稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク発券に付けた国内線で、稚内へ。<br />目的はただ一つ、ウニ丼!<br />美味しかった(^^)<br /><br />直行便だと滞在時間が少ないので、往復とも札幌経由。<br />道内路線の小さい飛行機も楽しかったです♪<br /><br /><スケジュール><br />0800羽田→0935/1015札幌→1110稚内<br />1700稚内→1755/1935札幌→2115羽田

ウニ丼食べに日帰り稚内♪

2026/09/15 - 2026/09/15

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

バンコク発券に付けた国内線で、稚内へ。
目的はただ一つ、ウニ丼!
美味しかった(^^)

直行便だと滞在時間が少ないので、往復とも札幌経由。
道内路線の小さい飛行機も楽しかったです♪

<スケジュール>
0800羽田→0935/1015札幌→1110稚内
1700稚内→1755/1935札幌→2115羽田

2026年9月15日(火)

早起きして7:00、羽田着。
    朝ごはんいただきまーす。

08:00羽田→09:35札幌

座るなり爆睡し、起きたら千歳上空。
    飛行機を降りると・・

係:お乗り継ぎの方はお知らせくださーい
    母:はいっ
    係:旅太郎のお母さん?

乗継は1人だけで、速攻名前呼ばれました。苦笑。
    外には出ず、ラウンジで一休み。

10:15札幌→11:10稚内

羽田からの直行便より、このルートがより早く稚内に着くのです。いざ!

ちっちゃい飛行機だー

エンブラエルはコロナで海外行けない時、よくお世話になりました。
    特に札幌~根室中標津が絶景で好き♪

プロペラ!
    半分も乗客おらず、ガラガラ。

ちゃんとドリンクサービスあります。
    水平飛行時間ちょっとなのに凄いね。

離陸して40分で稚内上空。
    宗谷岬発見。

意外にも海がキレイ。
    稚内ブルー?

影がくっきり!

定刻、稚内に到着。
    滑走路から利尻富士が見えました。

稚内へようこそ♪

11:15空港→11:45稚内駅(宗谷バス、800円)

バスで稚内駅へ。
    時刻表は一応あるけど、実際はフライトの到着に応じて出発。

<宗谷バス 空港連絡バス>

11:57稚内駅→12:11ノシャップ(宗谷バス、250円)

ウニ丼のお店はノシャップ岬のあたり。
    駅で路線バスに乗り換え、レッツゴー♪

車窓に鹿発見!

いっぱいいる~♪
    さすが北海道。

ノシャップのバス停に到着。
    小屋がかわいい。

ノシャップ岬方面に歩くこと3分、お目当てのお店が見えてきました!

「樺太食堂」
    4月下旬から9月下旬のみ営業、ウニ丼の人気店!

<樺太食堂>

メニュー。
    一番人気の「うにだけうに丼」お願いします!

きゃー(≧▽≦)

ムラサキウニがどっさり!

ホタテの部分はホタテ、漬けホタテ、カニから選択。
    前はイクラも選べたみたいだけど、この時はナシ。

ウニ好きにはたまらん♪

ムラサキウニならではの爽やかなウニ味で、超美味しい。
    予算が許せばもう一杯食べたい!

お会計は5,950円、現金のみ。

「9/30で終わりなんですよ~」
    お店のオバチャン達が優しい(^^)

今年50周年だそうで、記念ステッカー(右)もいただきました。
    また来年もお邪魔したいと思います!

再びバスで駅に戻ります。

駅~ノシャップのバスは本数多く、レンタカーなくても全然OK。

<宗谷バス時刻表>

13:00には稚内駅に到着。

複合施設でバスタにショップ、地域交流センターに映画館まで!
    旅情はないけど、綺麗でめちゃ便利。

列車は1日7本のみ。
    ちょうど特急が発車するところで賑わってました。白人もチラホラ。

稚内駅は日本最北の駅。
    でしょうね。。

お次は駅前のご当地スーパー「あいざわ」でお土産調達。

<食品館あいざわ>

お弁当、お惣菜が人気。
    が、まだ13:00過ぎなのにお弁当は完売、お惣菜も品薄(゚д゚lll)

慌ててカゴに入れました!

買ったものをいくつか。

北海道全開のお醤油。
    札幌の居酒屋で見かけて「こんなのあるんだ!」と一目惚れ。

カニだし(右)
    セコマのカニだしラーメンに入れると、カニ味Maxに!

利尻のとろろ昆布。
    辛ラーメンとか、韓国のインスタント麺に乗せると美味しい♪

「ガンダムマンホールがあるよ」
    主な観光スポットは訪問済みで何しようか困っていると、ガンダム好きのお父さんが教えてくれました。

駅から歩くこと15分、稚内副港市場。

市場と言っても観光客向けで、お土産屋さんみたいな感じ。
    ガンダムどこだ~?

<稚内副港市場>

あった!
    パチリ☆

ところが帰宅後・・

「もう1個あるんだった」
    と。。。おい!

フェリーターミナルにドム(知らんけど)がいたんだって。
    来年行ってやるー!

せっかく来たので、たこしゃぶとルイベ購入。

実家に送ろうとしたらクール便で2500円(-_-;)
    固まってると市場のお兄さんが
    「今日帰るなら、50円の保冷剤買って持って帰ったらいいっすよ」
    とナイス提案!

ありがたく仰せに従いました♪

駅へ戻り、セコマで買物&おやつ。

15:40稚内駅→16:10稚内空港

それではバスで空港へ~

17:00稚内→17:55札幌

帰りもちっちゃいエンブラエルですが・・

プロペラ機にもFuture Promise あるんだ!
    緑のANAはジェット機だけかと思ったよ。

離陸するとすぐ、雄大な利尻富士が見送ってくれました☆

定刻、夕焼けの札幌に到着。

帰りは外出てお土産を。
    父子には肉買っとけば間違いなし!

そしてラウンジでぷはぁ♪

19:35札幌→21:15羽田
    エコ最前列、隣りもおらず快適フライト。

帰宅して、父子にお土産を披露したのでした。
    写真はセコマのご当地ゼリー♪

ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行は2日後、お一人様でマニラへ~