住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は東京ディズニーリゾート、ディズニー旅行記やJAL搭乗記ばかりでしたが、久しぶりに鉄道の旅行記を!<br /><br />鉄道旅行記は2度ほど作成しております。<br /><br />『ディズニーリゾートライン(“ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”ライナーとハロウィーン装飾のライナー)に乗ってみた!』<br />https://4travel.jp/travelogue/11172643<br /><br />『空路(JAL)VS陸路(JR東海)シリーズ:(東海道陸路編)東海道新幹線 N700系 のぞみ200号 新大阪-東京乗車記!』<br />https://4travel.jp/travelogue/11170321<br /><br />今回も2016年長居公園、2017年大阪市立美術館に続いて「ザ!鉄腕!DASH!!」の0円食堂ならぬ、0円旅行記です。<br />第3弾は、長居公園・大阪市立美術館と同じ仲間だった旧大阪市交通局です。<br /><br />0円旅行記第1弾!<br />『初の費用0円&最短距離の長居公園に行ってみた!』<br />https://4travel.jp/travelogue/11192651<br /><br />『【0円旅行記第2弾】大阪市立美術館で開催中の「ディズニー・アート展 いのちを吹き込む魔法」大阪展へ!』<br />https://4travel.jp/travelogue/11292787<br /><br />初めにお伝え致しますが、内容が旅行記というものではありませんのでご了承下さい。<br />またいつもながら、批判的なことも言いますのでお許しください。<br /><br />1903年9月の日本初の公営電気鉄道の路面電車(市電)開業から114年にわたり、長い歴史の中で市バス、日本初の公営地下鉄として御堂筋線の梅田駅-心斎橋駅が開業し、トロリーバスやニュートラムも運営されていた大阪市交通局が、2017年3月28日に大阪市議会で民営化が可決され2018年3月31日(土)をもって廃止されました。<br /><br />個人的には、子供の頃から市バス、地下鉄にはよく乗っており身近な存在でした。<br /><br />大阪市交通局が廃止になり、2018年4月1日(月)から移行先の新会社「大阪市高速電気軌道株式会社」(Osaka Metro)になり、乗車すると駅や車両のマーク、アナウンスや接近メロディなど殆ど変わっていないのに気付き、新しいものに変わるまでに色々写真を撮って残しました。<br />昨年から撮ったものもあります。<br />ガラケーやデジカメで撮影しており画質が良くありませんが、記録的としての旅行記になります。<br />

【0円旅行記第3弾】「残念・無念…( ノД`)シクシク…さようなら!大阪市交通局…最後に色々と撮ってみました!」

2018/04/07 - 2018/04/07

旅行記グループ 0円旅行記

レッドウイングさん

鉄道旅行記は2度ほど作成しております。

0円旅行記第1弾!
『初の費用0円&最短距離の長居公園に行ってみた!』

昨年から撮ったものもあります。

私鉄 徒歩

0円旅行記

• ふわっくまさん 2018/04/19 12:28:33
    大阪市営地下鉄・・
    レッドウイングさん、こんにちは。
    初めて、お邪魔します(^^)
    私も市営地下鉄にはもう随分の年月、お世話になっておりまして・・
    何だか アッサリ「大阪メトロ」に替わってしまい、一抹の寂しさを感じていたのです。
    レッドウイングさんも、身近な存在だったのですね・・☆

梅田駅の改札コンコースには、車両の部品や車両番号プレート,プラレール,市交通局のマスコット「にゃんぱろう」等が展示されているそうですが・・
    現在活躍中の車両も詳しく案内して下さって、とても見応えがありました。
    最後に色々撮って下さって、それが拝見できて・・良かったです。
                 ふわっくま

レッドウイング

レッドウイングさん からの返信 2018/04/20 06:09:06
    RE: 大阪市営地下鉄・・
    ふわっくまさん

こんにちは。
    こちらこそ初めまして。
    この度は、大阪市営地下鉄の旅行記をご覧、投票まで頂きありがとうございます。

ふわっくまさんも大阪市営地下鉄には、長いことお世話になっておられたんですね。
    僕も子供の頃から市営交通を利用していたので思い入れがありました。
    大阪メトロになって長いこと使われてきた市営地下鉄のマークも少しずつ無くなってきて寂しい感じがしますね。

梅田駅のコンコースに地下鉄85周年の展示されておりますが、結構楽しめますね。
    現在運行中の車両もそれぞれ違いますので写真を撮ってみました。

• ムロろ~んさん 2018/04/11 22:58:01
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    大阪市営地下鉄、大阪メトロの旅行記を拝見しました。

私は東海道新幹線では車内販売のアテンダント乗務をしていたことがあったので、大阪ステイを何度かしたことがあるんです。
    ステイ中、御堂筋線がすっごく便利で新大阪からなんばや動物園などよく行ってました(´艸`*)。
    なので「大阪市営地下鉄をご利用下さいましてありがとうござます~」な~んて放送がある方がしっくりきます。
    大阪来たぁ~って\(^o^)/!

埼玉の人間なのに不思議でしょ(^_-)-☆?
    でも昔からあるっていう安心感が感じるのでしょうか。
    車掌さんもつい言っちゃうのもやはり「思い」があるのかもしれませんよね。

ムロろ~ん(-人-)

レッドウイング

レッドウイングさん からの返信 2018/04/12 08:04:39
    RE: ついつい言っちゃう車掌さんの思いもあるかなと(;^_^A???
    ムロろ〜んさん

おはようございます!

旅行記というほどの内容ではありませんが、こちらにも書き込んで頂きありがとうございます!

ムロろ〜んさんも東海道新幹線のアテンダントをされていた際に御堂筋線沿線によく行かれていたんですね!?
    御堂筋線、すごく便利ですよね!?
    毎日利用していますが、用がある時は途中下車したりすることもあって楽ですね!
    なんばや動物園前等、観光地が多くて利用しやすいですね!

車内アナウンスを聴くと確かに来た!ってなります。

車掌さんもなれるまで大変かと思います!

ムロろ〜んさんも次回、大阪へお越しになられる際は、ぜひ大阪市営地下鉄を乗られると以前とほぼ変わりないのが、感じられるかと思います!

• fuzzさん 2018/04/10 09:24:14
    名前は言いませんが
    レッドウィングさん、おはようございます。

名前は言いませんがのお二人、何かと注目される方々ですね。
    大阪市の交通局を民営化・・・そういう話になっているのですか。
    あまりニュースや新聞を読まないので世の中の事を知らずにいる私ですが、こうして旅行記で情報を発信してもらえるとありがたいです。

民営化って必ずしも得策って訳ではないですね。
    考えさせられました。

fuzz

レッドウイング

レッドウイングさん からの返信 2018/04/10 21:43:08
    Re: 名前は言いませんが
    fuzzさん

こんばんは。
    いつもありがとうございます!
    今や全国的に注目されているお二人ですね…
    旅行記なのに政治の愚痴を言ってしまいましたね…
    前々から大阪市交通局の民営化は言われており、遂に来てしまったのかとなりましたね。
    民営化は必ずしも便利になるとは言えませんので反対でした!

レッドウイングさんのトラベラーページ