長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「かささぎ」「かもめ」「リレーかもめ」に乗車!<br />2022年9月23日。西九州新幹線が開業しました。九州新幹線との直通の計画もありますが、まずは末端区間のみの部分開業です。<br />6両編成のN700Sが4編成のみ配備され、片道約30分の小さな新幹線ですが、乗ってみると意外と面白かったです。<br />非電化になった在来線も乗ってみました。<br /><br />これまでは博多から乗り換えなしでしたが、新幹線になって乗り換えが発生するようになったのは正直イマイチ。でも嬉野に鉄道駅ができたのは大きいですね。

西九州新幹線が開業したので乗ってきたよ

2022/11/19 - 2022/11/19

元杜鉄工

元杜鉄工さん

2022/11/19

「かささぎ」「かもめ」「リレーかもめ」に乗車!
非電化になった在来線も乗ってみました。

新幹線 JR特急 JRローカル
  • 佐賀8:37&gt;&gt;特急かささぎ101号肥前鹿島行き&gt;&gt;江北8:46<br />佐賀駅からスタート。新幹線開業に伴って誕生した特急「かささぎ」に乗ります。たった一駅ですが記念に。

佐賀8:37>>特急かささぎ101号肥前鹿島行き>>江北8:46

佐賀駅

自由席だけどちょっといい座席。

3号車にある半個室も自由席。それでも御覧の通りの乗車率。
    門司港6:40発のロングラン列車は終点8:58着肥前鹿島までもう少し。

終点まで残り一駅の「かささぎ」を見送り江北で降りる。
    この駅も新幹線開業のタイミングに合わせて肥前山口から改名されました。

名前が変わっただけでそれ以外はこれまで通りかな。

江北駅

肥前山口は最長片道乗車券の終点として長く親しまれていましたが、それも新幹線開業で変わってしまいました。
    肥前山口駅と刻まれたモニュメントはそのまま鎮座していました。

さて新幹線を目指して特急に乗ります。
    リレーかもめ9号は通過してしまいましたので、そのあとのハウステンボスで向かいます。
    江北9:27>>特急ハウステンボス11号/みどり11号>>武雄温泉9:39

JR佐世保線 乗り物

武雄温泉で途中下車。当然ですがリレーする新幹線はいません。
    リレー特急とは別のホームに降ろされました。

というわけで一度外に出てみました。というか改札を一度出ないと新幹線/リレー特急ホームに入れないというわけ。

武雄温泉駅

温泉に入る間もなく新幹線に乗車です。自由席しかとっていない(指定席がほとんどとれなかった)ので席を確保に行きます。
    リレー特急が到着する前に乗車。

自由席は黄色い座席。乗車当時はヘッドカバーすら省略されていました。
    N700Sなので全席コンセント付きだけど印象はちょっとおしゃれな東海道新幹線感。

この後リレー特急が来ると立ち客が出るほどの満員。在来線特急より定員数に余裕がないんでしょうね。

• 武雄温泉10:00&gt;&gt;西九州新幹線かもめ13号&gt;&gt;嬉野温泉10:07<br />わずか7分で下車。

武雄温泉10:00>>西九州新幹線かもめ13号>>嬉野温泉10:07
    わずか7分で下車。

嬉野。いままで在来線駅すら無かったので最も恩恵を受けているんじゃないか。

駅前の手湯。ぽかぽか。

武雄温泉よりよっぽど盛り上がっていました。駅前はまだ工事中でしたが。

せっかくなので嬉野温泉シーボルトの湯に立ち寄り。いいお湯でした。
    新幹線駅は温泉街からちょっと離れています。歩くと頑張って25分くらい。バスかタクシー推奨。
    ゾンビランドサガの聖地巡礼もできて満足。

シーボルトの湯 温泉

ひなびた嬉野温泉バスセンター。彼杵駅や武雄温泉駅とを結ぶバスが出ています。
    国鉄が鉄道駅を作れなかったので国鉄バス、JR九州バスが運行しています。ここも人の流れが変わっていくんでしょうか。

• 嬉野温泉12:05&gt;&gt;西九州新幹線かもめ21号&gt;&gt;諫早12:21<br />通過するかもめがあるので2時間に1本しかないので注意。

嬉野温泉12:05>>西九州新幹線かもめ21号>>諫早12:21
    通過するかもめがあるので2時間に1本しかないので注意。

長崎の一つ手前の諫早で降りる。

諫早駅

広くてきれいな駅構内にちょこんとお祝い。
    ちびっこが新幹線が書かれた酒樽見て大はしゃぎ。

在来線ホームに降りたらなんかいた。長崎方面へ向かっていきました。

乗車するのはこっち。2両編成のディーゼルカー。架線はあるけどもう電気流れていないんだよね。

• 諫早12:36&gt;&gt;長崎本線区間快速長崎行き&gt;&gt;長崎13:02<br />市布経由の新線ももう特急は走らない。かつての長崎駅跡地は大規模工事中。

諫早12:36>>長崎本線区間快速長崎行き>>長崎13:02

終点。

海に向いて線路は終わり。櫛型ホームではないのでまだ先に伸ばせそうな解放感。

長崎駅 (長崎県)

さてさてやってきましたよ。

諫早駅でお見送りした「ふたつ星4047」は海沿いを走る長与経由の遠回りなので先回りすることができました。

今度乗ってみたいなぁ。新幹線と並行して武雄温泉―長崎間を走る観光特急です。

わずかな長崎滞在時間を楽しむよ。

まだ駅前は絶賛工事中の更地でしたけど駅構内は店舗も入って賑やかでした。

路線図と運賃表。新鳥栖じゃなくて博多で新幹線乗り換えが推奨のようです。
    早いとこ全部新幹線にできればいいのにね。

帰ります。滞在時間わずか40分!
    長崎13:45>>西九州新幹線かもめ32号>>武雄温泉14:13

西九州新幹線 乗り物

帰りは指定席。座席がちょっとグレードアップしました。これなら九州の新幹線っぽいな。
    スマホで予約したネットきっぷの安いやつにしたけど無事に発券できました。

長崎駅で買った駅弁。でも乗車時間短いから開けられません。。。

D席をわざわざ選びました。
    あいにくの天気ですが大村湾だ!車両基地も見えたよ。

棚田っぽいところも。
    基本的にトンネルが多いので一瞬しか景色を眺められません。

武雄温泉で乗り換え。
    3分接続だけど降りて乗ってが旅の疲れもあって結構しんどい。なるべく移動が少なくなるように席は確保されているとはいえ。

武雄温泉駅

• 武雄温泉14:16&gt;&gt;リレーかもめ32号博多行き&gt;&gt;博多15:14<br />787系再び。新幹線がいかに静かで揺れないか実感できました。特に佐世保線区間はもうちょっと頑張ろうよ。

武雄温泉14:16>>リレーかもめ32号博多行き>>博多15:14

駅弁タイム!
    ながさき鯨カツ弁当です。鯨専門店くらさきによる至福の逸品。
    カツ、竜田揚げ、そぼろは南氷洋のミンククジラです。

新幹線区間は速くて快適になったけど、自由席の混雑や乗り換え時にホームで待たされるのはやはり不便。
    佐賀県内開業は前途多難、うまくまとまるとよいのですが。