佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAキュンでとった羽田ー九州佐賀国際空港。<br />2日目は、佐賀県の公共交通を使おうキャンペーンで<br />佐賀県内の路線バスが無料の日。<br /><br />というわけで路線バスでぶらぶらします。<br />はじめての九州佐賀国際空港も満喫します。<br /><br />・1日目 羽田7:15ー九州佐賀国際9:20<br />     佐賀泊<br />・2日目 佐賀県バス無料DAY<br />     九州佐賀国際空港15:40ー羽田17:15

はじめての九州佐賀国際空港 2日目 路線バスの旅

2023/02/19 - 2023/02/19

shuuu1983さん

ANAキュンでとった羽田ー九州佐賀国際空港。
2日目は、佐賀県の公共交通を使おうキャンペーンで
佐賀県内の路線バスが無料の日。

というわけで路線バスでぶらぶらします。
はじめての九州佐賀国際空港も満喫します。

・1日目 羽田7:15ー九州佐賀国際9:20
     佐賀泊
・2日目 佐賀県バス無料DAY
     九州佐賀国際空港15:40ー羽田17:15

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

朝6:25の佐賀駅。
    この日は路線バス無料の日なので、
    バスターミナルへ向かいます。

昨日の空港連絡バスの運転手曰く、
    佐賀駅がすごい人になるとのことだが、
    どんな感じだろう。←半信半疑

バス乗り場に怪しい男が立っている。
    見たらなんと旅行記に何度か登場しているA氏。
    佐賀で旧友と奇跡の出会い(笑)

こんなことあるの!?

A氏とは行き先が違うのでわかれてバスに乗車。
    なんて奇跡だ。
    動揺してバスの写真はない。

・佐賀駅6:45ー祐徳神社前8:03

祐徳稲荷の最寄りバス停に到着。

まだ朝8:00なので、
    お店は開いていない。

お店が開いていたら、楽しい参道なんだろうな。

良い感じのお店の並び。
    全盛期はすごかったんだろうな~

祐徳稲荷神社に到着~

きれい、かつ立派な神殿。

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

上に見えるのが御本殿。

では階段を登ってまいります。

御本殿で参拝した後の景色。

御本殿からさらに山を登ると奥の院があります。

御本殿まではエレベーターがあった。
    300円でお守り付きとのこと。

こちらが奥の院への道。
    岩を削った感が素敵。

良き雰囲気。

早朝は他に参拝客がいないので、
    幻想的すぎて怖いくらい。

この雰囲気を独占。

参拝を終えて、下に戻ってきた。

あの右に見えるのがエレベーターか。
    左は社務所っぽいです。

朝9:00前の参道。
    お店が開店の準備を始めた。

いいな~
    やっぱ参道のお店が開いている時間に来たかったな~

祐徳神社前を9:03に出るバスで佐賀に戻ります。

このバスが途中から満員。
    定員オーバーで途中のバス停からは積み残し発生。

「江頭」薬局だ。

バスの車内は中高生で満員。
    各バス停で「次のバスをご利用ください」と運転手さんのアナウンス。
    でも次のバスって1時間後では(´・ω・`)

・祐徳神社前9:03ー佐賀バスセンター10:26

佐賀駅のバスターミナルに着いた。
    なんじゃこりゃ(笑)

本当に人が多い。
    昨日、空港リムジンバスの運転手さんの言っていたことは本当だった。

モラージュ佐賀行きのバスでは、
    始発の佐賀バスセンターから積み残し発生。

中高生たちは郊外のショッピングモールで遊ぶのかな。

私は空いている市内路線に乗車。
    佐嘉神社で降ります。

佐嘉神社の前にあるのが、
    鶴乃堂本舗さん。

前回、佐賀訪問時の旅行記で雰囲気が良いと触れたら、
    Hバリさんにおすすめされたので。

鶴乃堂本舗 グルメ・レストラン

お饅頭屋さんですが、肉まんが美味しそう。
    お店の古き良き雰囲気も素敵。

5人ほど並んでいたので、後ろに並びます。

そして並んでいたときに見つけた、お店の鶴丸マーク。
    完全にJ◯Lやないか。。。(´・ω・`)

Hバリさん、赤組だからこのお店を勧めてきたのか?

鶴乃堂本舗 グルメ・レストラン

看板はあれだけど、肉まんは美味しい。
    皮は薄く、肉はぎっしり。
    これは美味しいです。

ロマサガのマンホールも見ておきましょうね。

少し街なかをぶらぶらして、
    バスの時間調整。

商店街に赤絨毯がひかれている(´・ω・`)

商店街からのおもてなしの気持ちらしい。

気持ちはうれしいが、
    なんかシュール・・・

ではバスの時間になったので、
    お昼のラーメンを食べに向かいます。

23番のバスに乗車。

前回、佐賀にきたときに7km歩いた道を通る。

懐かしい。

お目当てのお店の最寄り、西川副小学校前で降ります。

本日無料のバスよ、ありがとう。

バス停からすぐの場所にあるのが、
    佐賀ラーメンのいちげん。
    12:20と一番混む時間の到着で30分近く並んだ。

なお、駐車場のキャパの限界があるので、これ以上並ぶことはなさそう。
    駐車場満車で諦めて去る車が多かったです。

佐賀ラーメン いちげん。 グルメ・レストラン

入店したら、公共交通機関できた自分にご褒美。

これが佐賀ラーメン。
    豚骨に中太麺。
    卵黄で味変させる。

美味しい(*´Д`*)
    スープが絶品。

トッピングには有明海苔。
    ワイングラスに入って登場。

香りが良い(*´Д`*)

海苔をスープにしたすと最高の味。

卵黄はレンゲですくって、
    麺をディップして食べるのがお店おすすめの食べ方。

いや~、美味しかった。

では空港に向かいましょう。

いちげんから佐賀駅まで7km。
    いちげんから空港までは6.3km。

というわけで、空港まで歩いて向かいますよ(*´∀`*)

しばらくはお店があるので、
    看板を楽しみます。

佐賀のちゃんぽんも気になる。。。

出た!「九州佐賀国際空港」の文字!

2016年、「佐賀有明空港」は「九州佐賀国際空港」になりました。
    名前が立派!

空港まで4.8kmの表示。
    ここまでは建物がある。

空港まで2.8kmの表示。

周囲は建物がなくなってきた。

Googleマップで見ると、空港周辺は田んぼしかない。
    行ってみたら、やっぱり田んぼしかない。

右前方に小さく見えるのが空港。

九州佐賀国際空港の田んぼにぽつんと感。

空港が近づいてきた。

ここでANAから通知。
    出発便が1時間遅れ。
    この日は強風で羽田が乱れた日。
    JALの羽田ー福岡便が、福岡の門限に間に合わなかった日です。

ついた!
    九州佐賀国際空港。

無料の駐車場が広い。

「九州佐賀国際空港」の文字。
    本当に立派な名前(´・ω・`)

中に入るとコンパクト。

九州佐賀国際空港 空港

柳川のひな祭りの展示があった。

佐賀駅からは西鉄柳川行きのバスがあって、
    乗ろうかと思ったけど、
    この日のバス無料は佐賀県内限定。
    福岡に入った瞬間、正規料金になるのでやめた。

2階のお土産屋さんを見たあと、
    空港の3階へ。

きれいな感じ。

「そして今、佐賀は宇宙を見ている」

急にどうした佐賀www

お約束の展望デッキへ。

これにて空港探検終了。

佐賀県の空港利用キャンペーンで、
    空港で使えるクーポン券をいただけました。

往復で2,000円分。
    さらに旅行支援のクーポンが1,000円あるので
    3,000円の豪遊を行います。

飛行機が1時間遅延したので、
    豪遊しにこちらの志乃へ。

生ビールとソーセージ。

ソーセージは唐津のお店のもの。
    燻製の香りが効いて美味しい。

佐賀の菱焼酎、菱娘。

菱焼酎って初めて飲んだけど、
    米焼酎みたいなシャッキっとした香り。

3,000円の豪遊のしめ。
    佐賀の地酒飲み比べセット~
    佐賀は日本酒なんです。

鍋島は安定の美味しさだけど、
    天吹が辛口で美味しかった。

このグラス良いね(*´∀`*)

1時間遅れのフライトで羽田へ。

羽田では安定の沖止め。
    最後に乗ってきた飛行機を間近に見られるご褒美。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

帰宅後、ANAからメールきたからなんだろうと思ったら、
    佐賀県へのふるさと納税の案内でした。

たくましいな、佐賀県。

• ヒバリさん 2023/03/06 23:24:47
    ようこそSAGA
    しゅうさん、SAGAに来ていたのですねー!
    鶴乃堂本舗にいちげん、佐賀グルメを満喫して頂き何よりです。

鶴乃堂本舗、今まで疑問にも思わなかったけど確かにJ○Lですね笑
    職場でも鶴乃堂の肉まんが好きで知れ渡っていた私なので、先日の転勤の際には多くの人から鶴乃堂の肉まんをもらいました笑(実話)

いちげんから佐賀空港まで歩いたんですね、さすが変○・・
    私あの辺りに住んでたんですよ、凄くないですか!?あんな所に人が住んでるんですよ笑!

・・と言いつつ何だかんだでSAGAに愛着も湧いていた私なので、しゅうさんの旅行記を読んで多くの方が佐賀に足を運んでくれるといいなと思いました。
    楽しい旅行記ありがとうございました♪

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/03/07 21:37:53
    Re: ようこそSAGA
    ヒバリさん

SAGAにお邪魔していました~
    鶴乃堂本舗、美味しかったです!
    旅行記では1つですが、実は2つ買って食べました。

転勤の際に多くの方からもらえるとは、よほど好きなのがバレていたのですね(笑)

鶴丸マークは、スマホのアプリと見比べました。
    「J◯L」の文字がないこと以外、完璧www

お昼は、いちげんから佐賀駅へのバスの時間が微妙なので歩きました。
    さすが九州は心地よい気温で、風が気持ちよかったです。

あんなところなんてとんでもない(笑)
    米沢には猿がいたので、佐賀は大都会ですよ。

佐賀、また行きます!
    しばらくは、西九州新幹線に乗りに行く変◯たちも多そうです。

shuuu1983さんのトラベラーページ