2023/02/26 - 2023/02/27
1995位(同エリア4364件中)
よっすんさん
ものすごく久しぶりの京都。
高校の時以来の訪問です。さすがに昔過ぎて記憶が殆どないので
懐かしい感じすら受けないというw
なので初訪問と言っても過言ではないでしょう。たぶん。
最初は函館に行こうとしていたんだけど、雪がすごいとのことなので
急遽南の方へ行くことに変更。
「え?いまさら?www」と言われたけどw
友達が梅が見たいというので、じゃあ京都でも行くか!と。
てなわけで行ってきました京都!
- 友人
- 新幹線
- 利用旅行会社
- じゃらん
今回は友達も一緒なので新幹線での移動です。
自分だけなら夜バスで行ってたかも。交通費ってばかにならんすよね。東京駅 駅
とは言え、夜バスだと景色は堪能できないし100%安全とは言い切れない危うさがあるのでなんとも。
こんな風に富士山を間近で見られるのは昼間の移動ならではです。 -
京都駅に着いて、初めて乗る地下鉄。
当時は大阪梅田から阪急の京都河原町線だかで河原町まで出て遊んでました。
なので地下鉄は初体験ということになるw -
烏丸御池駅で降りて数分歩くと今回お世話になるホテル「モントレ京都」さんが見えてきます。
まだお昼なので、荷物だけ預けて、そのまままたでかけます。ホテルモントレ京都 宿・ホテル
くっそ久々の四条大橋。ここの景色はあまり変わっていない気がします。
四条大橋 名所・史跡
お昼ごはんはここ「権兵衛」さん。
実は、高校の時、好きだった子との初デートでここに来たんですよw
家族とは何回か来ていて美味しかったので、喜んでもらいたくて
めっちゃ背伸びして(高校生の身分ではいささか高級すぎたがw)連れてきた、
という思い出の場所。
え?その後どうなったかって?
結局その子とお付き合いをすることはありませんでした。チャンチャン
まぁ仲は良かったけどね。権兵衛 グルメ・レストラン
当時のメニューがまだあって超テンションが上りましたw
というわけで当時はこればっかり頼んでおりました。
「志っぽく」のうどん。
当時の味そのままだったように思う。
ほんと、懐かしい。権兵衛 グルメ・レストラン
ご飯を食べたあとは八坂神社へ向かうため、祇園通りをすすむと
こんな路地がいくつかあるんですよね。
こういうところ、すごく京都らしいと思う。
緑の看板の「純喫茶マサ」がすごく気になったけどw -
八坂神社!も懐かしいな。多分外観も当時のまま。
(まぁ補修はしてるだろうけどw)
このあたりは当時何度も足を運んでます。 -
お参りの列。
ここは2礼2拍1礼・・・なんだけど覚えてなかったのでその場で
グーグル先生に教えてもらいましたw八坂神社 寺・神社・教会
八坂神社に梅があるって書いてあったような気がしたのに、
目立つのはここだけで、おみくじを結びつけるところにありました。
おかしいなぁ。八坂神社 寺・神社・教会
八坂神社には梅が殆どなかったので、八坂神社の目の前からバスに乗って当初の目的通り北野天満宮へ。
京都のバス停も、一応GPSで現在位置が出るようになってるんだけど、
液晶とかじゃなくてアナログチックなやつ、アレなんて言うんだろうw北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
日曜の割にはそんなに人も多くなかった。ただ、周りからは日本語じゃない言語がたくさん聞こえたのでおそらくあちらの方が半分くらいなのではないか。
そんな気がしました。 -
ステーk、、じゃなかった。牛の体の部分で、自分の調子の悪いところを撫でるといいらしい?という事なので足をめっちゃ撫でておいたw
にしてもこの牛さんは派手すぎねぇ?w
たぶんいろんな石で出来てるからだとは思うけども。 -
今回の目的はズバリこれ。
北野天満宮の「梅苑 花の庭」
入場料1200円。一回入ったら再入場はできない。
今回はライトアップも期待してチェックイン時間を遅めにしたのだけれど
現在時刻は16時くらいでまだあかるい。
日没は17:30くらいとのことなので、ちょっと休憩がてらお酒でも、、と
あたりをふらふらすることに。 -
ふらふらしてるときに見つけたとこ。
おわかりいただけるだろうか。
頂上付近の壁はハトがいるからか色を塗れなかったらしい。
知らんがなw
友達は「でっていうw」と言っていた。ポーヨネン グルメ・レストラン
結局付近にお店を見つけることができず、、みつけても17:00~だったりもう閉店シますと言われたり。歩き損だわ、、
しかたなく戻って、早めに見てから早めに戻り商店街で食べ歩きしようということに。
で、梅苑「花の庭」へ入場。するとお菓子と飲み物がついてくるという。
お菓子(もなかみたいなやつ)と梅昆布茶をもらい、休憩所でお団子を注文。
もっちもちで美味しかったです。
あと梅昆布茶もめっちゃ美味しくて、帰りに売店で探して買って帰りましたw長五郎餅 北野天満宮 境内茶店 グルメ・レストラン
ここからは梅の写真を。
長五郎餅 北野天満宮 境内茶店 グルメ・レストラン
梅の香りというか梅ガムの香りがあたりに漂っていたんだけど、
たぶん近くにいた知らん人が梅ガム食うてたんやろなぁw -
梅を一通り堪能して、梅苑をあとにしました。
目的は達成したので、あとはお酒と食べ物。
バスで四条河原町まで戻り、商店街で食べ歩き!! -
と思ったら、商店街は静まり返っていたw
ええ、まだ19時代なのに、、、
仕方なく付近でやっていたラーメン店へ。
「ずんどう屋」さん。12月にオーポンしたてらしい。
調べたら関東でもあるやん。。まぁしゃーなしw普通に美味しかったよ。
帰りにコンビニでビール買って戻る。 -
モントレ京都さんに戻り、お部屋で落ち着く。
なんかカーテンがちゃんと閉まらないんだけどw
あと・・
おわかりいただけるだろうか。(2回め)
右側のカーテンの下の方に赤い点が。これさ、血痕じゃね?さすがにこれはw
と思ったけどまぁいっか。クレーマーではないのでw
(ご意見帳にはしっかり書いておきましたがw)ホテルモントレ京都 宿・ホテル
ベッドはこんな感じ。
まぁ普通よね。
この後は13階にあるスパ・トリニテで温泉を堪能しました。
京都の市街地では唯一といっていい温泉。これがあるのでモントレにしました。
まぁよくある茶褐色の塩化物泉だったけど、超温まった。
(セキュリティ厳しくて写真は撮れず。残念) -
そして翌朝。朝食会場はパーティー会場のようなところ。
なにこれ。オサレじゃん。 -
よくあるビュッフェスタイル。サラダのドレッシング、初網膜の「コブサラダドレッシング」にしたんだけど、昆布的なやつかと思ったらめっちゃメキシカンwww
くっそw騙されたw -
締めはやっぱりカレー。
ぶっちゃけお腹いっぱいだったけどやっぱりビュッフェにはコレがないとね。 -
別注の「柴漬けオムレツ」。卵のコクと柴漬けのさっぱりさが絶妙でした。
朝食を食べ終わって少し休んでからチェックアウト。
京都駅の京都タワーにキマシタワー
これ、ビルの上から生えてるの?裏側から生えてるの?w京都タワー 名所・史跡
駅ビルで噂の「舞妓はんひぃ~ひぃ~」を見つけました。
買おうかと思ったけどどうせネットでも買えるわーと思い、今回はナシで。
代わりに梅苑で飲んだ梅昆布茶を見つけたので購入して、
あと電車の中で飲むビールと駅弁を購入。SUVACO ジェイアール 京都伊勢丹 名所・史跡
ビールはこんな感じw
いつもの長浜IPAスペシャル。
まぁ成城石井で買えるけどwwうまいんだな、コレが。 -
こっちは京都ならではの穂久彩のロケ弁。
中はこんな感じ。普通に美味しかった。
帰りも富士山を横目に疲れからか不幸にも黒塗りの・・・じゃなくて、
友達ともども爆睡してしまった。
そんなこんなで今回の京都の旅は終了です。
明日からは現実に戻らなきゃ。。。明日なんて来なくていいのに