2023/02/18 - 2023/02/19
乗りスケさん
Peachさんからのメルマガで知りました。1泊2日の弾丸行程で航空券が往復約2万円とのこと。
羽田を土曜05:55発、日曜の深夜(月曜)0:50に羽田帰着。車で行かないと無理なフライトということですね、良いでしょう。
2か月前に台湾には行ったばかりですが、1泊2日なら週末だけで会社も休まなくていいし、ポチしちゃうおうかな?
でもまた一人で遊びにいったら、奥さんが不機嫌になりそう。
それならば娘を巻き添えにしてしまえば・・・。
私「土日の1泊2日で台湾行くんだけど、一緒に行く?」
娘「なにそれ、アツい!行くー!」
小さい頃に台北、九分には連れて行ったのですが、その記憶が残っているようなので、
基本的に再訪ツアー+グルメ&写真映えプランとしましょう。
久しぶりの羽田第3ターミナルです。まだAM4時半ですから、ソファーで寝ている人はいますが、ほとんど人はいません。このPeachの航空券は速攻で売り切れましたので、きっと満席でしょうに、カウンターは数組しかいませんでした。
一応のぞいてみますが、4Fレストラン街も開いておらずひっそり。ここも寝ている人、たくさんいました。
チェックインカウンターでも言われましたが、「悪天候の場合、羽田に引き返す場合があります」って書いてあります。そうなったら嫌ですね。
お店もやっていないので、早々に出国しましょう。105番ゲート、一番端ですが、沖止めバスではないので、ありがたいです
連れて行ってくれるのはアイツですね、おなじみのA320。よろしくお願いします。
ウトウトしていたら、3時間ほどで定刻通りに台北桃園空港に着陸。飛行機を降りたら、途中で注意事項の書いたカードをもらいます。持っててくてく歩きますが入管前に回収されます。2か月前には全員に配布していた抗原検査キットは、今回はありませんでした。
入管も4,5人並んだくらいで無事入国できました。
MRTの改札脇のカウンターで、娘の分の悠々カード(カード代$100+チャージ$400で計$500)を購入し台北駅に向かいます。ちょうど快速が来ていました。台北駅まで40分ほど。
赤いMRTに乗り換えます。まだ11時くらいですが、朝早かったのでお腹が空きました。
東門駅で降りるということは・・・
ご挨拶がてら、まずは有名なこの店から。娘にも小籠包をお腹いっぱい食べさせると約束していましたので。鼎泰豊新生店。すぐ近くの本店はテイクアウト専門店になっていました。
外国人観光客が大勢並んでいます。韓国人、中国人が多かったかな?日本人は私たち含め2~3組。30分待ちです。受付した呼び出し番号のレシートに書いてあるQRコードから、写真を見ながらオーダーすることができます。よくできたシステムです。
はいきたー!まずは小籠包10個!
カニみそ入りも。ちょっと高いけど。
お嬢さん!小籠包食べているのに、普通ワンタンスープ頼みます?
A菜炒めはGoodです。 -
エビシュウマイも!
排骨チャーハンは絶対に外せません。
すいません、いきなり食べすぎました。2人で$1479≒6,700円。
円安とはいえ、日本の鼎泰豊と比べると安いかな。 -
お腹苦しいので、永康街をぶらぶら。公園でオーガニック食品や製品の屋台が出ていました。台湾らしいですね。
黄色いMRTに乗って迪化街も来てみました。見事な木彫りの彫刻です。
何回も台湾来ているのに迪化街は今回初です。
女子大生が喜ぶ雑貨とかあるかな?と思ったのですが・・・。迪化街 散歩・街歩き
ご本人、映えるカワイイ雑貨は興味ないらしく、交差点の屋台を指さして、
「パパ!超美味しそうじゃない?」
・・・カワイイの興味ないんですね。パパもです。 -
生絞りオレンジジュース。1杯$50。最高です!
さあ、14時になるので、ホテルに荷物を預けに行きましょう。 -
アーリーチェックインさせてくれたので、荷物おいて身軽になって、すぐに出発です。
また台北駅にやってきました。今度は台鉄です。台北駅 駅
40分ほどで九分の最寄り駅「瑞芳」駅に着きます。ここで平渓線に乗り換えです。
きたきた。ディーゼル車DRC1000かな。
元特急型車両にロングシートを後付け。人気観光地だから週末等は混むのでしょうね。
途中まで電化された区間を走ります。
「三貂嶺」駅からは非電化の平渓線へと分岐していきます
のどかな山あいをゆっくり走っていきます。
娘リクエストの十分に着きました。
十分駅 駅
これ、やりたかったんですよね。
天燈上げ、$400だったかな?あちこちの店でやってます。
念願かなったね。ちょっと恥ずかしかったけど、想像以上に楽しかった!
ちなみに、お店の人が写真撮ってくれます。慣れているせいか写真撮るのがすごく上手でした。十分駅 駅
さっそく楽しい旅の思い出ができました。
あちこちで天燈が上がっています。
十分観光大橋 建造物
日が沈むので、次の目的地に向かいましょう。
再度平渓線に乗って・・・
「瑞芳」駅に戻ってきました。駅向かって右手の方向、300mほど先のバス停へ。有名な観光地へ・・・。
瑞芳駅 駅
九分老街のバス停で降ります。おなじみのセブンイレブン横から入ります。
九分 旧市街・古い町並み
混んでますね!
ココも来たかったんだよね。小さい頃も来たけど、覚えているかな?
豎崎路 散歩・街歩き
どんどん降りていくと・・・
豎崎路 散歩・街歩き
有名な茶館に出会えます。
阿妹茶楼 カフェ
夜の九分はきれいですね。
お腹が空いたから、最後にもう1か所行きましょう -
グルメで有名という基隆の夜市に来ました。
基隆夜市 (廟口夜市) 市場
事前にいくつか調べておいたのですが、混んでいるこちらの店へ。
天一香肉羹順。31番の店です -
10人くらいが行列していましたが、回転が速いので10分ほどで着席。
ルーローハン、煮卵、肉団子のスープ、厚揚げ。
1人前この4点で$100≒約450円。想像のななめ上を行く美味しさです。
娘「小籠包も感動の美味しさだったけど、このルーローハンもスープも同じくらいの感動!
ってことはこの値段の差は何なんだろ?」
私「あっちはきれいなお店、きちんと教育された店員さんによるサービスがあるんじゃない?」
娘「なるほど。まあ、台湾最高ってことだね」
・・・よくわからんけど、合ってると思うよ。 -
娘「かき氷も食べたい!」
陳記泡泡氷創始店。41番の店です。ピーナッツのかき氷が人気のようです。
ピーナッツ?だまされたと思って是非食べてみてください。 -
娘「何この果物?」
私「釈迦頭って冬の果物。おじいちゃんが大好きなヤツ」
娘「うわ!美味しい!」
DNA継承ですな。 -
最後は胡椒餅でシメましょう笑
娘「アツい!けどウマっ!」
さあ、台北に帰りましょう。10分ほどてくてく歩いて「基隆」駅へ。
基隆駅 駅
始発ということもあり、帰りの電車はガラガラです。
もう21:30です。早朝から歩き回り食べまくりでクタクタ。
それにしても盛りだくさんな1日でした。お疲れさまでした。