小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年3月9日(木)~14日(火)恒例の福岡旅をしました。JALマイルを使って、JALダイナミックパッケージを購入。全国旅行支援の恩恵を最大限に受けながら、地域クーポンを活用しながら、いろいろやらかしながらも、友達や従姉妹たちと会って、福岡ならではの食事やお茶、おしゃべりを楽しんだり、日帰りバスツアーに参加したりしました。①②③・・は旅行記の番号です。⑫までありますので、興味のある所だけでもお読みいただければ幸いです。主な日程は以下の通りです。<br />3月9日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港~<br />  福岡空港ー博多①ー小倉買い物(小倉駅周辺)②西鉄イン小倉3連泊③<br />10日(金)2日目友達とランチ・買い物(おんどるイオンモール八幡東)④  <br />11日(土)3日目 行橋へ(墓参り)買い物(小倉駅周辺) 従妹と夕食⑤<br />12日(日)4日目 小倉ー博多・買い物⑥ー天神 従姉と夕食とお茶      <br />       (於:ロイヤルホスト、大丸アフタヌーンティー)買い物⑦<br />         グリーンホテル1号館2連泊⑧<br />13日(月)5日目 阪急日帰りバスツアー<br />        博多ー久留米市世界のつばき館⑨ <br />       =富松鰻のせいろ蒸しランチ=柳川雛祭りさげもんめぐり⑩ <br />       =高橋商店=フルトリエ中村果樹園 いちご狩り食べ放題=<br />       博多 買い物(博多駅周辺)⑪<br />14日(火)6日目 博多ー福岡空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停・・<br />       自宅⑫

②マダムの暮らすように旅する福岡3月編 1日目の2 福岡空港~小倉(買い物)

2023/03/09 - 2023/03/09

(於:ロイヤルホスト、大丸アフタヌーンティー)買い物⑦
         グリーンホテル1号館2連泊⑧
13日(月)5日目 阪急日帰りバスツアー
        博多ー久留米市世界のつばき館⑨
       =富松鰻のせいろ蒸しランチ=柳川雛祭りさげもんめぐり⑩
       =高橋商店=フルトリエ中村果樹園 いちご狩り食べ放題=
       博多 買い物(博多駅周辺)⑪
       自宅⑫

JR特急 徒歩
ジャルパック

2023年3月9日(木)旅行1日目の続き
     JALの回転テーブルで、ずっーと待って荷物を受け取り、13:44の福岡空港発の地下鉄に乗って、博多駅で下車し、地下の金券ショップで特急乗車券を1450円で買って、博多駅発の14時のソニック29号に乗れるなんて、16分で移動完了できるなんて凄いと、自画自賛。走れない割には速かったです。自己ベストかも?それだけ福岡空港は都心に近いということですが。

門司車掌区の検印でした。1人2席程度の混みよう。

古いタイプの車両なのかしら?ソニック883。味があって、ミッキーのお耳の形のヘッドレストが好きです。

小倉駅には、ニセ桜の木。今回は、開花の方が遅くて、福岡では見られませんが。ストリートピアノ、忘れなければ聞いてみようかしら?

小倉駅 (福岡県)

セントシティに行きますが、その前に

祇園太鼓にただいまのごあいさつ。

小倉祇園太鼓像 名所・史跡

ただいまのご挨拶 by よしめさん

言われ
     いつも気をつけて見たことはありません。7月11日12日の両日にお祭りがあります。最近は「わっしょい」という名に変わったようですが。

カラフルなモノレールが駅に吸い込まれていきます。

立派な駅舎です。

セントシティ地下のルミエールへ。大きなヒラメやキンメダイ。切り身以外の魚が珍しい。海が近くて、山もあって、福岡は良い所です。

鯛もあります。目の保養。オコゼってこんな感じ?

あった、最後の一皿。トラフク。780円。お値段は1月と変わらず。
     3月だからそろそろフクは終わりのはず。今年最後かも?と思うので、買えて良かったです。もっとも養殖物が年中あるなら、来月も食べるかも?

次は揚子江へ。朝食用の豚まんを購入。値上げして2個入り500円に。このおばちゃんたちは、大2個入りか、小6個入りか、お姉さんに相談してました。
     朝食なら、女性なら大1個、少食の孫なら小1個が適量よ。味は大の方がスープたっぷりで美味しいよ。と教えてあげるのだけれど。ここでも一人妄想。

小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン

値上がり残念 by よしめさん

2個入りを買いました。小倉のソウルフードです。600Wレンチンして70秒、それ用の食器も持参してます。

100均で200円でした。大のジャストサイズ。小倉用の荷物にいつも入れてます。

業務スーパーへ。レンチンご飯の少量は、置かなくなってました。300gはちょっと多いけれど、多ければ残します。

スキムミルク、低脂肪でカルシウムも取れます。生姜紅茶に混ぜるのがマイブーム。

サンドラッグでは青汁。旅ではどうしても、野菜不足になるし。健康に気をつけなくてはね。

パックも購入。ここは全国チェーンで、ポイントが溜まります。楽天ポイントも。地域クーポンも使えます。
     ドン・キホーテにも寄りましたが、特に買うものがなく、地域クーポンが使えるのに残念。一旦ホテルに行ってチェックイン。

その後、エステで癒され、もみほぐしてもらった後は、魚町銀天街のミニトマト屋さんへ。

日本のあちこちで、ミニトマトを食べてきましたが、ここのが一番美味しいと思います。お店の方にそう言うと、お店の方も、そう思いますと、自慢してました。3パックお買い上げ。

トマト大好きなので、福岡滞在中に、食べてしまいます。ここのは美味しくて大好き!

ちょっといびつですが、あまおうなら甘いし、このお値段なら安いと思って、ローソンで買いました。地域クーポンは使えません。

娘婿さんには、いつものお約束、旅先のビールを一本。福岡名産でも、何でもないけれど、これが一番好きなので。

夜悲しいお知らせメールがJALから。6600円セール中止。えーん。
     嬉しいニュースは、旅行支援が4月以降も継続と。また、今取っているのをキャンセルして、取り直さなくては。遅いです、政府の対応。まあ、ありがたく恩恵を受けさせて頂きますが。