二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月とはいえ暖かい日も増えてきた京都。<br />旅行中は気温17度、天気は快晴で観光日和。<br /><br />【2日目~3日目】<br />観光  錦市場<br />夕食  要庵西冨家<br />宿泊  要庵西冨家<br />朝食  要庵西冨家<br /><br />グルメとラグジュアリーホテルを堪能しまくります!<br />(´∀`*)

【京都2泊3日】地元民オススメグルメと観光盛り沢山3

2023/02/28 - 2023/03/01

1923位(同エリア4010件中)

tsuco

tsucoさん

2月とはいえ暖かい日も増えてきた京都。
旅行中は気温17度、天気は快晴で観光日和。

【2日目~3日目】
観光  錦市場
夕食  要庵西冨家
宿泊  要庵西冨家
朝食  要庵西冨家

グルメとラグジュアリーホテルを堪能しまくります!
(´∀`*)

さすがに歩きすぎて疲れていたため、タクシーで御所付近から要庵西冨家まで移動。はやーい(*^_^*) あっという間に到着。

ルレエシャトーの宿です。
    金沢の無何有
    修善寺のあさば
    水上の仙寿庵
    に続いて国内4件目の宿泊。
    そのうち全制覇できるかな?(´∀`=)

要庵西富家 宿・ホテル

いい雰囲気ー!

こちらでチェックインの手続き。

蔵書は建築関係が多め。ご主人の好みだそうです。

出していただいた水菓子がぷるぷるちまきで美味しかったです。

予約したのは2階の梅ヶ枝。一泊夕朝食付きで14万です。

調度品のセンスが素敵。

梅ヶ枝のお部屋に入ってすぐ目に入ってくる梅モチーフのお皿。

ミニマルな美学を体現する空間。

梅ヶ枝の部屋でよかった!ドンピシャ梅の開花(*´∇`*)

綺麗だなー。
    和だなー。

床の間。こちらもめでたい鶯と梅。

書いてある漢字が楽しくて全部読んでしまいました。

脱衣所のタオルやらガウンのセット。

檜のお風呂。

到着に合わせて、なみなみと張られてました。ありがたや。

こちらは作務衣と浴衣。館内はどちらで出歩いてもOKだそうです。

冷蔵庫内は上の段はフリー。
    下段は有料。

夕食まで時間があるため、近くの錦市場に観光に行きます。なにがすごいって錦市場まで徒歩3分の立地も素晴らしい。

激混み( ;∀;)

錦市場 名所・史跡

日本語で「食べ歩きはやめてください、購入した店で食べてください」ってアナウンスしてるけど、外国人には一切伝わってない…多言語案内しないとダメですね(;_;)

楽しいんですけどね…

インバウンドが戻りつつある今、マナーの呼びかけが錦市場(というか観光地全体)の課題ですね。

気を取り直して、宿に戻ります。

若いスタッフさんが夕食によびにきてくれてついて行ったら、まずは厨房!ビックリ!

こちらで食材の説明をきいて、ワクワクが増します(*´∀`)♪

個室に移動して、夕食開始。個室もセンスが良いー。

器が可愛い。

美味しくてビックリ。いや、ほんとにビックリ。東京でかなり色々食べてる方だけど、要庵西冨家…すごいな。

なんかもう美味しすぎます。

これも最高だったなー。金目鯛揚げ物とえんどうまめ摺流し。

カラスミと魚のマリアージュ。

この組み合わせ、新しかった! オイルサーディンと蕗味噌のパスタ。美味しいー。

グラナパダーノと野菜のサラダ。これ好みど真ん中。おかわりしたかったくらい。

牛肉、行者ニンニク、せりのしゃぶしゃぶ。出汁の旨味、すごい(*^_^*)

釜炊きの、ホタルイカの炊き込みごはん。お代わりして最後の一粒までお釜ピカピカにしてしまった。

水菓子は軽め。これがもう完璧な締め。
    恐るべし美味さ…なんて宿だ(*゚∀゚*)

今日はこれでおしまい!
    部屋に戻って寝ます。

翌朝。

本日も梅が絶賛咲き誇っています。美しい。

朝風呂に入り、朝食にそなえて身支度します。

時間ぴったりに内線で「部屋にお迎え行っていいですか?」の確認。扉トントンの前に、こうやってワンクッションあるとワサワサしないのでありがたいです^_^

朝食の盆。美しい。

だし巻き卵、白米、味噌汁がつきます。上品!
    量も適量で完璧な朝食でした。

いやぁ、今回の京都旅行は青龍も要庵も宿泊が自分史上かなりの高得点でした。

お値段もそのぶん張りましたが、また仕事を頑張って来たいと思います(о´∀`о)