京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月とはいえ暖かい日も増えてきた京都。<br />旅行中は気温17度、天気は快晴で観光日和。<br /><br />【1日目】<br />昼食  食べログ3.9  山元麺蔵<br />カフェ ルーフトップバー「K36 Rooftop」<br />夕食  食べログ4.5  木山<br />宿泊  ホテル青龍<br /><br />グルメとラグジュアリーホテルを堪能しまくります!<br />(´∀`*)

【京都2泊3日】地元民オススメグルメと観光盛り沢山1

2023/02/27 - 2023/02/27

tsuco

tsucoさん

2月とはいえ暖かい日も増えてきた京都。
旅行中は気温17度、天気は快晴で観光日和。

【1日目】
昼食  食べログ3.9 山元麺蔵
カフェ ルーフトップバー「K36 Rooftop」
夕食  食べログ4.5 木山
宿泊  ホテル青龍

グルメとラグジュアリーホテルを堪能しまくります!
(´∀`*)

今回の京都旅行のテーマはグルメ!

まずは当日予約しか受けていない人気うどん店、山元麺蔵に朝9時からアイドルコンサート並みのリダイヤル。20分かけ続けて運良く繋がったので、ランチタイムの予約。いくつか枠を提示され12:20を選択。

ちなみに遅刻しないようかなり厳しく念押しされます。

この時点でまだ東京の自宅にいたため、すぐに支度して9:46 品川駅→11:51 京都駅の新幹線に飛び乗りました。

京都駅から山元麺蔵までは、新幹線車中からWEB予約したタクシーにとびのり20分。予約時間にギリギリ間に合った!

カウンターから厨房がよく見えます。
    みんなフル回転。

夫が頼んだ土ごぼう天とざるうどん。

うどん、新食感!なんだこれー!

表面のツルツル?ぷりぷり?つやつや?な感じがすごい。美味い!

私が頼んだ暖かいみぞれうどんと鶏天。

そういえば西日本では鶏天をよく見るけど、東京ではあまりメジャーじゃないような?

こちらも美味しい!ビックリするくらい鶏肉が柔らかく、あつあつのみぞれに合います。鶏肉、一回下味つけて蒸したりしてるのかな?尋常じゃないうまさです。

そして2軒先には山元麺蔵テイクアウト専門店も。

あまりに美味しかったから、
    3食分を、自宅に発送してもらいました。

帰ってからのお楽しみできちゃった^_^

さて夜は憧れの和食名店 木山にいくため、お腹を空かせなければ!というわけで30分ほど歩いてホテルに向かいます。

スタート地点は山元麺蔵。(実は並びの平安神宮で高校生の時に巫女さんのバイトしてました)

Googleマップでみるとこんな感じ。

でね、歩いてみて気づいたんですが、このルートいわゆる京都らしい静かな街並みや自社仏閣が楽しめます。街並みの写真とりたい方や、京都らしい風景を楽しみたい方にオススメ。

なんてことない通りもいい雰囲気。

天気いいなぁ。良かった。

おしゃれなカフェも増えましたね。

風情あります。

円山公園。遠足で来て足が痛かったのを思い出しました。

知恩院。

インスタ向きな食べ歩き菓子。

ねねの道は鉄板の観光スポットですね!

30分歩いてホテル青龍に到着。
    いい雰囲気(о´∀`о)

ちなみにミシュラン3つ星を持つアラン・デュカスのレストラン、ブノワも入っているため看板があります。

もとは小学校だったので広大な敷地。

ホテルのうりでもある五重の塔。今回はこの五重の塔が見える部屋を予約しました。楽しみ。

エントランスも素敵です。

敷地内にはこんなプレートも。歴史を感じられていいですね。

なんと当時のポストも。
    残したままにしたオーナー企業のセンスを感じます。撤去されなくてよかった^_^

雰囲気ほんと素敵。

さて、宿泊するのはテラスツインの部屋。
    1泊 22万3000円なり。チーン(*´-`)
    しかしながら高額なだけの価値はありました。

部屋の中はこんな感じ。

光がよく入って綺麗。

枕元にはBoseも。

ご厚意でウェルカムシャンパンがありました。ありがたや。

冷蔵庫のなかは無料。フリードリンク。

クローゼットのなか。ヨガマットあるの嬉しい!明日の朝テラスから五重の塔みながら太陽礼拝のポーズしてみよう(笑)

バスルーム。

清潔に保たれてます。

アメニティは歯ブラシ、石鹸くらいかな?最近SDGsもあり、おかないホテル増えてきましたね。

で、今回の部屋のテラスビュー!
    素晴らしい(´∀`*)
    よくエジプトでピラミッドビューのホテルとかありますが、ビュー以外はいまいちだったりして。
    でもこちらのホテル青龍は、室内のセンスもいいし、従業員の方の対応も素晴らしく…いやぁ、日本て最高だな(*´∀`*)

どーん。

何回も言っちゃうけど、雰囲気最高です。

冷蔵庫のフリードリンクをテラスで楽しんだり^_^

こちらはラウンジ。たぶんお高めの部屋の人はオプションで付いててフリーアクセスなのかな? なかなか広くて緑が見えるので快適です。

お抹茶体験などもあります。

フィンガーフードに漬物や生八ツ橋があるのが京都っぽい。

アルコールもスパークリングやワイン、ビール、日本酒と一通りありました。

さて16時にホテル最上階のルーフトップカフェを予約していたので移動します。

おー(*´-`)ここも素敵だ。

眺めのいい席をリクエストしておいたらハイチェアになったので、苦手な方はそれも併せて伝えるといいかも。

ホテル青龍、最高やー(*^_^*)

ルーフトップも堪能したので、夕食の木山まで歩きます。この旅行、ほんとよく歩いてる!(よく食べてるから歩かないとお腹減らないという理由で笑)

八坂神社前を通過ー。
    ここは観光の人気スポットですね。

丸太町駅付近でいい雰囲気の店を発見。辻和金網。金網だけじゃなく、茶漉しやざるなども売っています。

ちょうど茶漉しが欲しかったので購入(*´-`)

こちらが今宵の夕食、木山。

残念ながら店内写真NG。

2/27の献立は

カラスミ飯蒸し

はまぐり椀物

2種のかつおぶしと1種のまぐろぶし

えんどうまめ摺流しと海老芋

鯵、行者ニンニク、煎り酒にくぐらせた鯛

あわびと金目鯛ぽんず掛け

ふぐ白子揚げ物

締めは5種類から好きなだけ選べます。

じやこ卵かけごはん
    牛すきと卵ごはん
    鶏だしらーめん
    鯛の漬け丼
    牡蠣お茶漬け

柑橘ジュレ
    くわいと栗の茶巾

美味しかった!
    1人3万円のコースにアルコール2杯で、お会計7万ほどでした。

写真とりたかったなあ(*´Д`*)