宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新竹から戻ったら台北パトロール。歩き疲れたら温泉浸かってリフレッシュ!で食べて飲んでの繰り返しです。大晦日も東へ移動しただけで、やっぱりローカルグルメと温泉セットで大満足。<br /><br />問題は年越しです。いつぞや叶わなかった「台北で新年迎える」がようやく!なのに空は生憎の。

台湾(22)魯肉飯タッチで霧花火/宜蘭

2022/12/27 - 2023/01/03

旅行記グループ コロナ後年越し台湾で

DON

DONさん

この旅行記のスケジュール

2022/12/27

MRT松江南京駅そばの Hamp Court Palace に荷物だけ置いて、近くの名店に。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

行列納得ジューシー鶏肉飯 by DONさん

コロナ直前までは訪台の度、ご当地グルメ鶏肉飯のために嘉義まで出かけていました。その名を冠するだけあり、一つ裏通りなのに大行列の人気店。納得のジューシー看板メニューにお得なセットで是非。

腹ごなしに西門界隈で服屋さんを巡るなど。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

トイレ時々待合せ by DONさん

「50%」にて「インテリ」シリーズを購入するかかなり迷って断念。

張り切って歩きすぎたところで淡水線を北上、北投の紗帽山温泉へ。懐かしい硫黄の香りに一安心。

湯上り喉カラッカラでも耐えて耐えて、松江南京まで戻ります。斤餅の有名店、種福園へ。北京ダックの要領で、クレープ状の熱々生地にテンメンジャンを塗って、豚の細切りやエビをON→くるくる巻いてパクっと絶品!勿論ビールに合う合う。

種福園 中華

北京ダック的 by DONさん

爆睡して翌朝は秦くんの運転で宜蘭へ向かいます。大晦日につき、時間帯によって厳しい交通規制あり。

まず連れて行ってくれたのは、「なぜ宜蘭郊外にポツン!なのに?」の長蛇の列!台湾屈指の魯肉飯の名店「三民大飯店」です。

雨の大晦日、1時間待った甲斐がありました。コクがあるのにすいすいいける魯肉飯に角煮…名古屋飯の如く全般に茶色多めのどれもこれもが逸品でした。満腹!

動くのも苦しい膨満感は温泉で中和です。街へ戻って礁渓温泉公園の緑に包まれた森林風呂へ。熱すぎるお湯にひんやり雨がちょうど良く。

礁渓温泉公園 広場・公園

ちょい熱め by DONさん

お待ちかねのKAVALAN!台湾が世界に誇るウイスキー蒸留所、数年ぶりの再訪です。

金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所

充実!お土産コーナー by DONさん

前回はのんびり見学コースを巡る内に試飲タイムが終わってしまい激しく意気消沈しました。コロナの影響か、有料試飲スペースしか見つけられませんでしたが、逆に本気のラインナップをちょびっとずつ堪能し大満足でいくつかお土産に。

長風呂で少し隙間が出来た胃袋を満たしに、羅東夜市へ繰り出します。公園を囲むように延々お店が。

羅東観光夜市 市場

ネギ尽くし! by DONさん

宜蘭特産の三星葱が豪快に入った小吃が目立ちます。

夜市はしご(勿論片手に台湾ビール)でお腹いっぱいになっても〆はスイーツ、豆花と大粒タピオカにて一件落着。

年越し渋滞に巻き込まれないよう急いで台北に。雨脚は強くないけれども延々しとしと降り続きます。

台北駅の中を覗いてみたらツリーを囲んで凄まじい数の人が座り込んで大賑わい。どうやらここでお喋りしながら新年を迎える皆さま。

台北駅

年越しカオスの台北站 by DONさん

しかし当然目的地は台北駅ではなく、MRTで移動開始します。至る所に「101→」のプレートを持った駅員さん。

数年前にも台湾年越しを画策しましたが、急遽帰国する案件ができて諦めました。リベンジ花火へ!

激混みで身動き取れなくなること必至の真下は避けて大安駅で降りました。正面でなく横からなら?と同じ考えの人たちで結構な混雑です。

霧雨で夜空も煙る中、みんなで一緒にカウントダウン!結果はこの通りです。

大安駅

101花火鑑賞の穴場ながら by DONさん

爆音だけ鳴り響き、花火や電飾は霧と煙の彼方に…数分のショーは視覚的には殆ど何も見えなかったのに、「何だよぉ、ちっとも見えないじゃん!」と見知らぬ人同士で爆笑しながら同じ夜空を見上げつつも「新年快楽!」とお互いに。

これは類まれな一体感!負け惜しみでなく本当に愉快な年越しでした。

数日前に「年越し営業は割引祭よ」と言われて、必ず行く!と約束したからには。深夜も運転続行のMRTで迪化街まで出かけて、クラフトビール専門店のMikkellerです。Sサイズ料金と大ジョッキ!ここでもまた見知らぬ台湾人たちが歌って飲んで大盛り上がりでした。

台湾で台湾人のみんなと「新年快楽!」と酌み交わす年跨ぎ。ささやかながら長年の夢が叶いました。