その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月15日 コーチンからマンロー島へ移動<br /><br />コラムまでは列車での移動、コラムからマンロー島の民宿まではリクシャで。<br /><br />想像以上にド田舎で、民宿は車も入れないようなジャングルの中にありました。<br /><br />表紙写真は、その民宿。

南インド・ケララ2023・・・(5)マンロー島の民宿は大自然の中

2023/01/12 - 2023/01/19

azianokaze

azianokazeさん

1月15日 コーチンからマンロー島へ移動

表紙写真は、その民宿。

1月15日 コーチンからマンロー島に移動します。
    マンロー島は、同じケララ州で、コーチンの南百kmあまり。

「島」といっても外洋ではなく、内陸の水郷地帯の島(橋もあります)ですから陸路で移動。まずは列車で近郊のコラムへ。

写真はコーチンの駅前のバイク駐車場

列車に乗り込むところまで、ガイドのシジュー氏が一緒ですので安心

コーチンのエルナクラム駅

正確に言えば、エルナクラム駅はタウン駅とジャンクション駅の二つがあり、出発駅と到着駅が異なりました。

この出発駅がどっちだったのか・・・知りません。

写真は比較的“普通”ですが、実際にはホームは人であふれており、寝そべっている人も多数。

インドの鉄道は初めてでもありませんが、ガイドのシジュー氏がいなければ、「これは、ちょっと無理かも・・・」なんて思ったかも。

ただ、上記の人であふれていたホームは、おそらくローカル列車のホームだったようで、コラム行きの急行のホームは写真のように“普通”でした。

列車は30分ほど遅れてやってきました。
    一人だとどうなっているかわからずうろたえるところですが、ガイド氏と一緒ですので気長に待ちます。

ガイド氏と別れて、乗車。
    予約していたシートは寝台車両でした。

座り疲れたら、適当に上の寝台で寝ることもできます。

お昼になったので、車内で販売していた弁当を購入

チキンビリヤニ

ご飯にかけるカレーみたいなものは温めたアルミの袋に入っています。

味は・・・・まあ、安いですから。(値段は忘れましたが、日本円で100円しないぐらいだったのでは。 ちなみにチャイは10ルピー)

3時間ほどでコラムに到着。

なお、インドの駅は出入りの改札がありません。
    予約していたeチケットをスマホで見せられるように準備していたのですが、車内でのチケット確認もありませんでした。

ということは、予約なしでカネ払わなくても乗れるのか? どういうシステムになっているのかよくわかりません。

コラムの駅からはリクシャで。850ルピー程度。

宿は「Munroe Nest Homestay」
    ホームステイというより民宿という感じかな。

近くまで来たあたりでリクシャのドライバーに宿に電話してもらい、ようやく場所がわかりましたが、そもそも宿まで行く道がない。

教えられた方向に民家の庭先を通って奥に入っていくと・・・ある家のドアが開いて女性が出てきたので、「ここかな?」と思い挨拶したら違いました。

「ホームステイ? あっちよ」と教えられて更に奥に。

写真は宿の周囲の風景。自然そのまま。

ようやくアゴダのサイトで見た建物が。ここのようです。

(写真撮るの忘れたので、アゴダに掲載されている写真を借用)

(写真撮るの忘れたので、アゴダに掲載されている写真を借用)

母屋とは別棟の二戸連の一部屋

ご主人が出てきて、鍵わたされ、「じゃ・・・」って母屋に帰っていきます。

パスポート見せろとか、カードに記帳するとか、宿の説明とか一切なし。

「えっ・・・もう部屋入っていいんですか?」って、あっけにとられてしまいました。

こんな自然の中で、食事はどうする? 尋ねると宿で三食用意してくれるみたい。

買い物できる店は? ヤシの林のなかを行くとお店があるとか。 ひと安心。

当初は別の湖畔のリゾートホテルを予約していましたが、鹿児島の空港で搭乗時に「メンテナンス工事をやるのでキャンセルしてほしい」というメールが入っているのに気づきました。

仕方ないので、コーチン到着時にアゴダで再度探して予約したのがこのホームステイ。

写真で見ると自然豊かな感じだったので。

確かに豊か過ぎるぐらい自然豊かです。
    一言で言えば「ド田舎の民宿」です。

それはそれで、私には都合のいいことではありましたが。(そのあたりの事情は非公開です。別に違法なことではありませんが)

部屋の中は・・・何もありません。

当然エアコンなし。
    扇風機の調子がイマイチで、別の扇風機を貸してもらいました。

電源はありますが、差し込んだプラグが緩く、PCなどの充電に苦労しました。

これは、アゴダ掲載の写真

上に見える白いものは蚊帳

私は肌が弱く蚊は大敵。是非とも蚊取り線香を手にいれないと。

荷物を部屋に置いて暗くなる前に、水・おやつ・シャンプー、そして蚊取り線香などの買い物に。

写真のようなヤシのなかを進むと、広い道にでるとか。

ちょっと不安。帰り道がわからなくなったときのために、写真に記録を残しながら・・・

気持ちのいいヤシ林ですが、このときは「本当に店とかあるのかよ?」って不安。

少し歩くと、行く手に道が見えてきました。やれやれ・・・

ほどなく村の「中心部」に。

写真右手に見えるような小さな雑貨屋が2,3軒。

水・おやつはゲットできましたが、蚊取り線香は「扱っていない」とのこと。

代わりにスティック状のお線香を勧められました。

蚊にも効くとのことで買いましたが、30分ほどで燃え尽きてしまいますので代用にはなりません。安眠用の線香です。

数軒あたりましたが、結局この日は蚊取り線香は見つかりませんでした。

翌日、(この日はすでに閉店していた)もう少しましなお店で見つけました。「やったね!」って大喜び。

村を流れる川では、観光客を乗せたボートが行き来しています。

この観光ボートは翌日に楽しむ予定です。

写真はメインの川ですが、私の宿の前の狭い水路にもときおり観光ボートが入ってきます。

村の観光案内所に「アーユルヴェーダマッサージセンター」があるとのことでしたので、どんなところか確認しようと歩いてみました。

結構歩いて、「アーユルヴェーダマッサージセンター」を何とか発見したのですが、水路の橋が壊れており、丸太が・・・怖いので引き返し、別の橋を渡って・・・

結局、明後日のマッサージと(額にオイルを垂らす)シロダーラの予約を頼むことに。(少し料金が高いのでごねていたら、ディスカウントしてくれました)

宿までは送迎してくれるとのこと。

車かと思ったら迎えはバイクでした。村では車が入れないところが多いのでバイクが便利。

帰りはリクシャを手配してくれたのですが、(車が通れる道を使うので)ものすごい遠回り。どこに連れていかれるのかと思いました。

「アーユルヴェーダマッサージセンター」付近

「アーユルヴェーダマッサージセンター」を予約して宿への帰り道、道を間違えて、思いがけず広い川岸に出てきました。

前日、アレッピーでのハウスボートクルーズで眺めたような景色です。

ということでマンロー島初日を終了。

翌日は宿で予約したボートトリップです。
    そのあたりは次編で。

azianokazeさんの関連旅行記

azianokazeさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る