2023/03/13 - 2023/03/13
よしめさん
2023年3月9日(木)~14日(火)恒例の福岡旅をしました。JALマイルを使って、JALダイナミックパッケージを購入。全国旅行支援の恩恵を最大限に受けながら、地域クーポンを活用しながら、いろいろやらかしながらも、友達や従姉妹たちと会って、福岡ならではの食事やお茶、おしゃべりを楽しんだり、日帰りバスツアーに参加したりしました。①②③・・は旅行記の番号です。⑫までありますので、興味のある所だけでもお読みいただければ幸いです。主な日程は以下の通りです。
3月9日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港~
福岡空港ー博多①ー小倉買い物(小倉駅周辺)②西鉄イン小倉3連泊③
10日(金)2日目友達とランチ・買い物(おんどるイオンモール八幡東)④
11日(土)3日目 行橋へ(墓参り)買い物(小倉駅周辺) 従妹と夕食⑤
12日(日)4日目 小倉ー博多・買い物⑥ー天神 従姉と夕食とお茶
(於:ロイヤルホスト、大丸アフタヌーンティー)買い物⑦
グリーンホテル1号館2連泊⑧
13日(月)5日目 阪急日帰りバスツアー
博多ー久留米市世界のつばき館⑨
=富松鰻のせいろ蒸しランチ=柳川雛祭りさげもんめぐり⑩
=高橋商店=フルトリエ中村果樹園 いちご狩り食べ放題=
博多 買い物(博多駅周辺)⑪
14日(火)6日目 博多ー福岡空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停・・
自宅⑫
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
2023年3月13日(月)旅行4日目の続き
ランチは「富松うなぎ屋荒木店」にて、うなぎのせいろ蒸し。
靴をビニルに入れて、持って2階へ。階段の途中にはタペストリー。ハイハイ人形も鰻のせいろ蒸し by よしめさん富松うなぎ屋 荒木店 グルメ・レストラン
ランチョンマットは桜草。春らしくて素敵・・と思って、写真を撮っているのに、仲居さんの手が目の前に・・・昼時、どっと団体客が来たので、数をさばくのに必死なのでしょうね。理解はできますが、お客の気持ちとしてはちょっとね。
せいろ蒸しってご飯も味ご飯なの?イメージと違いました。うなぎも骨のカリカリも美味しかったけれど、ご飯は白い方が、これには合うと思いますが。これって関東人の感覚なのでしょうか?ご飯以外は完食。
お隣に座ったマダムが、こちらへ何度が来たことがあるそうで、柳川よりこちらの方が美味しいのよと、おっしゃってました。そうなんだ。鰻のせいろ蒸し by よしめさん富松うなぎ屋 荒木店 グルメ・レストラン
こんなメニューもあるようですが、団体なので同一メニューです。11時という時間指定もありました。41人+2人が一時に来たのでは、蒸し上がり時間を指定しなくてはやっていられないのでしょう。
お向かいの衝立の向こうのオジサマは、アルコールをお召し上がり、お口も饒舌になっていきます。臼杵のふくは、分厚いと。薄いぴらぴらのしか知りませんが、それが美味しいと思っていますが、これも次回の課題と言うことで。
踊り場には、生花。春らしいです。玄関にも大きな生の百合などのお花が飾られていて、良い雰囲気でした。平日なのに、何組も待っていらっしゃいました。人気店なのですね。
富松うなぎ屋の表。格子の壁が柳川らしい。
柳川市の絵地図。TDからバス車内で配られました。私、地図が読めません・・・
柳川で予習してきたのは、うなぎ屋の場所と口コミだけ。さげもんが見られるなら、どこでもいいと思っている、いい加減さ。観光協会までは行くとおっしゃるので、そこまで行って考えます。 -
ランチを終えて、柳川へ。解散して、フリータイム1時間。バス集合ですが、TDについていっても良いとのことなので、ついて行きます。
川下りをする個人の方もいます。昔しましたっけ。風情があって素敵でしたが、船頭さんの歌がちょっと下手すぎて、興醒めだった記憶があります。サービスで歌ってくださったとは思うのですが・・・ -
「御花」の前も通ります。入場料1000円。
柳川藩主立花邸「御花」 名所・史跡
建物。
お店の前にもさげもん
いろいろぶら下がっているのね程度の理解でした。
江戸末期頃から、女の子が生まれると、初節句のお祝いに、お雛様の代わりに、古布の端切れで小物を作り、飾ってお祝いしたのが始まりだそうです。 -
水天宮をくぐりました。
ここにもさげもん。
水天宮は安産の神、水の神。
観光協会の前までぞろぞろと来て、解散。ここの2階にさげもんがあって、トイレもあるそうです。駐車場のトイレは仮設とのこと。今月中には完成するらしいですが。
さげもんがずらり。
竹の輪に7個7列の49個、中央に柳川まりを2個さげて全部で51個、人生50年と言われていた時代に1年でも長生きしてもらいたいという、切なる親の願いがこめられています。 -
手毬もずらり。
毬の芯は松の木毛を丸めて作り、細工物の芯は和紙を貼って作っていたそうですが、手軽に作れるものへと変わってきています。 -
お雛様の周りにさげもんずらり
袋物は、鶴、亀、えび、三番兜といった縁起の良い物で、一つ一つが袋物になって物を入れることができます。 -
桜 桜の花のようにかわいく育ちますようにという願い。
お雛様ずらり
ひよこ かわいらしさ、あどけなさ -
今年はうさぎ年
ねずみ 金運、子だくさんの願い -
イベント情報
2階から見下ろしました。
案内所前のさげもん
梅 寒さに耐えて春に先駆けて咲く -
案内所の前のさげもん。
這い人形 生まれて、這い這いするようになった親の喜び。子供の豊かな成長を願う。 -
えび 年老いて腰が曲がってもなお元気
白秋の生家
白秋の生家
白秋について
明治18年生まれ。造り酒屋の息子。現代日本の詩聖。 -
白秋の生家の、さげもん。
生家のご案内
酒屋さんの前 と言っても、生家ですが。
数の多さに圧倒されます。
せみ 泣く子は育つ 土の中に何年もいて、辛抱の象徴
鶏 朝早起きで、つがいで仲良く卵を温め育てる。 -
宝袋 心が豊かになるように
風が強かったので、幟は上がってませんでした。
北村家訪問。
小さなお雛様が可愛い。 -
ここから入ります。入場無料。町おこしのためにやっているそうです。
手毬も飾ってあります。
何組お雛様があるのかしら?毎年60日弱だけ飾るそうです。
蝶 サナギから蝶へ。綺麗に着飾らせて嫁に出したい親心。
お庭にもおひなさま。
日本人形も飾ってありました。
ケースの中にまで飾ってありました。
出すのも飾るのも、片付けるのも大変ですね、ありがとうございました、とお伝えして、出ました。個人のお宅を無料で開放されていることにも驚き感心しました。 -
橋に飾ってありました。
紅茶のお店
看板メニュー
真っ白なお花が植えられていました。
小さな男の子に、パパが説明。
「こうやって、水をせき止めて、水の量を調節しているんだよ。」 -
柳川市のマンホール。川下りですね。
カラー版の地図。日にちを選べば、パレードなども見られるそうです。
マダムの暮らすように旅する福岡三月編
前の旅行記
⑨マダムの暮らすように旅する福岡3月編 5日目の1 久留米市世界のつばき館
久留米
次の旅行記
⑪マダムの暮らすように旅する福岡3月編 5日目の3 フルトリエいちご狩り
柳川・大川
①マダムの暮らすように旅する福岡3月編 1日目の1 自宅~羽田空港~福岡空港
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡3月編 1日目の2 福岡空港~小倉(買い物)
小倉・北九州市中心部
③マダムの暮らすように旅する福岡3月編 1日目の3 西鉄イン小倉
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡3月編 2日目 小倉(買い物とランチ)
2023/03/10~
⑤マダムの暮らすように旅する福岡3月編 3日目 行橋と小倉
2023/03/11~
行橋・豊前・田川
⑥マダムの暮らすように旅する福岡3月編 4日目の1 小倉~博多(ソニック・買い物)
博多
⑦マダムの暮らすように旅する福岡3月編 4日目の2 博多・天神(買い物・食事・お茶)
福岡市
⑧マダムの暮らすように旅する福岡3月編 4日目の3 グリーンホテル1号館
久留米
⑩マダムの暮らすように旅する福岡3月編 5日目の2 久留米うなぎ、柳川さげもん
柳川・大川
⑫マダムの暮らすように旅する福岡3月編 6日目 博多~羽田~自宅
2023/03/14~
博多
旅行記グループをもっと見る