新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾で行きたい街は?と聞いても恐らくベスト10入りすら危うい新竹なのに、友人が大勢住んでいるから今回も真っ先に。<br /><br />コロナ禍を経て久々すぎて、勢い余りこれまで食わず嫌いだったアレやコレまで制覇してしまいました。友情あっての新竹デイズ、温泉グルメにドライブと盛り沢山です。

台湾(21)刮脚に加えて遂にアレ/新竹

2022/12/27 - 2023/01/03

旅行記グループ コロナ後年越し台湾で

DON

DONさん

2022/12/27

高速・路線バス

寧夏路脇の定宿で目覚めたら、雙連朝市を巡ってから台北駅のバスターミナルへ。新竹まではWi-Fi及びUSBポート完備のバスであっという間の1時間半です。

雙連朝市 市場

長年の友人、劉先生と耳鼻喉科前で待ち合わせ。渋い。

新竹で最大のショッピングモール Big City (遠東巨城購物中心)で久々の再会を祝して昼から酌み交わした後は、ここ!新竹といえば、ここ!ここ!

福源花生醬 専門店

新竹が誇る福源花生醬(ピーナッツバター)です。潔く落花生と塩と砂糖だけで出来た老舗の銘品は、たっぷり塗ってトースト絶品!ぜひお試しあれ。初めて見たバケツサイズはさすがに買いませんでしたが。

劉先生たちと別れた後は、近くのマッサージ店へ。十数年台湾へ通い詰めた自分に初めての経験がとうとう巡って来ました。

かかとの角質を削る、いわゆる刮脚をついに!ピーラーのような刃物で達人のオジサンが手際よく。お見せするのは憚られますが、実に鮮やかごっそりと。

若い指圧担当者と角質担当の熟練おじさんとの分業で、身も心も軽やかに!歩く時の着地が「あれ、いつもこんな感じだっけ?」とびっくりするほど激変です。

天高く足かろやかに。台北に比べれば車も少なく。

Big Cityに戻ってきたものの、次の約束は夕飯時。

ビッグシティー 百貨店・デパート

新竹駅から無料バスで by DONさん

暇つぶしに新竹駅前まで歩いて、もはや老舗ファストファッションのNETも久しぶり…暫く見ない間にアースカラー一色。

夜も麗しい、台湾最古の駅舎=台鉄の新竹駅。

新竹駅

駅の正面を出て右折すると、Big Cityと結ぶ無料の送迎バス乗り場があります。

大体年を越しても暫くはクリスマスモードの台湾。本日3度目のBig Cityです。

台北の定宿で顔なじみになった元ホテルマンが転職して新竹へ。再会を祝して食いしん坊Chuckのチョイスは、新馬辣。

台北にも数店舗ある食べ飲み放題の火鍋屋さんです。

Chuckが「これ、好きだったよね」と手渡してくれたのはまさかの!この日5個目6個目のピーナッツバター(既に自分用に4つ購入済)。こういうものはいくつあっても大丈夫です。勿論、既に本店で買ったのは内緒で…謝謝朋友!

劉家の空き部屋に泊めてもらったら早朝に「起きて!」。まだ食べ飲み放題の余韻もある朝っぱらから台湾の定番朝御飯の人気店に。

確かに好物ではあるものの、注文する量が多すぎる。小籠包に蛋餅、優しい甘さの豆漿まで、またもや「好きだろ」とみんながニコニコすすめてくれるので、苦しいのに楽しくて朝から満腹です。

遥々ドライブ開始、狭い車でワイワイ言いながら更に台中でもう一人積んで。

連れて行かれたのは台南の温泉。泥が沈むタイプの濃い温泉で体をほぐしたら、名物の鶏丸焼きなどいただき(ドライバーに気遣いノンアル…)一路北上開始。

高速道路の途中でSAに寄ってみたいと熱烈リクエスト。

日本のSA以上に豊富な品揃えに興奮してたら「道が混むから、はい終わり」無慈悲に。

その代わり、新竹に戻って小さなローカル夜市に繰り出し、酒の肴を選び放題。数年ぶりの訪台でエキサイトし過ぎて、あれ程避けて通ってきた臭豆腐にまでチャレンジする流れに。

鼻呼吸を止めて大騒ぎしながら劉家に帰ったけども、実は油で揚げてるタイプだったので、そこまで大変な激臭ではなかったわけです。とはいえ、初は初。台湾ビールに夜市直送揚げ物祭り、何故か今更「恋」ダンスをみんなで踊ったりして気付けばカウチで寝てました。

翌朝バス停まで送ってもらい、台北行きのバスに滑り込みセーフ!運転手さん真横の特等席にて。地味で何も無いはずの新竹なのに、優しい友人たちのせいでいつも胸いっぱい腹いっぱい。