二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月とはいえ暖かい日も増えてきた京都。<br />旅行中は気温17度、天気は快晴で観光日和。<br /><br />【2日目】<br />観光  金戒光明寺、晴明神社<br />昼食  洋食ゴーーンズ<br />夕食  要庵西冨家<br />宿泊  要庵西冨家<br /><br />グルメとラグジュアリーホテルを堪能しまくります!<br />(´∀`*)

【京都2泊3日】地元民オススメグルメと観光盛り沢山2

2023/02/28 - 2023/02/28

tsuco

tsucoさん

2月とはいえ暖かい日も増えてきた京都。
旅行中は気温17度、天気は快晴で観光日和。

【2日目】
観光  金戒光明寺、晴明神社
昼食  洋食ゴーーンズ
夕食  要庵西冨家
宿泊  要庵西冨家

グルメとラグジュアリーホテルを堪能しまくります!
(´∀`*)

朝目が覚めてテラスに出たら、快晴!
    五重の塔ビューで贅沢な気分です(*´-`)

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

朝食付きプランだったので、廊下を歩いて同じフロアにあるレストランへ。

廊下の置物可愛いです。元々敷地が小学校だったからか、そういう雰囲気のオブジェの数々。

朝食会場の「restaurant library the hotel seiryu」。

-元講堂を保存・活用し、1,100冊もの書籍が並ぶ、図書館を彷彿とさせる空間に生まれ変わった「restaurant library the hotel seiryu」

とHPには記載があります。

センスいいなー。置いてある本も好みドンピシャ。京料理、建築写真集、漫画文化解説集など。

メインは6種類から選べます。これは嬉しい!

メインに至るまでは同じ流れ。

夫が頼んだガレット。

私はスクランブルエッグ。宇治市にある平飼い農場のワビスケの卵。オレンジが濃くて、生命力をかんじます。美味しい^_^

食事が終わった後もしばらく本を読んでいたら、係の方が私の視線を追って、見ていた書籍を反対側の棚から持ってきてくれました。なんて心遣い…素晴らしいホテルだなぁ。

さてチェックアウトして丸太町駅付近の金戒光明寺に向かいます。

昼までにお腹減らさなきゃと、またひたすら徒歩。

今回はこのルート。

昨日うどんを食べた平安神宮近くを通り過ぎます。

• 平安神宮 寺・神社・教会

地元の人間は「くろ谷さん」とよぶ金戒光明寺。

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

墓参り。なんですが、『そうだ京都いこう』のポスターになったり、大河ドラマに取り上げられたりで観光地化してます。

私が小さい頃は、時代劇の役者さんがちょんまげのまま撮影の合間に公衆トイレ行ったりしてました。

平日の朝は、すいてます。

無事お墓参りできてよかった。

昨晩は懐石で、今夜も和食。
    なので趣向を変えてお昼は洋食に!

ピネライスが名物の洋食屋さん、ゴーーンズ。

街の洋食屋さんて感じで、お店の人の感じもいいし、なによりめちゃくちゃ美味しい^_^

これがピネライス。京都の人以外にはあまり馴染み無いかも。

ゴーーンズめちゃオススメです。
    ごちそうさまでした!

お次はお札を返しに晴明神社へ。
    歩きすぎて足痛くなってきたー(^_^;)

お久しぶりです。

晴明神社 寺・神社・教会

お札返してお参り。

新しいお札を社務所で購入し…また一年家を守っていただけますように。

安倍晴明の逸話がたくさん書いてあります。

はーもう足が棒みたいだぁ。
    お茶するか足つぼマッサージ行こうってことになりました。

マッサージは予約取れなかったため、とらやカフェに。
    こちらは物販。

少し奥まったあたりにカフェ。

テラスが人気みたいです。2組待ち。一刻も早く座りたかったから店内を選択。

葛切りおいしー!あまくてつるつるして、はぁリフレッシュ…生き返る。

このあとは今夜の宿、要庵西冨家へ向かいます。