高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県を制覇が今年の目標である。現在のところ、未踏の地は富山、福井、滋賀、和歌山、宮崎、そして今回の香川県、岡山県である。<br /><br />以前から本場讃岐うどんを食べたいいと思っていた。レンタカーを借りてうどんの名店を巡ろうとおもったが(名店は車でしか行けないところも多い)、せっかくなら観光もしたい。香川の観光といえば、金毘羅山、小豆島、屋島、栗林公園、高松城といったところ。<br /><br />どうせなら瀬戸大橋でつながっている、岡山もめぐってしまおうとなり、一挙に未踏の地2県を踏破することができる。調べてみると、金毘羅山や屋島は高松から離れているが、時間さえ間違えなければ電車でも行けるよう。<br /><br />以上のことから、往路は高松、復路は岡山に決定。2日目に屋島と高松市内観光、3日目に岡山に近い金毘羅山に行き、そして瀬戸大橋を渡って、岡山観光をすることにした<br /><br />残念ながら、小豆島は時間の関係で行くことができないが、それはまた今度、今回いけなかったうどんの名店と合わせていってみようと思う。<br />

47都道府県制覇の旅、香川、岡山編‐高松で骨付き鳥を食べて、屋島を巡る旅1‐

2023/01/07 - 2023/01/08

1162位(同エリア1951件中)

Nick

Nickさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
Agoda

年が明けても羽田空港は相変わらず大混雑。旅割のせいかコロナで出かけられなかった反動なのか

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

スポットもほぼ埋まっている。航空会社も黒字化になったそうで良きこと

3月には電子掲示板も撤去だととか

残念ながら4月からはダイヤモンドステータスで無くなってしまうので、こちらからのチェックインも残り数回

ということはこちらのスイートラウンジももう少しでお別れ。ここ2年はダイヤモンドステータスのおかげでこちらを当たり前のように利用できていたが、4月からは一つ下のANAラウンジとなる。少し寂しい。

昼食がまだだったので、パンを数種いただく

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

思ったよりは人はいない。

マッサージチェアを利用しようと思ったら、故障で使えず

バスラウンジからの搭乗。到着が遅れていて搭乗は10分ほど遅くなるとのアナウンス

しかも思い出せないくらい久しぶりの羽田空港での沖留め

ANA537 A320 ¥11,670(SV75)
    HND17:30‐TAK18:50

事前アップグレード成功でプレミアムクラスに

D滑走路からの離陸

メインは稲荷寿司で、生ハムとパンプキンサラダ、カレー風味のサラダ、卵焼き、豚肉と湯葉山椒煮すいき旨煮など

この後高松で夕食を予定しているので、これくらいの量でちょうどよい

予定通り10分遅れで到着

高松空港 空港

リムジンバスで高松駅へむかう。40分ほどで高松市街地に到着するようだ。料金は900円

空港バス(高松空港) 乗り物

中央公園で下車。うどんと並ぶ香川名物の骨付き鶏、その中の一番有名店といっても過言ではない、一鶴へ。

事前調べでは、土日は2時間待ちも当たり前という超人気店なので、ホテルに行く前にお店によると、案の定2時間は待ちますとの事。
    予約して、席が空いたら電話をいただけるとの事

一鶴 グルメ・レストラン

一鶴から歩いて5分ほど、高松の繁華街瓦町駅からも5分という抜群の立地にあるさぬきの湯ドーミーイン高松が今回お世話になるホテル

さぬきの湯 ドーミーイン高松 宿・ホテル

瓦町駅や商店街に近い by Nickさん

フロント。横には小さいながらもお土産を売っていた。

最近増えてきた、櫛や髭剃りはなどのアメニティは自分で取るタイプ

コーヒーマシンもあり。自由に飲める。部屋にもっていってもいいよう

ダブルルーム。広さは15㎡なので一般的なビジネスホテルの広さ。

2泊でAgodaのクーポンを利用して、素泊まり¥14,321。で、Agodaコインが150円、キャッシュバックが1330円なので、実質¥13,000。最近ドーミーインは値上がり傾向なので、場所や夜泣きそば、大浴場などの施設があることを考えれば安い方だろう。ただし、2泊以上するとエコプランなので、1泊のみだともう少し高くなるよう

トイレとバスルーム。大浴場があるのでシャワーのみ。

ウェルカムギフトとして、プリンがあったので、冷蔵庫で冷やしておく

ホテルで一休みしたら、時間まで高松駅をぶらぶら。調べてみると高松駅までは、歩くと20分くらいかかるようなので、ちょうどいいだろう。

びっくりしたのが、思っていた以上に高松が発展していることだ。以前松山を訪れたときは、四国一の繁華街と聞いていたのだが、高松は松山と同じかそれ以上に発展している。

こちらの高松中央商店街は2,7㎞ほどあり、調べてみて分かったのだが、日本一の長さを誇るアーケード街とのこと。一番メインの商店街丸亀超商店街をはじめとして8つの商店街からなる

高松丸亀町商店街 市場・商店街

ホテルの近く、丸亀商店街の入口にあるお店に人が並んでいたので見てみると

香港でよく見るエッグワッフルやタピオカのお店のようだ。ワッフルにクリームや美味しそうな果物をトッピングしていてとても美味しそう。

でもこれから夕食だしどうしようか

ビジュアルにひかれて結局購入してしまった。フルーツワッフル690円。
    ワッフルはちょうどいい甘さ。フルーツはイチゴ、キウイ。マンゴなど盛りだくさん。夕食前なので、少し食べた後、いったんホテルに戻って冷蔵庫に入れておいて、戻ったら食べることにしよう。ちなみに、この時高松市ではPayPayを利用すると、対象店で20%のポイント還元をしていて、このお店も対象だった

そろそろ香港にも行きたいな

気を取り直してアーケード街を散歩。土曜の夜なのに歩いている人が結構少ない

歩いていて見つけたのが、はなまるうどん。この商店街にもうどんの有名店があるのに果たしてやっていけるのだろうか

瓦町駅。琴電で高松駅までは2駅。他に屋島や金毘羅山にも行くことができる

瓦町駅

小さいながらも駅ビルを併設している

高松駅方面へ歩いていると、高島屋まである。周りにはロレックスやヴィトン、グッチなどのハイブランド店もある。

ここまで歩いていると、お店から電話があったので向かうことにした。時間にして1時間45分。

2階に案内された。ただ周りにはだれもおらず、退店までは結局1組来ただけだった

一鶴 グルメ・レストラン

寒い中あるいていたが、やっぱり骨付き鶏にはビールでしょうということで、エビス黒生とサッポロ生のハーフ(¥597)を注文

一鶴 グルメ・レストラン

メニューはメインは骨付き鶏のみ。骨付き鶏は、親鳥とひな鳥の2種類のみ。
    おやどりの方が歯ごたえがあるとの事。、せっかくの地鶏なので、歯ごたえがあるおやどりを注文。

20分ほどで骨付き鶏(¥1129)が到着。確かに弾力を感じるが、カリカリに焼かれているので香ばしく、鶏肉の力強い味を感じることができる。たれがピリ辛なので食欲をなお増進させてくれる。付け合わせのキャベツでタレを掬って食べる。
    追加で注文したむすび(¥357)は、たれに浸して食べるとな美味しく食べられる。

大満足でお店を後にした。しかもPayPayのキャンペーンも利用できてとてもお得に利用できた

ホテルに帰るとちょうど夜泣きそばの時間だったのでしっかりといただく。

そのあとは、サウナで整ってこの日は終了。明日は、高松市内観光、うどんの名店巡りをする

さぬきの湯 ドーミーイン高松 宿・ホテル

瓦町駅や商店街に近い by Nickさん

2日目。1100円を払って朝食をいただく。
    香川らしく、うどん(かけ、ぶっかけ)、てんぷら(海老、レンコン、唐揚げ)、キムチ、サラダ、納豆、切り干し大根、ほうれん草の白和え

カレー、豚汁

種類はあまりない。1,100円という値段を考えれば仕方ないか。
    味はどれもおいしくいただけた

2日目は、午前中は琴電志度線に乗って屋島へ。1時間に2,3本しかない

瓦町駅

15分後に到着。目の前に屋島行きのバス停がある。ほどなくして、バスが来た。
    1時間に1本しかないので1本逃すととんでもないことになる。周りは店もないので、時間もつぶせないし、タクシーも走っていない。

途中瀬戸内海が見えた。源平合戦の舞台にもなった

山を登ること10分ほどで屋島山上観光駐車場に到着

屋島 自然・景勝地

屋島の案内図。ルートとしては、屋島寺、獅子の霊厳展望台、新屋島水族館、談古嶺、時間があったら北峰の遊鶴亭まで行くことにする

屋島といえば、源氏に押されて、敗軍色濃い晩年の平家の拠点地であり、源平合戦の舞台になった屋島の戦いといえるだろう。
    合戦の合間に平家が、船上に扇を掲げて矢を撃つように挑発。源氏の兵士の一人である那須与一がこれを見事に打ち抜いた話はあまりにも有名だろう。その舞台にもなった。

まずは屋島寺。四国霊場84番札所の屋島寺は、真言宗のお寺で鑑真和上によって開かれた。朱色の門が美しい

屋島寺 寺・神社・教会

四国狸の総大将太三郎狸が祀られている

屋島寺庭園(雪の庭) 寺・神社・教会

太師堂

立派なお堂。国指定の文化財にしてされている

門の中に増長天・持国天、多聞天、広目天の四天王像が飾ってある

歩くこと10分。屋島の3大展望台の1つ獅子の霊厳に到着。高松市街地方面

獅子の霊巌 名所・史跡

左側に瀬戸大橋があるが雲のせいで見えない。右側には女木島(鬼ヶ島)が見える

雲で見えないが中央奥側には岡山県、右側が男木島

さらに歩くこと10分、やしまーるに到着。中にはカフェなどがある

高松市屋島山上交流拠点施設やしまーる 名所・史跡

すぐ近くにある新屋島水族館。今回は時間の関係でパス

新屋島水族館 動物園・水族館

バス停がある駐車場を通り越して歩くこと10分、3大展望台のの1つの談古嶺

源平屋島合戦の跡で、奥に見える山は八栗山。眼下に見える住宅街の中に那須与一の扇の的、壇ノ浦の戦いで敗れたため入水して、幼くして生涯を閉じた安徳天皇を祀ってある安徳天皇社がある(らしい)

談古嶺を後にして、北嶺にある展望台の遊鶴亭を目指すことにした。駐車場からは2㎞強あるので、往復で1時間強かかる計算になる。バスの時間から考えると急げばなんとか行けなくはない。

そのため、急ぎ足で向かうことにした。幸い、道はきちんと舗装されていて歩きやすかった。道の両側にウバメガシの木が生えていて、ウバメガシの道ともいわれているそうだ

歩くこと30分。北嶺の尖峰の展望台遊鶴亭に到着

小豆島や女木島

大槌島と小槌島などが見える。時間がないので5分ほどの滞在。帰り道は同じ道を歩くのだが、普通に歩いているととても間に合わかったので、走りながら戻ることに。道は舗装されているのだが、坂道があったりとなかなか大変だった。

何とかバスが出る3分前にバス停に到着。ぎりぎり間に合った

バスの中で何とか息を整えて、琴電屋島駅へ到着。電車は1時間に2,3本しか来ないが、10分後に電車が来るタイミングで戻ってこられた。

琴電屋島駅

この後は、栗林公園に行く予定なので、近くにあるJR屋島駅から行く方が近いのだが、バスがつくころに電車が出てしまいロスになってしまうので、琴電で一度瓦町に戻ることにした。