2023/03/09 - 2023/03/09
羽田空港パワーラウンジセントラル
羽田空港パワーラウンジサウス
飛行機での移動
JAL315
2023年3月9日(木)~14日(火)恒例の福岡旅をしました。JALマイルを使って、JALダイナミックパッケージを購入。全国旅行支援の恩恵を最大限に受けながら、地域クーポンを活用しながら、いろいろやらかしながらも、友達や従姉妹たちと会って、福岡ならではの食事やお茶、おしゃべりを楽しんだり、日帰りバスツアーに参加したりしました。①②③・・は旅行記の番号です。⑫までありますので、興味のある所だけでもお読みいただければ幸いです。主な日程は以下の通りです。
3月9日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港~
福岡空港ー博多①ー小倉買い物(小倉駅周辺)②西鉄イン小倉3連泊③
10日(金)2日目友達とランチ・買い物(おんどるイオンモール八幡東)④
11日(土)3日目 行橋へ(墓参り)買い物(小倉駅周辺) 従妹と夕食⑤
12日(日)4日目 小倉ー博多・買い物⑥ー天神 従姉と夕食とお茶
(於:ロイヤルホスト、大丸アフタヌーンティー)買い物⑦
グリーンホテル1号館2連泊⑧
13日(月)5日目 阪急日帰りバスツアー
博多ー久留米市世界のつばき館⑨
=富松鰻のせいろ蒸しランチ=柳川雛祭りさげもんめぐり⑩
=高橋商店=フルトリエ中村果樹園 いちご狩り食べ放題=
博多 買い物(博多駅周辺)⑪
14日(火)6日目 博多ー福岡空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停・・
自宅⑫
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- ジャルパック
2023年3月9日(木)旅行1日目 晴れ
恒例の福岡旅スタート。本日から開始のJALの6600円セールに、朝方トライしたものの全く繋がらず。諦めて自宅最寄りのバス停からリムジンバス乗車。
今回の運転手さんは、乗車後、渋滞で15分ほど遅れそうと、目安をお話してくれたので、先の見通しを持って、安心して行けます。
TDL渋滞はなく、葛西もさほど混まず、スイスイ。葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園
スカイツリーがこれくらい霞んでいる。これは春霞?
東京スカイツリー 名所・史跡
フジテレビのはちたま。お台場でも、ノロノロ程度でスイスイ。昔、GWの渋滞を甘く見過ぎ、飛行機に乗り遅れたこと、事故渋滞で海外ツアー集合に遅れたことなどあり、いつも余裕を見て、早めに家を出てます。
フジテレビ本社ビル球体展望室 「はちたま」 名所・史跡
京成バスでした。
高速バス (京成バス) 乗り物
羽田空港着、今日は80分かかりました。上出来です。
年末はクリスマスツリーが綺麗に飾り付けられてました。三月はお雛様は終わったし、何かと思ったら、ホワイトデーバージョンでした。カカオの木ってこんなのだっけ?羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
欠航便はありません。ウィズコロナの三月です。
羽田は、福岡と違って、滑走路が何本もあるから、ひっきりなしでも、同時に複数便でも大丈夫。
リムジンバスはいつも、ここの前に停車します。羽田空港第一ターミナル、北海道どさんこプラザ。焼きもろこし、好きですが、見ただけで素通り。キャリーは既に14㎏ありますので。
焼きもろこしが好き by よしめさん北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品
まずは拡張して14kgもあるキャリーを預けたい。JALダイナミックパッケージだから、一つ早い便にはしてもらえないかな?聞くだけ聞いてみて、やはりノー。シニアマダムはこれくらいではへこたれません。紙のチケットを発行して貰って、今朝から6600円チケットにトライするけど、繋がらなくてと、苦情を言います。受付のお姉さん、私もそうなんですよ。隣の席は今の所空いてますと、教えてくれました。この一言、大事よね。隣席に気を遣わなくて、すみますから。先程のリムジンバス、それとなく、隣席のおじさんに気を遣いましたから。前の席の夫婦のように、それぞれ隣に荷物を置いて四席使う、勇気?図々しさ?があればなあと。混んでくれば膝の上に荷物を置く、蚤の心臓の持ち主なので。(笑)
さて、1人で自動荷物預け機を使いこなし、(えっへん)身軽に。航空神社に向かいます。いつも、一階だったか、地階だったか迷います。月一程度の訪問では、私の記憶力、持続できません。
ここまで来ると、そうそう、ここの奥よねと思い出せます。 -
参拝をすませたら、お隣のこちらへ行きます。パワーラウンジセントラル。
誰もいません。お供物は毎回違うので、どなたかはお参りされ、管理されているのだとは思います。
ひっそりと祈願 by よしめさん羽田航空神社 名所・史跡
航空神社の由来
5月20日が例大祭日だそうです。 -
ここは、ラウンジの隣、郵便局の隣の隣だから、一階でした。次回まで記憶に止まりますように。
隙間が小さすぎて、お賽銭箱に入りきらないけれど、帯封の諭吉様を入れて(妄想)旅の安全と家族の健康、コロナ終息などをお願いします。日本航空のお札がありました。こんなのもあるのね。他社も乗り入れているのだけれどねと、1人ツッコミ。 -
さて、お隣のラウンジへ。青汁にします。ちょっと甘いけど。
コーヒーはいりません。紅茶派です。
この程度の混みよう。
駿河の、竹千筋細工。竹細工といえば、大分のイメージでしたが、駿河もそうなのね。細工が細かくて、素敵。
今日は富士山はここからは見えません。上空から見ようと、窓側のA席を取ったけれど、上空からなら見えるかしら?
大きなボックスに入れるだけの、手荷物検査を終えました。水筒を取り出さなくても、一口飲んで見せなくても、勝手にやってくれるので、楽です。ただ、そうでない所もあるので、水筒を出すのか出さないのか、素人にはよくわかりません。
中のラウンジ、パワーラウンジサウスへ。搭乗口9の先なので、ちょっと歩きます。空港内だけで、3000歩は歩きます。ここに住めば、雨の日でも濡れずに、歩数だけは稼げます。 -
トマトジュース、オレンジジュース、コーヒーもあります。
朝から飲みたい方もいるのでしょう。私の目は、コーヒーゼリーの方に行きますが。
ホットミルクを注ぎながら、お姉さんに「ナッツのティーパック、1つ下さい。」と言うと、紙コップを二重にして、お湯も入れてくれようとしたので、「ミルクティーにするので、ティーパック一つだけでいいです。」とお断り。彼女の胸には、若葉マークが。春は新人さんが増えますね。素直にお湯も入れてもらえばよかったかしら?マニュアルにないことを言って、混乱させてしまったかしら? -
羽田空港内での、お気に入りはここ。室内なのに、南の国の雰囲気。ミニ滝が流れ、赤いアンスリウムが咲いています。
搭乗口は12。その前に美味しそうなものが目に止まります。くまさんの絵が可愛い。限定の言葉にも惹かれるけれど。既にキャリーは拡張して、14kgだからねぇ。リュックに入れるにしても、箱は嵩張るからねえ・・・
おすしにも惹かれるけれどね。お腹に入れて行けば、リュックも嵩張らないのだけれど。
定時運行がモットーのJALだから、そんなに遅れることはないと思います。
この前、羽田発福岡行のJAL便が、福岡空港の門限、22時に間に合わず、関空で補給して、羽田に戻った記憶は新しいけれど、昼間だから、それはないでしょう?搭乗機は見えているので、使用機遅れで、出発が遅れることもなさそう。
搭乗します。 -
東京国際空港の表示。
東京インターナショナルエアポート。確かに東京国際空港よね。
地上をひたすら走る走る。
羽の形って流線形なのね。 -
離陸しました。個人画面から。
自分の画面では映画を見ます。お隣が空いていれば、そちらで、フライトマップや、周囲の眺めを楽しみます。 -
羽田の近く、ここはどこかな?
見えてきました。湖と富士山。
富士山が綺麗に見えました。やったー。気が利いたパイロットなら、またはCAさんなら、左手に富士山が見えると教えてくださるけれど、今回はなし。言われなくても勝手に楽しみます。
青空ならもっと映えるけれど、見えただけよしとしましょう。ちゃんと翼にかからない後部席を取りました。
この右手の模様に見えるのは何かな?
こちらの山々にも雪
持参したおにぎりにはスープが合うし、サンドイッチにはリンゴジュースだし、と、それぞれに合わせて両方いただきました。満席ではないので、それくらいの余分の飲み物は乗せているでしょう?
福岡の海が見えてきました。春霞?黄砂?
機長からの情報。今夜福岡は雷が鳴り、雨が降ると。夜の情報までどうも。さっさと小倉へ移動して、お部屋にこもります。 -
この高層ビルを見ると、福岡に帰ってきたと思います。
映画は終わりにして、続きは帰りに見ます。と言っても、そのやり方が分からないので、およその経過時間を覚えておいて、そこから見るのですが。チケットは紙が良い、昭和生まれのアナログ人間です。でも地域クーポンはちゃんと、スマホで読み取り、電子化できます!
福岡空港着。こんなにたくさんの人が、デッキにいます。忘れなければ、今度行ってみましょう。
福岡空港 空港
マダムの暮らすように旅する福岡三月編
①マダムの暮らすように旅する福岡3月編 1日目の1 自宅~羽田空港~福岡空港
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡3月編 1日目の2 福岡空港~小倉(買い物)
小倉・北九州市中心部
③マダムの暮らすように旅する福岡3月編 1日目の3 西鉄イン小倉
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡3月編 2日目 小倉(買い物とランチ)
2023/03/10~
⑤マダムの暮らすように旅する福岡3月編 3日目 行橋と小倉
2023/03/11~
行橋・豊前・田川
⑥マダムの暮らすように旅する福岡3月編 4日目の1 小倉~博多(ソニック・買い物)
博多
⑦マダムの暮らすように旅する福岡3月編 4日目の2 博多・天神(買い物・食事・お茶)
福岡市
⑧マダムの暮らすように旅する福岡3月編 4日目の3 グリーンホテル1号館
博多
⑨マダムの暮らすように旅する福岡3月編 5日目の1 久留米市世界のつばき館
久留米
⑩マダムの暮らすように旅する福岡3月編 5日目の2 久留米うなぎ、柳川さげもん
柳川・大川
⑪マダムの暮らすように旅する福岡3月編 5日目の3 フルトリエいちご狩り
柳川・大川
⑫マダムの暮らすように旅する福岡3月編 6日目 博多~羽田~自宅
2023/03/14~
博多
旅行記グループをもっと見る