石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道開業150年記念JR東日本パスファイナルで行く三陸の旅二日目は、岩手県から宮城県へと移動しました。<br /><br />JR大船渡線の気仙沼から一ノ関は被害が少なく鉄道が残った区間なので、最初は一ノ関まで行き小牛田から石巻へと移動する計画を立てました。<br />気仙沼線は大船渡線同様、大半が復旧困難でBRT化されましたが、トイレのない普通の路線バスなので乗り通すには不安があったからです。<br />ただ、被害が甚大な区間をスルーしてどうするのか?という思いもあり、南三陸町で途中下車をする事にしましたが、やはり自分の目で見て学ぶのは大切だと感じます。<br />石巻は震災前に仕事で一週間滞在した事があり、その時は観光する時間など全くありませんでした。<br />特に行きたかった石ノ森萬画館がメインでしたが、石巻の震災遺構にも行き、また宿泊した旅館のご主人から直接お話を伺う事が出来、本当に短くちょっと触れただけでも有意義な旅となった気がします。<br />仙台からは原発事故の影響で長く不通が続いていた常磐線で帰りました。

東日本パスで震災12年の三陸を行く②

2023/03/06 - 2023/03/07

いっちゃん#

いっちゃん#さん

高田松原を出発。バスは海岸線を走ります。
    長い防潮堤が震災と津波で多くの街や人を襲った事を物語りますが、この日の海は穏やか。

もとは線路が敷かれていたBRT専用の道路を走りますが、単線だったために、バスの行き違いの際は信号で退避します。

気仙沼駅に到着。トイレのないBRTに長時間乗るのは不安なので、最初はここから列車に乗る計画でした。

気仙沼駅

大船渡線は土日ならポケモントレインが走る路線なので、ピカチュウだらけ。

駅名標にもピカチュウ。被災地でなければ鉄道一択でしたが、南三陸で途中下車することにしたのでBRTに。

連続するトンネルとかは鉄道時代そのもの。狭いので、運転は大変そう。

南三陸町の志津川駅に到着。

志津川駅

南三陸311メモリアル。隈研吾氏設計。

南三陸311メモリアル 名所・史跡

中橋を望む。夕暮れのライトアップ時はきれいらしい。

さんさん商店街。この日はちょうどNHKが取材に来ていたらしく、夜旅館でテレビを見ていたら全国中継していた。

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

モアイ像。
    商店街のシンボルだと調べていた程度だけど、復興に際しイースター島から贈られた本物で、目が入っているのは世界に二体だけだと夜のテレビで知った。

南三陸の名物として取り組んでいるのがキラキラ丼。
    季節毎のテーマがあり、今は春つげ丼。

かいせんどころ梁。キラキラ丼以外にも美味しそうな定食や丼がいっぱい。

キラキラ丼はお店によって特徴があります。
    美味しく戴きましたが、次のバスまでの時間が短くて、じっくり味わえずごめんなさい。

と言いながらビールはしっかり。

バスが来ました。車体のリスは大船渡・気仙沼線BRTのキャラクター・おっぽくん。

気仙沼線と石巻線の乗り換え駅・前谷地。
    歴史ある駅舎。

前谷地駅

ちょっと撮り鉄。ホームの跨線橋から撮影しました。非電化だと架線がないので撮りやすい。

こちらに乗車。

石巻駅に到着。跨線橋の階段に仮面ライダーが。

石巻駅

石巻駅舎。

駅舎の上にはサイボーグ009のキャラクター・002。

石巻に観光で来たのは初めてなのでちょっと興奮気味・

サイボーグ009は9人全員がまんがロードの何処かにいます。

七十七銀行だから007?

仮面ライダー。顔はテレビのライダーより石ノ森先生が描いた原作に近い気がする。

佐武と市。シブい。

震災に耐えたこんな建物も。

旧観慶丸商店 名所・史跡

さるとびエッちゃん。えへっ。

中洲の雰囲気がマンハッタンに似ているからこの地をマンガッタンと名付けたとの事。

石ノ森萬画館 美術館・博物館

ロボコンとガンツ先生。毎回最後にあるガンツ先生の採点が楽しみだった。後ろはサイクロン号に乗った仮面ライダー。

歴代ライダーのマスク。オリジナル世代なので、わくわくする。

ホテルプラトンのフロント。赤川一平くんはドラマでの『姉さん、事件です。』のセリフで有名になりました。

一平の先輩フロントマン、松田さん(原作のみのキャラクター)と石ノ森先生。松田さんって改造人間だったの?

キカイダーの変身シーン。子供の頃、キカイダーのロケに遭遇した事がある。

震災に耐えた教会。

旧石巻ハリストス正教会教会堂 寺・神社・教会

元気いちばに近い菊地旅館に宿泊。
    ご主人から震災時の話も伺いました。
    機会があればまた泊まりたいと思います。

夜は元気いちばにある元気食堂で夕食。

元気食堂 グルメ・レストラン

小学校の給食で一番大好きだったくじらの竜田揚げ。
    先月沖縄でホエールウォッチングをしたばかりなので複雑な気分ですが……。

高台からみやぎ東日本大震災津波伝承館を望む。

がんばろう!石巻の看板。

旧門脇小学校にいた職員・生徒たちは全員無事だったけれど、先に下校した低学年の子供たち7名が犠牲になったとのこと。

震災遺構 門脇小学校 名所・史跡

遺構は大切だけど、簡単には言葉で現せない。

復興住宅の片すみに萬画神社がありました。

萬画神社の前にはキカイダーとハカイダーが対峙。ハカイダー唯一モニュメント化された敵キャラ。

仙台東北ラインで仙台に向かいます。
    線路は接近していたものの、交流の東北本線と直流の仙石線で出来なかった直通運転をハイブリッドディーゼルカーで実現したという発想。

後ろ2両はマンガッタンライナーでした。

いろいろな意味でハイブリッド。

仙台からは全線復旧なった常磐線のひたち号でいわきへ。
    この後、いわきから磐越東線経由、郡山から新幹線で帰宅しました。