台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachさんからのメルマガで知りました。1泊2日の弾丸行程で航空券が往復約2万円とのこと。<br />羽田を土曜05:55発、日曜の深夜(月曜)0:50に羽田帰着。車で行かないと無理なフライトということですね、良いでしょう。<br />2か月前に台湾には行ったばかりですが、1泊2日なら週末だけで会社も休まなくていいし、ポチしちゃうおうかな?<br />でもまた一人で遊びにいったら、奥さんが不機嫌になりそう。<br />それならば娘を巻き添えにしてしまえば・・・。<br /><br />私「土日の1泊2日で台湾行くんだけど、一緒に行く?」<br />娘「なにそれ、アツい!行くー!」<br /><br />小さい頃に台北、九分には連れて行ったのですが、その記憶が残っているようなので、<br />基本的に再訪ツアー+グルメ&写真映えプランとしましょう。

娘と2人旅 弾丸台湾食い倒れツアー 1日目

2023/02/18 - 2023/02/19

乗りスケさん

でもまた一人で遊びにいったら、奥さんが不機嫌になりそう。
それならば娘を巻き添えにしてしまえば・・・。

私「土日の1泊2日で台湾行くんだけど、一緒に行く?」
娘「なにそれ、アツい!行くー!」

基本的に再訪ツアー+グルメ&写真映えプランとしましょう。

久しぶりの羽田第3ターミナルです。まだAM4時半ですから、ソファーで寝ている人はいますが、ほとんど人はいません。このPeachの航空券は速攻で売り切れましたので、きっと満席でしょうに、カウンターは数組しかいませんでした。

一応のぞいてみますが、4Fレストラン街も開いておらずひっそり。ここも寝ている人、たくさんいました。

チェックインカウンターでも言われましたが、「悪天候の場合、羽田に引き返す場合があります」って書いてあります。そうなったら嫌ですね。

お店もやっていないので、早々に出国しましょう。105番ゲート、一番端ですが、沖止めバスではないので、ありがたいです

連れて行ってくれるのはアイツですね、おなじみのA320。よろしくお願いします。

ウトウトしていたら、3時間ほどで定刻通りに台北桃園空港に着陸。飛行機を降りたら、途中で注意事項の書いたカードをもらいます。持っててくてく歩きますが入管前に回収されます。2か月前には全員に配布していた抗原検査キットは、今回はありませんでした。

入管も4,5人並んだくらいで無事入国できました。

MRTの改札脇のカウンターで、娘の分の悠々カード(カード代$100+チャージ$400で計$500)を購入し台北駅に向かいます。ちょうど快速が来ていました。台北駅まで40分ほど。

赤いMRTに乗り換えます。まだ11時くらいですが、朝早かったのでお腹が空きました。

東門駅で降りるということは・・・

ご挨拶がてら、まずは有名なこの店から。娘にも小籠包をお腹いっぱい食べさせると約束していましたので。鼎泰豊新生店。すぐ近くの本店はテイクアウト専門店になっていました。

外国人観光客が大勢並んでいます。韓国人、中国人が多かったかな?日本人は私たち含め2~3組。30分待ちです。受付した呼び出し番号のレシートに書いてあるQRコードから、写真を見ながらオーダーすることができます。よくできたシステムです。

はいきたー!まずは小籠包10個!

カニみそ入りも。ちょっと高いけど。

お嬢さん!小籠包食べているのに、普通ワンタンスープ頼みます?
    A菜炒めはGoodです。

エビシュウマイも!

排骨チャーハンは絶対に外せません。
    すいません、いきなり食べすぎました。2人で$1479≒6,700円。
    円安とはいえ、日本の鼎泰豊と比べると安いかな。

お腹苦しいので、永康街をぶらぶら。公園でオーガニック食品や製品の屋台が出ていました。台湾らしいですね。

黄色いMRTに乗って迪化街も来てみました。見事な木彫りの彫刻です。
    何回も台湾来ているのに迪化街は今回初です。
    女子大生が喜ぶ雑貨とかあるかな?と思ったのですが・・・。

迪化街 散歩・街歩き

ご本人、映えるカワイイ雑貨は興味ないらしく、交差点の屋台を指さして、
    「パパ!超美味しそうじゃない?」

・・・カワイイの興味ないんですね。パパもです。

生絞りオレンジジュース。1杯$50。最高です!
    さあ、14時になるので、ホテルに荷物を預けに行きましょう。

アーリーチェックインさせてくれたので、荷物おいて身軽になって、すぐに出発です。
    また台北駅にやってきました。今度は台鉄です。

台北駅

40分ほどで九分の最寄り駅「瑞芳」駅に着きます。ここで平渓線に乗り換えです。

きたきた。ディーゼル車DRC1000かな。

元特急型車両にロングシートを後付け。人気観光地だから週末等は混むのでしょうね。

途中まで電化された区間を走ります。

「三貂嶺」駅からは非電化の平渓線へと分岐していきます

のどかな山あいをゆっくり走っていきます。

娘リクエストの十分に着きました。

十分駅

これ、やりたかったんですよね。

天燈上げ、$400だったかな?あちこちの店でやってます。
    念願かなったね。ちょっと恥ずかしかったけど、想像以上に楽しかった!
    ちなみに、お店の人が写真撮ってくれます。慣れているせいか写真撮るのがすごく上手でした。

十分駅

さっそく楽しい旅の思い出ができました。

あちこちで天燈が上がっています。

十分観光大橋 建造物

日が沈むので、次の目的地に向かいましょう。

再度平渓線に乗って・・・

「瑞芳」駅に戻ってきました。駅向かって右手の方向、300mほど先のバス停へ。有名な観光地へ・・・。

瑞芳駅

九分老街のバス停で降ります。おなじみのセブンイレブン横から入ります。

九分 旧市街・古い町並み

混んでますね!

ココも来たかったんだよね。小さい頃も来たけど、覚えているかな?

豎崎路 散歩・街歩き

どんどん降りていくと・・・

豎崎路 散歩・街歩き

有名な茶館に出会えます。

阿妹茶楼 カフェ

夜の九分はきれいですね。
    お腹が空いたから、最後にもう1か所行きましょう

グルメで有名という基隆の夜市に来ました。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

事前にいくつか調べておいたのですが、混んでいるこちらの店へ。
    天一香肉羹順。31番の店です

10人くらいが行列していましたが、回転が速いので10分ほどで着席。
    ルーローハン、煮卵、肉団子のスープ、厚揚げ。
    1人前この4点で$100≒約450円。想像のななめ上を行く美味しさです。

娘「小籠包も感動の美味しさだったけど、このルーローハンもスープも同じくらいの感動!
    ってことはこの値段の差は何なんだろ?」
    私「あっちはきれいなお店、きちんと教育された店員さんによるサービスがあるんじゃない?」
    娘「なるほど。まあ、台湾最高ってことだね」
    ・・・よくわからんけど、合ってると思うよ。

娘「かき氷も食べたい!」
    陳記泡泡氷創始店。41番の店です。ピーナッツのかき氷が人気のようです。
    ピーナッツ?だまされたと思って是非食べてみてください。

娘「何この果物?」
    私「釈迦頭って冬の果物。おじいちゃんが大好きなヤツ」
    娘「うわ!美味しい!」
    DNA継承ですな。

最後は胡椒餅でシメましょう笑

娘「アツい!けどウマっ!」

さあ、台北に帰りましょう。10分ほどてくてく歩いて「基隆」駅へ。

基隆駅

始発ということもあり、帰りの電車はガラガラです。
    もう21:30です。早朝から歩き回り食べまくりでクタクタ。
    それにしても盛りだくさんな1日でした。お疲れさまでした。