稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内に行ってきました。<br /><br />【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11813599<br /><br /><br />中編は<br /><br />・稚内市の繁華街...?<br />・車屋源氏<br />・たこしゃぶ<br />・夜の稚内駅(キタカラ)<br />・夜のサフィールホテル稚内<br />・朝陽<br />・サフィールホテル稚内の朝食<br /><br />です。

【北海道・稚内】 冬の最果ての地でご当地グルメを堪能 【中編】

2023/03/04 - 2023/03/05

yuriさん

稚内に行ってきました。

【前編】

中編は

・稚内市の繁華街...?
・車屋源氏
・たこしゃぶ
・夜の稚内駅(キタカラ)
・夜のサフィールホテル稚内
・朝陽
・サフィールホテル稚内の朝食

です。

• 夕方<br />たこしゃぶの有名店「車屋源氏」さんに向かいます。<br />サフィールホテル稚内から徒歩7分くらいです。<br /><br /><br />道中、見かけた看板を撮ってみました。<br />ロシア語も併記してありました。

夕方
    たこしゃぶの有名店「車屋源氏」さんに向かいます。
    サフィールホテル稚内から徒歩7分くらいです。

道中、見かけた看板を撮ってみました。
    ロシア語も併記してありました。

ホテルルートイン稚内の角を曲がりました。
    どうやらこのあたりが稚内市の繁華街の模様。

まっすぐ歩くと
    「車屋源氏」さんの看板が見えてきました。

右に曲がると入口があります。

早速、稚内名物「たこしゃぶ」を注文。

1人前から注文できます。

写真は、昆布が入ったお鍋。

しゃぶしゃぶ用たこ

お野菜は店員さんが鍋に入れてくれました。

「お湯が沸騰したら
    たこを3往復お湯に通して食べてください」
    という説明がありました。

写真は
    言われた通りにお湯に通した たこ です。

こちらのたこしゃぶは
    味噌タレでいただくのですが

このタレがたこに良く合うのです!

美味しいのでさくさく食べ進んでしまう たこしゃぶ。

レタスなどのお野菜も新鮮で美味しかったです。

たこしゃぶの〆はラーメンです。

ラーメンを鍋に入れること3分

味噌タレで
    つけ麺のようにいただきます。

たこしゃぶ
    全部美味しかったー(^^)

車屋源氏さんのたこしゃぶ
    口コミどおり、とても美味しかったです。
    来て良かった♪

=====

車屋源氏さんは人気店なので
    予約して伺うことをお勧めします。

• 他<br /><br />宗谷牛の鉄板焼きも美味しかったです。

宗谷牛の鉄板焼きも美味しかったです。

来た道を戻ります。

稚内市の繁華街...
    少し繫華街ぽい明かりが灯っていました。

帰りに稚内駅(キタカラ)を眺めてから
    ホテルに戻りました。

時間は18時頃ですが
    車通りも人通りも少なく
    街は静寂に包まれていました。

昼は日差しが暖かく、寒さを感じなかったですが。
    陽が落ちると全然違います。

ヒンヤリ感、増し増し。

本州で感じるそれとはまた違うヒンヤリ感に
    最果ての地の情緒を感じます。

サフィールホテル稚内到着。

翌日は朝早いので
    早々に就寝しましたzzz

おはようございます。

午前6時前
    ホテルのお部屋からの光景です。

口コミで
    ホテルの朝食が美味しいというのをたくさん見かけたので
    今回は朝食付きにしました。

ついては、朝食開始の朝6時を目指してお部屋を出ます。

お部屋の新聞受けに、朝刊届いてる~

この光景、ちょ~~~久しぶりだわ~~~

6時ぴったりに朝食会場到着

一番乗りかと思いきや
    すでにお一人おりました。

ビュッフェコーナーは
    ビニール手袋をはめないといけないので
    お料理の写真は無理かな、ということで
    ビュッフェコーナー全体像だけ撮影しました。

いただきます。

ご当地食材が多かったです。
    お料理のお味も全般、美味しいです。
    私は和食系にしましたが
    パンなどの洋食系もありました。

ご飯とは別に、お粥も取ってきました。

鮭フレーク
    塩昆布
    梅えのき
    ご当地鶏そぼろ

その誘惑に抗えませんでした(;'∀')

どれも美味しかったです。

本日の日の入り 6:09

稚内ご当地食材を使用した朝食を食べながら
    日本最果ての地から昇る朝陽を見る

なんて贅沢な時間なんだろう。。。

ホットココアで朝食会場での食事を〆ました。

朝食会場の入り口に
    お部屋に持って行っていいコーヒーがあったので
    いただきました。

お部屋でコーヒーを飲みながら
    出発の準備をしました。

昨日に引き続き、今日も良い天気です(^^)

後編は
    宗谷岬など
    稚内の有名観光地めぐりです。

• 横浜臨海公園さん 2023/03/15 12:40:46
    水タコ
    yuriさま、こんにちは。

旅行記を拝見させていただきました。
    水タコ、刺身で味わって味が無い食材だと思いました。
    水タコは、やはり火を通すべきで、しゃぶしゃぶには最適だと思いました。

yuri

yuriさん からの返信 2023/03/15 20:23:10
    Re: 水タコ
    横浜臨海公園さん

こんばんは。

水タコをお刺身で食べたことがあるのですね。
    ノドグロはお刺身より炙りの方が美味しい、みたいな感じですかね。個人的な感想なので伝わるかどうかわからない例えで恐縮ですが、ノドグロは生より火が通ったものが格段に美味しいと思っているので思い出しました。
    水タコのお刺身も、一度どんな感じなのか食べてみたいものです(^^)

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2023/03/16 09:30:27
    水タコ
    yuriさま、おはようございます。

水タコを刺身で味わい、地元の方から勧められて味わったものの、本心を言えば美味しい魚介類だとは思えませんでした。
    ノドグロも刺身で味わった事がございましたが、仰せの様に、あの魚は火を通して味が出るもので、刺身では味が無く,マンボウと同様、生を味わう魚ではないと思います。

yuri

yuriさん からの返信 2023/03/16 20:13:27
    Re: 水タコ
    横浜臨海公園さん

こんばんは。

マンボウも食べられるんでしたっけ。
    水族館で見る限りは、食欲わかないかな(^^;
    横浜臨海公園さんは、いろいろなものをお召し上がりになったことがあるのですね。

ノドグロは、日本海側出身の同僚から勧められて
    よくわからないま最初に口にしたのがお刺身だったので
    美味しさについては???という感じでしたが
    火が通ったものを食べた時からは、すっかり虜です。
  • マプトさん 2023/03/12 19:44:56
    たこしゃぶ
    お晩でございます。
    稚内のたこしゃぶ、読みました。
    たこしゃぶのたこは、ミズダコといい、物凄く大きなたこなんですよ。で、刺身はゆでだこですが、しゃぶしゃぶ用は生。それを冷凍し、薄くスライスしているんですよ。
    あーあ、たこしゃぶ、食べたくなっていました。あの歯応えがたまんないですよね。

yuri

yuriさん からの返信 2023/03/13 17:50:38
    Re: たこしゃぶ
    マプトさん

こんばんは。

ミズダコにはお刺身もあるのですね。
    とても大きなタコだと事前情報で読んでいましたが
    実際のスライスを見ると、実物はどれだけ大きいのだろうと思わされました。
    たこしゃぶ、道北では一般的なお料理なんですかね。
    新鮮で美味しいですものね(^^)

マプト

マプトさん からの返信 2023/03/13 19:29:04
    RE: Re: たこしゃぶ
    道北でたこと言えば、普通、ミズダコをさします。頭だけでも売っていますよ。頭の方が柔くて安いので、よく買います。
    稀に釣りでミズダコが引っかかることが。重くてくるっと丸くなるので、竿が折れてしまう厄介者なんですよ。
    最近、タコ飯も広まりつつあります。皮も入れたきます。

yuri

yuriさん からの返信 2023/03/14 13:36:46
    RE: RE: Re: たこしゃぶ
    マプトさん

こんにちは。

ミズダコはそれくらい馴染みのあるものなのですね。
    釣れたりもするのですね!
    オホーツク海ならではのお話ですね。
    そんな大きなタコが釣れるなんて面白そうと思いますが
    竿が折れるのはちょっと厄介ですね。。。
  • miroさん 2023/03/12 08:02:59
    朝日
    yuriさん

おはようございます。
    しんしんと冷えていそうな北国の空。朝焼けと共に立ち昇る朝日、きれいですねえ。そして、もりもり朝ごはん。

夜はとっても寒そうですね。
    でも、美味しいタコしゃぶで、心も体もほかほかかな。

続きの旅行記、楽しみにしています。
                 miro

yuri

yuriさん からの返信 2023/03/12 18:37:12
    Re: 朝日
    miroさん

こんばんは。

18時頃の稚内の気温は-1度でした。
    どこでも日が落ちると寒いですが
    稚内は、本州のヒンヤリ感とはまた一味違いました。

たこしゃぶは美味しいと評判のお店なだけあって
    とても美味しかったです。
    他のメニューも美味しそうでしたが、ひとりだと品数にだいぶ早く限界が...(;'∀')というのが、私の中で一人旅あるあるです。

朝ごはんにご当地物、食欲をそそるんですよね~♪
    この日も良い天気だったのですが、良い天気だからこその事情というのがございまして・・・このあたりは後編に書きたいと思っています。

続けて日記を読んでいただいてありがとうございます(^^)

yuriさんのトラベラーページ