フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023/03/03<br /> 羽田空港ーフィウミチーノ空港移動<br /> フィウミチーノ空港駅ーテルミニ駅移動<br /> ローマ泊<br />2023/03/04<br /> ローマ観光<br /> ローマ泊<br />2023/03/05<br /> ローマ観光<br /> テルミニ駅ーサンタ•マリア•ノヴェッラ駅移動<br /> フィレンツェ泊<br />2023/03/06-08<br /> フィレンツェ観光★この旅行記<br /> フィレンツェ泊<br />2023/03/09<br /> サンタ•マリア•ノヴェッラ駅ーフィウミチーノ空港駅移動<br /> フィウミチーノ空港ー羽田空港移動<br /> 機中泊

イタリア旅行 2023 5日目

2023/03/09
サンタ•マリア•ノヴェッラ駅ーフィウミチーノ空港駅移動
フィウミチーノ空港ー羽田空港移動
機中泊

本日の朝ごはんはワケあってバナナとヨーグルト。
    ゆっくりホテルで過ごし、9時ごろ出発。

今日はウフィッツィ美術館を予約している。

川の方に歩いてきた。
    あれが、ヴェッキオ橋か。

ド逆光なので反対側に回ろう。

ヴェッキオ橋
    朝早いのでまだお店は空いてない。

両側にお店が並んでいて、橋に見えないな。

ウフィッツィ美術館に到着。

予約してある番号とパスポートを用意して案内図右下のチケットカウンターに行く。

チケットカウンターの入り口。

窓口の人は同僚と陽気におしゃべりをしていて、パスポート見もず、に予約番号だけですんなり発券。

こういうのもいちいち行列だろうから、朝イチで発券しておいた方が良いかも。

意外と混んでいなくてゆっくり見て回れる。

ウフィッツィ美術館を出て、さあ昼ごはん。
    広場にはこんな素敵なお誘いがあるけど、今日はリボリータを食べるのだ!

朝よりは少し人が出てきたヴェッキオ橋を渡り、川の反対側に行く。

開店と同時に入店。
    お店には私しかいない。

水はスパークリングにするか?と聞かれてイエスと答える。水とパンは注文しなくても出てくる。もちろん有料。

この細長いパンがすごく硬くてびっくりなんだけど、噛めば噛むほど美味しい。醤油を塗ってない御煎餅みたいな、、

リボリータはパン粥とガイドブックに書いてあった。トスカーナ地方の郷土料理とな。
    ここで、迷いが、、
    リボリータの上に同じ値段でトマトバージョンがあるではないか。

どっちにしよう、、お店の人はリボリータおすすめしてくれたので予定通り注文。

あと、トリレバーパテ、カプレーゼ、ナスのうち、どれにしようかまた迷う。

結果ナスを注文。

ナスきたー

モッツァレラチーズとパルメザンチーズとトマトソースがサンドされていて、間違いないやつ!

おいしーい

リボリータ

意外なことにフワッフワ
    白インゲンたくさん入ってて大好きな味。

食べ始めは
    これ、メインいけたんじゃないか??
    て思いながら食べていたのだけど、だんだんお腹の中で膨れてきて、ちょうどいい満腹感。

最後にエスプレッソ頼んでご馳走様。
    砂糖の袋が可愛い。

あとは、ふらふら~♪ ふらふらふら~♪

一旦、ホテルに戻る。

数時間ホテルでグダグダし、また繰り出す。

何の当てもなく歩いているとお土産屋さんが目に止まる。
    こ、これは、、、可愛いじゃないか!
    何か一つフィレンツェ行ってきましたっていうお土産欲しかったからちょうど良い。

お店の人は気さくで、
    気軽に取って見て良いからねー
    ていうので遠慮なく気になる色を並べてどれにしようか悩む。

フィレンツェのサッカーチームは紫がシンボルカラーなんでしょー?
    て、私が知ったかぶって聞くと
    よく知ってるわねー。ちなみにフィレンツェの紋章は赤なのよー。
    と教えてくれた。

でも、本気で使うなら無難な黒よねってことで、黒をゲット。

ルンルン~♪
    ヴェッキオ橋
    お店が閉店の準備中

店の中から板を取り出して枠にはめ

こんな感じになる。

例によってお腹空いてない問題。
    とりあえず、イタリアに来て初めてジェラートを食べて勢いをつける。

EDORAD

コーンを手焼きしているので、お店の外に漂う香りはワッフル屋さん。

ピスタチオとヘーゼルナッツで、地味な色の組み合わせになってしまった。2つとも美味しい。

日本のようにスプーンが付くわけではないので、急いでかぶりつく。

勢いがついて、夕飯どこにしようかな~と。
    もう、パンは飽きたからパスタが良いんだよな~と探して、適当にお店に入る。

まずはミネストローネを注文。
    ミネストローネ大好きなんだけど、トマトベースの少し酸味のある味だと思っていたが、塩味。

昼間のリボリータと同じ味。

具は白インゲン、セロリ、人参など。

もしや、それって、、

トスカーナ地方のパンなのかな。イタリアに来てよく出くわす。

このパンと一緒にミネストローネを食べるとまさにリボリータ!

正解はわからないけど。

来ました。
    お目当てのパスタ。

Boarで書いてある。イノシシね。
    昼間のお店のメニューにもちらほらboarてあったな。
    よく食べるのかな。

肉自体にクセはそんなにないと思う。
    これに入ってる黒い実。ブラックペッパーのホールかな、、これが凄いクセ!

赤ワインによくあって、残ったソースもパンにつけて完食。

この太いパスタは口の両端が大変なことになった。食べにくいけど、もちもちしていて美味しい。

すんなり帰らず、カフェに入る。

お目当てはこれ。

本当にこの食感、埼玉名物五家宝でいいのか?!

他のお店のものも食べてみようと思っていたのだ。

カリッ!としている。さっき食べたジェラートのコーンみたい。

先日の「五家宝」とは材料や作り方が違う気がする。
    お店によって違うのかな。

先日のは砕いたアーモンドをキャラメリゼして筒にしている感じで、ネトッて歯につく感じだったんだよなー。

今日はこれで一日終了

明日は何にもやることないな。どうしよう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る