大船渡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に妻と沖縄に行ったばかりでしたが、鉄道開業150年記念JR東日本パスが再びファイナルとして発売されると聞いて居ても立っても居られなくなり、沖縄からの帰りがけに妻に内緒でえきねっとで申し込みしました。<br /><br />という事で今回はみちのくひとり旅。<br /><br />東日本大震災の後、宮城・福島には行っていましたが、岩手は震災前ですら新幹線と在来線の乗換えの為に降りただけの遠い遠いところ。<br />最初は未踏の地・岩手をパスも使える三陸鉄道でのんびり酒を飲んで…くらいに考えていましたが、震災があった3月という事もあり、計画を進めていくにつれて自分の中では風化しかけていた震災を今一度考え直していきたいと思うようになりました。<br /><br />限られた時間でしたが、有意義な旅になったと思います。

東日本パスで震災12年の三陸を行く①

2023/03/05 - 2023/03/06

いっちゃん#

いっちゃん#さん

という事で今回はみちのくひとり旅。

限られた時間でしたが、有意義な旅になったと思います。

旅の始めは東京駅。右のはやぶさ1号で出発。

東京駅

八戸からうみねこライン八戸線で久慈へ。
    ディーゼルカーですが、まだ新しい車両で快適。

久慈駅

久慈駅です。

あまちゃんでおなじみの久慈駅前デパート。

じぇじぇじぇ!

放送から10年経ったけれど、未だにインパクトは強い。

駅から歩いて10分ほどの場所に道の駅があります。

道の駅くじやませ土風館(土の館) 道の駅

道の駅なので、鉄道より車で来る人の方が多いか?

商店街のシャッターアート。
    誰が見ても片桐はいりと分かる。

久慈駅に戻り、三陸鉄道リアス線4時間半の旅です。

宮古まではこたつ列車を併結。
    一か月前に予約を試みましたが、すでに満席でした。

道の駅で買った[北限の海女]を一般席で一人呑み。

ビュースポットでは列車も停まってくれます。

あまちゃんで夏ばっぱが大漁旗を振った名シーンの大沢橋りょう。

三陸鉄道大沢橋梁 名所・史跡

こんな絶景が続きます。

宮古駅でこたつ列車は切り離し。

宮古駅

停車時間が長いので、三陸鉄道グッズショップのさんりくやでお土産を購入。

ロマンチックな恋し浜駅。

恋し浜駅

盛駅に到着。

三陸鉄道よりJRの方が立派な駅舎。

だけどJR側に線路はありません。

ホームの奥にはバスが待機。

バスがやって来ました。JR大船渡線BRTは被害が酷い地域の代行バスとして整備されましたが、鉄道自体は2020年までに廃止となりました。

大船渡駅に到着。本来はロータリーの上にBRTの専用ホー厶がありますが、工事中で臨時バス停でした。

大船渡駅

隣接するキャッセン大船渡の花屋さん。

キャッセン大船渡 ショッピングモール

翌日献花するための花束を作ってもらいました。

立派な花束。ありがとうございました。

ここに泊まります。

ホテルルートイン大船渡 宿・ホテル

人工だけど温泉があるのが嬉しい。

ルートインは初めての利用ですが、茶系の部屋で落ち着きがあります。

部屋は7階。ホテルが建ったのは震災後ですが、この直下まで津波が襲ったと考えると改めて身震いします。

チェックアウト後、こちらで海産物の土産を買いに来ましたが朝早すぎてまだ品物がありませんでした。残念。

海の幸ふるまいセンター グルメ・レストラン

さんま船のスクリュー。背丈以上。

防潮壁の向こうにある海を見に行きます。

サン・アンドレス公園 公園・植物園

かもめがみゃーみゃー鳴いていました。

防潮堤の所々に窓があり、海を覗く事が出来ます。

夢海公園に来ました。

茶々丸パーク時計塔。

地震後の津波で止まったままです。

千石船気仙丸。江戸時代、物流に活躍した船だそうです。

カッコいい。

本来のBRT大船渡駅。下のロータリーから再びBRTで高田松原に向かいます。

道の駅高田松原に到着。

高田松原津波復興祈念公園 公園・植物園

もともとあった道の駅。被災後もそのまま残されています。

旧 道の駅高田松原 タピック45 名所・史跡

ここまで津波が来たという表示。

献花台。

震災遺構のユースホステル跡。

奇跡の一本松。7000本あった松で唯一残ったものの、枯死してしまいました。

新しく植えられた若木が育ちつつあります。

頑張ろう。

BRTで岩手県から宮城県に行きます。