熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021-2022年年末年始は、もう10年経とうとする恒例の天草初め九州で過ごします。<br /><br />年末年始は大荒れでしたよね。その影響もなくただただ寒いという日に熊本へ向けて出発します。

とりあえずいつものごとく熊本駅前で1泊@2021-2022年末年始は熊本・鹿児島温泉旅その1

2021/12/27 - 2021/12/27

747位(同エリア1928件中)

旅行記グループ 天草行きの前泊。

まひな

まひなさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/27

• 新大阪 17:06発 みずほ611号 熊本  20:11着

新幹線

この日は日本海側は寒波がきていましたね。
    北陸行きの特急も運休。サンライズも運転休止。

久々みずほちゃんに乗車。

新大阪駅

月曜日は用事があるため、それを終えてから熊本へ向かいます。

お、J9車両です。メロディは暗いいい日旅立ちじゃないから、J9車両は好きです。

手土産を購入。新発売ということでこちら、苺の気持ちを購入したら、販売のおばさまが「車内で食べてね」と1つくれました。花ラングは美味しいのですが個人的にドライフルーツが好きじゃないのですが、苺の気持ちはクリームも柔らかタイプで美味しかったです。

コロナが流行りだしてガラガラだった車内も、徐々に乗客が戻ってきましたね。ですが、今回は熊本まで隣は空席でしたー。

• よ、おひさ~

地図を見る

よ、おひさ~

熊本駅

• 長らくの清正公のコスプレから駅長に戻りました。

長らくの清正公のコスプレから駅長に戻りました。

秋に西九州新幹線が開業します。

かもめです。

距離は?

駅名は?

武雄温泉~長崎間です。

です。あまりぱっとしない駅名ですね。

熊本駅

• 在来線のくまモン。

在来線のくまモン。

いつもは一旦博多駅で降りて、博多のイルミネーションを見てから熊本へ向かっていたのですが、今回はめんどくさくて博多では降りませんでした。
    ホテルにチェックインをしてから、アミュプラ熊本前のプロジェクションマッピングを覗きに行きます。

どうやらアミュの上から見たほうがいいらしいです。

博多駅のようなイルミがよかったな~

中心へ行ってみます。

こんな感じのライトになりました。

輪が広がるライト

輪が広がります。

外側へ。

流れるようなライトになりました。

アミュのあそこからライトが当てています。

熊本駅前にあります。

川の流れになりました。

そろそろホテルへ戻ります。

ホテルはニューホテル。昭和感が漂いますがそもそもはニューオオタニでしたから。ビジホとあまり変わらない料金の部屋もあるので、ビジホに泊まるならこちらを選びます。
    ということで長らくの東横インさんからこちらに変更します。

部屋の近くにレンジと製氷機がありました。

数か月前に予約したのでどうだったか忘れたのですが、喫煙の部屋でした。多分その階自体が喫煙階だと思いますので廊下も匂いが染みついています。

空気洗浄機のスイッチがよくわからず(古いので)フロントの方を呼びました。スタッフの方もわからず試行錯誤でつきました。その際に「にゃらんにコメント欄がないので『禁煙部屋希望』など入力できないので電話したらよかったですかね」と尋ねると「宿泊者名簿の情報に書いておきます」とのことでした。

ザ ニュー ホテル 熊本 宿・ホテル

バストイレ。洗面台があるのがいいですよね。

アメニティ

クレンジングなどのセット

部屋からの夜景

おはようございます。12/28です。

天草へ向けて出発~

天草行きの前泊。