フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023/03/03<br /> 羽田空港ーフィウミチーノ空港移動<br /> フィウミチーノ空港駅ーテルミニ駅移動<br /> ローマ泊<br />2023/03/04<br /> ローマ観光<br /> ローマ泊<br />2023/03/05<br /> ローマ観光<br /> テルミニ駅ーサンタ•マリア•ノヴェッラ駅移動<br /> フィレンツェ泊<br />2023/03/06-08<br /> フィレンツェ観光★この旅行記<br /> フィレンツェ泊<br />2023/03/09<br /> サンタ•マリア•ノヴェッラ駅ーフィウミチーノ空港駅移動<br /> フィウミチーノ空港ー羽田空港移動<br /> 機中泊

イタリア旅行 2023 4日目後半

2023/03/09
サンタ•マリア•ノヴェッラ駅ーフィウミチーノ空港駅移動
フィウミチーノ空港ー羽田空港移動
機中泊

日本から予約して行ったお店
    12時開店
    開店と同時に満席になる

Tボーンステーキを狙って、これまで無駄に暴飲暴食してこなかった。
    ここは一キロでも食べよう!と気合充分。

でも、朝食も結構まだお腹に残ってるし、弱気

お店の人には600グラムのにしたら?同じように骨ついてるよ。とすすめられ、あっさり計画変更。

サイドオーダーはおすすめに従い大豆の煮込みをオーダー

このワインはすったもんだあり

グラスワインと水を頼んだつもりが、何度言ってもグラスワインとワインのデキャンタがくる

これ!これ!とacquaを指差すも、今度は小さいワインのデキャンタがくる

もうこれはワイン飲めってことねーって思って、飲むことにした。

でも、このステーキ、炭火で焼いてて表面カリッとしていて美味しいんだけど、すごくたっぷり塩がしてある。

水はやっぱり欲しかった。

小さなテーブルを相席するんだけど、相席した常連ぽいおじさんは定食食べていた。それも美味しそう。

ワインを水で薄めながらごくごく飲んでて、余ったワインを私にくれた

あなたが持ってる水の方をちょうだーいて感じだったが、ありがたくいただいた。

もう夕飯はいらない。
    スーパーで適当にさっぱりしてそうなものを調達する。

バナナ、一本あれば充分なのよねー
    どうやら自分でもぎ取って良さそう。
    27番て書いてあるので、隣の測りで値札を自分でつける

一本だけー

値札をはる

正解はわからないけど、無事購入完了。

16:30のドゥオーモ見学までホテルで時間を潰す事にする。

ドゥオーモの入り口
    16:30入場のチケットを持つ人が集まる。

時間ぴったりに係の人がやってきて、入場予約時間を確認しつつ中に誘導してくれる。

それまでは係の人もなく、完全放置なので、ほんとうにここで待っていれば良いのか若干不安になる。

階段を登ると今朝みた天上画をより近くで見ることができる。

すっかりここで終わりと思っていたら、まだまだ階段は続く

おじいさんおばあさんも登っていて凄いなー。私の脚力やばいなー。と思いながら黙々と登る。

階段の裏側が気になってた。
    柱と一体になったステップが積み重なってできてる?

ドゥオーモだけ時間指定になっている理由がここでわかる。

ドゥオーモの上に出られるのはこの出入り口だけ。完全入れ替え制なのね。

夕陽がさしてすごくキレイ

鐘楼もキレイ

ホテルに帰る前にカクテル飲んで帰ろうとこちらに寄った

左はレジで、座って食べるなら食後に支払い。立って飲むなら注文前に支払い。

立ってカクテルを飲むと伝えると8€と言われた。
    何を飲んでも同じ値段らしい。

レジでもらった領収書をカウンターで見せてアペロールスプリッツァを注文。
    するとおつまみもついてきた。

この前からアペロールってなんだ?と調べたらリキュールなのね。知らなかった。

飲みながら店員さんの手際をじーっとみていたら気になるカクテルが。
    パッションフルーツ丸っと二個入れて、ライム入れて、、私が好きそうなもの。

それなに?って聞いたら「カイピロスカマルクーヤ」と教えてくれた。
    maracujaはパッションフルーツのこと

思わずそれも注文したらやはり食べるものもついてきた。

結局お腹いっぱい

今日は終了

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る