湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由布岳を望みながら温泉につかる、朝もやの金隣湖、至福の時<br />百選にも入っている見ごたえのある滝、東椎名の滝<br />優美な龍門の滝、これはおすすめ<br /><br />レンタカーで回る大分の旅2泊3日<br />1 国東半島おしり岩 両子寺 宇佐神宮 杵築城下町 別府鉄輪温泉泊<br /><br />2 津久見の川津桜 国宝臼杵石仏 <br /><br />3 龍門の滝 東椎名の滝 湯布院温泉泊

湯布院と朝もや金隣湖、滝めぐり 大分温泉旅3

2023/02/20 - 2023/02/22

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

由布岳を望みながら温泉につかる、朝もやの金隣湖、至福の時
百選にも入っている見ごたえのある滝、東椎名の滝
優美な龍門の滝、これはおすすめ

レンタカーで回る大分の旅2泊3日

2 津久見の川津桜 国宝臼杵石仏

3 龍門の滝 東椎名の滝 湯布院温泉泊

レンタカー ANAグループ

国宝臼杵石仏はとても見ごたえがあった
    さて高速道路を湯布院に向けて北上中、由布岳と鶴見岳がきれいに見えてきた

昨晩の冷え込みで、由布岳の北斜面には雪がうっすらと残っていた

湯布院でのお宿は 由布院温泉ゆふいん山水館

由布院温泉 ゆふいん山水館 宿・ホテル

露天風呂から由布岳を望める by ココ&ナッツさん

ロビーの大きく開いた窓からは由布岳が見える

ビール工場が同じ敷地内に併設されていて、ウエルカムドリンクで
    できたてクラフトビールが飲める

ロビーで由布岳を望みながら、コクのあるスタウトで一息入れる

由布岳ビューのツインルーム

おお、ばっちり見える
    きれいな双耳峰の由布岳の姿が大好き
    しかも独立峰の山全景が見える
    これが見たくてこの宿を選んだ

露天風呂 ゆふの湯からも、かわいいウサギの耳が見える(HPからの画像)

夕食は開業111周年記念のメニュー

豊後牛111gコース

デザート
    オレンジにみえるのは、青果ではなくゼリーになっていた

翌朝、部屋からの眺望
    頂上に綿帽子をかぶっていた由布岳

朝食はビュッフェ

• 朝食後、湯の坪街道を散策 由布院観光の人気のメインストリート<br />終点の近隣湖までのんびり<br />まだ観光客はちらほらで、由布岳もきれいに見えて気持ちいい<br />

地図を見る

終点の近隣湖までのんびり
    まだ観光客はちらほらで、由布岳もきれいに見えて気持ちいい

湯の坪街道 名所・史跡

湯布院フローラルヴィレッジ
    イギリス・コッツウォルズ地方の街並みを再現した

シマリスがいたり、フクロウ、猫などとも触れ合える

可愛らしいおしゃれなショップが並ぶこじんまりとした空間

湯の坪街道の終わり、近隣湖に到着
    鏡のようになっている

• 逆方向から見ると、朝もやが発生しているのが見えた<br />朝もやが出るのは秋から初冬まで朝8時ぐらいまで、と聞いていたので見られるとは思っていなかった<br />嬉しい

逆方向から見ると、朝もやが発生しているのが見えた
    嬉しい

立ち上る湯けむりは神秘的な光景

湖上に建つ天祖神社の鳥居も神秘的な雰囲気

近隣湖から流れる大分川も美しい

ゆふいん旬彩浪漫でお土産も購入

蜜衛門
    見た目、サツマイモ お見事

人気のプリンどらも

もちろん美味しかった
    個人的には、どら焼きは小豆のが好きかな

さて湯布院を後にして、滝めぐりに出た
    由布から北西九重方面に30分ほど走らせると優美な滝に着いた

龍門の滝
    落差26m、幅40mの豪快な二段落としの滝
    駐車場から歩いて数分のところにあり、滝にありがちな急階段の登り降りがない

龍門の滝(大分県九重町) 自然・景勝地

滑らかな岩肌に絹のような白糸が幾筋にも流れ、とても優雅

ドライブしていると、宇佐のマチュピチュ
    ・・・と呼ばれている風景・・・に会った
    確かに後方の山の形はそれらしいが・・・

大分の院内町は「日本一の石橋のまち」
    このような石橋が79もある
    美しいフォルムの分寺橋(ぶじばし)

これはどっしりとした石橋

ドライブの途中由布岳が見え隠れしている
    由布側から見る由布岳の頂上は双耳だけど、北側から見ると、頂上がギザギザに見えている、方向によって形の見え方が異なるのも面白い

二つめの滝、東椎屋の滝(ひがししいやのたき)
    日本の滝百選
    先ほどの優美な龍門の滝の滝の印象とは違い、断崖を直下する高さ85mの豪快な滝

東椎屋の滝 自然・景勝地

日光華厳の滝に似ていることから「九州華厳」とも呼ばれている

滝を囲むような岩肌がまたすごい
    柱状節理の岩石がびっちりと滝を囲む断崖、これは壮観

駐車場から10分ぐらいのハイキングの途中にはポッドホールも見られた
    ポッドホールとは、河底や河岸の岩石面上にできる円形の穴(wiki)

先ほどの龍門の滝、この東椎屋の滝
    二つの滝ともとても良かった、レンタカーでないと訪れにくいけど、駐車場から比較的アクセスが楽なので、両方ともおすすめの
    滝大好きな私としては大満足

夕刻の帰りの飛行機の時間まで、城下町杵築を散策
    電柱、電線の見えない、景観の配慮された美しい街だ

杵築 名所・史跡

メインの道に石堀の祠 風情がある

杵築は坂の町
    酢屋の坂から塩屋の坂を望む

酢屋の坂 名所・史跡

坂を下って反対側の坂を上がり(あ~疲れた)
    今度は塩屋の坂から酢屋の坂を望む
    中々こういう光景は見ることがないと思う

武家屋敷

杵築の町並み
    同じ古都の街並みでも、飛騨高山は混んでるけど、ここはゆっくり散策できる

とても素敵な町並みの城下町だった
    町をあげて美観を大切にする気持ちが伝わって来た

御菓子処 松山堂の和菓子

松山堂 グルメ・レストラン

夕刻大分空港を飛び立った
    丸い国東半島の海上に滑走路がくっついているというのがよくわかる

大分―羽田は四国を縦断するようなルートを取っていた
    このあたりは愛媛県の入り組んだ海岸線、伊予のあたりか・・・