熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は2月22日から26日で天草へ行く予定にしていたのですが、おいちゃんの都合が悪くなってしまって急遽2月19日から23日で熊本へ行くことにしました。<br /><br />今回は天草滞在ではなく全泊熊本市内の滞在です。

体力勝負、肉でも食べようかい@天草へ逢いに行かなきゃ【1】

2023/02/19 - 2023/02/19

832位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 天草行きの前泊。

まひな

まひなさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/19

今回は天草滞在ではなく全泊熊本市内の滞在です。

高速・路線バス 新幹線 JR特急

本日は雨です。家を出る時間からあと20分ほどすると止むという雨雲レーダーでした。新幹線も当日予約なので時間をずらしてもいいのですが、熊本へ着いたらサクラマチクマモトへ20時までにはいかないといけない用事があるので、あまり遅くはいけない。家からバス停までが傘がいるんですよね。大雨じゃないのが救い。

天王寺駅から1駅ですがキティで新大阪へ向かいます。ホームにてスマホで予約。

JWEST会員、チケットレス前当日予約で450円。

天王寺駅

OMO7

京セラドーム

お昼のはるかはオーシャンアローとすれ違います。

うめきた新駅です。

まだ開業していませんので特急は通過のみです。

新大阪JR側のりくろーおじさんは長蛇の列ですが、新幹線構内のりくろーおじさんは並んでいません。何が違うんでしょうね?

新幹線25番ホームにある、高山堂のバターサンドを買っていきましょう。

遅れが発生している模様。

今回も急遽チケットを予約しました。もう値段も同じなので当日の朝に往復予約。直通で行きます。

新大阪駅

14:06発さくらです。

551を食うてるヤツがおったわ~

いい日旅たちかー。乗るならJRQ車両よね。メロディが明るからね。

座席に座ってからスマホを見ておりました。ふっと気が付くと「おや、まだ発車してないのか」。10分ほど遅れにて発車。
    博多に着くころには定刻になっていたかと思いますが、あとから来るのぞみが遅れているのため博多駅で待機。9分遅れで発車しました。

まいど。
    今日は熊本城マラソン。熊本地震後のくまモンは2年ほどコスプレしていたので、熊本城マラソンだとランニングを着ていたんですよね。

段ボールかもめが撤去されて、侍ジャパンでフィーバーしている宮崎を勧めております。

熊本駅

この旅は全泊ザ・ニューホテル熊本です。
    にゃらんでは熊本は停止ですが、楽トラで20%クーポンを取っていたので今回は楽天で予約です。急遽取ったのでクーポンがあってよかったし、なにより空室があってよかった。

エレベーターホールから遠かった。奥、右に曲がります。

奥が曲がったところの角。

アイスと電子レンジコーナーが部屋の斜め前にあります。

今回は数日前に予約です。

ザ ニュー ホテル 熊本 宿・ホテル

バストイレ洗面。

バス。

部屋からの眺望はアミュ側です。

くまもと再発見の旅クーポンです。
    以前はカラーでしたが印刷がモノクロになりました。クーポンが2枚あるのは実はもともと2月22日で予約を入れておりこの分の予約は残していたため、2枚いただいた次第です。
    今回は電子クーポンにします。

電子クーポンはバスでの旅でも使えます。快速あまくさ号でも使えると本渡バスセンターで以前聞いていました。今回の旅はこの快速あまくさ号を滞在中に利用しまくるのでバス代に充てる予定。
    天草は本渡バスセンターに営業所がありますが、熊本駅発だとどこでチケットを?行く前にサクラマチバスターミナルの営業所に電話で尋ね、そこでチケットを買わないといけないとのことでサクラマチクマモトへ出向きます。その営業時間が終わるまでには熊本へ行っておかないと、で、逆算して自宅を出ています。
    ちょうどバスがきました。乗ろうとしたこのゆめタウン行きのバスは混雑していますが、その後ろにきたバスは空いています。そのバスもサクラマバスターミナルへ行くとのことで後ろの空いているバスに乗車します。

サクラマチクマモトのバスチケット売り場にて快速あまくさ号往復のチケットを買います。私の用事は熊本駅~松島ですが、金額が高い。松島往復はもうちょい安いだろうと思いつつリージョンペイで金額を入力していたのですが、「松島までですが、なんだか高くないですか?」と聞いたところ『本渡バスセンター』と勘違いしていたとのこと。電話で聞いていた時もやはり『本渡バスセンター』まで行くという話で相手はしゃべっていました。普通は熊本市内~本渡バスセンターだから、途中で下車する私は「松島です、トイレ休憩のところ」を強調して伝えていたんですけどね。。。

クーポンで買ったチケット。「熊本駅」からなのですが、こちらもどうしても「桜町BT」と記載するんですよね。ただこちらは運賃は変わらないということ。3日間快速あまくさ号を利用するので全日クーポンで賄おうかと思ったのですが、気が変わって途中で降りるかもしれない予想と、なにもバスに使わなくてもクーポンは食事で使おうと思ったので1往復分だけ買うことにしました。
    復路は10日間有効ということでした。路線バスには使えません。

晩はサクラマチクマモト内のレストランで食べましょう。

2年ほど前もこちらでいただきましたが、一人でも入りやすいのでまた赤牛ダイニングよかよかでいただきます。
    勿論、クーポンが使えるお店前提です。

• サーロインステーキ丼がまだあるということなので、今回はそちらをいただきます。

地図を見る

肉食堂よかよか サクラマチ店 グルメ・レストラン

• やわらか~~。ガーリックもカリカリ~。<br />結構量があり、おなかいっぱいです!

やわらか~~。ガーリックもカリカリ~。
    結構量があり、おなかいっぱいです!

• 部位

部位

メニューをめくりましょう。

メニュー
    ハンバーグを食べようと思っていたんですけど、サーロインステーキ丼に目が行った次第です。

メニュー

テラスへ行きます。
    くまモンはまだマスクをしていました。

サクラマチクマモト ショッピングモール

屋上へ上がります。

熊本城のライトアップを見に来ました。

• 城だけに白です。白は通常のライトアップとなります。

城だけに白です。白は通常のライトアップとなります。

あら、かわいいのが置いてありました。

キリンもいます。

ゾウさんもいます。

誰もいなかったのに誰彼人がやってきたのでかーえろっと。

こちらは噴水です。

熊本駅へ戻りアミュに入っているハローデイへ買い物をしに行きます。

お、こんなキャラクターが出現してるじゃないか。ちくわサラダ。どちらも味の邪魔はしないので食べやすいですが、一度食べたらいいかなー。

アミュプラザくまもと ショッピングモール