ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023/03/03<br /> 羽田空港ーフィウミチーノ空港移動<br /> フィウミチーノ空港駅ーテルミニ駅移動<br /> ローマ泊<br />2023/03/04<br /> ローマ観光<br /> ローマ泊<br />2023/03/05<br /> ローマ観光<br /> テルミニ駅ーサンタ•マリア•ノヴェッラ駅移動<br /> フィレンツェ泊<br />2023/03/06-08<br /> フィレンツェ観光<br /> フィレンツェ泊<br />2023/03/09<br /> サンタ•マリア•ノヴェッラ駅ーフィウミチーノ空港駅移動<br /> フィウミチーノ空港ー羽田空港移動<br /> 機中泊

イタリア旅行 2023 1日目

2023/03/09
サンタ•マリア•ノヴェッラ駅ーフィウミチーノ空港駅移動
フィウミチーノ空港ー羽田空港移動
機中泊

ITAでいざ出発!
    今は東京ーイタリア直行でも15時間かかる
    ながーいながーい移動だった

離陸してまもなくお食事タイム
    ジャパニーズ? オア イタリアーノ?
    ときかれ、「勿論、日本人じゃい!」と思って自信満々でジャパニーズ!と答えたら、和食が配られた。

ビーフ? オア チキン? じゃ無いのねー!

メインは筑前煮のように見えるけど、少し違う。実は下に蒸したサーモンがあって、みたらし団子のタレのような味で筑前煮的な具をからめた料理。

食べたことがあるような、、でも、無いような、、いずれも美味しくいただきました。

軽食はおにぎりかサンドイッチを聞かれてサンドイッチに。

これもまた美味しい。

最後の軽食は、これ
    ハムチーズみたいな味。ハムじゃなくてコンビーフかも?スパムかも?温めて提供してくれるのでチーズがとろっとしていて美味しかった。

もう一つハム卵サンドがあったけど、流石に食べきれなかった。

今回、機内食でもアルコールは控えて、無駄な内臓の消耗はせず、ローマの食事とお酒を万全の体調で楽しむのだ!

• 入国<br />手前がパスポートスキャン<br />後ろのモニターが顔のスキャン<br />数分で審査完了<br />最後に人がいるブースがあって、パスポートにハンコは押してくれた

入国
    手前がパスポートスキャン
    後ろのモニターが顔のスキャン
    数分で審査完了

パスポートスキャンの様子
    ドキドキ!

空港から電車のマークを辿って着いたのがこの駅

ここから電車で30分
    ローマのテルミニ駅に行きますよ!
    窓口でチケット買ってレッツゴー

テルミニ駅は終着駅だね
    レオナルドエクスプレスってやつかな??とにかくダラダラと走ってた
    途中駅には止まらずテルミニ目指して走っていたけど、とにかく遅かった

速そうなのにね

ローマ テルミニ駅に到着

テルミニ駅外観

駅出て5分かからず
    とてもいい立地
    そして部屋もまあまあ

ただWiFi激ヨワなのでイライラする

お風呂も見た感じ充分
    ローマに着いたのが22時すぎていたけど、しっかりお風呂に入って疲れを取り翌日の早朝バチカンに備える

2日目に続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る