小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年3月9日(木)~14日(火)恒例の福岡旅をしました。JALマイルを使って、JALダイナミックパッケージを購入。全国旅行支援の恩恵を最大限に受けながら、地域クーポンを活用しながら、いろいろやらかしながらも、友達や従姉妹たちと会って、福岡ならではの食事やお茶、おしゃべりを楽しんだり、日帰りバスツアーに参加したりしました。①②③・・は旅行記の番号です。⑫までありますので、興味のある所だけでもお読みいただければ幸いです。主な日程は以下の通りです。<br />3月9日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港~<br />  福岡空港ー博多①ー小倉買い物(小倉駅周辺)②西鉄イン小倉3連泊③<br />10日(金)2日目 友達とランチ(おんどる小倉駅前店)・買い物(井筒屋<br />         イオンモール八幡東・ユニクロ・ルミエール)④  <br />11日(土)3日目 行橋へ(墓参り)買い物(小倉駅周辺) 従妹と夕食⑤<br />12日(日)4日目 小倉ー博多・買い物⑥ー天神 従姉と夕食とお茶      <br />       (於:ロイヤルホスト、大丸アフタヌーンティー)買い物⑦<br />         グリーンホテル1号館2連泊⑧<br />13日(月)5日目 阪急日帰りバスツアー<br />        博多ー久留米市世界のつばき館⑨ <br />       =富松鰻のせいろ蒸しランチ=柳川雛祭りさげもんめぐり⑩ <br />       =高橋商店=フルトリエ中村果樹園 いちご狩り食べ放題=<br />       博多 買い物(博多駅周辺)⑪<br />14日(火)6日目 博多ー福岡空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停・・<br />       自宅⑫

④マダムの暮らすように旅する福岡3月編 2日目 小倉(買い物とランチ)

2023/03/10 - 2023/03/10

(於:ロイヤルホスト、大丸アフタヌーンティー)買い物⑦
         グリーンホテル1号館2連泊⑧
13日(月)5日目 阪急日帰りバスツアー
        博多ー久留米市世界のつばき館⑨
       =富松鰻のせいろ蒸しランチ=柳川雛祭りさげもんめぐり⑩
       =高橋商店=フルトリエ中村果樹園 いちご狩り食べ放題=
       博多 買い物(博多駅周辺)⑪
       自宅⑫

高速・路線バス 自家用車 徒歩
ジャルパック

2023年3月10日(金)旅行2日目晴れ
     朝食は揚子江の豚まん。昨日買って冷蔵庫に入れておきました。容器に入ってラップもしてあるけれど、匂いは漏れます。

小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン

持参したレンチン容器に水を1cm。軽くラップをかけて600Wで70秒レンチンします。ふっくらと蒸しあがります。マイポン酢を垂らしながらかぶりつきます。551蓬莱の、豚まんも美味しいですが、私はこちらの方が美味しいと思います。私のソウルフードです。

我が家の非常食、期限が近いものあれこれを持参して、こちらで消費します。ローリングストック。平らで嵩張らないツナ、野菜ジュース、生協のロングライフあんぱん。

朝から井筒屋へお買い物。連結バスが走るのは昔の電車通り。これはチャチャタウン行き。カラフルで楽しい模様です。

路線バス (西鉄バス北九州) 乗り物

2両連結 by よしめさん

井筒屋のインフォメーションへ。小倉のお土産、名産品を送りたいのだが、それは何かお尋ねしました。

井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート

九州土産を買いに by よしめさん

そうすると、6階の「きたきゅうコロンブス」をご紹介いただきました。行って尋ねると、東陶の便器型チョコレートが人気だと。チョコレートを頂いたお返しがチョコなのはねえ。友達同士の受け狙いなら、面白いと思うけれど。

お菓子類なら地階の名店街か、全国のお菓子の売り場かとも教わりました。そこに行き、送料を聞くと、ヤマトではなく、郵便局からので、千円を超えていました。「風雅巻」が美味しいよね。熊本のものだけれど。大豆やそら豆、ピーナツ、カシューナッツなどの豆を衣と一緒に揚げて、パリッパリの海苔でくるんだ、スティック状の物。1本ずつ個包装です。これにします。自分で送ることにして、新館裏手の郵便局に持参。250円で送り出しました。庶民よね。

ホテルにいったん戻ります。往復して汗びっしょり。帰りに半袖のシャツを買って来て、ホテルで着替え。気温22度情報は本当でした。友達と待ち合わせの「おんどる小倉駅前」へ。

おんどる 小倉駅前店 グルメ・レストラン

個室でお肉、ミニデザート付き by よしめさん

フロント前の飾り。

オーダーはいつも同じです。神戸牛まぶし赤身ステーキ1580円。ステーキと甘めのお肉が美味しいです。地域クーポンは使えません。残念。

ホットペッパーで予約したので、ミニデザートが付きました。きょうは、ゆずシャーベットではなく、ほうじ茶アイス。甘すぎませんが、砂糖はたっぷりよね?福岡に来る前に1㎏痩せて、2㎏太って帰るのがいつものパターンなので、気にしません。
    (気にしなさいという声は聞こえないことになってます。)

友達からは阿蘇のお土産をいただきました。牛乳瓶入りのクッキー。一枚ずつが牛の形。可愛い。姫と一緒に食べましょう。牛乳瓶を知らない子です。重いけれど、瓶ごと、持ち帰ります。友達はちゃんとプチプチで包んでくれています。
     私からはいつもの落花生と、小樽の大好きな西洋美術館の一筆箋。

今月は私のお誕生月。リュックが欲しいとリクエストしておいたので、ネットや、お店で検索しておいてくれました。そして実際、手に取った方が良いねと、イオンモール八幡東へ。手に取って、背負ってみて、モデルになって見せてくれて、これを選びました!ありがとうございます。またまた、まだまだ、旅に出ます。

資さんうどん イオンモール八幡東店 グルメ・レストラン

食料品売り場へお立ち寄り。あまおうに目が行きますが。
     買い物の後、3時のお茶にいつもの戸畑のタルトのお店に行ったのに、ホワイトデー前なので、カフェはお休みと。ガーン。ホテル近くまで送ってもらっておわかれ。

セントシティのユニクロでは、若の洋服を。ベビーのって小さくて可愛のよね。ついつい手に取ってしまう。それもピンクなどを。男の子のって色味が可愛くないなと思ってしまいます。これは被せるだけだから、着せやすいと思いますが。姫は自分の好みでないと着ないというお年頃なので、パス。

ユニクロと旦過市場とは、コラボしてます。

ルミエールで夕飯を買いました。今夜はウニ丼♪

エビチリも。

セントシティ地階のルミエールで、目新しいふりかけを発見。ご飯のお供に、パスタに、活躍させましょう。美味しいと良いけれど。食べてみたら、のりたま味。辛すぎなくてよかった。ご飯のお供にします。

帰りに公園横で、つつじの花を発見。桜はまだ咲きそうにないけど、あまりに暑すぎて季節を間違えた?