんなところに行かれたのか興味深く拝見しました。
宗像神社、実は「サイコロきっぷ」のスタンプラリーのポイントで
かなり迷った挙句にやめてしまったところだったので、
行った気になれました。
見どころも多そうですし、雅楽はいつも演られてないのでしょうが、
いつか天気の良い日に行ってみたいと思ってしまいました。
そして、oichica。
自分もここで食事しました・・・。
天ぷらでも黒豚でもありませんでしたが(笑)
またそのうちに旅行記にします。
クラウンプラザ福岡、自分も久しく宿泊してません。
朝食は結構良かった印象ですが、今はどうでしょう。
(次の旅行記で書いていただけるかな)
平日で満室だなんてすごいですよね。
福岡はライブや学会開催日、そしてそれに限らずインバウンドなど、
もうすでにホテルは全体的に高騰してますね・・・。
- たらよろさん からの返信 2023/03/02 22:19:18
- RE: oichica
- こんばんは、RL-JPNさん♪
早速、遊びに来ていただきコメントもありがとうございます。
私は、どうしても時系列で旅行記を作成しちゃってて…。
だからまだ12月で本当に申し訳ないです。
福岡に行ってらしたんですね。
ふふふ…、同じようなところの行ってますねー笑
福岡は13年ぶりでした。
他の九州…
大分や長崎などは何度となく行っているのですが、
福岡はなぜか行ってない。
でも美味しいものの宝庫だし、行きたいよねーと、
やっと念願叶っていくことになったのですが、
久しぶりすぎて、食べたいものが多くて…
諦めるものをどれにするか…悩みましたよ。
宗像大社と、天満宮さんとどっちに行こうか悩んで…。
天満宮さんは、京都にも北野天満宮があるじゃん!!
それならば、世界遺産の宗像大社だよねーと。
凄く厳かで神々しいそんな古の空気をかんじられて良かったです。
クラウンプラザの朝食は美味しかったですよ。
楽しめました。
ステータスで無料で頂けるっていうのがやっぱりお値打ち感ありますねー(笑)
たらよろ
- 空は広いなあさん 2023/03/02 12:00:44
- 宗像大社 行きたいです
- たらよろさん、こんにちは。
今週末福岡に行くのですが、宗像大社という世界遺産があるのは知りませんでした。
写真を見て行ってみたいなって思いました。世界遺産に行くのが好きなんです。
厳かな雰囲気が写真からも伝わってきました。
あと、実は河太郎、昨日予約しちゃってた♪
予約した後でグーグルの口コミを見たら、たらよろさんと同じような感想の方も多いみたいですね(笑) 今から楽しみ。
食べてきますね!お高いイカを。透き通っててすごくきれいだし。
それでは続きを楽しみにしていまーす!
- たらよろさん からの返信 2023/03/02 22:14:17
- RE: 宗像大社 行きたいです
- こんばんは、空はひろいなあさん。
早速、遊びに来ていただきコメントもありがとうございます、
今週末福岡なんですねー。
お天気が良さそうで何より。
梅の花も思いっきり咲いているのかな?
天満宮さんの梅の花。
楽しめそうですね。
間に合わないので、申し訳ないですが、
前田屋さんのもつ鍋がめちゃめちゃ美味しかったですー。
おすすめですよ。
河太郎さんの感想も旅行記お待ちしています♪
私たちは、ちょっと期待が大きすぎたのか…
そもそもそれほどイカ好きでもないので、イマイチな感想になってしまいましたが、
普通に美味しいんだと思います。
めちゃめちゃコリコリしてました!!
素敵な福岡旅になりますこと、祈ってますー。
- ムロろ~んさん 2023/03/02 08:30:04
- 弾丸(◎_◎;)?
- おはようございます、ムロろ~んです。
福岡へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、私も悩みそうですけど(;^ω^)、大阪~福岡のアクセスを飛行機にしちゃうと思います。単純に好きだからです(´艸`*)。
旅してるって言う気分が飛行機の方がより一層プラスされてる感じで(^_-)-☆。
大阪~福岡があっという間のフライト時間で午前中に宗像大社へお参りできて何よりでした(^_-)-☆。
でも、列車での変な客には…、私だったら注意しちゃいそう(~_~;)。
でも、友だちと一緒だったらたらよろさんと同じく別の車両に移動すると思います(汗)。
午前中に一挙に宗像大社へ行かれて、50分の制限時間…、結構な運動量になったんじゃぁありません(◎_◎;)?
ヒヤヒヤしながら?でも後悔しないで心までスッキリお参りできたことに読み手の私もホッと安心できましたよ。
ムロろ~ん
- たらよろさん からの返信 2023/03/02 22:11:07
- RE: 弾丸(◎_◎;)?
- こんばんは、ムロろ〜んさん
大阪から博多って、新幹線でも1万円とかで片道を売っているので、
仕事やプライベート、どちらも新幹線の人…多いです。
3時間くらいかな??
結局、京都から伊丹に行く時間、待つ時間、などを入れると
京都駅から新幹線を選択するようで。
でも、福岡空港と博多駅の近さは、
マジで感動しました。
あそこまで近いと、福岡の人って、飛行機に乗りやすいなぁーって。
羨ましい〜☆
電車での迷惑なガキ!!(笑)
でも、今は注意するのも怖い世の中。
できないですねー。
宗像大社は、辺津宮だけですが、
午前中で思いっきり早足でも楽しめたので良かったです。
雅楽も素敵でした♪
- ぴろろんさん 2023/03/02 08:12:43
- 6600円!高い!
- おはようございます、たらよろさん
美味しそうに見える透き通った呼子のイカ
でも実際はそうでもなかったんですね、残念!
私は2021年までの2年間、福岡に単身赴任していたので、九州各地はかなり廻りました。もちろん呼子も。
で、そもそも烏賊が大好きなので、何度も食べました。
宗像大社に行かれたとか。近所には有名な宗像の道の駅があり、そのあたりにも採れたてのイカの活け造りを出すお店が結構あるのです。呼子の烏賊とほぼ同じで、でもそれほど有名ではないから空いていて。福岡からも近いからよく行きました。
それにしても6600円はあり得ない値段ですね。最近は烏賊のとれだかが減少していて、高額になってるのかも。あと経費高騰とかの影響?
あと、げその部分などはてんぷらがおすすめです。
続きの旅行記も楽しみです。
中州の屋台とか?かなー
ぴろろん
- たらよろさん からの返信 2023/03/02 22:07:45
- RE: 6600円!高い!
- こんばんは、ぴろろんさん
いつも本当にありがとうございます。
呼子のイカ!
初めて食べたのは、かれこれ10年以上前だけれど、
その時は、もっとお安くて、そしてもっと美味しく感じた気がするんだけれどなー
とにかく、この透き通ったイカのビジュアルだけで、
テンションは上がっていた…(笑)
その頃の素直さが今は無いのかもしれないけれど、
あまり感動しなくて。
おっしゃるように、高いのねーと。
グラムでの量り売りなので、2人だから小さめって言っても、
これが小さめの方らしく…
100グラム2200円と言うことで、300で6600円でした。
もう無いなー。
いや、本当に呼子に行って、市場とかで、、、ならリベンジしても良いかな♪
ごめんなさい…、中洲の屋台は出てこないです〜(笑)
- hikkoさん 2023/03/02 07:31:01
- 福岡グルメ☆
- たらよろさん
おはようございます(* ´ ▽ ` *)ノ
福岡は美味しい物がたーくさんあるから選ぶのに困りますよね(  ̄- ̄)
食べれる量も段々減ってきてるしね(笑)
私も福岡は何回も行ってるけど、結局同じお店しか行かないんだよね…
なので今回、たらよろさんの旅行記見て、行ってみたいと思います!
久々に飛行機移動でしたね。
私は到着時のバス移動がイヤですね…
一番好きなのは、徒歩での移動です(笑)
3日間でどれだけのグルメを堪能できたか、楽しみです☆
hikko
- たらよろさん からの返信 2023/03/02 22:04:05
- RE: 福岡グルメ☆
- こんばんは、hikkoさん
早速、遊びに来てくれてコメントもありがとうございます!!
嬉しいです〜。
本当に福岡はグルメ県!!
食べたいものが幾つもあるから、
その中から何を食べて、何を今回は諦めるか…。
それが1番大変な作業だった笑
とりあえず、グルメが1番の目的だったから、
その合間でお出かけを…。
意外と交通が不便っていうか、
結構電車やバスに乗って時間をかけないと観光地が無いんだーって
行ってみて初めて知りました!!
でも、とりあえず美味しかった♪
また食べに行かなきゃなぁー。