2023/02/18 - 2023/02/19
乗りスケさん
Peachさんからのメルマガで知りました。1泊2日の弾丸行程で航空券が往復約2万円とのこと。
羽田を土曜05:55発、日曜の深夜(月曜)0:50に羽田帰着。車で行かないと無理なフライトってことですね、良いでしょう。
2か月前に台湾には行ったばかりですが、1泊2日なら週末だけで会社も休まなくていいし、ポチしちゃうおうかな?
でもまた一人で遊びにいったら、奥さんが不機嫌になりそう。
それならば娘を巻き添えにしてしまえば・・・。
私「土日の1泊2日で台湾行くんだけど、一緒に行く?」
娘「なにそれ、アツい!行くー!」
小さい頃に台北、九分には連れて行ったのですが、その記憶が残っているようなので、
基本的に再訪ツアー+グルメ&写真映えプランとしましょう。
おはようございます。2日目の今日はゆとりを持った出発です。
新幹線に乗って台中に行きます。
娘が行きたかった彩虹眷村は、いろいろと大人の事情があるようで、閉鎖中で見学できないようでした。残念。
私「じゃあ午前中は、前からパパが行きたかったところに行くよ」
娘「いいけど、好きだね~」台北駅 駅
台北から台中まで4駅、約1時間です。
おなじみのN700系ベースの車両。ここまで外国感ゼロの車両は、逆に台湾だけかも。
景色を見ていたら、すぐに台中に到着しました。
在来線に乗り換え。「高鉄台中」駅ですが在来線は「新烏日」駅です。
なんか、このまま進んだら落ちそうに見えるけど笑。 -
半屋外の急な階段になっているんですね。
いらっしゃいました。ちょっと前まで最新式だったEMU800です。
新烏日駅 駅
隣の駅名が素敵です。
娘「写真撮って、インスタにアップしたら、友達からたくさん”いいね”来た~」
そりゃよかった。 -
10分ほどで「彰化」駅に到着です。
ここもあまり観光では来ないところだと思いますが、
私的には前々から来たかったのです。彰化駅 駅
モダンで明るい駅舎です。駅舎北側のらせん階段の跨線橋を渡ります。
彰化駅 駅
跨線橋を渡ったら、線路沿いに北上します。遊歩道になっています。
かわいいキャラクターがお出迎え。
台湾はこういうの多くていいですよね。
ノスタルジックでシンプルモダンなデザインの中に、いきなりほんわかキャラ出てくるみたいな。 -
こういう看板が途中途中にあって、来訪者を誘ってくれます。
どこに行くか、もうお分かりですね。
突き当ったら「右に行け」という看板があります。
着きました!受付で代表者氏名と人数、携帯番号を記入します。
入場は無料です。 -
円形の壁沿いに歩いていきます。
中には入れませんが、見える所からパチリ。
機関車3兄弟がお出迎えです。
じゃじゃーん。彰化の扇形車庫です。
彰化扇型車庫 建造物
こういった扇形車庫は、京都、梅小路の鉄道博物館でも見れますが、台湾では唯一の現存だそうです。
ここのスゴイところは、普通に業務で作業しているのを、間近で見れるところ!
着いたときにも早速回転台で機関車回していました。 -
安全第一の文字がキレイ
いやあ、楽しかった!
父の趣味に付き合ってくれたので、アイスおごります。
甘すぎない優しい味。 -
満員電車に20分ほど揺られて、台鉄の台中駅まで来ました。
昔来たときは古い趣のある駅舎だったけど、
今は近代化されているんですね。台鉄台中駅 駅
と思ったら隣の広場に残っていました。
日本統治時代に作られたので、東京駅の駅舎と同じ感じですね。
12時過ぎていますので、まずはランチタイムとしましょう。台鉄台中駅 駅
バスに乗って5分ほど。警察署の建物もレトロです。
娘はここに来たかったんです。
「タピオカミルクティー発祥の地」ですって。 -
春水堂の本店です。住宅街の中にあり、こじんまりしていますが、中は結構奥行きがあります。
春水堂 創始店 (四維店) カフェ
小と中があるのですが、これは中。中ジョッキぐらいありますので、夏でなければ小でもいいかも。そしてテイクアウト(外帯)にしてもらってもよかったかな。
結果的には全部飲みましたけど。 -
烏骨鶏の温素麺と大根餅。台湾料理、美味しい!
シュウマイも。あれ昨日も食べなかったっけ?
ごちそうさまでした。
素麺、牛肉麺、大根餅、シュウマイ、タピ×2で、占めて$965≒4400円。 -
台中駅まで戻ってきてから、映え写真を撮るために歩いて宮原眼科へ。
外観は写真撮り忘れました。
おっさんは2回目なのでもういいのですが、初見の女子大生は感激しています。
娘「映えるな~ココ!」
そうでしょう、そうでしょう。やっと刺さりましたか。宮原眼科 お土産店
相変わらずの世界観です。ディズニー並みです。
まあちょっとクドいですが。
人気のアイスクリーム屋さんも雰囲気あります。
娘「ここのバイトやだな~、忙しそう」
そういう観点・・・宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ
アイスの種類も豊富です。
でもさっきお昼食べたばかりだよね。パパ要らないから1つでいいよ。 -
でも2スクープですか。
娘「イチゴとマンゴーのカットフルーツのトッピングを頼んだつもりなのに、
イチゴとマンゴーのアイスになっちゃって、フルーツトッピング乗ってないわ!通じないな~」
まあ、そういう事も旅の楽しみだね。
ちなみに甘さ控えめだったので、2人でペロリとイケちゃいました。 -
第六市場とか来てみましたが、それほどそそられなかったので写真はナシです。すいません。
第六市場 市場
無印良品でリサイクル材を利用した「もったいない」フェア開催中。
漢字が良い雰囲気だしてますね。
私「帰りの電車まで1時間切っちゃってるけど、最後にアレ食べに行く?」
娘「もうお腹いっぱいだけど、アレは食べないとダメでしょ!急ごう!」
いったい何の使命感でしょうか。 -
台中で有名な肉円の店です。昔来たので覚えてました。
「千と千尋の・・・」の映画の冒頭で、お父さんが豚になったときガツガツ食べていた、お餅のような食べ物(というウワサ)です。
娘は小さいときにこのシーンがとても怖くて、よく覚えていたそうです。台中肉員 地元の料理
今日は退治してやりましょう!魚丸湯もつけちゃうよ!
最後の台湾B級グルメにふさわしいたたずまい。もちもち、ぷにぷにの中に固めの肉餡、あまじょっぱいタレが美味!ペロッと使命は達成です。
娘「なにコレ!美味しい~!こんなにお腹いっぱいなのに、食べれちゃったよ~」
私「食べてもパパも豚にならないから、トラウマ解消だね」
そろって底なし沼ですな。
以前食べたときには、正直あまり美味しく感じなかったのですが・・・。
大変失礼致しました。是非また寄らせていただきます。 -
再び台鉄の台中駅へ。
台鉄台中駅 駅
旧線路と枕木を利用した、素敵なコンサートホールです。
さあ、新幹線に乗って空港に向かいましょう。
台湾、やっぱり何度来ても楽しいな。
娘も想像以上に楽しかったらしく、「絶対友達とまた来る!」とのこと。
是非そうしてください。 -
エミレーツのカウンターが混んでいましたが、Peachは数組だけ。チェックインもスムーズ。
ちなみに出国時は自動ゲートになっていて、私のパスポートはOKでしたが、娘は取ったばかりのパスポートのせいか、何度やっても読み取れず、結局有人ゲートを通っていました。 -
帰国前に、忘れずにコレをやっておいてください。Visit Japan Web。
3回目の接種証明書の画像だけ持っておけば、10分以内で入力完了します。
2か月前と比べ、細かいアンケートも省略されていますし、日本帰国時に携帯つながっていなくても見せられるよう、スクショも簡単に取れる仕様になってます。日々進化してます。
もうすぐこういうものも不要になって、制限なく海外に行けるようになるのでしょう。
娘へ。お年頃なのに父との2人旅に付き合ってくれてありがとう!
まだ先だけど、大事な冥途の土産にします。
最後までご覧いただきありがとうございました。