ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023/03/03<br /> 羽田空港ーフィウミチーノ空港移動<br /> フィウミチーノ空港駅ーテルミニ駅移動<br /> ローマ泊<br />2023/03/04<br /> ローマ観光<br /> ローマ泊<br />2023/03/05<br /> ローマ観光★この旅行記<br /> テルミニ駅ーサンタ•マリア•ノヴェッラ駅移動<br /> フィレンツェ泊<br />2023/03/06-08<br /> フィレンツェ観光<br /> フィレンツェ泊<br />2023/03/09<br /> サンタ•マリア•ノヴェッラ駅ーフィウミチーノ空港駅移動<br /> フィウミチーノ空港ー羽田空港移動<br /> 機中泊

イタリア旅行 2023 3日目前半

2023/03/09
サンタ•マリア•ノヴェッラ駅ーフィウミチーノ空港駅移動
フィウミチーノ空港ー羽田空港移動
機中泊

6:30にホテルをチェックアウトし、フロントに荷物を預けたまま、前日しくじって入れなかったサン・ピエトロ大聖堂にリベンジ

あれ、、、広場の手前で人だかりが、、7:15、、サン・ピエトロ大聖堂は7:00から開いてるってガイドブックに書いてあったけど、、まさかもうここまで行列?!と思ったら、違った。

理由はわからないけど広場自体へ入ることが止められていた。日曜だからか?

7:40頃にゲートが開いて、セキュリティチェックを受け、大聖堂へと向かう。

クーポラへ登るのか、大聖堂を見学するのか別れる。
    クーポラは8時にならないと登れないから、ひとまず大聖堂を先に見学した

クーポラからおりてくると、大聖堂内に戻るので、先に登っちゃってもいいかも。

大聖堂は無料だけど、クーポラヘ登るにはチケットを買う必要がある。
    階段で登る人は8€
    エレベーターを使う人は10€
    もちろん私はエレベーター

チケットを買ってこの入り口に入る

入るとすぐこの標識
    階段登る人は左
    エレベーターの人は右

エレベーターは一機しかなさそう
    それで昨日はあんなに行列ができていたのかぁ

エレベーターでここまで登れる。ちなみにエレベーターでここは3階。

エレベーターに乗っても階段はあるのね。。

これはきつい

やっとのことで辿り着いた
    朝だからモヤっとしているけど、いい眺め

サン・ピエトロ大聖堂をあとにしら、事前にチェックしていたマロングラッセ屋さんに行ってきた

大きな栗がずらり

まずはノーマルとチョコでコーティングしたものと一つずつ買って味見

甘すぎ!と言っている人もいたので、念のため

私は甘すぎとは感じず、美味しかった
    最初は表面の砂糖で甘いと思うけど、その後栗の風味がある

お土産にしても大丈夫だなと思い、二箱購入

その後、朝食を取ろうと思い、こちらにきた

バーとカフェで値段が違うと説明される
    食べた後、入り口で支払いするシステム

シンプルなんだけどおいしーい

そのあとローマのサッカーチームのグッズを買いにこちらへ

お昼を食べに地下鉄で移動
    お目当てのレストランは12:00に開くのでまだまだ時間はあったのだけど、お土産を見ていたら時間があっという間に過ぎた

よく見かけるこういうお店

白トリュフとポルチーニのソースを買う

イタリアの人ってトリュフ好きだな。よく見かける。

アクセサリー屋さん

レストランに到着
    スプリッツァ

カルポナーラ
    美味しかった

一旦ホテルに帰って荷物取ってフィレンツェへ出発
    後半へ続く

• erechanさん 2023/03/28 16:09:54
    行きたい所が分かりやすく
    りえさん、要所要所のポイントが分かり易く書かれていてとっても素敵ですで、行きたくなりました。
    早朝のテルミニ駅や地下鉄の治安はどんな感じでしたか。

りえさん からの返信 2023/03/28 22:11:02
    Re: 行きたい所が分かりやすく
    erechanさん
    読んでいただき有難うございます。

早朝はバチカンに行くのに地下鉄テルミニ駅を利用しました。ローマは観光客が多く早朝から移動をしていて人気があり物騒な感じではなかったです。

初日空港からテルミニ駅に着いときは22時を回ってましたが、夜も治安が悪そうな印象は受けませんでした。スリが多いと聞いていたので、その時は立ち止まってキョロキョロしなくて良いようにホテルまでの道のりを頭に入れて行くなど気を張っていました。
    段々と慣れてくると気が緩むこともありましたが特にトラブルにはあいませんでしたよ。

erechanさん からの返信 2023/03/29 15:48:03
    Re: 行きたい所が分かりやすく
    とても参考になります。ありがとうございました。

りえさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る