別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府八湯のひとつ、湯けむりたなびく鉄輪温泉には一度泊まってみたかった<br />別府周辺の見どころも含めて満足度の高い旅だった<br /><br />レンタカーで回る大分の旅2泊3日<br />1 国東半島おしり岩 両子寺 宇佐神宮 杵築城下町 別府鉄輪温泉泊<br /><br />2 津久見の川津桜 国宝臼杵石仏 <br /><br />3 龍門の滝 東椎名の滝 湯布院温泉泊

湯けむりの別府鉄輪温泉、おしり岩から始まる国東半島 大分温泉旅1

2023/02/20 - 2023/02/22

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

別府周辺の見どころも含めて満足度の高い旅だった

レンタカーで回る大分の旅2泊3日

2 津久見の川津桜 国宝臼杵石仏

3 龍門の滝 東椎名の滝 湯布院温泉泊

レンタカー

羽田―大分 左側の窓側からは瀬戸内海が見える
    この写真はどのあたりだろう、あとからマップで探してみると、しまなみ海道付近のようだ、手前の大きな島は生口島、向こう側にはゆめしま海道の橋も見えた
    7時40分前後、朝日のサンロードが美しい

この島の、たこ入道のような形から周防大島と確定
    あと10分で着陸

おんせん県・・大分空港に到着

ところで
    飛行機搭乗の際、去年あたりからインターネットチェックインを利用している
    出発24時間前からネット上でチェックインできるしくみで、簡単だった
    当日は、預ける荷物がなければ直接セキュリティチェックに進めるので、時短になる
    羽田空港では、荷物も自分自身でタグを巻いて預ける方式で、係員とは非接触のやり方
    スマホに表示したモバイル搭乗券ひとつですべてが完結する
    チェックインカウンターに並んでチェックインして座席指定していた頃とは隔世の感がある

大分空港 空港

さてレンタカーを借りて、もらった地図を改めて見ると「おしり岩」なるものがある
    すごく興味がわき、さっそくおしり岩目指してGO!
    空港から北へ数分のところにあった

なるほど、確かに・・・

「満潮の場合はおしりが隠れます」

血管まで浮き出ている、いや普通ここには血管はないだろう
    それにしてもよくこんなにきれいに丸っこくなったね

国東半島中央あたりにある両子山の中腹にある両子寺(ふたごじ)
    護摩堂

両子寺 寺・神社・教会

奥の院がユニーク
    1846年創建 岩に張り付いている
    裏手には手彫りの洞窟があり、千手観音が祭られていた

仁王門も見どころのひとつ
    左の仁王さまは映ってませんが・・・

すごいよ、この迫力

太鼓橋から見た山門

国東半島から宇佐市へ
    宇佐神宮
    ところで宇佐ってローマ字表記だと「USA」
    何気にスゴイ

宇佐神宮 寺・神社・教会

参道の狛犬は横を向いている

大きくて立派

左側の鳥居は上宮へ、右側は下宮へ通じる

まずは上宮へと進む

「神様と仏様
    日本で最初に出会ったのがこの場所でした」

宇佐神宮は神仏習合発祥の地

全国に4万社あまりある八幡様の総本宮でもある
    二拝四拍手一拝がここの作法

朱色、白、緑、青のコントラストが鮮やか

帰り際、菱形池に寄ってみた
    この池のまわりに散策路があるけど、神宮の参道の脇の奥まったところにあり、気づかれにくいのか、だれも歩いていない

風情のある苔むした石橋

とても良いところなので散策にお勧めしたいところだ

昼食は豆麦房で
    発酵食にこだわった、いかにも身体に優しい食事
    こういう食事なら、いつまでも健康でいられるだろうという気がした
    宇佐神宮の正面の向かいにあるので場所もわかりやすい

豆麦房 グルメ・レストラン

さぁ別府に着いたよ
    日本1位の湧出量を誇る別府八湯のひとつ、鉄輪温泉(かんなわおんせん)
    温泉の湧出量では日本最大である別府の源泉の大半が鉄輪に集中しているそうだ
    それを裏付けるように、湯けむりがもうもうと上がっていて壮観だ

鉄輪温泉 温泉

鉄輪温泉、路地も多くレトロ感がある
    なんと地面からも蒸気が上がっている

別府といえば、地獄めぐりも有名だが、7つのうち5つが鉄輪に集中している
    そのうちの一つ、海地獄に行ってみた
    きれいなブルーの池

海地獄 名所・史跡

ガラリと色が変わって赤池もある

社もある

温室の蓮池

真冬でも睡蓮の花が咲いている
    地獄温泉のお湯を利用している

すぐそばで鑑賞できるのが良い、
    池に咲く蓮だと花まで距離があるからね

極楽饅頭、なんと昭和29年からのロングセラー
    地熱を使った蒸し器で蒸す、一口サイズで、シンプルでほどよい甘さ

別府の中でも温泉源が集中するこの鉄輪温泉に、泊まりたかった
    その中でも、源泉湯元がある源泉湯元の宿 旅館 国東荘にお世話になった

源泉湯元の宿 旅館 国東荘 宿・ホテル

食事が質量ともに素晴らしい by ココ&ナッツさん

宿の裏手からは、蒸気がもうもうと上がっている
    泉質はナトリウム塩化物泉、湯温99度
    大浴場のお湯は、さすがは源泉かけ流し、どこまでも透明で透き通りキラキラとした、いかにもフレッシュなお湯という感じだった

こじんまりしたロビーの壁には素敵な竹細工のインテリア

21時までの焼酎サービスが、のん兵衛には嬉しい

女性には、色浴衣のサービス、これも嬉しい

部屋からは湯けむりもうもうが見え、鉄輪風情を楽しめる

夕食が豪華だった
    ちょうど旬である関サバのプランを申し込んだら、佐賀関直送の新鮮な一本釣り関サバを姿造りがドーンと出た(二人分)
    初めて食べる関サバ、サバの刺身自体が中々食べられるものではないけど、トロのような脂の旨味に、身のしまった食感、美味しさがふわっと口の中いっぱいになる、初めての風味に大満足

二人では食べきれないので、残りは翌朝食にりゅうきゅうにして出してくれた
    「りゅうきゅう」とは聞きなれないが、新鮮な魚を、醤油、酒、みりん、ごま、しょうがでつくるタレと和える、大分県の代表的な郷土料理だそうで、一種の保存食、漬けみたいなものだ
    とても美味しかった、ありがとうございました

前菜にも新鮮な刺し身盛が付いているので、刺身祭り状態

極上の豊後牛のすきやき

帆立の田楽
    豚のほう葉味噌

渡り蟹、中華ちまき、卵の地獄蒸し

お品書き
    最後のデザートのほうじ茶のムースまで120%美味しくて、とても幸せ

部屋から見える夜景もとても美しい

別府湾方面

朝の別府湾方面
    別府湾が太陽の光で銀色に輝いていた
    湯けむりと雲の区別があいまいになって、一体化しているようだ
    火事になったら気づきにくいかも、とふと思った

朝食も手の込んだもので、ひとつひとつが美味しかった
    また、白ご飯も感動的に美味しかったなぁ
    デザートのカボスゼリーも絶品、女将さんの手作りだろうか

また来たいと思えるお宿だった
    14室のお宿だけど、ご主人いわく、ず~~っと満室だそうで、なかなかの人気だ
    客層は、意外なことに韓国の若者が結構目立っていた、きっと日本情緒を味わえる、食事が絶品との口コミがあるのだろう
    また、近隣の外湯ひょうたん温泉の入場券もついているのもgood
    様々なお風呂があって、とても良い温泉だった

この後は国宝臼杵石仏、川津桜を見たり、滝めぐりをしたり
    待望の由布院へ泊まった