ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023/03/03<br /> 羽田空港ーフィウミチーノ空港移動<br /> フィウミチーノ空港駅ーテルミニ駅移動<br /> ローマ泊<br />2023/03/04<br /> ローマ観光<br /> ローマ泊<br />2023/03/05<br /> ローマ観光<br /> テルミニ駅ーサンタ•マリア•ノヴェッラ駅移動★この旅行記<br /> フィレンツェ泊<br />2023/03/06-08<br /> フィレンツェ観光<br /> フィレンツェ泊<br />2023/03/09<br /> サンタ•マリア•ノヴェッラ駅ーフィウミチーノ空港駅移動<br /> フィウミチーノ空港ー羽田空港移動<br /> 機中泊

イタリア旅行 2023 3日目後半

2023/03/09
サンタ•マリア•ノヴェッラ駅ーフィウミチーノ空港駅移動
フィウミチーノ空港ー羽田空港移動
機中泊

ローマのテルミニ駅でフィレンツェ行きたいんだけど、、とお姉さんに聞くと鉄道会社が2つあるという
    どっちがベターか聞いても別に変わらないというので、近くにあったItaloにした。

一番いい席で49.9€
    5号車
    13番

乗り込みます

車窓からテルミニ駅が見える
    さよならローマ

席はこんな感じ

フィレンツェ直前まで永遠とこんな景色が続く
    眠い

さっきのスプリッツァのせいか?

一人旅で寝ては行けない、、

と、そこへ車内サービスが。

パインジュースとビスコッティを貰いました。

酸っぱいジュース飲んで目が覚めた!

14:40から16:17でローマ、フィレンツェ間が1時間40分
    こちは私がいる5号車
    席の列は全部で三列
    大柄な人は足を伸ばすのは難しいんじゃないかな
    席の前後は広くない

こっちはすぐ後ろの6号車
    一般の席だと思う
    4列
    見た目そんなにかわらない
    確か値段もそんなに変わらなかった
    帰りはこちらにしようか、、
    もう一つの旧国鉄のにしようか、、

ホテル到着
    ウェルカムドリンクやこんなお菓子が置いてあった

入り口を入るとこんな部屋があり

ベッドはこんな感じ

なにもりもWiFiが不自由なく使えて嬉しい

17時だけど一旦ホテルの部屋に入ると、もう外に出るのは面倒
    車内で貰ったビスコッティで昨日みたいに済ませようかなー

近場でサンドイッチテイクアウトして部屋で食べるのも良いなー

と思い、繰り出す

事前チェックしていたここに到着

今日から実は私はパケットパック海外版に入り、WiFiなくてもインターネットな接続できるのだ!当然Googleマップも使えて、効率よく動ける。サイコー!

ハムやらチーズやら色々並ぶ

すごい気になったのが、店の一角にあるこの席

ここで食べて良い?赤ワインを一杯飲みたいのだけど

と聞くと快くワインを開けてくれてキャンティを提供してくれた。嬉しい。さて、サンドイッチをつまみに飲みますよ。

ハムやチーズの他、スイーツやサンドイッチに挟む具が並ぶ

お店の壁には店主の名前がついた調味料、店主が選んだご自慢のワインが並ぶ

赤ワインきたー
    うーん、おいしーい
    キャンティ

トスカーナ、赤ワインが有名だけど、お土産に買って帰る気はないので、たくさん飲んで帰らなきゃー

これに決めた!

ポルケッタ

パンを選べる
    フォッカッチャにする?と言われてはいと答えるとこのパンが出てきた。

店主曰く、よそは作り置きしてるけど、注文受けたから作るからフレッシュなんだ!と言っていた。ご自慢のサンドイッチ。

この肉、ほろほろっとしてて食感も味もgood。ただ、かなりしょっぱい。脂のところはとろ~としている。
    ワイン正解だったな

中はアーティチョークだと思うんだけど、ピクルス的な酸っぱい具が入っている。

あと、結構辛いサルサソース的なものもかかってる

ペロッとなくなりました

プレジデントとメイヤーに表彰された話をしてくれた

サンドイッチを食べている時ずーっと目が合っていたコイツ

ローマの時から気になっていたのよねー
    我慢できず注文
    カフェも貰う

カリッとしてそうで、パリパリ落ちるのを想像したけど違う

食感は五家宝!(埼玉の人にしかわからない)
    スニッカーズ的な

これはハマるなぁ

美味しい夕飯で満足

ここはB&Bもやってるらしい
    朝食でこようと思ったけど11時からなんだって
    朝はグッドビジネスじゃないらしい

でも、多分またくるよ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る