下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都を、駆けずり回ります!

そうだ、京都行こう#3~京都御所、わお!~

2022/03/14 - 2022/03/14

りーふ(NissanLEAF)

りーふ(NissanLEAF)さん

京都を、駆けずり回ります!

そういえば京都御所というのに行ったことがない。地下鉄に揺られて丸太町へ。中に入ってみると、だだっ広い砂利道に塗り壁があるだけ。わかる人には楽しめそうだが、そういえば私はこの前古文で30点を取ったばっかりだった。

散歩していたら、とてつもないトラップに引っかかった。石畳の一つが浮石になっていて、今朝の雨のせいでたまった泥水が下に満ち満ちている。それを踏み抜いたせいで、靴が泥水でぐちょぐちょだ。畜生。

どうやらメインストリートらしい。時代祭?かなんかの背景がこんな景色だった気がするので、ここなのかもしれない。

中はどっちかというと公園みたいな雰囲気だ。東京観光で新宿御苑に行く人はいないんだし、行先にしては微妙なのを選んだかもしれない。

さて、もういい時間なので、京都駅に行きたい。

京都御所 名所・史跡

鴨川を渡って、神宮丸太町の駅前からバスに乗った。

神宮丸太町駅

京都要塞に到着だ。何度見ても壮観である。さて、ここから東京に帰るわけだが、新幹線に乗るお金など当然ない。在来線を気合で東へ向かう。13:30京都発の新快速に乗れば、22時台には品川に帰りつけるのだ。

京都駅ビル 東広場 公園・植物園

・・・
    やった。やらかした。そういえば二日前の土曜日はダイヤ改正の日だ。それにより昼間、今まで一時間に二本あった米原方面行が一本にカットされていたのだ。電光掲示板には13:30草津行きの文字。30分待ちぼうけである。

この時間があればもう一か所観光できたのになあと悔やむ。うどん屋でうどんを食べて、仕切り直しだ。

そうめったに来ることがない(だろう)京都の町を目に焼き付け、

新快速に乗り込もう。

ホームドア代わりのロープが下りる、京都よ、さらばだ。

あとは電車をひたすら乗り継ぐだけ、イージーなワークだ。しかし昨日の寝不足がたたってか、頭が割れるように痛い。

大垣到着。いまだに大垣ダッシュ禁止の掲示がある。電車酔いも重なって、吐き気までしてきた。なかなかきつい。

京都から4時間くらい経っただろうか。豊橋に到着。寝てたら体調は少しマシになった。京都にいる時より、名鉄の赤い電車を見るほうがなぜか旅情が駆り立てられる気がするから、不思議なものだ。

浜松到着。ここから暗くなって、面白みがますますなくなる。

真っ暗な熱海。ここで初めて20分乗換待ちをした。首都圏の、あのいつもの電車を見ると、何となく安心感がある。家に着いたのは、日付変わって0時ごろだった。

さて、家に帰って冷静に考えてみたが、ここまで近辺をかすめていながらなぜ私は京大に行かなかったのか謎である。受験期にありながらキャンパス見学などろくすっぽしていなかったし、東京以外の大学がどんなもんか見ておけばよかったなあとだいぶ後悔した。
    (あと、見に行っておけば親に「受験生なのに遊びまわるとは何事だ」と言われても「遊んでいたんじゃない、大学見学だ」とご飯論法出来たというのもある)

2023.2
    そして、一年後・・・

(京都編or浪人編に続く)