2023/03/03 - 2023/03/03
レッドウイングさん
- レッドウイングさんTOP
久しぶりの0円旅行記第8弾は、久しぶりのユニバーサル・スタジオ・ジャパンになります。
2022年10月1日(土)~2023年1月9日(月・祝)に間にJALグループ国内線 全路線全便に搭乗し、「JALプレミアムフライキャンペーン」に応募すると「JALプレミアムナイト」、サッカー日本代表 2022 レプリカ ユニフォーム JALのロゴマーク入り、JALグループ国内線往復航空券などの賞品が当たるキャンペーンがありましたので期間中、10回搭乗しました。
今回、B賞:ユニバーサル・スタジオ・ジャパン JAL貸切「JALプレミアムナイト」プレミアムナイト・パス(ペア)に初当選しました。
1年ほど前に東京ディズニーリゾートへ行くのを止めてから体力の衰えやその他諸事情でテーマパークへ行かないつもりでしたが、キャンペーンの「JALプレミアムナイト」プレミアムナイト・パス(ペア)をオークションへ出品が禁止、他に差しあげる方もおらず、もったいないのとせっかくなのでユニバーサル・スタジオ・ジャパン5周年以来17年ぶりに行きました。
今回の「JALプレミアムナイト」プレミアムナイト・パスとユニバーサル・スタジオ・ジャパンまでの交通費は、別のキャンペーンなどで頂いたものでユニバーサル・スタジオ内でも食事やグッズ購入はしておらず、費用は0円です。
「JALプレミアムナイト」の旅行記の前編に続いて今回は後編になります。
- 家族旅行
- 1万円未満
- タクシー JRローカル
NO LIMIT! パレードを鑑賞した後は、パーク内を歩いて行きます。
ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
ミニオン・パークにあるミニオン・ハチャメチャ・ライドへ行き、
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン特典を使って出口から入ってクルーの方へ声を掛けてエレベーターで5階にあるJALラウンジへ。
以前は、途中にJALのマイルが頂けるタッチ機械がありましたが、現在は終了になったようです。
ステイタスカードを提示します。
JALの制服を着た係員に案内されます。
ミニオン・ハチャメチャ・ライドは、JALがマーケティング・パートナーです。体調が悪くなるかも… by レッドウイングさんミニオン・ハチャメチャ・ライド テーマパーク
ラウンジ内は、この日JALプレミアムナイトの開催日でしたので利用している方が多かったです。
JALのB777-300とA350-900のモデルプレーンが置いてます。体調が悪くなるかも… by レッドウイングさんミニオン・ハチャメチャ・ライド テーマパーク
ラウンジ内で休憩します。
ラウンジ正面のシートには、モニターが置いてあり、B787-8の映像が流れています。
映像はB787-8(JA825J)で初期に導入された機材で現在は、JA822JとともにLCCのZIP AIRの機体になっています。体調が悪くなるかも… by レッドウイングさんミニオン・ハチャメチャ・ライド テーマパーク
ラウンジ内にお手洗いがあります。
暖かい飲み物、冷たい飲み物があり、30分以内で利用できます。体調が悪くなるかも… by レッドウイングさんミニオン・ハチャメチャ・ライド テーマパーク
JALラウンジは、予約不要でJMBダイヤモンド・JGCプレミア会員とJALパックツアー利用の方の限定で利用できます。
今回ラウンジが利用できたのは、今後、旅行記で分かるかと思います。
東京ディズニーシーのブロードウェイ・ミュージックシアター内にあるJALのプレシアターは、利用する際に予約が必要でビッグバンドビートの鑑賞もできますが、ミニオン・ハチャメチャ・ライドのJALラウンジは、アトラクションは利用できません。
ただし、先着順でアトラクションの待ち時間を短縮できるJAL ユニバーサル・エクスプレス・パスがいただけます。
東京ディズニーランドや東京ディズニーシーでもファストパスが廃止になって一部アトラクションを有料で時間指定ができるディズニー・プレミアアクセスがあったりもします。体調が悪くなるかも… by レッドウイングさんミニオン・ハチャメチャ・ライド テーマパーク
JALラウンジに行った後は、ジュラシック・パークにあるザ・フライング・ダイナソーへ。
アトラクションには乗らず、JCBラウンジがあるこちらも出口へ。
1ヶ月前からJCBラウンジを予約しました。体調が悪くなるアトラクション by レッドウイングさんザ フライング ダイナソー テーマパーク
また休憩します。
ラウンジ内は、先ほどにJALラウンジと違って予約制なので混雑はしておりません。
飲み物が飲めます。
冷たい飲み物は、300mlぐらいのコカ・コーラなどのペットボトルです。
こちらのラウンジは、JCBですが、東京ディズニーランドでは、スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー、
東京ディズニーシーでは、ニモ&フレンズ・シーライダーでオフィシャルスポンサーとしてなっております。
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンでは、東京ディズニーランドや東京ディズニーシーのオフィシャルスポンサーような制度「マーケティング・パートナー」があって協賛する施設にラウンジがあります。
東京ディズニーランドや東京ディズニーシーのオフィシャルスポンサー企業の中には、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンでもマーケティング・パートナーとしてなっています。
日本航空、コカ・コーラ、NTTドコモ、NTTコミュニケーションズ、ジェーシービー、富士フィルム、大和ハウス工業、JCOMなど。
両テーマパークに広告宣伝も兼ねて出せるとは!
過去には、パナソニックやキリンビールもなっておりましたが、現在は撤退。
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンでマーケティング・パートナーになっているクレジットカード会社は、ジェーシービー、三井住友カード、イオンカード、アメリカン・エキスプレスの4社と多い。
ちなみに現在は、JALがマーケティング・パートナーになっていますが、オープン時はANAでした。
確かANAはジョーズの協賛アトラクションでした。体調が悪くなるアトラクション by レッドウイングさんザ フライング ダイナソー テーマパーク
休憩後、そのままザ・フライング・ダイナソーに乗れます。
入場して最初のアトラクションです。
暴走する恐竜プテラノドンに背中を掴まれ、全身むき出しで空を飛ぶ!となっております。
荷物を置いてポケットの中身も出したりします。
このザ・フライング・ダイナソーに乗ってから後々響くことになるとは、後でJALプレミアムナイトに来るんじゃなかったと後悔することを想像もしなかったことでしょう…
ライドに座って前かがみへ向きを変えてスタート。
ゆっくりと上がって行きます。
地上から若い子が達が、こちらに向かって手を振ってました。
乗る前に地上から見ると前かがみに見えなかったので大丈夫かなと油断してました。
上に到達し急降下~↓
ライドは、猛スピードで上昇と降下やねじりながら暴走します。
乗っている間は、気分が悪くなりました。
足は、ライドに後ろで膝を曲げてますが、靴が脱げて落ちるのではとヒヤヒヤしました。
乗る前にシューズバンドがあったようですが、気づかず…
乗車時間は、約3分と長く感じました。
乗り間に着く前にしばらく停止してましたが、気分が悪く早く降りたかったという気持ちでした。
降りてから気分が悪い状態が…
寝不足や食事を取らないと体調不良になるようです。
日ごろから睡眠時間が短いですが、この日は睡眠時間は長かったです。
アトラクションには乗らず、ラウンジで休憩だけでもよかったかも…体調が悪くなるアトラクション by レッドウイングさんザ フライング ダイナソー テーマパーク
歩いてパーク内のベンチ座って休憩後、再びJALが協賛のミニオン・ハチャメチャ・ライドへ。
元々このミニオン・ハチャメチャ・ライドがあった場所は、以前確かバック・トゥ・ザ・フューチャー・ザ・ライドでオープン時は、トヨタ自動車でその後JALが協賛してました。
アトラクションは、バック・トゥ・ザ・フューチャー・ザ・ライドのライドをそのまま改装してました。
アトラクションは、映画「ミニオンズ」に登場するグルーや子供たちの説明があります。
グルーの声って聞いたことがあるなと思えば、笑福亭鶴瓶がされてたんですね。
昔、自分が生まれる前に祖父母の家の近所が、鶴瓶の実家だったことで祖父母や母親に本人が挨拶に来たことがあったようです。
その後アトラクションに乗ります。
ザ・アドベンチャーズ・コンティニューのような感じで映像を見ながら動くので再び気分が悪くなってしまいました…体調が悪くなるかも… by レッドウイングさんミニオン・ハチャメチャ・ライド テーマパーク
映画「ミニオンズ」のキャラクターが、おりました。
ミニオンズは、よく似たキャラクターが多くて名前が分かりません。
ディズニーで言えば、3匹のこぶたの「ファイファーピッグ」、「フィドラー・ピッグ」、「プラクティカル・ピッグ」的な感じか!?ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッターへ行きます。
オープン当初は、エリアに入場するのに整理券が必要でしたが、現在は整理券不要で入れました。
数年前にオープンしたスーパー・ニンテンドー・ワールドは整理券は要ります。
映画に登場するホグワーツ™特急がありました。
日本のSLと違って外観はいい感じ。
鉄道開業150周年を迎えた日本ですが、鉄道発祥の地はハリーポッターと同じイギリスなんです。
プラットホームには、車掌がおり、英語と日本語で挨拶して手を振ってました。ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
ホグワーツ城。
ここで人気になったバタービールがありましたが、高いので飲まず。
最近、観光地ではお土産の購入や食事もしません。
交通費は、ケチケチしませんが、レストランの食事やポップコーンバケットが高すぎてケチってます!?ハリーポッター アンド ザ フォービドゥン ジャーニー テーマパーク
17時半過ぎにウォーターワールドへ。
この日の営業時間は19時まですが、「JALプレミアム」入園者用に18時50分よりショーがあるので待ちます。ウォーターワールド テーマパーク
18時半過ぎに会場へ入ります。
みなさん、一斉に舞台に近い下段の席へ我先にと向かってました…
自分たちは、最上段の席で全体を見渡します。
ショーは、ウォーターワールドかと思いきや、「JALプレミアムナイト」のためのショーでウッディー・ウッドペッカーやスヌーピー、セサミストリートなどのキャラクターとMC・ダンサーの方が登場。
JALの客室乗務員も登場し、挨拶。
その後、JALにちなんだショーで踊ったりとしてました。ウォーターワールド テーマパーク
「JALプレミアムナイト」のショーを見てから再びミニオン・ハチャメチャ・ライドにあるJALラウンジへ。
寒かったので温かい飲み物を飲んで休憩。
ラウンジは、東京ディズニーシーのブロードウェイ・ミュージックシアターのプレシアターのように予約不要なので1日何度も利用できます。体調が悪くなるかも… by レッドウイングさんミニオン・ハチャメチャ・ライド テーマパーク
その後、ユニバーサル・モンスター・ライブ・ロックンロール・ショーへ。
映画「ビートルジュース」のショーでこちらもショー前半は、先ほどウォーターワールドのショーでも登場したMCの方とダンサーの方、JAL客室乗務員、アトラクション「ターミネーター 2:3-D」の前説に登場する綾小路麗華も後から乱入してゲストをいじって楽しめます。
その後、ユニバーサル・モンスター・ライブ・ロックンロール・ショーがスタートしてファンキーでクレイジーなモンスター、ビートルジュース™と、ドラキュラ、狼男、フランケンシュタイン™、そしてフランケンシュタインの花嫁™らが、夜の墓場にYMCAなどの洋楽が流れたりと元ディズニーインパをしていた自分でも楽しめてよかったです。楽しめます! by レッドウイングさんユニバーサル・モンスター・ライブ・ロックンロール・ショー テーマパーク
最後は、2023年2月23日(木)~9月3日(日)まで開催中の「ドラえもん XRライド ~のび太と空の理想郷(ユートピア)~」に乗ります。
乗る前にコインロッカーに荷物を預ける必要があります。
コインロッカーは、100円が必要ですが、後で返却されますのでお取り忘れないようにご注意を!
乗り場に行き、VRゴーグルをはめてライドに乗ります。
ここでも再び悪夢が…
ゴーグルで映像を見てライドが動くのですが、気分が悪くなりました。
アトラクションが終了して停止しますが、降りるまで長くてつらかったです。
最後にライドに乗った際の写真を見て購入できます。
チケットが必要ですが、降りた際にクルーの方からありますか?と声を掛けられましたが、貰った記憶がなく写真は見てません。ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
最後、退園する前にお手洗いに行こうかと見つけだすと男性を探すが、ない…Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
女性用と多目的トイレしかなく我慢しながら探しました…
なんで男性用お手洗いがないところがあるのか…
この点は、残念でした。ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
22時前に退園し、「JALプレミアムナイト」は終了。
17年ぶりに来園したユニバーサル・スタジオ・ジャパンを後にします。
2022年10月の短期間で10回もJAL便に乗ったおかげで「JALプレミアムナイト」に当選して久しぶりのユニバーサル・スタジオ・ジャパンに来れましたが、17年の間に大分変わっていて東京ディズニーリゾートと違った感じで新鮮でした。東京ディズニーリゾートもそうですが、若い子や家族連れが多くて独り身の自分にとっては、本日はアトラクションで体調が悪くなるし、年齢とともにテーマパークは、合わなくなってきました。
今年夏にテーマパークに行こうかと考えてましたが、体調面も考えてのんびりと街歩きにへ変更しようかなと考えております。
以上、『【0円旅行記第8弾】2023年3月 ユニバーサル・スタジオ・ジャパンJAL貸切「JALプレミアムナイト」後編』でした。
ありがとうございました。ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
0円旅行記
前の旅行記
2023年3月 ユニバーサル・スタジオ・ジャパンJAL貸切「JALプレミアムナイト」前編
次の旅行記
2023年9月 大阪市東住吉区・ヨドコウ桜スタジアム
2023/09/30~
住吉・平野
初の費用0円&最短距離の長居公園に行ってみた!
2016/11/24~
住吉・平野
【0円旅行記第2弾】大阪市立美術館で開催中の「ディズニー・アート展 いのちを吹き込む魔法」大阪展へ!
2017/10/14~
ミナミ(難波・天王寺)
【0円旅行記第3弾】「残念・無念…( ノД`)シクシク…さようなら!大阪市交通局…最後に色々と撮ってみました...
2018/04/07~
住吉・平野
【0円旅行記第4弾】「ウォルト・ディズニー・アーカイブス展~ミッキーマウスから続く、未来への物語~」へ!
2018/04/12~
キタ(大阪駅・梅田)
0円旅行記第5弾 2019年10月 大阪市立長居植物園 秋のローズウィーク
2019/10/14~
住吉・平野
0円旅行記第6弾 2020年8月 大阪市立長居植物園 ひまわりウィーク
2020/08/08~
住吉・平野
【0円旅行記第7弾】2021年6月 大阪市立長居植物園 アジサイウォーク
2021/06/26~
2023年9月 大阪市東住吉区・ヨドコウ桜スタジアム
2023/09/30~
住吉・平野
旅行記グループをもっと見る
- ピンクパインさん 2023/07/07 01:03:33
- 悪夢・・・
レッドウイングさん
わかりますよ…その気分の悪さ・・・
私はハリポタの乗り物に乗り、すぐに気分が悪くなり
とにかくゲロゲロにならないように、深呼吸をして耐えました…
でもライドから降りる時ふらつき座り込んでしまい、
救護室に案内されそうになりましたが、息子と夫に支えられ
どうにか外に出ることができた次第です・・・
次の年は私は乗りませんでしたが、夫がゲロゲロになってしまい
食事も取れなかったです・・・
ゴーグルをして乗るドラえもんの乗り物も以前乗りましたが、
とにかく早く終わる事だけを考えて耐えました・・・
ミニオンのハチャメチャは並んだのですが、直前で乗るのはやめました。
息子と乗った夫が乗らなくて正解と、気分悪そうに言ってたので良かった・・・
ウォーターワールドは大好きなショーで必ず観てます。
おじさん、おばさんにはディズニーの方が合っているような気がします。
レッドウイングさんも、またディズニーにいらしてくださいね。
ピンクパイン(^^)/~~~
- レッドウイングさん からの返信 2023/07/07 06:44:58
- Re: 悪夢・・・
- ピンクパインさん
こんばんは。
ピンクパインさんもやはりアトラクションに乗ると気分が悪くなりますか!?
一緒に行った母親も、乗車後気分が悪くなりましたが、
皆さん、そういう方多いですね。
今回乗らなかったですが、ハリーポッターも気分が悪くなるそうで乗らなくてよかったです。
確かに気分悪いと食事どころではないですね。
ベンチに座りながら水分補給がやっとです。
ドラえもんのライドは、停止してからもゴーグルしたままでも変な感じで早く終わって外したかったですね。
ミニオンも確かに乗らなくて正解ですね。
行く前に体調を万全にしてもアトラクションは気分が悪くなったりもしますのでライド系は難しいですね。
ウォーターワールドもオープン時からあって今も人気ですね。
今後、バックドラフト、スパイダーマン、ターミネーターがクローズする予定ですね。
確かにディズニーのほうがあっている感じがしますね。
また行く機会があれば、ディズニーへ行きたいなと思ってます。
- ムロろ~んさん 2023/05/13 00:29:22
- 私もその一人(;´Д`)
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
ユニバへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
ゴーグル付けて楽しむアトラクション、私も酔ってしまいます(;´Д`)。
ダメなんですよね、障害の絡みで三半規管が弱くて。
最近なんて車酔いもひどくて(;´Д`)、乗り物の揺れも…。
旅できないじゃん(◎_◎;)っていう危機的状況に陥ってます。
って、最近、ちょっとお高くなってない色々と?って思って、ちょっと収まるまで待った方が良いかなぁと思ってる自分がいます。
ムロろ~ん
- レッドウイングさん からの返信 2023/05/13 15:05:07
- Re: 私もその一人(;´Д`)
- ムロろ~んさん
こちらの旅行記もありがとうございます。
ゴーグルをかけてライドに乗るアトラクションはほんときつかったです。
スタート前から多分持たないなと思っていたら、途中で気分が悪くなって変な感じでした…
やはり年々とライド系は酔ってくるんですかね。
今後は、乗れなくなってきますね…
ムロろ~んさんも車酔いとかもひどくなってきてるんですね。
昨年行かれていた小笠原諸島への船旅も大分参ってましたね!?
体調が優れないと旅ができなくなるのではと思いますね。
とりあえず近場で控えめにして万全にして遠出するっていうこともありですね。
確かに今はお高くなっていますのでこれも参りますね。
- りぽちゃんさん 2023/04/27 00:04:04
- わかる~!
- レッドウイングさま、こんばんは~☆
ユニバに行かれたのですね!
自宅から30分ほどで行けるのですが、
ディズニーより遠いユニバですww
アトラクションに乗ると、年々体調悪くなりますよね~。
特に3D系はキツイ・・・
ディズニーだとソアリン、ニモ、アラジンすら無理な時があります。
三半規管が弱くなって、酔いやすくなるんでしょうね。
同じ理由で、横揺れの新幹線も年々キツくなってます…(><;)
それにしてもユニバはラウンジが充実してますね!
気づいたらシーのBBラウンジが取れなくなってて、
どうやらJGCではダメみたい・・・
でも、最近はマイルで乗ってばかりなので、
JGPにはなかなか到達しなさそうです(/д`ο)゚。
りぽちゃん
- レッドウイングさん からの返信 2023/04/27 21:35:29
- Re: わかる~!
- りぽちゃんさん
こんばんは!
いつもありがとうございます。
久しぶりにUSJに行きました!
同じく自宅から1時間圏内で行けますが、ディズニーより遠いUSJですね!
アトラクションに乗ると体調が、悪くなりますよね!
体調を万全にしてもやっぱりダメですね。
新幹線に乗ってもダメになってくるとは!?
USJはディズニー同様いくつかラウンジがありますね。
アメックスもありますね。
シーやランドのラウンジは、ステイタスがないとダメですもんね。
マイルが貯まってると特典航空券ばかりでプレミア目指すのも大変です。