小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年3月9日(木)~14日(火)恒例の福岡旅をしました。JALマイルを使って、JALダイナミックパッケージを購入。全国旅行支援の恩恵を最大限に受けながら、地域クーポンを活用しながら、いろいろやらかしながらも、友達や従姉妹たちと会って、福岡ならではの食事やお茶、おしゃべりを楽しんだり、日帰りバスツアーに参加したりしました。①②③・・は旅行記の番号です。⑫までありますので、興味のある所だけでもお読みいただければ幸いです。主な日程は以下の通りです。<br />3月9日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港~<br />  福岡空港ー博多①ー小倉買い物(小倉駅周辺)②西鉄イン小倉3連泊③<br />10日(金)2日目友達とランチ・買い物(おんどるイオンモール八幡東)④  <br />11日(土)3日目 行橋へ(墓参り)買い物(小倉駅周辺) 従妹と夕食⑤<br />12日(日)4日目 小倉ー博多・買い物⑥ー天神 従姉と夕食とお茶      <br />       (於:ロイヤルホスト、大丸アフタヌーンティー)買い物⑦<br />         グリーンホテル1号館2連泊⑧<br />13日(月)5日目 阪急日帰りバスツアー<br />        博多ー久留米市世界のつばき館⑨ <br />       =富松鰻のせいろ蒸しランチ=柳川雛祭りさげもんめぐり⑩ <br />       =高橋商店=フルトリエ中村果樹園 いちご狩り食べ放題=<br />       博多 買い物(博多駅周辺)⑪<br />14日(火)6日目 博多ー福岡空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停・・<br />       自宅⑫

③マダムの暮らすように旅する福岡3月編 1日目の3 西鉄イン小倉

2023/03/09 - 2023/03/11

よしめさん

(於:ロイヤルホスト、大丸アフタヌーンティー)買い物⑦
         グリーンホテル1号館2連泊⑧
13日(月)5日目 阪急日帰りバスツアー
        博多ー久留米市世界のつばき館⑨
       =富松鰻のせいろ蒸しランチ=柳川雛祭りさげもんめぐり⑩
       =高橋商店=フルトリエ中村果樹園 いちご狩り食べ放題=
       博多 買い物(博多駅周辺)⑪
       自宅⑫

徒歩
ジャルパック

2023年3月9日 旅行1日目の続き
     宿泊ホテルは、西鉄イン小倉三連泊。小倉駅から徒歩4分センシティから3分と、近いです。今回はJALダイナミックパッケージで、全て取りました。

一階に小倉織の展示
    シックな織物です。

チェックイン手続き。免許証、コロナ接種証明を見せ、西鉄ホテルの会員証を出し、この紙、地域クーポンを頂きました。これで5000円。この程度なら、ドラッグストアと、デパート、レストランなどで使い切れると思います。

今回は3度目の宿泊。前回は本館、今回は新館宿泊。部屋の入り口には、ロッカー。ハンガー3本、消臭剤、枕。

入り口には使い捨てスリッパと靴べら

リクエストしておいた電気スタンドは、お約束通り、ちゃんとお部屋にご用意頂きました。どうかするとスルーされるホテルもあるので、この点、高評価です。

姿見とコートかけ

バスルームにはバスタオル1枚、フェイスタオル2枚。この2枚というのも嬉しい。

可動式シャワーとバスタブ。でも大浴場を夜も朝も使ったので、使用しませんでした。

お部屋のシャンプー類。

セミダブルベッド、横長の机。あれこれと荷物が置けるので、便利でした。出窓なので、窓を開けない時は。そこにも物が置けますし。

空の冷蔵庫。電源を入れて使います。マイミニ保冷剤は、時々、裏返して、貼り付いてしまわないようにしました。前回の北海道で学習しました。

窓の外には隣のビル。本館なら外が見えるのだけれど。窓が開けられるのは嬉しいです。
    薄型テレビと電話。

リクエストした加湿器付き空気清浄機、この上で洗濯物を乾かすのに愛用しました。

長い机の隣にはタンス。キャリーが置けますが、開けるほどの幅がないのは、残念。

ガウンはワッフル生地で、肌触りが良いです。大浴場にはこれで行けると、書いてありますが、透けて見えそうなのでちょっと。

18時半過ぎに、カラスの集団が、フロントで、チェックイン行列してました。それを横目に、2階の大浴場へ。出るまで、偶然、唯一の貸し切りだったので、パチリ。

洗い場

一部ジェットバス。サウナもあります。

化粧コーナー

4階には電子レンジなどを置いてある部屋があります。上にお手拭きがあるのも嬉しいです。さっと拭けますから。

洗濯機と乾燥機が2台ずつ

ソフトドリンクの自販機

アルコールの自販機、製氷機、水道。
    レンチンした、熱々のほうれん草を、すぐ水にとって、冷やすのに便利でした。
     フロントで、4月以降の全国旅行支援対応なのか尋ねたら、福岡県からまだ通達が来ていないので、不明だが、届いたらすぐ対応すると。こういった点も高評価します。