トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術館・教会を訪ねエル・グレコの祭壇画を鑑賞<br />そして、スペインが世界の覇権国であった頃の<br />目も眩むばかりの金・銀財宝と<br />大聖堂を始めとする中世の建物を存分に楽しんだ後<br /><br />旧市街の中心となる広場のその中心に在るレストラン で<br />なんだかなぁと、思えた(⌒-⌒; ) 遅いランチを食べて<br />さぁ、残るは<br />パラドールからの絶景をと眺めようとタクシーを拾って<br />パラドールへ向かいました。<br /><br />帰路、ミラドール・デル・バジェ展望台からの<br />トレドの旧市街地の絶景の眺望も忘れられません。<br /><br />わずか7から8時間程の滞在時間でしたが<br />マドリード・トレドを往復した列車旅も<br />併せて、これぞ旅と思える充実した楽しいトレドの旅でした。<br /><br />それでは、トレドの街とエル・グレコのコラボ物語を<br />楽しんでいただければ、(⌒▽⌒) うれしいです。<br />

トレドの街とエル・グレコの物語~ 西洋美術に魅せられて②

2018/07/31 - 2018/07/31

あの街から

あの街からさん

美術館・教会を訪ねエル・グレコの祭壇画を鑑賞
そして、スペインが世界の覇権国であった頃の
目も眩むばかりの金・銀財宝と
大聖堂を始めとする中世の建物を存分に楽しんだ後

旧市街の中心となる広場のその中心に在るレストラン で
なんだかなぁと、思えた(⌒-⌒; ) 遅いランチを食べて
さぁ、残るは
パラドールからの絶景をと眺めようとタクシーを拾って
パラドールへ向かいました。

帰路、ミラドール・デル・バジェ展望台からの
トレドの旧市街地の絶景の眺望も忘れられません。

わずか7から8時間程の滞在時間でしたが
マドリード・トレドを往復した列車旅も
併せて、これぞ旅と思える充実した楽しいトレドの旅でした。

それでは、トレドの街とエル・グレコのコラボ物語を
楽しんでいただければ、(⌒▽⌒) うれしいです。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩

美術館・教会そして旧市街地のお土産屋も回りも終えて
    なんだかなぁと、思えたお店で遅いランチを食べて

さぁ、残るは
    パラドールからの絶景をとタクシーを拾って

パラドールに向かいました。

雲ひとつない快晴で
    テラスからの景色はどんなだろう。と
    ワクワクしました。

設立 1968年 20室で開業。
    以後、増築を繰り返し現在に至る。

昔、【RONDA】のパラドールに行った時に
    買い求めた
    『スペインパラドール紀行』を久しぶりに本棚から引っ張り出してみたら
    発行元が日本交通公社(⌒-⌒; )ってありました。
    カッコしてJTBとあって 少し安心しました。(⌒▽⌒)

パラドールの愛称は【Parador Conde de Orgaz】は
    サント・トメ教会の寄進者
    ドン・ゴンザロ・ルイスの埋葬の伝説に基づき
    1586年にエルグレコが教会内部に描いた
    〈オルガス伯爵の埋葬〉にちなんだもの。
    〈皇帝の丘〉に立つパラドールは薄茶色の瓦葺
    外壁は日干し煉瓦の二階建てに造られている。

ロビーは太い梁が組み合わされた
    カスティージャ風で、天井は2階までの吹き抜け
    で、やや低い。

こんな風に「JTB出版」の本では
    紹介されていた。
    まぁ みた通りだな。と

その先に紹介文を待ちかねるように

パラドール デ トレド ホテル

トレドの街全体が眺められる
    バルコニーには外来者の姿が多い。
    と紹介してあるテラスに
    早速、行ってみた。

レストランからは古い家並みが眺められ
    あたかも一切の営みが止まったかの様な
    静けさだ。

まだ、先程食べた〈うどん〉のような
    スパゲッティが残っていて
    スイーツは2人でひとつ(⌒▽⌒)
    しかし、付け合わせの
    オリーブの実の方美味かった。
    と思い出されます。

この絶景を目の前にして
    相方さんも、とうとうビール(⌒▽⌒)

会計は、しめて13,30EUR プラスTax
    でした。

当時のレートは1Euroが130円程ですから
    1730円程。

宿泊客の70%は、外国で
    その内日本人は10%。
    スペインを訪れる外国高官がヘリコプターで
    飛来し、パラドールの丘から対岸のパノラマに
    見入る状況が、テレビで時折り報道される。
    中曽根元首相もその一人だった。

日本交通公社のガイドブックに掲載されていました。

いったい ここから
    幾人の人が
    この感動を共有したのだろう。

噂どおり
    噂に違わず
    絶景かな 絶景でした。

2時近く過ごした後
    パラドールにさよならをしました。

パラドールの正面玄関広場には
    ついさっきまで、宿泊客を乗せた
    タクシーが次々やって来ていたのですが
    はて、一台のタクシーも停まっていません(;゜0゜)

少しだけ待ってみたのですが
    タクシーはやって来ません。(⌒-⌒; )
    それじゃ、絶景を眺めながら
    ゆっくりと歩いて下ろう。
    そのうちタクシーがやって来るさ
    と二人で歩き出しました。

• この絶景を見渡す丘の上から<br />降りながら、いつしか<br />トレドの街とエルグレコについて思い浮かべていました。

この絶景を見渡す丘の上から
    降りながら、いつしか
    トレドの街とエルグレコについて思い浮かべていました。

エルグレコがトレドに移り住み活躍をしていた頃
    トレドに暮らしている人々の5%は、聖職者であり
    2,000人は修道司祭で、700人は在俗司祭でした。

• ※在俗司祭はその功績によって上位の長司祭(archpriest) や<br /> 首司祭 (protopresbyter) に昇叙される。<br />    在俗司祭には妻帯が許されるが、結婚を望む者は<br /> 輔祭に叙聖される前に婚姻をしなければならない。<br /> そして再婚することはできない。<br /> また再婚者が司祭になることも禁止される。<br /> 正教会においては、在俗司祭のほとんどが妻帯している。<br /> <br />※輔祭(ほさい)は正教会における神品(聖職者)の<br /> 職分のひとつ。<br /> 主教・司祭の許(もと)で、主教・司祭を奉神礼(祭礼)<br /> において補佐する。男性の正教徒が主教による神品機密に<br /> よって叙聖(新たに神品に任ずること)されることにより<br /> 輔祭職に就く。<br />※は、Wiki 参照。

首司祭 (protopresbyter) に昇叙される。
    在俗司祭には妻帯が許されるが、結婚を望む者は
     輔祭に叙聖される前に婚姻をしなければならない。
     そして再婚することはできない。
     また再婚者が司祭になることも禁止される。
     正教会においては、在俗司祭のほとんどが妻帯している。

※輔祭(ほさい)は正教会における神品(聖職者)の
     職分のひとつ。
     主教・司祭の許(もと)で、主教・司祭を奉神礼(祭礼)
     において補佐する。男性の正教徒が主教による神品機密に
     よって叙聖(新たに神品に任ずること)されることにより
     輔祭職に就く。
    ※は、Wiki 参照。

範囲を広げて管轄区域をみると、管区の六つの町と
    およそ300の村からできており、60万人程の住民
    がいて、そのうちの5000人程が聖職者でした。

大きな組織で、力を持った大司教区であったことが
    うかがえます。
    ですから、スペインの首座に位置するトレド大司教は
    ローマとスペインの教会とを公的に結んでいる
    スポークスマンの役割りをも、していました。

その結果、一定時期トレドはスペインで最も人口の多い
    最も金持ちの町のひとつなのでした。
    また、織物業、絹や羊毛、ローマと対戦した
    ハンニバル将軍がトレド産の剣を使用していることで
    人気となったといわれている剣を始めとする武具、
    ダマスキナードと呼ばれる金・銀の細工等など産業も
    盛んでした。

そのような環境の時代背景にあったトレドにギリシア出身の
    画家エルグレコが移り住んできたのは、スペインの首都が
    マドリードに移って15年程経った頃でした。

※エルグレコは、36歳から73歳(1577~1614年頃)
      トレドで暮らしていました。

• 幾らトレドが賑わっていたとしても、人々はだんだんと<br />首都マドリードに集まってゆくのは自然の成り行きでした。<br />トレドに館を構えていた貴族たちもやがて、マドリードへ<br />マドリードへと移り住むようになっていきました。<br />そして、空き邸宅がトレドに増えていったのでした。<br />中には、邸宅を手放す貴族もいましたが、邸宅の管理を<br />人に任せることにした貴族も多かったのです。<br />そのような貴族たちは、誰に邸宅の管理を任せたのでしよう。<br />それは、教会や修道院でした。

幾らトレドが賑わっていたとしても、人々はだんだんと
    首都マドリードに集まってゆくのは自然の成り行きでした。
    トレドに館を構えていた貴族たちもやがて、マドリードへ
    マドリードへと移り住むようになっていきました。
    そして、空き邸宅がトレドに増えていったのでした。
    中には、邸宅を手放す貴族もいましたが、邸宅の管理を
    人に任せることにした貴族も多かったのです。
    そのような貴族たちは、誰に邸宅の管理を任せたのでしよう。
    それは、教会や修道院でした。

• 教会や修道院は、新たに邸宅の管理者になったことで、<br />信仰に関した絵を飾ろうとしました。<br />一方、マドリードに首都が移動した後も、トレドを活躍<br />の場とした貴族たちは、「政治の中心がマドリードなら、<br />トレドは、信仰の中心である。そうねばならない。」と<br />強く考えました。<br />そのために、立派な祭壇やそれを飾る絵を必要としました。<br />まさに、エルグレコの活躍の場とするに適した街なのでした。<br />

教会や修道院は、新たに邸宅の管理者になったことで、
    信仰に関した絵を飾ろうとしました。
    一方、マドリードに首都が移動した後も、トレドを活躍
    の場とした貴族たちは、「政治の中心がマドリードなら、
    トレドは、信仰の中心である。そうねばならない。」と
    強く考えました。
    そのために、立派な祭壇やそれを飾る絵を必要としました。
    まさに、エルグレコの活躍の場とするに適した街なのでした。

• エルグレコがローマからスペインへ移り住んだ訳は、単に<br />トレドの修道院から仕事のオファーがあったことばかり<br />ではありませんでした。 <br />「スペインでは、エル・エスコリアルという巨大な修道院を<br />建設中らしい。大きな聖堂に掲げる絵は、私の絵が似合う。」<br />と意欲を満々。<br />ヴェネツィアでもローマでも今ひとつ上手くいかなかった<br />エルグレコは、今度こそは!と勇んで海を渡ったのでした。<br />

地図を見る

エルグレコがローマからスペインへ移り住んだ訳は、単に
    トレドの修道院から仕事のオファーがあったことばかり
    ではありませんでした。
    「スペインでは、エル・エスコリアルという巨大な修道院を
    建設中らしい。大きな聖堂に掲げる絵は、私の絵が似合う。」
    と意欲を満々。
    ヴェネツィアでもローマでも今ひとつ上手くいかなかった
    エルグレコは、今度こそは!と勇んで海を渡ったのでした。

トレドの展望台 観光名所

1494年フランス王が突如南下政策を取りナポリに
    侵攻してきたことから対フランスとスペインの両国間
    には、くすぶっては時に激しくという長い戦いが始まりました。
    時は流れて1557年、スペイン国王フェリペ2世と
    フランス国王アンリ2世の戦いにスペイン軍が勝利。
    ミラノ・ナポリ・シチリアがスペイン領となり
    3代に渡る長い戦いにひとまず決着がついたのでした。

この戦いに勝利した8月10日は〈聖ラウレンティウスの日〉
    でした。聖ラウレンティウスは、258年、当時まだローマ帝国
    においてキリスト教信仰が禁じられていたが、教皇シクストゥス
    2世のもとで助祭となって活躍。逮捕され殉教した教皇の遺言
    どおり教会の財産を貧しい人々に寄付し自らも逮捕され
    「貧しい人たちこそ永遠の宝ものです。」の述べ殉教した聖人
    ですが、フェリペ2世は、「巨大な修道院を造り、聖ラウレンティウスを祀ろう」と考えたのでした。

首都マドリードから50km程離れたエル・エスコリアルの地
    に建設された修道院は、ハプスブルク家の偉大さを示すかの
    ように、世界各地から集められた数多くの貴重な書物や絵画
    が収められ宮殿であり仕事場ともなり、霊廟・図書館の他
    美術館も兼ね備え文字通り巨大な修道院でした。
    そして、1563年から21年の歳月をかけ完成しました。

トレドの展望台 観光名所

エルグレコがスペインに渡る頃、この修道院の建設が半ばを
    過ぎ聖堂の建設が始まっていました。聖堂には、祭壇画が
    必要になります。
    エルグレコは、「自分にスペイン国王から依頼があるに
    違いない。やがて、スペイン宮廷の画家となる日もやって
    くる。」と自信満々でした。

1579年、修道院は完成に近づいていました。その頃
    エルグレコは、トレドで大聖堂の聖具室やサント・ドミンゴ
    ・エル・アンティグオ修道院の礼拝堂祭壇画を描いていて
    トレドで注目される画家となっていました。
    そんな折、フェリペ2世が〈聖体の祝日〉を過ごす為に
    トレドを訪れることになりました。
    その際、フェリペ2世は完成した大聖堂などのエルグレコの
    絵画は、幸運にも完成した状態になっていました。

その頃、建設間近な修道院では、当時の宮廷画家のトップ
    ともいえるエル・ムードが亡くなり予定の枚数には30枚程
    未完成となっていました。
    フェリペ2世は、期待を抱いてエルグレコにエル・エスコリアル
    修道院の礼拝堂ひとつに、先の〈聖ラウレンティウス〉の絵では
    なく、「聖マウリティウスの殉教」の絵画をオファーしました。

オファーを快諾したエルグレコは、フェリペ2世肝入りで
    絵の具の特殊な色も費用もたっぷりという申し分のない
    制作環境を整えてもらいました。そして、2年を費やして
    マニエリスムで描いた自信作に仕上がり、宮廷からは
    絵の代金が支払われました。
    しかし、出来上がった絵を見たフェリペ2世は「上手く
    描けているが、祈る気にはならない!」という一言で、
    礼拝堂に置かれないことになりました。

それは
    エル・エスコリアル修道院とういうハプスブルク家の
    霊廟を置こうという場所のひとつの礼拝堂で、置かれる
    絵は、単純明快に、地上での苦しみと天上での栄光という
    構図を求めていたフェリペ2世の意向に反してエルグレコが
    最も重要と考え絵の中心に据えたのが殉教の場面ではなく、
    会話の場面ということが難解で理解のはんちゅうを超えて
    いました。
    こうして宮廷画家への道も絶たれてしまったエルグレコ。

首都がマドリードに移りトレドの街は少しずつ衰退し始め
    貴族たちが残した宮殿の様な邸宅も、やがて貸家になった
    り宿屋となったりしましたが、それでもトレドの大学には
    1000人程の学生も住んでいたといいます。
    その頃、ルターたちの唱えたプロテスタントの宗教改革に
    対して、危機感を覚えたカトリック教徒側も宗教改革を始め
    これが〈反宗教改革〉と呼ばれ、トレド大聖堂の大司教
    ガスパル・デ・キローガは、就任早々に教区会議を招集。
    公会議の会則を順守させました。

このことで、自宅に宗教画を飾ろうとする人が増え
    エルグレコに絵を注文する知識人たちが増えてゆきました。
    エルグレコ自身も〈大きな祭壇画〉以外にもこういった
    絵画を描くことに気持ちが向いてゆきました。
    こうして、エルグレコは〈反宗教改革〉を描く画家として
    注文が増えていきました。

彼の描く絵は、体制側の求めにも、知識階級の求めにも
    合致していたのでした。
    こうして、エルグレコは、このトレドの地で次々と
    傑作を描き続け、やがて、ゴヤ・ベラスケスと共に
    スペイン3代画家の1人に数えられる画家となりました。

大急ぎで、トレドの街とエルグレコの物語をエルグレコが
    トレドの街で暮らしていた時分を並べてみました。

以上のトレドとエル・グレコの物語は、
    旅行記『トレドのきらめき サンタクルス美術館・大聖堂
    サント・トメ教会』編にこの時期に描いたエルグレコ
    絵画の解説を併せてご覧いただくと

エル・グレコの作品の数々が描かれた背景を
    より掘り下げて楽しむことができると思います。

それにしても、待ちわびたタクシーは
    ついに来ずじまい(;゜0゜)
    もはや、正午過ぎの今を盛りの太陽こそ
    徐々に翳りがありましたが
    「暑い 暑いなぁ」といいながらも
    結局は丘を降りきり
    麓のバス停からバスに乗って
    トレドの駅まで戻ることになりました。

今思い返してみると、暑いかったことと
    トレドの思い出として強烈に残ったのが
    パラドールから絶景を眺めながら歩いて
    降った道々の体験です。

暑いとはいえ、天気に恵まれたことは
    幸いでした。
    まぁ雨降りならば嫌でもタクシーを
    パラドールで呼んでもらったのでしようね。(⌒-⌒; )
    自分としては、歩くのも悪くなかった。と
    今では自信を持ってそう答えられます。(⌒▽⌒)

それにしても、夏の日暮れは
    ゆっくり。
    この時ですでに21:00は回っていました。

トレド駅

さぁ マドリードへ戻ります。

発車まであと15分
    日本のようにベルとかは鳴りませんから
    時間がくるとホームから滑るように
    走り出します。

安心したのか列車に乗り込んだら
    空腹に気がつきました。(⌒-⌒; )
    パラドールから歩き始めてから
    水以外口にしていないことに
    初めて気がつきました。

30分で、大都会の喧騒の中へ

マドリードにやって来たその晩に
    食事をした店が美味かったので
    この旅、最後のディナーもその店ですることにしましたー。

マヨール通りにある
    『ムセオ・デル・ハモン』
    スペイン語でハムの博物館という名のレストランです。

行く種類もの生ハムやチーズが
    一階のショーケースに飾られています。

2階がレストラン になっていて
    ランチの
    始まる少し前から午前零時近くまで
    お客さんがひっきりなしにやって来る
    超人気店です。

お腹が空き過ぎて(⌒-⌒; )
    早速、生ハムメロンオーダー。
    生ハムの量が、半端ではなくを
    白ワイン飲みつつ
    交互に食べました。(⌒-⌒; )

スペインオムレツ、サラダ、ポテトフライ
    どの皿も量がはんぱではなく
    初めてアメリカでドライブして
    町はずれの小さなダイナーで
    ランチをした時を思い出しました。

昨夜、Hotelに戻ったのは
    このところの私たちの旅には珍しく
    午前さま。(;゜0゜)
    幸いHotelは治安の良いところで助かりました。(⌒▽⌒)

僅か数時間の眠りから
    モーニングコールで起こしてもらい

マドリード空港へ。

旅行鞄は、イビサ島のホテルで
    パッキングしたまま
    香港乗り継ぎもスルーで
    成田まで乗せていってもらいました。

とうとう今回の旅も終わりかぁ。

少しだけセンチになったけれど
    直ぐに爆睡。

気がつけば香港上空まで来ていました。
    香港で一時間半程のトランジット
    再び香港を飛び立つ窓からの景色を眺め
    もう直ぐで日本と安堵感と
    今回も旅の終わりの一抹の寂しさを感じながら。

今年こそあの大地へ行けるかな。
    どうだろう。

ありがとうございました。