稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の稚内を歩いてきました。<br /><br />今回は<br />前編・中編・後編で日記を書きました。<br /><br />前編は<br /><br />・羽田空港<br />・プレミアムエコノミー<br />・サフィールホテル稚内<br />・北防波堤ドーム<br />・しおさいプロムナード<br />・稚内駅<br />・キタカラ<br />・ワッカナイセレクト<br />・日本最北端の線路<br /><br />です。<br />

【北海道・稚内】冬の最果ての地を歩く 【前編】

2023/03/04 - 2023/03/05

yuriさん

冬の稚内を歩いてきました。

今回は
前編・中編・後編で日記を書きました。

前編は

です。

今回の旅行

往復 特典航空券
    そして
    今月で切れるアップグレードポイントがあるため
    往路のみプレミアムエコノミーへアップグレード

ついてはANAラウンジへGO-

ANAラウンジにはお酒もありますが
    飛行機内でワインを飲みたかったので
    コーヒーのみにしました。

機内にて。

軽食と白ワイン。

サンドウィッチ、美味しかったです。

そして2本目

赤ワイン

おつまみもいただきました。

距離のある羽田-稚内で
    アップグレードできて良かったです。

そろそろ稚内空港に到着。

飛行機から見る雪景色もまた一興。

空港から稚内までは路線バスで移動。
    座席はガラガラでした。

バスの運転手さんは
    礼文島、利尻島に渡る方々が車内にいるかどうか尋ねた上で
    船の出航時間について、間に合う間に合わないの案内をしていました。

また、わからないことがあったらなんでも訊いてください、とアナウンスしていました。

親切だなー。

空港からのバスは
    今回の宿泊先「サフィールホテル稚内」の前で降りることができます。

=====

今回宿泊のお部屋。

ひろ~~~い!

そして

窓からの景色が

きれ~~~い(^^)

写真だと横幅狭いので雄大に見えないのですが
    実際は右手にフェリーふ頭
    左手に大海原と
    それはそれは素敵な景色なのです。

これよ!
    この最果ての地の景色!

・・・と
    ひとり大興奮。

ちなみに目の前の船は
    海上保安庁の船です。

ホテルに荷物を置いて
    早速出かけます。

まずは「北防波堤ドーム」見学。

中をくぐり抜けて

お部屋から見えた
    海上保安庁の船の前に到着です。

北防波堤ドームを戻りまして
    こちらの階段を上がると

「しおさいプロムナード」があります。

雪が積もっています。

「しおさいプロムナード」から見る海。

夏の散歩に良さそうですね♪

来た道を戻ると「道の駅 わっかない」の看板が見えました。

行ってみましょう。

「道の駅 わっかない」とは
    稚内駅隣接の複合施設「キタカラ」のことのようです。

ちなみに
    「道の駅 わっかない」は
    日本最北端の道の駅だそうです。

これがあの有名な
    「日本最北端の線路」
    です。

ところで
    稚内駅周辺では
    ショベルカーが雪かきをしていて

この雪はトラックに積まれて
    どこに行くのだろう?

という疑問を抱きました。

=====

答えを翌日に聞くことができたのですが
    雪の集積所が山の方にあるそうで
    そこで、雪内に空気を含むようにして
    (※溶けやすくするため)
    捨てられるのだそうです。

キタカラ内。

この奥に見える

「ワッカナイセレクト」
    こちらで稚内のお土産を買いました♪

稚内ご当地お土産が充実していました。

稚内空港の売店だと
    稚内ご当地お土産よりも
    北海道全体のお土産が多いので
    稚内ご当地お土産にこだわりたい方は
    こちらをお勧めします。

お土産ショッピングを楽しんだ後は
    いったんホテルに戻りました。

この後は
    稚内名物を食べに出かけます♪

中編に続く

• yumikenさん 2023/03/09 08:15:41
    ホテルからの景色最高~☆.・。*
    おっは~yuriさん♪

最北の地でピカピカの青空☆
    メチャメチャお天気が良かったのですね~(´▽`*)
    しかもホテルからの眺望がメチャ最高☆
    お部屋に入った瞬間わぁ~って声が出そうです(笑)フフ
    雪がだいぶ溶けて来ているけれど、もう余り降雪しないのかしら。。
    青空と雪解けの写真を見ていると春が来ているね~って感じちゃう♪
    稚内の雪は山へ持ってくのですね・・
    小樽は雪を満載に積んだダンプカーが小樽港の海へ捨てていました。。
    地域地域によって処理の仕方が違うのですね・・
    でも除雪も本当に重労働ですよね。。
    続きの稚内グルメはメッチャ楽しみ~(^O^)/
    食後に拝見しなきゃね(笑)フフ

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2023/03/09 20:33:17
    Re: ホテルからの景色最高~☆.・。*
    yumikenさん

こんばんは。

稚内を訪れた際に吹雪だったら
    ホテルの部屋から吹雪いているのを楽しもうかな~と思って
    サフィールホテル稚内の高層階・海側の部屋を予約しました。
    実際は2日とも超いい天気となりました。

写真で見切れている両サイドの光景含む窓からの景色がとても綺麗で
    私はホテルの部屋で「きれい!(^^)」と言ってしまいました。

写真、雪があまり写っていないのですが
    歩く人が少ない場所は、がっつり雪の上を歩いています。

稚内は海に雪を捨ててはいけないのだそうです。
    私も海に雪を捨てているのではないかと予想していました。
    小樽は海に雪を捨ててもいいのですね。同じ北海道でも地域によって処理の方法が違うのですね。。。

グルメはひとり旅なので種類が少なく・・・
    あまり期待しないでくださいませ(;'∀')
  • 横浜臨海公園さん 2023/03/08 12:35:35
    冬でよかったかもしれません
    yuriさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    稚内は常に強風吹き荒れる地で、春秋など砂粒も飛んできて頬など痛い思いをさせられます。
    寒かったと思われますが、雪が砂粒を抑え、痛い思いをせず過ごせましたでしょうか?

横浜臨海公園

yuri

yuriさん からの返信 2023/03/08 19:53:12
    Re: 冬でよかったかもしれません
    横浜臨海公園さん

こんばんは。

宗谷岬やノシャップ岬の海沿いは、風が強くて冷たかったです。
    空港も海に近いので風が強かったですが
    飛行機が普通に着陸/離陸していました。
    離陸の時は、飛行機がガタガタ揺れていました。

でも、両日良い天気で
    この日記の日は寒さも風もあまり感じず
    サクサク観光できました。

この後の日記に書いているのですが
    稚内は約30年ぶりの訪問で
    前回は夏に訪れているのですが
    今回の訪問で懐かしい景色を思い出すかと思いきや
    宗谷岬しか思い出せなかったという結果がございまして・・・
    つきましては、30年前に砂粒に頬を打たれていたかもしれないのですが
    何も思い出せませんでした(-_-;)
  • miroさん 2023/03/08 06:33:32
    稚内へ
    yuriさん
    おはようございます。
    今度は稚内なんですね♪
    雪、除雪されて、道が歩きやすくなっているみたいですね。稚内ってってカレーラーメンが有名なんですか?
    これから、どこに行かれて、何を召し上がるのか、楽しみです。
    その昔、稚内は、いい天気だったのに、悪天候の影響でで、折り返しの飛行機がなく、足止めをくったことを思い出しました。

tccのアフタヌーンティー、早速行ってきました。結構ボリューミーでびっくり。おしゃべりしながら、楽しい時を過ごしました。旅行記にする時、お名前のせていただいても、いいですか?

続きの旅行記、楽しみにしています。

yuri

yuriさん からの返信 2023/03/08 19:41:07
    miroさん

こんばんは。

早速tccに行かれたのですね!
    そう、すごいボリュームですよね~(^^)
    アフタヌーンティーの内容も凝っているし、銀座にあのお値段で長居させてくれるのもすごいと思います。
    私の名前はご自由に載せてくださって構いませんよー。
    ご丁寧に尋ねてくださいましてありがとうございます。

稚内にカレーラーメンの有名店があるとか、そういうのはなかったような気がするのですが、稚内ご当地お土産であることと、カレー”ラーメン”を食べたことがないので、買ってみました。
    まだ食べていないので、どんな感じなのかはこれからです。

稚内の車や人通りが多いところは除雪されているのですが
    雪の上を歩くシーンもまあまあありました。

miroさんは稚内に行かれたことがあるのですね。
    流氷まんじゅう、買いましたか?
    ロングセラーですが、包装に昭和の香りがするので個人的に味を心配していましたが、上品な洋菓子みたいで美味しかったです。
    稚内空港で足止めくらうと辛そうですよね(-_-;)陸路で帰るのも耐久レースになりそうだし・・。

miro

miroさん からの返信 2023/03/09 06:40:41
    yuriさん

流氷まんじゅう、残念ながら、食べてないです。
    機会があったら、ぜひ購入しますね。

稚内、ツアーだったので、自分で手配した訳ではないのですが、陸路耐久レースで、バスでひたすら千歳に向かい、千歳で一泊。
    翌朝、飛行機で帰りました。
    疲れたのを覚えています。

yuri

yuriさん からの返信 2023/03/09 20:21:18
    miroさん

こんばんは。

流氷まんじゅうへのご返信ありがとうございます。
    定番のお土産のようなので、皆さん買っているのかな?と気になりました。

千歳までバス、なるべく早く帰ることを考えるとその行程になりますよね。
    すごく疲れそうではありますが、ハプニングでなかなかできない体験ができるのも旅の醍醐味と思う私です(^^)

yuriさんのトラベラーページ