2023/02/20 - 2023/02/21
22476位(同エリア32069件中)
tre anelliさん
- tre anelliさんTOP
2023/02/20
2023/02/21
車での移動
2月も主人の保養所に予約を取り、主人のスキーに便乗する旅をする予定だったのですが、諸事情で主人がスキーが出来なくなってしまったので、私の趣味に付き合ってもらうことにしました。
JR東日本の懐かしの駅スタンプラリー(cf.→ https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11810422/ )で長野駅にもスタンプがあり、押印すると記念品がもらえるので、まずは長野駅へ。
その後はせっかく長野まで来たので、善光寺へお参りを。
保養所は蓼科なので、国道19号線を南下しつつ道の駅を訪問しながら松本城経由で蓼科へ向かいました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
横川SAで休憩です。
いつもスキーをする時には朝早い時間に通るので、タリーズが開いていないのですが、今回はスキーはしないのでお店が開く時間に合わせてスケジューリングしてみました。
個人的にコーヒーはスタバよりタリーズの方が好みなのですが、なかなかSAには無いので(大抵スタバ。実際上りの横川SAはスタバがあります)、こちらは貴重なお店なのです。横川サービスエリア 道の駅
長野駅までやって来ました。
東口駅前には30分までなら無料で停められる駐車場があります。長野駅 (JR東日本) 駅
懐かしの駅スタンプラリーは首都圏の駅は改札外にあるのですが、長野駅は新幹線改札口の中にあります。
当初は佐久平から新幹線で長野へ向かうつもりだったのですが、予定が変わってしまったので、入場券を買ってスタンプを押印しました。 -
改札のすぐ脇にあるNEWDAYSでお買い物をして記念品getです!
サボプレートはハガキ大です。 -
NEWDAYSでは500円以上の買い物をしなければならないのですが、私は丸山珈琲のアルクマブレンドを購入しました。
以前、丸山珈琲の小諸店でアルクマブレンドを購入したしたことはあったのですが、(cf.→ https://4travel.jp/travelogue/11780110 )他の長野県内の道の駅やお土産屋さんでは見かけた事が無かったので「丸山珈琲まで行かないと買えないのかな…」と思っていたのですが、まさかNEWDAYSで取扱が有るとは!侮り難し!
ちなみに…1月に小布施に行った時に使った(cf.→ https://4travel.jp/travelogue/11805447 )「旅する北信濃」というサイトでアンケートに答えて長野駅か飯山駅のNEWDAYSで使える5%割引券がもらえたので、折角なので使わせてもらいました。 -
長野駅まで来たので善光寺まで来てみました。
ナビで案内された所は大勧進の所。
うろうろしていたら歩行者専用の参道にぶつかってしまい、通りすがりのコインパーキングに停めることにしました。
参道をてくてく歩いて山門へ。
前回来た時登ったので今回は普通にくぐるだけ。 -
本堂にお参りです。
うまく人がいない時を見計らって撮りましたが、2月の平日でも入れ替わり立ち替わり参拝者が来ていました。
お戒壇めぐりは前回来た時主人が行ったので、今回は普通にお参りだけ。
(私は暗所と閉所恐怖症なのでお戒壇めぐりは無理なのです)善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
参道を歩いて大本願に向かいますが、その前に信州りんご菓子工房BENI-BENIへ寄り道です。
以前テレビ番組で紹介されていて、行きたいなぁと思っていたのですが、前回善光寺に来た時は夏の暑い日で、ちょっとアップルパイって感じではなくて(どちらかと言うとりんごソフトが食べたくなるような日でした)スルーしてしまったのです。
今回は小腹も空いていたし、店頭で頂くのにも寒すぎずちょうど良い天気だったのでアップルパイ休憩です。
サクサクパイにカスタードクリームとりんごピューレ。とても美味しくて満足です。 -
今回の善光寺参拝の目的はこちらの大本願への参拝です。
前回善光寺にお参りした時、こちらの大本願までは行かずに仁王門手前でUターンしてしまったのです。
やっとお参りできました。
入って左側の授与所で御朱印を頂けます。善光寺大本願別院 寺・神社・教会
御朱印を待っている間、参道をうろうろ。
旧北國街道との交差点に道標がありました。
前回は本堂裏の駐車場に停めたので、こちらの方まで行かなかったんです。
(なんせ暑かったので歩く気力が無かった)
電車やバスで来るとこちらから入る形になるんですね。 -
御朱印を受け取って、国道19号線を松本方面へ向かいます。
途中、道の駅信州新町へ。道の駅 信州新町 道の駅
お腹も空いてきたし、時間的にも11時半をすぎてお店が混んできそうだったのでまずはお昼ご飯を頂くことにしました。
私は期間限定信州ジビエ鹿つけそばを注文。
「期間限定」とか「信州ジビエ」という言葉に弱いです。
鹿つけそばなんて初めて食べましたが、美味しかったですね。
牛とも豚とも鶏とも違う、野生味を感じる鹿肉。
かえしも美味しいし、蕎麦そのものも美味しかったです。
蕎麦湯はカウンターの所にジャグに入って置いてありましたが、濃厚なとろっとした蕎麦湯でこれまた美味しかったですね。手打そば そば信 グルメ・レストラン
お腹いっぱいになった所で忘れずにスタンプgetです。
直売所でアップルパイと杜仲茶を購入。
国産杜仲茶なんて出来るんですね。夏になったら冷やして飲みたいです。
アップルパイはりんごの里信更と書いてありました。
地元のお母さんたちが「廃棄りんごがもったいない」と作り始めたようです。
ふじりんごなのでりんごそのものが甘いので、砂糖をあまり使わなくても美味しく出来るんだろうなと思わせる味でした。 -
さらに南下して道の駅長野市大岡特産センターです。
道の駅 長野市大岡特産センター 道の駅
スタンプgetです。
特産センターという事で直売所に寄ってみましたが、やっぱり冬は野菜があまり無かったですね。
こちらの道の駅もお蕎麦が評判のようですが、お腹空いていたので先に新町で済ませてしまいました。 -
さらに南下して松本までやって来ました。
テレ東系のバス旅ではよくゴール地点に設定されている松本城。
私は中学校の修学旅行で、主人は子供の頃の家族旅行で来て以来何十年ぶりかの松本城です。国宝松本城 名所・史跡
松本城の口コミで「混んでる時期は待たされる」的なことが書いてあって、平日なら大丈夫じゃない?と思って行ってみたら、やっぱり少し待ちました。(10分くらい?)
コロナのせいで中に入れる人を制限しているのかなと思いましたが、多分コロナだけではなく、階段が1本しか無いので降りる人がいると、その間昇る人は待っていないといけないので、人数を制限しながらじゃないと収拾がつかなくなってしまうのだと思います。
実際、お城を出るための最後の階段の所も、上りの人がいるとしばらく待たされます。
再建された今風のお城ではなく、創建当時の姿なので仕方ないですね。
(余談ですがNHKのすこぶるアガるビルという番組で大阪城天守閣を扱った回があったのですが、大阪城は二重螺旋階段構造になっていて、昇る人と降りる人が違う階段を利用するようになっていて渋滞しないようになっているそうです) -
狭くて急な階段を必死に登って来ました。
やっぱり上からの眺めは素晴らしいです。 -
屋根のてっぺんには神様が祀られていました。
この神様のおかげで松本城は現在に至るまで災害から守られているそうです。 -
ご座所です。
いかにも撮ってくれ!と言わんばかりの佇まいだったので撮ってみました。 -
松本城と言えば赤いバルコニー(?)の月見櫓。
お城を出るための最後の階段がありますが、昇って来る人がいると少し滞留するための場所になります。 -
松本城の近くに四柱神社があるのでお参りすることにしました。
街中に突然現れる神社で、以前出川さんの充電させてもらえませんかでも四柱神社に来ていたような…。
境内にはポツポツとお参りする人がいたり、自転車で通り過ぎる人がいたり…と地元の人に愛されてるのかなと思いました。四柱神社 寺・神社・教会
御朱印を頂いて神社を後にします。
神社の前には縄手通り商店街があります。
私たちは鳥居を背にして右側しか歩きませんでしたが、左側もずっとお店が続いていて雰囲気のある商店街だなぁと思いました。なわて通り 名所・史跡
さて。蓼科の保養所に泊まり、翌日は軽井沢に寄って帰宅します。
いつもの通り、道の駅女神の里たてしなでりんごを購入。
ちょうど焼き芋が焼き上がったので、店員さんにおすすめされて購入。
千葉県産の紅はるか!長野で千葉県産に出会うとは!
甘くて美味しく頂きました。道の駅 女神の里 たてしな 道の駅
今回も軽井沢のツルヤに寄り道。写真は駐車場のツルの模型です。
前回主人が買った地ビールが美味しかったので今回も購入。
前回はベーカリーが工事中でパンが無かったのですが、今回は小諸店で焼いたパンが置いてあったのでフランスパンが買えました!
でも軽井沢店は3月上旬から4月半ばまで改装工事で一時休業してしまうようです。ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店
今回も私のリクエストで軽井沢のアウトレットに寄ってもらいました。
ナイキでスニーカーを購入。主人の誕生月だったので割引も効いてお得に買えました。軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
お昼はフードコートでラーメンを。
最近醤油ラーメンばかり食べていたので今回は塩白湯を。
葱油が香ばしく、美味しく頂きました。らーめん錦 グルメ・レストラン
碓氷軽井沢から上信越道に乗り帰路に着きます。
今回もやっぱり壬生のSAでいちごを購入。
遅い時間でもいちごが並んでいるのは、何回か補充に来てくれているのでしょうか。
栃木のいちごは美味しいので、助かります。
今回の旅も行きたい所全部行けました!
スキーを滑れなかった主人は気の毒でしたが、満足はしてくれたみたいなので良かったです。みぶハイウェーパーク (壬生パーイングエリア) 名所・史跡