嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車窓から眺めたことしかなかった吉野ケ里遺跡と新幹線開業で鉄路が通った嬉野温泉。<br />どちらも行ってみたかったけどなかなか行けていませんでした。どちらも思っていたよりも楽しいところでした。<br />ゾンビランドサガのかわいいマンホールもチェックできました。

SAGA満喫!吉野ケ里遺跡と嬉野温泉

2022/11/18 - 2022/11/19

元杜鉄工

元杜鉄工さん

ゾンビランドサガのかわいいマンホールもチェックできました。

新幹線 JR特急 JRローカル

鳥栖駅の立ち食いうどん。コシがないふわふわおうどん~

中央軒 鳥栖駅店 グルメ・レストラン

それでは出発!

鳥栖駅

• 鳥栖14:46&gt;&gt;長崎本線普通肥前浜行き&gt;&gt;吉野ヶ里公園15:01<br />鳥栖から4駅、新鳥栖から3駅で到着。

鳥栖14:46>>長崎本線普通肥前浜行き>>吉野ヶ里公園15:01
    鳥栖から4駅、新鳥栖から3駅で到着。

吉野ケ里公園駅

駅舎は何をデザインしたんだろう。おや、あまり見たことのないマンホールがありますね。

たえちゃん!
    ゾンビ0号こと伝説の山田たえ!(何の伝説かはよくわからないが)

案内によれば700mくらい歩きました。日差しの中で20分近く歩くのはしんどいけどようやく入口に来ました。

受付で入場券を買ってコインロッカーに荷物を入れてお散歩開始。

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

ちゃんと鳥がとまっている鳥居がアチコチにありました。

わ~い、弥生時代っぽい感じがしてきました。
    シンプルな木造小屋って秘密基地的な雰囲気もあって結構好きです。

小さめですが資料館もありました。

青銅器やガラス製装飾などイロイロ展示されていました。
    こちらはでっかい土器、漬物をこれで作ったのではなく、甕棺(かめかん)という棺。
    3100基も発掘されています。大きな村があった証拠ですね。

もうちょっといいお墓もあったみたいです。

再現された家がいくつもあります。中に入れるものもあってそれぞれ内容が異なります。

弥生式ベッド

結構広い公園なので移動も大変です、、、
    それでも北の端の方にあって入口から遠い北内郭は来たかった。ゾンサガのアイキャッチに使われたのがこの場所なんです。

右の大きな建物は中で儀式を行っている様子が再現されています。

もう少し北へ行くと現れるのが墳丘墓。ここが一番すごい見どころです。必見スポット。

発掘された状態を特殊加工を施して保存されています。
    王の墓であったと考えられており、甕棺が何基も並べられています。

こんな感じだったのではと考えられています。
    弥生時代もヒエラルキーがあったんですね。

閉園時間ギリギリになってしまいました。
    循環バスの最終便に乗ります。乗り遅れないようにガイドの人がローラー作戦のごとくアチコチから現れて誘導してくれました。

• 吉野ヶ里公園17:32&gt;&gt;長崎本線普通江北行き&gt;&gt;佐賀17:43<br />今宵はここで一泊。東横インひさしぶりに使いましたがチェックインが混んでいました。<br />旅行支援クーポンでご当地お菓子や調味料を買うためにちょっと遠いスーパーまで買い出しに行きました。

吉野ヶ里公園17:32>>長崎本線普通江北行き>>佐賀17:43

ライトアップしていました。年末が近いからですかね。

次の日は武雄温泉からNEW新幹線「かもめ」に初乗車!!
    車内の様子などはこちらの旅行記で

武雄温泉駅

ピカピカの駅で下車。一駅たったの7分。

でも嬉野温泉駅と嬉野温泉は結構離れています。歩いたら25分かかりました。
    途中には廃れかけの歓楽街が続いています。

足湯。

シーボルトの足湯 温泉

そしてその裏手に温泉!

シーボルトの湯 温泉

純子ちゃん発見!
    嬉野はお茶もありますからね。似合ってます!

こちらはご当地のゆるキャラかな。
    大浴場はいいお湯でした。

ここは古湯温泉と以前は呼ばれていたそうです。ただ佐賀市内にも同名の温泉があるので別の名前を…ということで選ばれたのがシーボルトでした。
    泉質の調査を行ったとのことでちゃんとゆかりがあります。しかもご子孫の方の許可ももらっているそうです。

川沿いのシーボルトの湯。湯冷ましに川沿いの道を歩ていると…

アイアンフリルの水野愛ちゃん!

橋を渡るとシーボルトの湯の建物が水面に写っていい感じ。

その近くに小さな公園があるのですが、

そこに純子ちゃんマンホールがありました!まさにこの場所がデザインされていますね。

いったん大通りまで戻って少し進むと見つかりました。ここもゾンサガファンならぜひ来たい場所。

まさにこの場所がアニメで出てましたね。
    ゾンビなのがバレないように化粧をしているのですが、温泉に浸かると落ちてしまう。そこで選ばれたのが足だけ蒸し風呂の湯宿広場でした。

湯宿広場 温泉

最後にやってきたのがホテル華翠苑。聖地!
    今度は宿泊したいですね。

嬉野温泉 ホテル華翠苑 宿・ホテル

駆け足でしたけど嬉野温泉に来られて本当に良かった。
    古い建物が多く、人出が多いというわけでもありませんが、これがちょうどいいっていう人もいると思います。

やっぱり佐賀はいいですね。小さくて地味と思われがちですが楽しいところがたくさんあります。
    それに気づかせてくれたゾンビランドサガには感謝です。