台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク、5連休(嬉しすぎる)<br />マンゴーもまだ間に合う?!<br /><br />ゆっくり4泊<br />当初、台中まで足を伸ばそうかーなんて話しておりましたが<br />台北でゆっくり?す?とこにしました。<br /><br />連日2万歩くらい歩きまくり、食べまくった5日間となりました。<br />胃腸はかなりお疲れかも(笑)<br />戻ってからは、少し胃腸を休めます!!<br /><br />今回はかなり色々なお店を巡ったので、参考になるかも??<br />です!<br /><br />では、最後までご覧ください。

シルバーウィークはビブグルマン食べまくるぞー台北夫婦旅♪②

2026/09/19 - 2026/09/23

charlotte

charlotteさん

シルバーウィーク、5連休(嬉しすぎる)
マンゴーもまだ間に合う?!

ゆっくり4泊
当初、台中まで足を伸ばそうかーなんて話しておりましたが
台北でゆっくり?す?とこにしました。

胃腸はかなりお疲れかも(笑)
戻ってからは、少し胃腸を休めます!!

今回はかなり色々なお店を巡ったので、参考になるかも??
です!

では、最後までご覧ください。

オークラに何度も宿泊していますが、今だに一度も朝食をいただいたことがありません。
    そして、食べたいとも思わない。。。

散々食べてるのに
    夫は朝になったら食べたい訳

そーいった食の調査も誰かと一緒だと合わせなくてはいけない
    それってストレスですよね?

歳を重ねると尚更かも

で!検索するワタシ
    良さげな店を見つけてゴー

Lucy 露西早餐というお店です。

ルーシー その他の料理

早朝から賑わってる

飲み物はイマイチ

プレスサンドが昔から大好物のわたし
    美味しい

ダンピンもぐ~~

夫がオーダーしたチキンサンドはボリューミーであつあつ
    最高

豆乳も頼んでみた。
    おいしい

帰りがけに「美味しかったまた来ます!」というと
    これを下さった^^

ホテルから徒歩5分もかからないかも
    お勧めです!

オークラ プレステージ 台北 ホテル

オークラのパイナップルケーキは大人気
    いつも長蛇の列でした。

お高いのに~

パンも買ってみたと思いつつ一度も買ったことがない
    12月に買ってみよう。

今日は遠出しよう~♪

まだ2日目
    バスでも来れる場所なのに・・・ウーバーで来てしまいました^^;

タイムイズマネーだよね~などと言いながら。。。
    ウーバーは快適で最高でした♪

トロッコ列車に乗り込みます。

ちいさくてかわいいトロッコ列車

遊園地で子供の乗り物に乗っているような気分

良いお天気

鳥來は台北から約28km
    標高1,000mの山間にいちする小さな村です。

タイヤル族

鳥來湯布

観光客もまばらでよかった。

• 雲仙

雲仙

雲仙楽園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ケーブルカー乗ってみよう

平日に来ればよかった。。。
    お安いです、平日のほうが

最後だったので座れず

わぁ~

川の水の色エメラルド

可愛い

夫はこれ以上上には行きたくない!!って顔してましたが
    しかと♪

ずんずん上に行きます。

余計なお世話だろ!!って言われること100も承知で言わせてもらうと(笑)
    東南アジア系のおばさま

こんな大きな三脚もってポーズ決めまくって写真撮りまくり。。。
    凄いな~と感心する
    モデル??ってほど次から次へとポーズが出てくるおばちゃん
    あっぱれ

でもね、通行の邪魔だからね!!!

手漕ぎボートに乗れます。
    乗りませんでしたが・・・

ホテルもあるのですよ~
    ぶっちゃけ、こんな何もないところで宿泊したくない!!と私は思ってしまいますが・・・

ケーブルカーで下に降ります。

行きはトロッコに乗車しましたが、帰りは下りだし歩きましょう♪

温泉街があるのですが・・・
    うむ??

これってラ〇ホテル?温泉付きの???
    びっくり(笑)

鳥來老街ここまでくると急に人が増えました。

竹筒飯がとっても気になる~~~
    どんな味なんだろう??

おなかが弱いわけでもないのになんとなく衛生面が不安

おやさいが綺麗に並んでいます。

帰りは・・・
    バスで帰ろ~~ってことになり乗り込みましたが
    市内を走っているバスと違って、古いし少々汚い^^;

運転荒いし。。。
    ウーバーのありがたみを知る(世の中お金だな。。。)

台北行のバスに乗ったのだから、台北駅まで行くでしょ~って思ったら
    大間違いで。。。そろそろだよね??降りる??って思ったらタイミング悪く降りれず・・・

どんどん台北駅から離れていくので焦っておりました。
    降りると行き先は鳥來になってた@@;

あぶない。あぶない。。

結局、電車賃払う羽目になった(笑)

お昼は何食べようか~~
    急に(笑)ビブグルマン店を探してやって来た一件目

黄記肉飯

日本人も現地の方もたくさん並んでいる

黄記魯肉飯 アジア料理

回転早くて30分も待たず入店

ルーロー飯苦手なんですわたし・・・
    なので、鶏

スープとタケノコも
    う~ん、野菜い味

個人的には再訪はないな

ホテルに戻って休憩
    夫は50嵐を買えて大喜び

大きなお風呂に入りたくて、夕飯はまだですが
    上にやってきました。

相変わらず、地元のおばさまたちが占拠していらっしゃるので・・・
    なんだか肩身が狭い

台湾って小ぶりのものが多いからそんなに量は食べていないと思うのだけれど
    良く動いて毎日2万歩超えていたけれど、あまりお腹が減らず

でもせっかく来たから食べなきゃ!
    で、今回もビブグルマン

ホテルから歩いてすぐだったのでこちらに来ました。

なんだか空いてる??
    しかも結構高そう??

鶏家荘 (チーチアズワン) 中華

入店すると、予約の札だらけ^^;
    オープン直後だったので入れましたが、危なかった。

ビール
    紹興酒苦手だと、飲むものがビールだけになる。

いったい5日間で何リットル飲んだかしらん

さ~お料理が来ました。

麻婆豆腐
    これがめちゃウマ!!!

そして、この白飯がやばみ~~な美味しさなのです。
    鶏のスープで炊いているようです。

お代わりも無料
    勿論おかわりしました。

エビも美味しい~~~美味しすぎる~~~

インゲンも美味しかったけれど、すこし甘めな味
    でもお腹はちきれそう

プリンが有名だそうで・・・
    オーダーしようかな~とおもったら出てきました♪

最高に好きな味でした♪

鼎泰豊より安く済みました^^
    とっても美味しくてここは絶対再訪しますが・・・
    ひとり旅だとちと難しいかな~1品しか頼めない(><)

大人数できたら最高だと思います!こちらのお店。

2日目も終了♪
    あ~いったい私の体重はこの5日間で何キロ増えるのかしら???
    恐ろしいな~~と思いつつ・・・
    眠りにつくのでした♪

3日目に続く♪