柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年3月9日(木)~14日(火)恒例の福岡旅をしました。JALマイルを使って、JALダイナミックパッケージを購入。全国旅行支援の恩恵を最大限に受けながら、地域クーポンを活用しながら、いろいろやらかしながらも、友達や従姉妹たちと会って、福岡ならではの食事やお茶、おしゃべりを楽しんだり、日帰りバスツアーに参加したりしました。①②③・・は旅行記の番号です。⑫までありますので、興味のある所だけでもお読みいただければ幸いです。主な日程は以下の通りです。<br />3月9日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港~<br />  福岡空港ー博多①ー小倉買い物(小倉駅周辺)②西鉄イン小倉3連泊③<br />10日(金)2日目友達とランチ・買い物(おんどるイオンモール八幡東)④  <br />11日(土)3日目 行橋へ(墓参り)買い物(小倉駅周辺) 従妹と夕食⑤<br />12日(日)4日目 小倉ー博多・買い物⑥ー天神 従姉と夕食とお茶      <br />       (於:ロイヤルホスト、大丸アフタヌーンティー)買い物⑦<br />         グリーンホテル1号館2連泊⑧<br />13日(月)5日目 阪急日帰りバスツアー<br />        博多ー久留米市世界のつばき館⑨ <br />       =富松鰻のせいろ蒸しランチ=柳川雛祭りさげもんめぐり⑩ <br />       =高橋商店=フルトリエ中村果樹園 いちご狩り食べ放題=<br />       博多 買い物(博多駅周辺)⑪<br />14日(火)6日目 博多ー福岡空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停・・<br />       自宅⑫

⑩マダムの暮らすように旅する福岡3月編 5日目の2 久留米うなぎ、柳川さげもん

2023/03/13 - 2023/03/13

よしめさん

2023/03/13

(於:ロイヤルホスト、大丸アフタヌーンティー)買い物⑦
         グリーンホテル1号館2連泊⑧
13日(月)5日目 阪急日帰りバスツアー
        博多ー久留米市世界のつばき館⑨
       =富松鰻のせいろ蒸しランチ=柳川雛祭りさげもんめぐり⑩
       =高橋商店=フルトリエ中村果樹園 いちご狩り食べ放題=
       博多 買い物(博多駅周辺)⑪
       自宅⑫

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

2023年3月13日(月)旅行4日目の続き
     ランチは「富松うなぎ屋荒木店」にて、うなぎのせいろ蒸し。
     靴をビニルに入れて、持って2階へ。階段の途中にはタペストリー。ハイハイ人形も

富松うなぎ屋 荒木店 グルメ・レストラン

鰻のせいろ蒸し by よしめさん

ランチョンマットは桜草。春らしくて素敵・・と思って、写真を撮っているのに、仲居さんの手が目の前に・・・昼時、どっと団体客が来たので、数をさばくのに必死なのでしょうね。理解はできますが、お客の気持ちとしてはちょっとね。

せいろ蒸しってご飯も味ご飯なの?イメージと違いました。うなぎも骨のカリカリも美味しかったけれど、ご飯は白い方が、これには合うと思いますが。これって関東人の感覚なのでしょうか?ご飯以外は完食。
     お隣に座ったマダムが、こちらへ何度が来たことがあるそうで、柳川よりこちらの方が美味しいのよと、おっしゃってました。そうなんだ。

富松うなぎ屋 荒木店 グルメ・レストラン

鰻のせいろ蒸し by よしめさん

こんなメニューもあるようですが、団体なので同一メニューです。11時という時間指定もありました。41人+2人が一時に来たのでは、蒸し上がり時間を指定しなくてはやっていられないのでしょう。

お向かいの衝立の向こうのオジサマは、アルコールをお召し上がり、お口も饒舌になっていきます。臼杵のふくは、分厚いと。薄いぴらぴらのしか知りませんが、それが美味しいと思っていますが、これも次回の課題と言うことで。

踊り場には、生花。春らしいです。玄関にも大きな生の百合などのお花が飾られていて、良い雰囲気でした。平日なのに、何組も待っていらっしゃいました。人気店なのですね。

富松うなぎ屋の表。格子の壁が柳川らしい。

柳川市の絵地図。TDからバス車内で配られました。私、地図が読めません・・・
     柳川で予習してきたのは、うなぎ屋の場所と口コミだけ。さげもんが見られるなら、どこでもいいと思っている、いい加減さ。観光協会までは行くとおっしゃるので、そこまで行って考えます。

ランチを終えて、柳川へ。解散して、フリータイム1時間。バス集合ですが、TDについていっても良いとのことなので、ついて行きます。
     川下りをする個人の方もいます。昔しましたっけ。風情があって素敵でしたが、船頭さんの歌がちょっと下手すぎて、興醒めだった記憶があります。サービスで歌ってくださったとは思うのですが・・・

「御花」の前も通ります。入場料1000円。

柳川藩主立花邸「御花」 名所・史跡

建物。

お店の前にもさげもん
     いろいろぶら下がっているのね程度の理解でした。
     江戸末期頃から、女の子が生まれると、初節句のお祝いに、お雛様の代わりに、古布の端切れで小物を作り、飾ってお祝いしたのが始まりだそうです。

水天宮をくぐりました。

ここにもさげもん。

水天宮は安産の神、水の神。

観光協会の前までぞろぞろと来て、解散。ここの2階にさげもんがあって、トイレもあるそうです。駐車場のトイレは仮設とのこと。今月中には完成するらしいですが。

さげもんがずらり。
     竹の輪に7個7列の49個、中央に柳川まりを2個さげて全部で51個、人生50年と言われていた時代に1年でも長生きしてもらいたいという、切なる親の願いがこめられています。

手毬もずらり。
     毬の芯は松の木毛を丸めて作り、細工物の芯は和紙を貼って作っていたそうですが、手軽に作れるものへと変わってきています。

お雛様の周りにさげもんずらり
     袋物は、鶴、亀、えび、三番兜といった縁起の良い物で、一つ一つが袋物になって物を入れることができます。

桜 桜の花のようにかわいく育ちますようにという願い。

お雛様ずらり
     ひよこ かわいらしさ、あどけなさ

今年はうさぎ年
     ねずみ 金運、子だくさんの願い

イベント情報

2階から見下ろしました。

案内所前のさげもん
    梅 寒さに耐えて春に先駆けて咲く

案内所の前のさげもん。
     這い人形 生まれて、這い這いするようになった親の喜び。子供の豊かな成長を願う。

えび 年老いて腰が曲がってもなお元気

白秋の生家

白秋の生家

白秋について
     明治18年生まれ。造り酒屋の息子。現代日本の詩聖。

白秋の生家の、さげもん。

生家のご案内

酒屋さんの前 と言っても、生家ですが。

数の多さに圧倒されます。

せみ 泣く子は育つ 土の中に何年もいて、辛抱の象徴
    鶏 朝早起きで、つがいで仲良く卵を温め育てる。

宝袋 心が豊かになるように

風が強かったので、幟は上がってませんでした。

北村家訪問。
    小さなお雛様が可愛い。

ここから入ります。入場無料。町おこしのためにやっているそうです。

手毬も飾ってあります。

何組お雛様があるのかしら?毎年60日弱だけ飾るそうです。

蝶 サナギから蝶へ。綺麗に着飾らせて嫁に出したい親心。

お庭にもおひなさま。

日本人形も飾ってありました。

ケースの中にまで飾ってありました。
     出すのも飾るのも、片付けるのも大変ですね、ありがとうございました、とお伝えして、出ました。個人のお宅を無料で開放されていることにも驚き感心しました。

橋に飾ってありました。

紅茶のお店

看板メニュー

真っ白なお花が植えられていました。

小さな男の子に、パパが説明。
    「こうやって、水をせき止めて、水の量を調節しているんだよ。」

柳川市のマンホール。川下りですね。

カラー版の地図。日にちを選べば、パレードなども見られるそうです。