稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の稚内に行ってきました。<br />後編は、有名観光地巡りです。<br /><br /><br />【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11813599<br /><br />【中編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11813619<br /><br />尚、冬の稚内は道路が封鎖されていて<br />訪れることのできない観光名所もありました。<br /><br /><br />後編<br /><br />・間宮林蔵渡樺出港の地<br />・宗谷岬<br />・宗谷公園 雪の中<br />・白い道 雪の中<br />・ノシャップ岬<br />・利尻富士<br />・日本で2番目に高い灯台<br />・旧瀬戸亭<br />・稚内副港市場<br />・稚内空港とレストラン<br />・飛行機の窓から利尻富士を眺める

【北海道・稚内】冬の最果ての地の有名観光地と歴史を巡る 【後編】

2023/03/04 - 2023/03/05

yuriさん

冬の稚内に行ってきました。
後編は、有名観光地巡りです。

【前編】

【中編】

尚、冬の稚内は道路が封鎖されていて
訪れることのできない観光名所もありました。

後編

・日本で2番目に高い灯台
・旧瀬戸亭
・稚内副港市場
・稚内空港とレストラン
・飛行機の窓から利尻富士を眺める

今回、冬の稚内を効率よく観光するために
    観光タクシーを利用しました。

まずは宗谷岬までの道中にある
    間宮林蔵渡樺出港の地から。

間宮林蔵氏は
    ここから船にのって樺太に向かったそうです。

宗谷岬。

日本最北端到達です。

実は約30年ぶり、2回目です。
    前回訪れたのは夏でした。
    だから今回、冬を選びました。

ちなみにサハリンは見えませんでした。
    観光タクシーの運転手さん曰く

「今日は晴れ過ぎていて見えない」

だそうです。

・・・晴れ過ぎていると見えないものなのか・・・?

宗谷公園は雪の中

この電線に沿った道なき道

実は

ホタテの貝が敷き詰められた「白い道」なんだそうです。

夏は風光明媚で気持ちよさそうです。

そして稚内市内方面に戻り
    ノシャップ岬を目指します。

本来は、ノシャップ岬が先で
    最後に宗谷岬をまわるようですが
    (※稚内空港で降ろしてもらう場合)
    冬に訪れることのできない観光地がある関係で
    私の場合、時間が余ってしまう可能性があるため
    先に宗谷岬を訪れました。

ノシャップ岬の向こうには
    利尻富士が見えました!

利尻富士、海に浮かぶ富士山みたいで神秘的。

いつか行ってみたいな~(^^)

尚、この日は
    ノシャップ岬から礼文島は見えませんでした。

ノシャップ岬には
    日本で2番目に高い灯台があります。

この日の気温は4℃
    稚内でも暖かい日だそうです。

実際
    前日もこの日も
    湿度が低く(※体感)からっと晴れているので
    気温からはそんなに寒さは感じませんでした。

ただ
    風はすごく冷たいです。
    3分手を外に出していると
    エクストラコールドビールかよっていうくらい
    手がキンキンに冷えました。

ノシャップ岬から車を走らせること15分。
    着いたのは「旧瀬戸邸」

底曳船の親方宅ってよくわからないけど・・・というのが最初の印象。

国の登録有形文化財です。

入館料200円。
    邸宅内を職員の方が説明してくれました。

まだ200海里の制限がなかった頃は
    サハリン沖まで出る底曳船の漁がすごく儲かったそうです。
    ついては、稚内の財閥のような存在の瀬戸さん。

地方に旅行すると
    この土地にこの人あり
    みたいな
    全国的に有名ではないけど
    その土地への影響力が強い人を知ることがありますが
    まさにそのような人でした。

旧瀬戸邸は
    平成9年までだったかな
    ご親族がこちらで暮らしていたそうです。

家屋はそれほど古めかしい感じがありませんでした。
    丁寧に使われてきたのでしょうね。

旧瀬戸邸から車で5分
    「稚内副港市場」

2階にある
    「稚内市樺太記念館」
    へ。

入場無料です。

ユジノサハリンスク。

過去に旅行計画、立てたことがあります。
    世界がこのようなことになって(2023.3現在)
    ロシアを旅行することが、この先あるかなあ~とかなんとかしみじみ思いながら眺めました。

最後の方に展示されていたこの図で
    間宮林蔵氏の功績が良くわかりました。

すみません。
    それまで間宮林蔵氏にどのような功績があるのか
    よくわからないまま、ここまで来ました(・_・;)

海の伊能忠敬氏のような存在のようです。

同施設の2階には温泉がありましたよ~。

1階の市場では
    なにやら楽しそうなイベントが行われていました。

眺めていてもシステムがよくわからなかったので
    後で観光タクシー運転手さんに尋ねてみたところ
    安く海産物を売るイベントだそうで
    観光客より地元のお客様の参加が多いとのことでした。

稚内副港市場を出たあとは
    稚内空港まで送っていただき
    これにて観光終了です。

観光タクシー
    ひとりだと割高感はありますが
    風邪をひくこともなく
    主要観光地を短い時間で回ることができたので
    利用して良かったと思いました。

=====

稚内空港で
    ランチ兼お酒を一杯…と思っていたのですが

メニューは重いものばかり(汗)

あっ、フライドポテトとかそういう一般的なおつまみはあるんですよ。
    しかし私が食べたいおつまみはご当地物だったので、重いものを選択せざるを得ず。

写真は
    ホタテ塩ラーメンとおおなご丼。

どちらも美味しいけど
    お酒のおつまみとしては重いのよ~(;´∀`)

それでも利尻昆布焼酎のお湯割りを注文し
    稚内最後の滞在に、ひとり乾杯しました☆

=====

今回の旅行で
    30年前の稚内訪問を懐かしく思い出すかと思いきや
    思い出したのは宗谷岬と
    他・・・稚内市に1泊したのですが、民宿に泊まったことだけしか思い出せませんでした。
    というか、30年前は最北端の宗谷岬に到達するぞ!という謎の勢いの元
    稚内を訪問したので、そりゃそうか、とも思う。

さらば稚内空港。

到着したときにも思ったけど
    稚内空港の外観は中国の地方空港みたい。。

それがいいとかわるいとかではなくて
    ただの個人的な感想です。

ちなみに30年前の訪問は
    稚内空港を使っていないので
    今回初めて訪れました。

さようなら~稚内。

飛行機からは
    利尻島
    礼文島

見えました!

飛行機
    ありがとおおおぉぉ(T_T)

ウトナイ湖(苫小牧市)

下北半島

真ん中に見える雪が積もった丸いのは
    恐山の中にある宇曽利湖です。

岩手山発見!

飛行機の窓から見る景色は
    いつも楽しい♪

遠くに鳥海山を見て。
    このあとは外界が雲に覆われたので
    飛行機の窓からはこれにて終了

そして
    稚内旅行日記もこれにて終了します。

長い日記を
    最後まで読んでくださいまして
    ありがとうございました。

• yumikenさん 2023/03/20 09:03:38
    おおなごって??(*_*;
    おっは~yuriさん♪

おおなごって。。
    お魚?鯵のような照り焼き丼ですよね?(^▽^;)
    凄く気になりながら読んでて・・
    ノシャップ岬あたりはもう雪が溶け始めているですか?
    気温が4℃って言う事は暖かなの方なの??
    白い道が雪で白くなっちゃってて・・しかも雪深くて・・
    足跡を見ると余り歩いて行かれる方は少ないそうですね(^_^;)
    飛行機からの景色☆彡私も見るの大好きです♪
    なので旅行記の写真で機窓写真が多くなっちゃいますよね~(笑)フフ
    中編のタコしゃぶの表紙はインパクト絶大でしたよ~(*^^)v

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2023/03/20 22:04:37
    RE: おおなごって??(*_*;
    yumikenさん

こんばんは。

おおなご、私もどんなお魚なのか知らずに注文しました。
    サンマの背のサンマの風味がない感じの食感で、照り焼きでした。
    ご飯にもお酒にも合う感じで、食べやすかったですよ〜。
    しかし酒飲みとしては、白いご飯なくていいのでおおなごの照り焼きだけでお酒を飲みたいと思いました(^^;

ノシャップ岬周辺の、人がいない場所はそこそこ雪が積もっていました。
    観光客が来るであろう場所は、雪が踏み固められていた風だったので、毎日のように人が来るのかな〜。夕陽が有名な場所なので、夕方だとがっつり観光客がいるのかもです。

気温4℃は、この時期にしては暖かいそうです。
    太陽が出ているからだと思いますが、そんなに寒さは感じませんでした。海風はちょー冷たかったですが。。

宗谷公園(白い道)は、雪が1mくらい積もっているにもかかわらず
    その上を歩いた足跡がありました。
    雪の上に乗ったら脚ぜんぶ雪に埋まりそうだけど、雪の上を歩くことができるんだぁ・・・と思いながら眺めていました。

飛行機から眺める景色、楽しいですよね〜♪
    いつもyumikenさんのお写真でも楽しませていただいています(^^)
    たこしゃぶ、稚内を訪れることがあるならぜひ食べてみてください〜お勧めです。
  • ちーちゃんさん 2023/03/19 14:52:41
    昆布焼酎⁉︎(・・?)
    こんにちは♪ yuriさん

観光タクシーを使う案とっても良いですね!
    私も稚内方面へ行ってみたいなあと思いましたが、
    車の諦めていましたが、それなら計画立てられるかもと思いました!
    ホタテの道はここあたりにあるんですね。
    でも見るなら、雪のない時じゃなくちゃダメですよね。(^_^;)

サハリンが晴れすぎてて見えないって、
    どう言う事なんですかね。
    晴れてれば良く見えると思ってましたが、
    そこはまた違うんですねえ。
    私もコロナが流行る前に、ウラジオストクに行こうかと駄作と話していましたが、
    今の状況では無理ですね。
    世界はだんだん近くなると思っていましたが、最近の情勢を見ると、だんだん遠くなってる様な気がしています。

でも、yuriさんの一人旅は、いつもステキ!
    うまく言えないけど、肩の力が程よく抜けていて、
    私も隣で歩いている様な感覚で楽しませてもらってます。

昆布焼酎は昆布味?知りたいです。

また次はどこかな?
    楽しみに待ってまーす♪

yuri

yuriさん からの返信 2023/03/19 21:09:55
    Re: 昆布焼酎⁉︎(・・?)
    ちーちゃん

こんばんは。

稚内の観光地はそれなりに距離があるので
    複数人いるなら観光タクシーは大いにアリだと思います。
    尚、夏は観光バスも出ているらしいです。

白い道(夏)は、タクシー運転手さん曰く
    羆が出るので気を付けてとのことでした。
    ガイドブックだとそんな雰囲気0ですけどね。

サハリン晴れ過ぎで見えない件は
    実は運転手さんに少し突っ込んで聞いたのですが
    明確な答えは得られなかったのでそのままにしました(^^;

私も、ウラジオストクを旅先として検討していた時がありました。
    まさかこんな世の中になるとは思わず。
    なので、どうしても行きたいと思った旅先は可能なら行くようにしています。

昆布焼酎は、稚内訪問の前に都内で飲んだことがあって
    昆布は好きですが、昆布の香り満点のお酒って微妙...
    という感想だったのですが
    不思議なもので、稚内空港で飲んだ昆布焼酎は
    おおなごにも塩ラーメンにも合っていて、美味しく飲んでしまいました(^^)
    ご当地マジックかな。

肩の力抜けてますかね(^^;
    いつも、日記を読んでくださってありがとうございます。
  • 横浜臨海公園さん 2023/03/18 10:48:40
    オオナゴ丼
    yuriさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    オオナゴ丼、はっきり言ってウイスキーも様な強いアルコール度数の飲料に合う食材で、小生味わった際には胃にもたれてしまう1度味わったら2度目はどうもというものと感じたものでした。
    寧ろ、ホタテの塩ラーメンの方が美味に感じたものでした。

横浜臨海公園

yuri

yuriさん からの返信 2023/03/19 10:17:59
    Re: オオナゴ丼
    横浜臨海公園さん

おはようございます。

私が空港で食べたオオナゴ丼のオオナゴは照り焼きで
    市販のお料理を温めたと思われるものでした。
    そして大人から子供まで美味しく食べられるような庶民的な味だったので
    横浜臨海公園さんがお召し上がりになったオオナゴとはまた違うものなのではないでしょうか。横浜臨海公園さんは、日本全国で美味しいものを食べていらっしゃるようなので(^^)
    今回の旅行ではラーメンを食べられなかったので、空港で食べることができて良かったです♪
  • miroさん 2023/03/18 08:02:34
    雪、すごいですね。
    yuriさん

おはようございます。
    稚内、雪雪雪ですね。
    手が凍える感じが伝わってきます。

ホタテ塩ラーメンとおおなご丼でのお疲れ様会。おいしそうですよ。

お天気に恵まれ、飛行機からの眺めも素晴らしくてよかったですね。

次はどちらへ?
    楽しみにしています。
                 miro

yuri

yuriさん からの返信 2023/03/19 09:55:18
    Re: 雪、すごいですね。
    miroさん

おはようございます。

深~い雪を見ると、やはり北海道だなと思いました。
    そして海の側の風がすんごい冷たいのです(><)
    手袋必須です。

塩ラーメンもおおなご丼も美味しかったのですが
    個人的に、炭水化物にお酒を合わせるのが苦手で・・・(^^;
    ただ、お料理を作っている人もホールの人も
    アルバイトさんかなーという感じだったので
    手の込んだお料理ができないのは仕方ないとも思いました。

お天気良すぎて云々の件は、サハリンが見えなかったことです。
    天気が良すぎると見えないものなのか?!真実は謎ですが、見えませんでした。

いつもありがとうございます。
    後ほど、miroさんの日記も拝見しにお伺いします♪

yuriさんのトラベラーページ