石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記を、またぜひ行きたい石巻に捧げます。<br />「変身っ・・!!」

猫と平和に愛でる海(1泊3日)Vol.4 ~ そこは石巻、ヒーロー出づる町。

2023/01/12 - 2023/01/14

おみヴぉ333さん

この旅行記を、またぜひ行きたい石巻に捧げます。
「変身っ・・!!」

高速・路線バス JRローカル 徒歩

10:07 AM

さて、宿をチェックアウトしたあとは、ふたたび自転車で「マンガッタン島」へ来ました。

ここで約2時間ほど遊んでから、石巻駅へ向かい、帰途につきます。

あともう1日時間があれば、震災遺構のほうや女川にも足を延ばしてみたかったのですが、
    今回は時間が取れないため、ここまでということで。

この中洲に来た目的はもちろん、目の前にある「石ノ森萬画館」なのですが、

先に、同じ中洲で目と鼻の先にある「旧石巻ハリストス正教会」から見学します。

今日はお昼すぎから雨模様と天気予報が言ってた通りに、

だんだんと雲が厚くどんより鉛色の空になってきました。

昨日あれだけ青空の田代島へ行けたのはほんとにラッキーでした。

1879年(明治12)の建立。
    現存する木造教会堂建築としては、日本最古の教会とのこと。

1978年と2011年の2度にわたって被災しちゃってるんですね。。

旧石巻ハリストス正教会教会堂 寺・神社・教会

正面入口の扉から入ると、中に2名の女性スタッフさんがいらっしゃって

まず先に2階の見学をどうぞ、と案内されました。

正面右手に何やらめちゃくちゃ急峻な階段があり、

階段を上るというより、壁をよじ登る感じですかね (^_^;

入口で靴を脱いでいるので、うっかりつま先ぶつけるとめちゃくちゃ痛いから

気を付けてゆっくりゆっくりと上がります。。

いやはや。。

脚がうまく上がらないと膝だのスネだのもぶつけます。

ようやく辿り着きました~

おお。

質素だけども厳かな祭壇です。

明治時代の早くから、石巻では布教活動が盛んだったとは知りませんでした。

ここを見てからあらためて駿河台のニコライ堂へ行くと、その繋がりにまた感慨深いものを覚えそうです。

祭壇の右手から

後ろ側へぐるっと回ると

「聖所」と呼ばれる
    神父様のお祈りのお部屋がありました。

また下へ降ります。

コケないよう注意。

1階の集会所には、震災で被災した時のお写真などが展示されていて、スタッフの方が丁寧にご説明くださいました。

12年も経ってしまったのですね

ほんとについこの間のことのようです

さて、ハリストス正教会見学後は

お待ちかねの石ノ森萬画館へ (^▽^)

石ノ森萬画館 美術館・博物館

ちょっと駆け足になりますけども、サクッと見ていきましょう~。

荷物は外のコインロッカーに預けられます。

では、いざ!

おぉ~ これはなかなか。ワクワクしますね! (^▽^)

子どもはもちろんですが、昭和世代の大人にはたまりませんw

インフォメーションカウンターにいるおねえさん、009の衣裳着てていいなぁ~(≧▽≦)

この建物って、じつはもう開館から20年以上が経っていたんですね。

石ノ森章太郎氏は石巻の出身ではなく、登米市出身とのことですが、学生時代に石巻の映画館へよく通っていたことから、石巻を第二の故郷と思われていたそうで。

1995年に当時の石巻市長が石ノ森氏と会談して、マンガによる町おこし「マンガランド構想」を打ち立てたのが、このマンガミュージアム建設の始まりだったとか。

~以下、公式ホームページより~
    「漫画はあらゆるものを表現できる無限の可能性を秘めたメディアであることから、もはや「漫画」ではなく万物を表現できる「萬画」であると提唱しました。」

なるほど~。それで「萬」画館というネーミングなんですね。

フロアは1階から3階まであって

遠目に川を眺めながら、回廊をぐるっと回るように上がっていきます。

回廊の途中にはいろいろな仕掛けが。

キカイダーのジロー君の変身シーンとか。

佐武と市捕物控

石ノ森章太郎氏は、ひとりの著者が描いたコミックの出版作品数が世界で最も多い漫画家」として、ギネス世界記録認定されてるそうです~。

この壁一帯にも、ずらーーーっと作品パネルが続いているけど、ここにあるだけでも当然知らないのもいっぱいあって、あらためてこんなに沢山描いていたんだ!と驚かされますね。

そして

そのまま順路に沿って、2階の奥へ進むとそこは

サイボーグ009の世界!(>▽<)

一瞬、あれっ、服の色って赤じゃなかったっけ?と思いましたが、

調べてみると、初期の原作ではこのような緑色の戦闘服だったようです。

ここは原作に忠実に表現されているんですね。

うーん・・でも顔とかは・・ちょっと

現代版にリメイクされてるかも

個人的には
    この人の変身できる能力がうらやましかった。

こんなんだったんだねぇ~。初期の頃って。

さぁ、そしてお待ちかね!

お隣が、仮面ライダーの世界です!(≧▽≦)

ふふふ~~腹筋♪

後ろの壁には
    歴代ライダーたちとそのヘルメットがずらり!(≧▽≦)

1号、2号はバッタがモチーフで、

V3は赤トンボなんだって! 初めて知りました!

だから、赤い~赤い~だったのか。。

ライダーマンの口元だけ見えてるのは、当時、子供ながらにとても違和感あってガッカリしたのを覚えてますが

アマゾンとストロンガーは強烈だったよなぁ~。

特にアマゾンのあの動きは、
    こんなのヒーローじゃない!!と、受け付けなかったww

リアルタイムで見てたのは、そこらへんぐらいまでで

ここから先の時代になると、もう全く分かりません。

平成ライダーもこ~んないっぱいいるんだねー。

そしてその奥をさらに進んでいくと

今度は時代劇のセットが登場してまいりました。

この障子の穴から覗けるようになっていて

覗いてみると・・

あら~~

さるとびエッちゃん。

キカイダー誕生のエリアはめちゃくちゃカッコ良かったなぁやっぱり。

他にも、撮影禁止でしたが原画のコーナーがあったり

3階にはデジタルアーカイブや図書ライブラリーなどなどもありましたが

残念ながら時間がなくゆっくり見てられなかったので、今回はスルーです。

3階で唯一、

ここだけは最後に来ようと思っていた、CAFE BLUEZONEでお茶だけしていきましょう。(^_^)

お店の中はこじんまりと

こんな感じになっておりました~。

窓際のカウンターが空いているので、あそこにしよう♪

ここのメニューは

思わずマニアがニヤリとしてしまう可愛さ満載なんですよ (^o^)♪

ロボコンのチキンライスも食べてみたかったんだけど、さっきの特上海鮮丼朝食を食べたばかりでまだお腹は空いていないので、

ここは

サイボーグ009ソーダ(カシス味)と

仮面ライダーいちご(う)パフェにしました~ (^o^)

やー、しかし、

よく工夫されて楽しく作られていますね!(>▽<)

この黄色いストローから長いピロピロのマフラーが垂れ下がってるのといい、

パフェに添えてあるこの赤いクッキーは、

仮面ライダー1号の襟元になびく真っ赤なスカーフ!(≧▽≦)

お味はどちらも大変に美味しくて、大満足でした!

12年の節目に

こうして来られて、良かったなと思います。

次に訪れる頃には、このエリアもさらに復興が進んでるといいな・・

ごちそうさまでした~

それではふたたび、1階へ降りますと・・

1階に、
    このようなフォトスポットがありましたので・・

もちろんここは

藤岡 弘くんと
    ラブラブで

最後に、1階のショップを覗いていきましょうかね。(^_^)

お風呂で遊べる水人形

すごく可愛くて、買おうか迷ったんですけど、

今回は結局、写真だけで満足することにしちゃいました。(^^;

ショッカーというネーミングも、この衣裳も、

昭和のあの時代なのにというか、あの時代だからこそというか、

こうして令和の今から見ると、素晴らしすぎると感じますね。

同じく買ってないけど

ロボコンクリアファイル

キャラックス

こちらは、009の調味料シリーズだって。

いろいろよく考えるなぁ~ほんとに。(^0^)

昭和と令和のコラボなアイデア、感性が素晴らしいですね。

11:16 AM

石ノ森萬画館、駆け足でしたが楽しめて良かったです。(^o^)

さてそれでは、そろそろお時間となりましたので、帰ることといたしましょう。

ちょうど雨粒もぽつりぽつりと落ちてきたので、急いでいかないと。

まずは、昨日のかわまち交流センターに自転車を返却します。

ほんとはこのまま駅まで乗っていって、駅前の市役所に返却したかったんだけど、

貸出場所と返却場所が異なる場合は、さらに追加料金2千円必要と言われたので、

泣く泣くあきらめ、ここから駅までは徒歩で行くことにしました~。

でも、この電動アシスト君に、1泊2日にわたりお世話になったおかげで、とても行動範囲が広がり、移動もスムーズで楽しかったです。

ありがとうございました~。(^o^)

しかし、昨日の、駅からフェリーのりばまで歩いた時も思いましたが、

やっぱりなんだかんだ言っても、けっこうな距離、歩くんですよね~ここって。

日頃、歩き慣れていなかったり、歩くのが遅い人は要注意です。。

特に、重たいリュックサックなんか背負ってると・・

駅前に着く頃には

ほんとに、肩や背中がバッキバキで限界になります。。(@_@;;

今回は自転車だからと思ってリュックにしたけど、やっぱり引っ張るキャリーのほうが楽だったかなぁ。なんとも難しいですね。。(>_<)

それでもどうにかこうにか

電車の時間には間に合いました~ (><;)

また来るね、石巻!

石巻駅

11時55分発 JR仙石東北ライン快速 仙台行きに

仙石東北ライン 乗り物

乗りました~~痛いぃ~~もうだめだ~~ (^o^;

このときは始発電車でまだ周囲の座席に人がいなかったので、
    セーターだけ脱ぎ、ごそごそとシャツの下から肩や腰にこれを貼りました。持っててよかったww

まあ今回の旅もハードスケジュールで、短い期間にあれもこれもと詰めすぎたというのもあるんですが、昨日の田代島での長時間坂道歩きがけっこうこたえたかもしれません。。
    それと、普段ママチャリライダーの私は、今回の電動アシストみたいな前傾姿勢になるタイプの自転車にあまり乗り慣れてないこともあって、肩や腕の変なところに無意識に力が入ってしまってたのかもしれません・・まあほんと、慣れないことをいきなりするとだめですな。。(>_<)

ライダー様・・

あなたのように強靭な精神と肉体が、欲しいです・・・

往きの電車内で撮れなかったので、帰りではしっかり撮ろうとスタんばっていた松島。

お天気悪いのが残念ですけど、遠目にもしっかり見えて良かったです。

12:53 PM

そして定刻通り

仙台駅に着きました~。

仙台駅も

まあ土曜日だから仕方ないですが、めーっちゃ混んでますな。。

仙台駅 (JR)

バスの時間が迫っているので、おみやげゆっくり選んでもいられないのですが、

これだけ好きなので買っていきます。

玉澤総本店 JR仙台駅店 グルメ・レストラン

玉澤総本店の「黒砂糖まんじゅう」。

その昔、出張で仙台に来ていた頃によく買ってたもので。

なつかしいな。(^_^)

帰りの高速バスも、昨日の朝と同じ、広瀬通りの宮交仙台高速バスセンター前からの出発なので、駅からほんのちょっと歩きます。

バスに乗る前に駅のトイレ入ろうと思って行ったら、

このお昼どきの時間帯は激混みでだめですね。。

あきらめて、高架橋のすぐ下にあるファミマのトイレにしました。

すんなり入れて、バスの中で飲むジュースも買えて一石二鳥。(^_^)

そしてなんとか、

間に合いました~。

13時20分発
    WILLER EXPRESS WB608便 バスタ新宿行きです。

バスタ新宿到着は、19時55分予定です。

まあ、昼便なので、景色を楽しみながらのんびり行きましょ。

乗車口左側に自動噴射のアルコール消毒ディスペンサーがあって安心。

お世話になりまーす。(^o^)

この帰りの便も、最後方列(女性専用)、左窓側座席です。

土曜日で昼行便だからなのか、お値段はちょっと高めで
    バスタ新宿までは 3,840円。

ラッキーなことに、お隣は福島駅まで空席でした。

狭さにも

慣れてしまえば

快適よ

ふふふ~♪

発車します。(^o^)

ほー、なるほど、往路のカーテン閉め切っていた夜行便と違って、

この昼行便というのは、まあ当たり前な話ですが、こうしてお外を見ることができるので

長距離・長時間といえども、飽きることがなくて、とても楽しいですな (^o^)

こうしてひとたび乗ってしまえば、このまんま新宿まで連れてってくれるんだから、考えようによっちゃ大変にラクですよ。

まあそのへんの考え方は人にもよると思うので、6時間半だなんて、羽田から東南アジア行くのとおんなじぐらいの時間、バスにただ揺られてるだけなんて嫌だー!という方には向いていませんけど、

自分のように、乗り物酔いもほとんどせず、座ったまんま何時間でも外を眺めてボーっとしてるのを楽しめるタイプの人には、向いているかもしれません。

それに、飛行機だと、おんなじ6時間半のあいだにも、食事がきちゃったりだとか、けっこう細かく時間で行動を制限されてしまう場面があるけど

この長距離バスというのはそれがなく、ひとたび乗ったら、寝たい人はそのまんまずーーっと6時間半寝っぱなしててもいいわけだし、隣や周囲に迷惑さえかけなければ何をやっててもいいし、途中のSAで降りたきゃ降り、食事も自分の好きなタイミングでいつでも何を食べてもいいわけなので

あ、そうか、自由ってこういうものだったんだ、と、

あらためて思い起こさせられたりしてまして、まあつまるところ一言で言って、

快適、そのもの、です♪

そして

仙台を発って約1時間後の、14時15分頃、

最初の休憩所、国見サービスエリアに到着しました~。

まあこういうバスでは、こうしてストップしてくれてる都度、トイレは行きたくなくても絶対行っておくのが鉄則だと思います。(いつ何があるか分からないからね)

国見サービスエリア 道の駅

トイレのあとは、余った時間でおみやげ売り場をぶらぶら♪ (^o^)

最近はこういうサービスエリアなんかも、昔と違ってどんどんきれいでオシャレになっているんですね~。

日頃、車で移動されてる方には、こんな場所は珍しくも何ともないのかもしれませんが、

私のように、車を運転しなくて長距離移動はほぼ電車のみという人間にとっては、高速道路というもの自体と日々の生活の中では縁が薄いので、

こうしてたまに来られると、すっごくテンション上がります♪

わぁ おいしそうな福島産りんご~ (^o^)

でも重たくて、新宿バスタから自宅まで電車でとても運べない・・と思い、断念しました。

こういう時は、車がやっぱりいいですね~。

これだけは、マストなので買っていこう♪

そして何度見てもかわいいピンクのWILLERちゃん (^o^)

見るたび気分が上がっちゃって、ワタシこれに乗って移動してるんだーと思うだけでうれしいw

パーキングに沢山いるバスの中でも、ひときわ目を引くのですぐにパッと分かるしね。

やっぱり外見は大事だなぁ~。 (^o^)

14:30

発車しまーす。

国見SAではこれだけ買いました。(^o^)

お昼ごはん 兼 夕飯?にこれも買いました。

ほんとはごはんものが良かったんだけど、おにぎりなどは全部売り切れで。

これはあとで食べます。好きな時間に食べられてほんといい。(^_^)

そしてまた

タッタカ、タッタカ、とバスは進み

お、磐梯山が見えてきたのかな~?なんて思っているうちに・・

福島駅前に到着しました~。

福島駅

ここで、私のお隣の席の女性の方が乗ってこられました。

ほんと、

こうやって大きな窓の向こうに

流れる景色を見ているだけで飽きません。

16:40

那須高原SAに到着です~。(^o^)

那須高原サービスエリア (上り線) 道の駅

うーん! この時にハッキリ分かったこと、

こういう長距離バスでの旅は

通過する各県SAで、その土地その土地の名産品が買えるっていうのが、何より楽しいわ!!(≧▽≦)

いやーほんと、この楽しさは、飛行機での移動にも、新幹線の車内販売にもないもので、

こうやってそれぞれの県でのSAでちょこちょこ停まっては、その都度バスを降りて見ていける、っていうこの感覚が、旅のおまけ的に得した気分で楽しい!

しかも、車での移動と違って、時間が決まっているからゆっくりは見ていけないんだけど、

なんとなくサーっと見ていけるっていう、そこがまた、楽しいです!

限られた時間の中で、あっ、これこれー!ここに来たらこれだよね!みたいなものが

見つかって手に入ると、最高な気分♪(^o^)

バスへ戻ろうとしたその時

遠くのうっすら雪をかぶった山々が

めっちゃ寒そうなんだけど、夕刻に映えてとってもきれいで見とれてしまいました。

18:05

そして、佐野SAに着いた頃には

もうすっかり真っ暗に

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

おおぉ~~っ!!

ここではモケケ発見!!(>▽<)

岩下の新生姜とかギョーザとか深谷ねぎとかスゴイ!!

結局、眺めるだけで終わっちゃいましたが・・(^^;

餃子も迷ったけど、結局買わず

この徳川ボトルだけ買いましたよん♪ ふふふ(^^)

そうそう、栃木、といえば、これですけれども、

さすがにこのモケケはコワイ・・w (^^;

これも買いました。新井屋のみそまんじゅう。

佐野の名物なんだって~。

おぉ。帰ってきたね~

19:46

そして気がつけばそこには新宿の街が

19:50

定刻通りの到着ですね。

ただいま~ (^0^)

バスタ新宿 乗り物

WILLER様、あらためまして、このたびはお世話になりました!

往復ともにドライバーさんは丁寧なご対応だったし、終始とても快適で

これまで何となく抱いていた、格安長距離バス旅への偏見が覆りました!

ぜひまたこれからもいつか機会があれば、利用したいと思います。

女性の一人旅の方などにもおすすめです♪

19:55

はぁ~。新宿駅も久々に来たから

記念に一枚、この場所で撮ってから

帰ろうっと。

帰りはまた、新宿からJR御茶ノ水駅に出て、

新宿駅

地下鉄の新御茶ノ水駅から、定期券で帰りました。

バスはあんなに早かったのに、電車だとなんでちまちま乗り換えして、こんなにめんどくさいんだろねほんと。(^^;

その後、21時半くらいには無事に自宅に到着しました。

以上、1泊3日の短い旅でしたが、念願だった猫島へも行けたし、長距離バスやレンタサイクルなど、これまであまり旅先でしなかったようなことにもチャレンジ出来たので、充実していてとても楽しい3日間でした。(^_^)

新御茶ノ水駅

さて一部の皆さまにはすでにお伝えの通り、この1月の旅行の直後、家族が入院という思ってもみなかった突然の事態になりまして、3月の本日現在でもまだどのようになるか見通しがたちません。

GWに予定していたタイのクラビへの旅行はキャンセルしましたが、今後もしばらくの間は旅行は出来ないかもしれません。

まあそれでも4トラへはもちろん息抜きに来ますし、近況もアップデートできる時にしたいと思っておりので、引き続きよろしくお願いいたします。

三寒四温の季節の変わり目ですので、皆さまどうぞご自愛くださいませ。

今回も長い旅行記にお付き合いいただきまして、ありがとうございました。(^_^)

= 完 =

• puyomushiさん 2023/03/14 20:43:08
    昆虫HERO
    おみヴぉさん、こんばんは。

石ノ森ワールドを堪能させていただきましたm(__)m

弟が仮面ライダーにドはまりしていたので、仮面ライダーベルト持ってました。
    私もベルトをを借りて変身っとやっていたのを思い出しました。
    今冷製に考えると、昆虫HEROだったのですよね。

いぢわるな父親から、あれは虫だ!!と言われて、ちがうっ!!と反抗しましたが
    大人になった今や、どこから見ても昆虫w
    でも、子供たちから見てかっこよく見えたのはやっぱり、藤岡さんだったからかな。
    ツーショットお写真には笑顔があふれているのでしょうね(*^-^*)

その後の仮面ライダーって、子供よりもママたちのヒーロー!?って気すらしますもの。

サービスエリア楽しいですよね。
    我が家もレンタカーしか運転しないので、SA寄ってトイレしかなかったりすると
    心底がっかりします。

GWのクラビキャンセルされたのですね。
    闘病が長引くと、ご本人だけではなくご家族の負担も相当なものです。
    どこかで、上手に息抜きができますように。。。
    そしてお大事に。

puyo

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/03/17 16:41:07
    RE: 昆虫HERO
    puyoさま こんばんは〜
    返信が遅くなりすみません。

おお、ライダーベルトを所有されていたのですね!(>▽<)
    昔はああいうオモチャも夢があってワクワクした時代でしたよね〜〜。

そうそう、昆虫HEROなんですよね仮面ライダーって!まさに元祖の元祖です。
    こないだYouTubeで、ライダー1号2号とV3が、現在のお歳を召したお姿で全員お元気で「変身!」やってるのを見ちゃいました。やっぱり元祖の威厳は違うなぁ〜!という感じでしたよ。ワタシはどちらかというと、藤岡さんよりもV3の宮内洋さんが正統派イケメンで好きでしたねぇ〜♪(^o^)

・・って、そんなことより何より、
    いよいよ今日、ご出発なんですね〜!!(>▽<)
    どうぞお気をつけて、この3年間、我慢にガマンを重ねてきた海外をめいっぱいハッチャケてきてくださいませ〜!!(^o^)

3年ぶりの海外リゾート旅行記を、楽しみにお待ちしております!!

行ってらっしゃ〜〜い♪ (^o^)/~~

• ちゃたろうさん 2023/03/14 10:40:12
    長距離バスのガイド❣️
    おみヴぉさん
    こんにちは。旅行記ありがとうございます。
    帰りの長距離バスのお話がとても参考になります。昼間の移動だと本当に景色を眺めて、SAで買い物などして楽しく過ごせそうですね。とても楽しくて良い記事だと思います。
    ご家族のこと心配ですね。私も昨年末に家族が入院したり、その後私が完全埋伏親知らずを入院して抜歯したりとかありました😅
    ても2月末には熊野三山のお参りと、少しだけ熊野古道を歩く旅行をしました。小心者の私らしく国内でもツアーです☺️ 天気にも恵まれ熊野の神社や山々、海岸、光る海全て素晴らしくて感動して気持ちが明るくなりましたよ^^ 熊野は是非いつかまた行きたいです❗️実はまだ親知らずあるのです💦
    お時間あれば、おみヴぉさんの日常生活とか、おいしかったものとか記事にして頂くとうれしいです☺️
     ちゃたろう

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/03/17 16:25:44
    RE: 長距離バスのガイド??
    ちゃたろうさん

こんにちは〜♪ 旅行記を見ていただきメッセージありがとうございました。
    お返事が遅くなってしまいすみません。

今回の旅行で利用したウィラーエクスプレス、とても良かったですよ〜 (^o^)
    後部座席エリアが女性専用だったりで、安心して利用できました。
    SAでの買い物も、思いがけないオマケみたいな感じで楽しかったです。
    東京⇔仙台6時間半なんて、けっこうあっという間に過ぎて、シートもふかふかなので背中やお尻も全然痛くならなかったです。おすすめです!

母のことをお気遣いいただきありがとうございます〜。ちゃたろうさんもご家族がご入院されたのですね。。そしてなんと親知らず抜歯で入院されてたのですか!!
    じつは私も、今から9年ほど前の2014年(その時も八方塞がりの年w)に、同じく親知らず抜歯をしました。私のは横に生えていて、手前の歯も虫歯になっていたので入院まではしませんでしたが、その時も痛みと治療に時間とお金がかかって大変な思いをしました。。お気持ちほんとによく分かります。でもちゃたろうさんは入院までされたのですから私よりさらにご大変だったと思います。。おつかれさまでした (>_<) まだ親知らずあるとのことで、じつは私もあるんですが、まあ悪さをしないかぎり、もうほっとこうかなとw

でもその後は順調にご快復で何よりですね。歯茎ってけっこう2〜3か月できれいに治りますよね。治るとあんなに大きな穴ボコ開いてごはん粒とか入りまくってたのが何だったのかってくらいきれいに塞がってうれしいんですよね。(^_^) 熊野三山に行かれたのですか!いいなぁ〜!私も去年GWに高野山は行きましたが、熊野は未踏なのでぜひいつか行ってみたいです!

そうですね、これからしばらくは近場へ行った記録とか食べ物レポとかになりそうですがまたよろしければ遊びに来てくださいね。ありがとうございます。また今後もよろしくお願いします。(^o^)

おみヴぉ
  • arc-en-cielさん 2023/03/13 18:00:03
    いざ、田代島へ!
    おみヴぉさん、こんばんは!

なかなか気分的に落ち着いた環境にならないなか、石巻&田代島の旅行記、完結編までUPしていただき、ありがとうございました!

楽しみにされていたGWのクラビ旅行、キャンセルされたとのこと(>_<)。今は、お母さまの体調がご回復されることが一番ですものね。おみヴぉさんが、心から楽しめる時が来れば、自ずとクラビが呼んでくれると思います(^^)。
    早くそうなりますよう、私たち夫婦も陰ながらお祈りしています。

仙台の黒砂糖まんじゅうについては、初めて知りました。実は、先ほどその仙台にやって参りまして(*^^*)、黒砂糖まんじゅう、ぜひお土産に買って帰ろうと思います。そして、いよいよ明日、楽しみにしていた田代島に上陸予定です。しまの駅はどうやらお休みらしいので、残念ながら、お食事風景は見られないかもしれませんが、ニャンコちゃんズに囲まれながら、精一杯モフモフしてきま~す(o^^o)。

何やら、関東では今週末にも桜が開花するようで。美しい桜の花を眺めることで、おみヴぉさんのご気分が少しでも癒されますように!

arc-en-ciel

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/03/13 20:55:33
    RE: いざ、田代島へ!
    arc-en-cielさ〜ん

こんばんは!(≧▽≦)

ご旅行先からメッセージいただき、どうもありがとうございました!

キャーーー!!ついについにご出発されたのですね!!
    おめでとうございます!\(^o^)/

そしていよいよ明日が念願の〜〜!!(≧▽≦)
    明日はお天気もバッチリ晴天みたいですから、猫たちもいっぱい出てきてゴロゴロとしてくれることでしょう。
    どうぞ思う存分に、モフりまくってきてください!楽しい島旅になりますように〜♪(*^^*)

いつも暖かいお心遣いをありがとうございます♪ まあ今の状況では海外はおろか、しばらく旅行が無理かもしれませんが、そのうち落ち着いたらまた再開します〜(^o^) それまではarc-en-cielさんの旅行記で楽しませてくださいね♪♪

玉澤総本店の黒砂糖まんじゅうは、サイズが何種類かあったかと思うんですが、私はいつも10円玉サイズぐらいのちーっちゃい一口サイズのが好きでしたね〜。昔に仙台出張行ってた頃はまだ30代の頃で若かったので、ダイエットに励んでたのですが、この一口サイズならダイエット向きだ!と思って買っていたのを覚えています。でも美味しすぎて結局何個も食べちゃってたんですけどねw(^^; ふわふわもちもちで濃厚なお味なので、きっと気に入っていただけるかと。ぜひお試しください〜♪

それでは、仙台の夜を引き続きどうぞご満喫くださいね。そして明日はどうぞお気を付けて。今から旅行記が待ち遠しいで〜す!(≧▽≦)

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ