熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎へプチ旅行をする予定の熊本行きでしたが、予定変更となってしまいました。<br /><br />久々に夜中に到着する新幹線利用で熊本入りをし、次の日はおいちゃんを逆に迎えに朝から天草へ出向き、熊本市内へ戻ってきます。<br /><br /><br />

深夜着ですからいつものごとくとりあえず熊本駅前で泊まり天草へ行きます 2022.2月熊本旅【1】

2022/02/10 - 2022/02/11

旅行記グループ 天草行きの前泊。

まひな

まひなさん

2022/02/09

• 新大阪 20:38発 のぞみ57号 博多 23:06着

• 博多駅 23:10発 つばめ343号 熊本駅 23:59着

• 熊本駅 9:02発 あまくさみすみ線 三角駅 9:56着

新幹線 JRローカル

久々に仕事を終えてから出発します。
    木曜です。通常なら出張や帰宅する人たちで、もう少しにぎわっているのですが、閑散としています。

え?九州新幹線で走るこの新幹線ってこだまで走ることがあるのか。

実際乗るのはこの次の新幹線になります。
    20:14のさくらには微妙なところ。急げば間にあうけどもバタバタするし、何かあったら間に合わないので、20時半過ぎののぞみで向かいます。

のぞみちゃんの登場。

夜のひっそりした雰囲気は好きですね。誰もいないとちょっと怖いですけど、人がいてのひっそりがいいです。

新大阪駅

博多からはつばめです。昼間に予約状況をみていたら最後尾に予約があったんですが、実際乗ったら借り切りだわ~。

各駅で熊本まで行きます。

数えたわけではないですが、熊本で下車した乗客もまばらで、10人いるかいないかくらいかもしれない。

23:59着はこのようになります。

熊本駅

まいど。

電気も半分消されています。

在来線も終了です。

新幹線改札口前にコンビニがありいつもそこで買っていくのですが、ホテルへ向かう前にもコンビニがあるのでそっちで買おうと思い行くと、なーんと閉まってしまっている!そこから戻るのもな~。ま、チェックインをしにホテルへ行きます。
    フロントで尋ねたところ、新幹線改札口前のコンビニは0:30で閉まるというので、荷物をフロントに預けて朝食を買いに行きます。

熊本駅に戻ると在来線の改札が明るくなっていました。

姉の雨女がうつったか。雨だよ雨。傘は要らないくらいなのが救いだ。

ザ ニュー ホテル 熊本 宿・ホテル

ホテルはこのところ定宿になっているザ・ニューホテルクマモトです。そういう予約とはいえ、段々と部屋が狭くなっていくぞ。

予約していた部屋が満室になったのでグレードアップしていただいたようですが、狭いぞ。

年季があるのは仕方ない。

吊下げタイプは初めてっす。

市電側でした。

TVっ子なのでテレビ番組のほうを見るのですが、電子コミックで会員にならずで見ることが出来る無料分だけみていた、三角窓の外側は夜があったので観てみます。

ウォッシュタオルを忘れたなーと。最近泡立てて手で洗うことをしているのでなくてもいいが背中が洗ねぇ。
    っと、次に日の朝にこれに気が付く始末。

2/11です。
    年末同様、おいちゃんの住むところまで逆においちゃんを迎えにいきます。

熊本駅

1りょう~~

平日なので、あそぼーいではなく、九州横断特急がやってきました。
    以前これで大分まで旅しましたね。

いやしかし、九州横断特急に出会うのって何年振りかしら。

車両所につきいろんな列車が留置されていますので、動画撮影をば。
    の切り取り。
    左の赤いのはいさぶろうしんぺい。

手前オレンジが大好きなA列車で行こう。奥の黒いのがSL人吉の客車。いっちばん奥にはくろっこことあそぼーいがいます。

ハウステンボス号もおりました。

シーサイドライナー。これは国鉄色と連結されていたのですが、その前にシーサイドライナー・ハウステンボス・シーサイドライナーの3連結がいました。

住吉駅の辺だったかな。新しく道路を造っているようで、57号線の拡張工事をしております。

住吉駅で上りを待ちます。赤がきました。

御輿来海岸は引き潮なので縞々になっています。
    曇りのため雲仙普賢岳は望めません。

約1時間後、三角駅に到着。

三角駅

海のピラミッド

海のピラミッド。

これ、なかなかのいい運動になるんすよね。

三角港から定期船で向かいます。